자유게시판

본문

스파크 두 차량 중 어떤 걸 살까요?

비라임 2019-04-09 22:32 조회 569

둘 다 수동이고, 추가한 선택옵션없는 기본형이에요.

* 1번
구스팍LT(당시 최고등급) / 15년형(15년1월출고) / 4만km / 조수석휀다교환 / 450만

* 2번
넥스팍LT플러스 / 18년형[17년8월출고) / 6천km / 보험이력없음 / 800만원

제가 운전경력이 짧고, 첫차인데 수동탄다하니 주변에서 열이면 열 전부 뜯어말리고 나중에 후회할거라해서 그나마 덜 후회하려면 2배가량 저렴하고 연식대비 하부도 깨끗했던 1번차량이 더 좋을 것 같고, 당시 최고등급이라 디자인도 더 이쁘네요. 근데 4-5년정도 지나면 소모품 교환주기라서 소모품교환비용에 차량관리를 할 줄 모르니 수리비도 나올지 모르겠네요..

2번 넥스팍은 동호회분들께서 구스팍에 비해 힘차이가 비교가 안될정도로 좋다하시던데, 어느정도 차이인지 구스팍과 넥스팍 에어컨풀로 켜고 경사 심한 오르막 오르는 비교영상 좀 있으면 참 좋겠네요.(두 차량 가지고 계신분 영상 좀 올려주세요ㅠ) 그리고 연식이 짧아 보험비도 1번보다 10만원가량 더 저렴하고, 주행거리 짧고, 보험이력도 없는 깨끗한 차량이라 1번보다 구매후 나가는 비용은 적어질듯 하지만 기본적인 가격차이가 크네요..

생애첫차 초보운전이라 저렴한거 타다 바꾸는게 좋을 것 같지만 연식 좀 된건 각종 소모품/수리비도 감안해야하고.. 마음같아선 중간에 되팔지 않고 페차될때가지 오래타고싶은데 그러면 또 새차급인 넥스팍이 괜찮고..

너무 고민되네요.. 추천 부탁드려요!

그레이찌니 작성일

저라면 2번이요. 구매 후 자질구래한 비용이 덜 들어갈 것 같아요..

비라임의 댓글 작성일

15년식이 당시 최고등급인데도 가격이 저러니 버리기가 너무 아쉽지만 2번을 많이들 추천해주시니 이게 현명한 선택이겠죠? ㅠㅠ 감사합니다~

그레이찌니의 댓글 작성일

아이들 픽업용, 동네 마실용, 신랑 가끔 출퇴근용이라 별로 안탔어요. 
저도 넥스팍 디잔보다 구형이 맘에들어 구형 새차로 뽑았었어요~ 
비라임님은 1번이 연식이 있으니 2번 차량이 나을것같아요.

비라임의 댓글 작성일

와 4년정도 됬는데 적게 타셨네요! 그런데도 벌써 문제가 생긴다니 출고일 더 오래되고 키로수도 더 많은 1번차량은 놓아줘야 하나봐요..ㅠ 마이링크뺀거면 동일한 거네요. 구스팍은 옵션이 하나뿐이라 볼것도 없던데 넥스팍부터 옵션장난이..ㄷㄷ

비라임의 댓글 작성일

자질구래한 비용이 많이 들까요? 당시 풀옵이라 디자인자체는 너무 맘에드는데 아쉽네요.ㅠㅠ

그레이찌니의 댓글 작성일

제차가 15년 6월 구형 스팍이고 25000 좀 넘게 탔는데 이제 슬슬 한군데씩 손볼곳이 생기네요. 
보증기간이 남아있으니 보증수리되는건 괜찮은데 안되는것도 돈이 꽤 들어갈듯합니다. 
저는 마이링크 뺀 풀옵입니다.

올레말래 작성일

자금만 되시면 넥팍이 성능은 좋죠. 18년형이면 딱히 문제되는 부분도 없는 년식이라

비라임의 댓글 작성일

그렇죠. 전년도 까지는 엔진누유에 시동꺼짐증상 있어서 리콜조치했다고 하더라구요.

산새아빠 작성일

구스팍은 구매하시면 연식  주행거리로 소모품도 교환하셔야하고 이것저것 돈 많이 들어갑니다

비라임의 댓글 작성일

딜러가 어느정도 갈아놓지도 않고 임시방편으로만 해결해놨겠죠? 
엔진/미션/브레이크오일, 엔진에어필터, 에어컨필터, 타이어외에 또 교환할 것이 있나요?

일산수동 작성일

저도 요즘 중고매물 보구 있는데요 
저는 나이가 많이 어리고 해서.. 구스팍보구있어요 
수동으로 할마음이 확신이였는데 요즘 출퇴근시간 자유로 여러번타보니 수동이 처음에는 조금 불편하고 차차적응되서 재밌을거같은데 
자동으로 거의 굳혔습니다 ㅋㅋ

비라임의 댓글 작성일

헉.. 900후반으로 아무리 싸다지만 미러도 창문도 죄다 수동아닌가요! 너무 불편할듯.. 
근데 확실히 저렴한 가격때문에 수동깡통을 많이들 사셨는지 수동매물 찾다보면 깡통이 압도적으로 많이 보이긴하더라구요ㅎㅎ

