자유게시판

본문

접촉사고 과실이 어떻게 될까요?

레이드 거제 2019-04-05 09:44 조회 639

집사람이 출근하다
경사로 정차 후 출발하려다 밀려서
뒤차랑 접촉사고가 났습니다
영상으로 봐서는
약 1미터 정도 밀린거 같은데
예전 판례 보니까
뒤차 안전거리 미확보로
뒤차과실이 더 크게 나오던데요
어떻게 될까요?

뽀대나는차 부산 화명 작성일

뒤차도 안전거리를 확보할 의무가 있어서 20% 과실이 나옵니다...

레이드 거제의 댓글 작성일

보험사 답변이 
거리 기준이 없다는데 
약간 당황스럽습니다 

뒤차가 10Cm 떨어져 있어도 
2미터 떨어져 있어도 
법적인 거리 기준이 없다고 하네요

페오 서울 작성일

이게 뒷차 과실 나올일인가요? 김여사소리 듣기좋을 사고같네요

치약 울산동구의 댓글 작성일

김여사는 자기 과실 인정안하고 바락바락 우기는 사람을 말하죠   
글쓴이분  와이프 돼시는분께선 자기과실 인정하고 사과하셨다잖아요 . 
운전 미숙이야 그럴수도 있는거고. 
김여사라는 말은 지나친거같습니다.

치약님 흥분 안하셔도 됩니다 
각자 생각은 다르니 
제 기분 나쁘다고 
또 댓글 달아봐야.. 
참고로 집사람은 박여사라..

페오 서울 작성일

액셀밟는소리도안나오고 운전미숙이네요

운전미숙 인정 입니다 
초보딱지 붙여져 있고 
초보 입니다 
ㅠㅠ

MaTanZa 부산 작성일

100:0 이내요.. 피해자한테 죄송하다하고 차량에 큰 피해가 없으면 그냥 현금합의가 나을듯 합니다

사과는 했으나 
들눕겠다 하니.. 
완전 잘못걸렸네요

MaTanZa 부산의 댓글 작성일

안타까운 사고입니다.. 이미 병원을 간다고 마음먹은듯  하니 보험사에 맏기시고 깨끗이 잊어버리십시오 

사모님 위로도 해주세요 다음부터 실수 하지말라고 조언도 잘 해주주시고요 

당사자께서 제일 마음이 안좋으실텐데 맛있는 음식 드시러 가셔서 잘 풀어주십시오^^

알페온11 인천 작성일

헐! 기어가 안들어간 상태처럼 보이네요. 무슨차죠? 저정도면 차량결함이죠.

2007년식 마티즈 2  입니다 
경사도가 거의 40도 정도 되는 
심한 경사로 입니다

알페온11 인천의 댓글 작성일

40도면  90도의 거의절반인데요! 우슨 도로계획을 저렇게 햇는지요.. 산악도로도 아닌데요...15도25도도 고바윈데..암튼 뒤차량 하고 합의 잘해주세요. 
요즘경차도 그래서 언덕길 밀림방지장치가있더라고요..

저기 
산을 깍아서 만든 산비탈 입니다 
ㅠㅠ

륭륭 평택아산 작성일

그러게요 마치 후진한것처럼보이네요;;

경사도가 매우 심합니다 
ㅠㅠ

산삼이 충남아산 작성일

신호대기중인데 뒷차 안전거리 유지는 아닌거 같아요...

라앙지 평택 작성일

좀 그렇지만 상대방차주한테 사과해야죠 사모님 운전미숙으로 보여지네요 심한경사로 신호대기시에 센스에 문제지 법률에 대한 문제는 아니지않을까 싶네요ㅠㅠ

물론 사과는 했지만.. 
사과후 상대방 반응이 
너 잘걸렸다.. 
병원 눕겠다라는 반응이라 
ㅠㅠ

라앙지 평택의 댓글 작성일

지대로 걸리셧네요ㅠㅠ젠장ㅠㅠ

힘냅시다 경남 작성일

한문철변호사 보내보세요~ 
보다 빠른 답변올듯여

핫! 좋은 생각입니다

재혁재원아빠 파주 작성일

홀드기능도 없고 그렇게 경사진 언덕이면 신호대기시 의식하고 있으면.. 저건 아예 아무것도 안한건데요. 악셀조차 밟지도 않고

집사람도 자기 실수 인정하더라구요.. 
ㅠㅠ

낙이아빠 충북음성 작성일

앞차가 100프로 나올것 같습니다. 
잘 합의하세요.

제 예상도 100프로지만..

경북경남 휘뤼릭 작성일

밀린게아니라 후진에 기어넣고 엑셀밟은거 같네요 
과실 백퍼 같습니다 
차종이 어떤건지 모르겠지만 경사로 밀림방지 옵션있는차량이면 빼박인거 같아요 
원만한  처리하시길바랍니다

2007년식 올뉴 마티즈고 
밀림방지 없구요. 
경사도 심한 구역이고 
집사람이 초보라.. 
ㅠㅠ 
보험 처리 해야죠..

경북경남 휘뤼릭의 댓글 작성일

네ㅜ 이건 걍 보험처리맡기고 신경안쓰시는게 좋을것같네요 와이프분 안다친걸 다행이라생각하시고 넘어가셔야될것같네요

고맙습니다~~

치약 울산동구 작성일

옛날 블박없던시절에는 뒷차도 안전거리 확보안해서 과실이 있다고 우겼으나 . 
요즘은 블박이 있다보니  앞차 과실 100%입니다. 

