자유게시판

본문

1.6디젤 타시는회원님들!!!

서경T웰터급깡패 2019-07-18 14:25 조회 708

저번에 누가 그랬는데 진짜 1.6디젤 터보가 있나요...?

서경T머슴 작성일

디젤은 다 터보엔진입니다...

서경T웰터급깡패의 댓글 작성일

껀덕지라는 표현은 좋지않아요!

서경T팬더217의 댓글 작성일

번개함 치셔유~

서경T머슴의 댓글 작성일

일이 한가해 지믄 한번 칠께유~^^ㅋㅋ

엔 잘나가유?ㅋ고급유넣으믄 팝콘이 더 빠방하게 잘터져요ㅋㅋㅋ

아 ㅋㅋㅋ제가 디젤 단한번도 타모지못해서 상식이 없네요

네~답변 감사합니다!

이건 딜러한테 모라할 껀덕지가 아니라 내연기관엔진에 대한 기초상식입니다.단지 제조사마다 방식이 살짝 틀릴뿐이고요...

와....큰일 났습니다....딜러...어짤려고.. 하 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

헐....트랙스1.6디젤이 터보였다니....헐...

옛날부터 디젤엔진은 다 터보입니다....

토크빨로 타는거쥬~

저도 가솔린으로 가고싶네요ㅜㅜ 디젤 재미도 없고...배기도 못하고ㅜㅜ

당근 고급유져..^^

충청T쌍둥이 작성일

트랙스 디젤은 1,6 터보인데요   
원래

ㅠㅠㅠ감변 감사합니다 ㅠㅠㅠ크흡 오늘 하루 눙물을 흘려 보겠습니다 ㅠㅠ

충청T쌍둥이의 댓글 작성일

디젤은 독일 오펠사에서 만든거   
맞구요  요즘나오는차들 
티볼리 빼고  다 디젤이든 가솔린이든 터보로 
나와여 거의 
티볼리는 자연흡기 식이고 
이번에 나온 베리뉴티볼리도 
이제 터보로 나오구여 

위스퍼 디젤이라는 별명이듯이 조용한디젤을 뜻하는겁니다...

디젤은 터보 아니라고해서...그냥 독일 무슨 엔진이라고만..설명했숩니다...1.4는 터보공...

헐...저 차를 잘못산것갘습니다. 이거 딜러에게 말해야되나요...

충청T쌍둥이의 댓글 작성일

가솔린은 1.4터보 디젤은 1.6터보 
설마 그걸 딜러가 사기쳤을까요 ㅋㅋ

충청지역장T재혁아빠 작성일

요즘 모든 디젤엔진은 터보입니다 포터도 터보입니다

그러게요 ㅠㅠ....전화해서...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ할말이 없네요...똑바로 안해?이말쁀....

충청지역장T재혁아빠의 댓글 작성일

전화해도 달라질게 있을까요..

충청지역장T재혁아빠의 댓글 작성일

요소수 넣어야된다는 단점이ㅋ

요소수는 넣어주먄 되는데..하 ㅠㅠㅠ 오늘 딜러에게 전화한번해볼까요....

아 이럴줄알았다면 디젤 살껄 그랬나봐요...배기라인도 완전 다른데....ㅠㅠㅠㅠㅠ

서경T찍새 작성일

디젤차는 다 터보예요ㅋ요즘 디젤이 관리가 까다로워져서 문제죠ㅠ

그렇군요 ㅜㅜㅜㅜㅜ이럴줄알았다면 디젤차좀 타볼껄그랬어요 ...기회는 당연히 앖엇지만용..

서경Tskh 작성일

딜러가 디젤은 터보가 아니라고 확실하게 말했나요?  그렇다면 내연기관에대한 지식이 떨어지는 딜러였던것 같네요.  거짓말을 했다기보다는 몰랐던거 아니었을까하는 생각이드네요.  그리고 원래 디젤은 기본이 터보엔진이에요..  그래서 딱히 터보라고 따로 설명이 있거나 엠블럼 붙어있거나 하지는 않구요.  이 부분은 딜러한테 뭐라하기도 좀 애매한 경우네요.ㅎ

ㅎㅎㅎㅎ 네 알겠습니다 감사합니다  후회는 안하지만 아쉬움은 조금있어서 ..ㅋㅋㅋ경험부족이라 생각합니다 ㅋㅋㅋ  선생님 조언대로 다음에 기변할때 독일차 한번 타봐야겠어요 ㅋㅋ디젤로...일본차만 너무 오래 타서..가솔린뿐이니..조언 감사합니다!

서경Tskh의 댓글 작성일

웰터급깡패님이 잘못했다기보다는 딜러분 설명이 좀 아쉬운 부분이네요ㅠㅠ  .딜러가 적어도 자기가 파는차에 대해서는 공부 좀 했어야하는데 말이에요~ 전 구형디젤타는데 저같은 경우는 디젤은 모두 터보라는걸 구매한뒤에 알게 되었어요ㅋㅋㅋ 저는 디젤 구매한 결정적 이유가 당시 장거리 출퇴근이라 연비를 많이 신경썼다는것과 디젤엔진이 독일 오펠에서 제조한 독일산엔진이라 조금이라도 독일디젤차 감성?을 느껴볼수 있지 않을까해서 구매하게 되었던거구요ㅋㅋ.1.4터보나 1.6  디젤이나 각각 장단점이 있기마련이니 기왕 사신거니까 너무 마음쓰지 마시고 기분좋게 멋지게 꾸미시면서 안전운행하시길 바랍니다~  나중에 기회되시면 디젤도 타보시면 되죠 뭘~ ㅎㅎ

딜러분이랑 둘다잘못했네요 ㅠㅠㅠ  정보 감사합니다 ㅠㅠ선생님 안전운전하세요!