일산수동의 댓글 작성일

네 사실 옵션이야 등급별로 200만원 안쪽이라 괜찮지만 저는 구매했다면 깡통에 튜닝을 좋아해서 하려고했어요 ㅎ

비라임의 댓글 작성일

깡통 ls베이직이면.. lt급으로 만들기위해서 파워윈도우, 속도감응형도어락, 전동접이미러, 가죽시트, 스티어링높이조절, 시트높이조절, 안개등, 후방센서, 스피커추가, 보조제, 리모컨키, 히팅 등등.. 200만원이면 갖출것들 튜닝으로 채우려면 배보다 배꼽이 더 클것같아요 ㄷㄷ

ls도 많이들 타시니까여 ㅋㅋ 출퇴근용이구 취미로 하려고 했으니까여 ㅋㅋ 
여튼 지금은 안할꺼니까 상관없어요 ㅎ

비라임의 댓글 작성일

본인에게 필요없고 큰 불편함 없다면 깡통이 최고죠 ~ 저도 나름 욕심없는 성격이라 생각했는데 깡통으로도 잘 타시는분들 존경해요!

저도 신형스파크 ls깡통 수동 신차구매생각도 있었는데ㅋㅋ

비라임의 댓글 작성일

수동 재밌을것같아서 신차수동출고하여 1년정도 타다가 괜히 수동샀네하고 후회하고 판매하시려는분 꽤 있을텐데 그런분이 얼릉 나타줬으면 좋겠네요 ㅎㅎ

네 아무래도 상사에서는 매입가가 100만원정도 떨어지더라구요. 개인거래가 더 비쌀수도 있죠 ㅋㅋ 
싼데 좋은차는 없고 비싼값 하는거같아요

비라임의 댓글 작성일

얼마전에 동호회분이 올리신 같은 17년8월출고한 1만7천km 차량이 있었는데 범퍼도 긁히고 개인거래인데도 딜러들이 올린 차량이랑 시세대비 좀 더 비싼 것 같더라구요. 네고를 받았는데도 불구하구요.. 18년형은 잘 올라오지도않는데 게다가 수동이니 더 찾기 힘든 부분도 있네요 ㅠ

차량 상태에 따라다르지만 여기 카페에서 개인매물 기다려보시는거도 좋아요

비라임의 댓글 작성일

저게 적당한 시세인지 모르겠네요.. 18년도에 출고한 18년형 오토도 850에 올라와있던데 출고일 더 오래된 수동이 800이라니 ㅠㅠ

저라면 당연히 둘중에 2번 넥스파크를 할거같은데.. 
연식차이가 많이나고 디자인은 개인적인 부분이니.. 
근데 둘 가격차이가 많이 나서 가격보고 선택하시는게 좋을거같아요 여유에 따라.. 

주봉주봉주봉캅 작성일

더넥스팍 LT플러스16년8월식 구매한지3일차 (790만 25000키로 오토)입니다.예전스파크보단 확실히 체감상 좋은듯하고요.묵직한느낌이 예상외로있습니다. 
서울경기 ㅡ출퇴근, 공용주차장,고속도로톨비, 비좁은동네골목주차, 고바위언덕- 모두저한테 통하는 단어들인데요.  개인적인 만족도 90점정도 줄듯하고요. 
경차라는점을 생각하면 더욱 기본 목적에는 충분한 점수를 줄것같습니다. 더넥스팍 추천~!

비라임의 댓글 작성일

수동이라서 그렇겠지만 연식 1년에 2만km정도 더 짧은데 800이니 주봉님 구매금과 비교하면 비싼것도 아닌것 같군요! 첨엔 구스팍 살려고 70%정도 마음먹었는데 동호회님들의 경험이 담긴 의견들에 점점 넥스팍으로 마음이 기울고 있네요 ㅎㅎ

쩜상쩜하 작성일

더넥스팍  오토도  달리기는 다른차량에 안지며 달립니다  고속에서도 150 까지는 무난히 안정감있게  달려주더군요  수동은 더 잘달려 주려나요ㅎㅎ

비라임의 댓글 작성일

직접변속이다보니 운전자의 역량에 따라 더 잘 달릴 수 있을것 같네요 ㅎ

윈드커터 작성일

비라임의 댓글 작성일

어마무시하세 많네요.. 점화플러그 점화코일은 뭔지.. 이런런 소모성이 아니라 반영구적으로 만들어줘야하는거 아닌가 싶네요 ㅠㅠ

윈드커터의 댓글 작성일

소모성 부품은 차량 상태나 거리나 연식에 따라 다른데 
타다보면 교환할 것들이야 많죠 
보통 소모성 부품만 이 정도 생각나네요 
타이어 배터리 부동액 브레이크액 미션오일 점화플러그 점화코일 인젝터 브레이크패드 연료필터 
고장은 별개이고요

비라임의 댓글 작성일

소모품도 교환할 것 다 하다보면 몇백이 들 수도 있나보네요. 감사합니다~

윈드커터의 댓글 작성일

저렴해도 소모품 교체할 것도 늘어나고 
고장나서 수리할 리스크도 더 크니깐요 
싸고 좋은 차는 없어요 
여유 있으면 돈 더 쓰는 거죠

비라임의 댓글 작성일

가격이 훨씬 저렴해도 구스팍 추천해주시는분은 한분도 없네요ㅋㅋ 감사합니다~

캐넌 작성일

2번요

비라임의 댓글 작성일

1번은 그냥 없는 번호네요~ 감사합니다.