보험사에 맡기는게 가장 현명한 방법이라 생각드네요.

사람 안다친걸로 
위로 삼아야죠 
즐점 하세요~~

그레텔 서울강서 작성일

후진기어 넣은것 아닌가요 경사도 그렇게 급한것같지 읺은데 저렇게 훅 밀리는게좀~

d 상태 입니다 
경사도 엄청~~

그레텔 서울강서의 댓글 작성일

보기보다 경사도가 엄청나군요~~ 
안타깝게도~ 뒤차 과실은 없어보입니다~~

ㅠㅠ

탑다운 경남김해 작성일

저희 와이프도 예전에 같은사고 났는데  버스를 박았다는 ㅠㅠ 백프로 처리했던기억이

ㅠㅠ

Sunnyhills 일산 작성일

이번건은... 
100프로 인거같아요..ㅠ 
충격도 어느정도 있는거같고요... 

보험이 말하길... 
상대방이 들어눕겠다면... 
대인은 어쩔수없다고하네요... 

그냥...보험처리로 따르셔야겠는데요..ㅠ

보험처리 따라야죠~~

알페ON충남 작성일

사운드 들어보니 꽤 충격이 크네요. 대인 대물은 보험사에서 다 알아서 해주니 걱정마시고 놀라셨을 사모님께 괜찮다 위로해주시는게 좋을꺼 같습니다. 급경사로 스틱 몰던 기억이 나네요. 정말 뒷차 가까이 붙으면 진짬나던 기억이....

고맙습니다~~

Trucker 당진 작성일

사모님께서 오르막 트라우마가 생길 것 같네요. 많이 위로해 주시고 격려해 주세요 ㅎ

토닥토닥 해 줘야죠. 
그래도 씩씩하게 출근 하더라구요 
그런게 고맙더라구요

Trucker 당진의 댓글 작성일

멋지십니다^^ 아무쪼록 좋은 방향으로 잘 처리되길 빕니다~

고맙습니다

젠트라팔고페온 구미 작성일

저..  신호바뀌고  출발하신다고 한게  후진 같은데요..경사로  저정도까지  밀려요?

설마 후진기어 넣고 신호대기 했겠어요? 
현장 보시면 엄청 경사로 입니다~~ 
사진 찍어 올걸..

사랑해윤 전북 작성일

저도 전에 마티즈, 스파크 다 타봤는데 
살짝만 오르막 있어도 운전하기 힘들어요ㅠㅠ 
정지했다 출발하려면 차가 너무 뒤로 밀려서 
전 왼발로 브레이크밟고 떼는동시에 오른발로 엑셀밟고 그렇게 운전했어요 
밀림 엄청 심해요

집사람에게 양발운전은 
안가르쳐 줬는데 
해당경우 양발쓰라 해야겠네요~~

사랑해윤 전북의 댓글 작성일

신호대기하면서 왼발로 갈아타라고 하세요ㅎ 
아직도 오르막 운전할땐 차 밀렸던게 생각나서 손에서 땀나요ㅋ

그래야 겠어요..

동호아빠 서울강서 작성일

똑같은 상황에서 100프로 보상받았습니다. 상대편 보험사에서 깔끔하게 백프로  해줬습니다. 
상대방이 전혀 움직임 없었으면 사모님이 100프로 과실이 맞습니다.

그렇다네요 
뒤차가 움직임 없었다면 
100프로..

구르리 서울 작성일

아이고 안타깝네요 ㅠㅠ. 하지만, 개인적으로 운전은 운전할 능력이 있는 사람만 해야 한다고 생각하는 지라... 이번 일을 기회로 삼아, 제대로 운전 기술을 숙지하시면 좋겠네요.

저도 생각에 동의하는데 
1년 운전했는데  길치라서 
동네랑 출퇴근길 외 길을 모르고 
스킬이 늘지 않습니다 

자율주행이 답 입니다

구르리 서울의 댓글 작성일

헉.. 포기하셨나요^^

운전의 스킬은 
길치가 아니어야된다 
신호체계를 이해해야된다 
바닥 선 종류를 구분할줄 알아야된다 
인거 같은데 
집사람이 3가지가 다 불완전 입니다 
ㅋㅋ

구르리 서울의 댓글 작성일

:)

윤현주 서울관악 작성일

안타갑습니다  밀린정도가  아니고 기어 만지시네요 후진기어 넣어 놓으신듯  해달라는데로 하셔야될듯요~

집사람 말이 기어는 안만졌답니다..

유유자적 서울 작성일

저렇게 경사가 심한 곳은 저라면 앞차에서 좀 멀찌감치 떨어져 대기하는데 아쉽네요.

집사람 
운전 스킬 업 시키든가 
알페온 주던가 해야겠네요~~

끝판왕 경남김해 작성일

안타깝지만 
뒷차가 배려해줬으면 좋았겠지만  그렇지않은게 
과실잡히진 않을꺼같습니다 
그냥 고민 마시고 보험처리해주세요 
왜만하면 보험사가 알아서 과실 나눠먹기하는데 
지들이 100이라면 더이상 할말없지 싶습니다 

보험사 설명듣고 
그냥 100프로 인정 했습니다~~^^

끝판왕 경남김해의 댓글 작성일

네 씁쓸 하시겠지만 
얼른 잊으시는게 여러므로 
좋을꺼예요^^ 
오르막길은 일부로라도 
모시고 가셔서 연습 시켜주셰요^^

보마그 서울 작성일

이건 앞차 100% 나와야 정상아닌가요?

그렇다네요...