자유게시판

본문

자전거 타고 와서 문득 생각난 트랙스와 티볼리의 급브레이크 차이

경상T샹크스 2019-04-09 23:22 조회 653

유튜브 보다가 제동력 보여주는 영상이 있었는데 트랙스 브레이킹에 대한 칭찬 댓글이 많길래 갑자기 생각이 나서 적어봅니다

완전 주관적이고 제 트랭이에 한정된 느낌일 수 있습니다.

아무래도 직전에 소유하던 차량이고 동급이고 구매직전까지 트랙스에 미련을 갖다 구입해서 늘상 비교대상이었던 티볼리가 등장하네요.

며칠 전에 자전거 빌려서 하천 자전거 도로 따라 한 15키로 타며 놀다왔는데 자전거 도로지만 벚꽃 구경 온 사람이 즐비하고 막 강아지 뛰어다니고 해서 급브레이크 잡을 일이 많았네요

여기서 차이점이 생각났습니다

급브레이크를 밟았을때

티볼리는 ‘자전거 앞브레이크만 잡은 기분’이었습니다. 티볼리도 브레이크 능력은 굉장히 좋아서 순간적으로 잘 서긴하는데 바퀴만 맘추고 차체가 앞으로 확 쏠리면서 멈춥니다. 심지어는 밸런스가 깨져서 틀려버리기도 했습니다. 오토뷰 리뷰를 보며 공감했던 부분이었지요.

그리고 완전히 멈추면 강하게 털썩!하면서 관성에 쏠렸던 차체를 제자리로 집어던집니다.

급브레이크 상황 자체가 위험하고 애초에 그 상황을 안만드는 방어운전을 했어야겠지만 이러한 경험은 차에 대한 신뢰도를 완전히 떨어뜨리게 되었습니다ㅠ

차에 비해서 너무 오버스펙 브레이크라서 그렇다고 위로하며 탔었지요

자 이제 트랙스입니다. 일단 트랙스는 브레이크가 초반응답성이 덜하게 되어있고 밟는만큼 먹는지라, 예민한 브레이크가 더 익숙하거나 조금만 밟아도 잘 멈추는 차를 타다가 오면 브레이크가 안먹는단 느낌에 겁이 날수도 있습니다.

하지만 타면 탈수록 알면 알수록 브레이크 능력에 대해 의심이 사라지기에 오히려 적응하면 이 방식이 더 좋습니다. 트랙스로 기변한 중요한 이유 중 하나였습니다. 

훅 나가고 팍 서고 조금만 속도 줄이려고 했는데 울컥하고 그런 셋팅이 전 싫었거든요. 트랙스는 제 의사에 잘 따라주는 기분립니다.

어쨌든 자전거에 비유했는데 트랙스는 급브레이킹 시에 ‘자전거 앞뒤 브레이크를 동시에 또는 뒷브레이크만 잡은 기분’입니다. 그래서 굉장히 안정적으로 차체 전체가 감속되는 기분인데 때로는 브레이크가 밀리나? 잘 안듣나?하는 생각이 들 정도로 안정적으로 정지해줍니다.

정지 직후에도 앞서 말한 티볼리처럼 몸을 집어던지듯 제자리로 돌아오는게 아니라 묵직하게 앉아주네요.

전문적인 실험결과가 아닌(전문적인건 유튜브 참고합니다!) 순전 느낌(티볼리 두 차량을 저 포함 다섯, 트랙스 세 차량 저 포함 넷 몰아본)이지만 끄적여보았습니다

왜냐면

트랙스 짱ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 좋다 니가 지금 이 비바람을 맞고 서있다 생각하니 맘이 불안하고 아프다

경상T풍금쟁이 작성일

오늘 택시 급정거때문에 abs드르륵처음 느꼈는데ㅠㅠ상대적으로 저속이어서 다행이었지만 브레이크 성능이나 말씀하신 질감은 정말좋은것같습니다

경상T샹크스의 댓글 작성일

앞으로 갖다 꽂히듯 하지않고 전체적으로 꽈악 잡히는 질감이요! 
비바람 맞고있는 트랙스 생각에 감수성 풍부해진 관종 글에 댓글 감사합니다ㅋㅋ

전라T쿠름쿠름 작성일

ㅋㅋㅋ 마지막 세줄에  급공감하고 갑니다..ㅋㅋ 트랙스야 비 맞고 춥지는 않니..?ㅠㅠ

진짜 뭐 나무 쓰러져서 덮칠까봐 막 불안합니다ㅜ 세차는 제대로일거 같긴한데ㅋㅋ

서경T나나제로의 댓글 작성일

저도 엄마한테 차가 비맞아서 가슴이 아프다고 하니 차를 모시고 살랍니다. 오늘은 지하주차장에 잘~~~

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

서경Tdolphy 작성일

내일도 비온다고 합니다. 마음이 아프시겠네요. 제차는 지하 주차장에 읍읍 ㅎㅎ

읍읍..!

서경Tdolphy 작성일

자전거 뒷 바퀴만 브레이크 잡으면 슬라이딩(?) 스톱. 드리프트 됩니다.

이것은 몰랐던.. 자알못ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
자전거로는 되게 빠르게 달려보진 못한지라ㅋㅋ

서경T바벨마스터 작성일

트랙스 브레이크 초반 답력이 늦다고 하는데 저에게는 딱 맞는 세팅 같습니다. 가끔 다른차는 운전할때 브레이크가 너무 예민해서 급제동 걸릴때가 많더라구요

네 저도 이 세팅이 너무 좋습니다. 진짜 다른차들은 예민해서, 정지가 아니라 살짝 속도만 줄이려는데 급제동 걸리고 해서 엄청 당황스럽더라구요

경상T하니 작성일

좋은 의견 공유 감사드려요, 브레이크 묵직해서 반응이 느린거 같아 좀 그랬는데 k3랑 비교되었거든요.

그러실거 같아요. 저도 K3는 제주도 가서 렌트로 4박 빌렸는데 끝끝내 예민한 브레이크에 적응못하고 왔거든요ㅋㅋ 단점이라고 할순없지만 제겐 안맞는 세팅이었어서 넘 피곤했어요ㅜ

충청T다우니 작성일

저는 초보 차주라 그런지 브레이크가 너무 잘 안되는거같아서 엄청 무서웠어요 ㅠㅠㅠ 사실 아직도 잘 밟히는건지 잘모르겠고요ㅠ

저희 와이프도 무서워하더라구요. 게다가 티볼리로 운전을 익혀서 더 적응 못하고.. 적응되실겁니다!

충청T다우니의 댓글 작성일

뭔가 묵직하게 밟혀야 브레이크 밟히는 느낌인데 흰둥이는 밟는대로 쑥 들어가니깐 적응이안되더라구요 ㅠㅠ 조금 더 하다보면 익숙해지겠죠?

넵 익숙해지실거에요~! 분명 브레이크가 안드는게 아니고 밟는만큼 들고 꽤나 밟아줘야 하는 느낌일뿐이니까요! 
익숙해지시면 오히려 다리에 긴장을 풀어도 되니까 더 좋다생각합니다. 브레이크 예민하면 다리에 힘이 넘 들어가서 힘들더라구요

경상T라하 작성일

저도 고민하다가 노사장 리뷰였나 보니깐 
티볼리는 90년대 차 느낌 난다고 한세대 이상 뒤쳐진 차 같다는 말이 있어서 티볼리는 그냥 마음 접었습니다. 
그리고 트랙스는 뭐랄까 브레이크가 좀 끈적하다고 해야하나...그런 느낌이 있어요 
사고나서 한달동안 투싼을 탔는데 투싼 타다 트랙스 타니깐 뭐랄까 브레이크가 끈적한 느낌이 들더군요

네 티볼리도 장점 많은 차이긴 했는데 가장 기본적인 주행에 대한 스트레스가 크다보니까ㅜ 음 90년대 차라고 하지만 아반떼XD보다 못하던데.. 아 아방이는 2000년대라서?ㅋㅋㅋㅋ

서경T사근쟁이의 댓글 작성일

저도 노사장영상에서 하부 보는거 같이 보고 티볼리 접었다는..