서경Tskh의 댓글 작성일

딜러분이 답변을 좀 애매하게 하셨네요.  디젤엔진은 원래 터보가 적용된다고 덧붙여 얘기해주었으면 좋았을것을... 아마 둘중 하나일것 같네요. 아마도 딜러분은 깡패님이 디젤엔진은 터보라고 당연히 알고 계실거라 생각하고 그렇게 말했거나 아니면 진짜 몰라서 1.4만 터보일거라고 생각하고 말했거나... ㅎㅎ

제가..디젤 차량은 한번도 타본적도 없구 지식이없어서  디젤은 터보있나요? 라고 하니 터보는 1.4이고 1.6디젤은 독일 무슨 제품!이라고 햇습니다...ㅠㅠ딜러 잘못 만난 죄일까여...

충청T용비 작성일

디젤이 좋은것만은 아니랍니다 ㅎㅎ 연비에선 당연히 극 이득이지만 
정비성이나 고장한번나면 정말 골아파여 ㅎㅎ

아 그렇군요 전..디젤경험은없지만..연바가 좋다고 들었고..1.6터보라면..웬만한2.0보다 좋다고 상상만해서 .. 단점도 당연히 있군요..

경상T욱스라오 작성일

연비 출력면에서는 디젤이 좋으나 정비부분에서는 가솔린의 2배정도 비용이 발생됩니다.. 
그 만큼 관리를 잘해야 하긴 하죠..

8월이요? 접수해놓겠습니다.

경상T욱스라오의 댓글 작성일

이거 영광입니다.. 저번주에 서울갔다왔쥬 ㅠㅠ 8월에 수원쪽갈 일있어요 

클트에 가입한순간부터 뵙고싶었습미다 ㅋㅋㅋㅋㅋ잔심이예요 ㅋㅋㅋ..욱수라오선생님포함5분있숩니다

경상T욱스라오의 댓글 작성일

예???? 갑자기? ㅎㅎㅎ ㄷㄷㄷㄷ

정보 감사합니다...ㅠㅠ오늘 하나 배우네요...님은..한번쯤 뵙고싶네요.

서경T 게리 작성일

디젤 터보는 당연해서 후면에 터보 딱지도 안붙여 주자나요 ㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋ젯것도없어요

서경T팬더217 작성일

옛날 옛적 산타페 할아버지인 갤로퍼 시절에는 터보와 논터보가 있었지유.

서경T레드윌 작성일

웰깡님~ 
디젤엔진이 옛날부터 원래 다 터보는 아니었구요. 
터보가 달려나오기 시작한게 갤로퍼,뉴코란도 요런 차종에서 달려나오기 시작했습니다. 
카니발, 싼타페,쏘렌토,트라제,투싼 뭐 요런 차종들이 출시되면서 본격적인 터보디젤 시대가 되었다고 보시면 되요. 
중소형화물들은 포터2나 봉고3 나오기 전엔 다 논터보였어요. 

아마도 영맨이 차알못 영맨이었나봅니다. 
적어도 자기가 팔아야 하는 차종들은 공부좀 하고 팔아야하는데..... 

참고로 트랙스 디젤모델 트렁크에 붙은 "TD"엠블럼은 Turbo Diesel의 약자입니다.

아...Dt가...터보 디셀... 선생님 정보 정말 감사합니다..ㅠㅠ 경험이 없어서  정말 감사합니다!

서경T순도리 작성일

디젤터보 맞습니다 연비면에서는 디젤이좋은데 차수리비면에서는 가솔린보다 디젤이휠씬비용이 2배나갑니다

ㅠㅠ정보감사합니다 앞으로는 제가좋아하는것보다 ㅠㅠ 다른것도 많이 알아야할껏같네요 ㅠㅠ 정보감사합니다 ㅠㅠ

전라T지노 작성일

저도 오늘 처음 알고 가네요.. TD가 터보 디젤이였다니.. 
구렇지만 전 가솔린 선택에 후회는 안해요... 
왜냐하면 오래된 차량의 디젤 진동을 겪어봤어서... 가솔린이 죠으네요 ㅎ

디젤은 오래되면 오래 될수록 진동이생기는군요...신기합니다..

전라T지노의 댓글 작성일

적어도 제가 탔었던 렉스턴은 그랬었어요 ㅇ.ㅇ 
지금은 노후경유차로 선정되서 고철이 되었습니다 ...

하..맴찢...렉스턴 좋은 차라고 많이 들었는데 노후경유차라뇨 ㅠㅠ

전라T지노의 댓글 작성일

차는 좋았죠 거의 15년 정도 달려줬었으니.. 
정부에서 디젤을 밀어내려 하는거 같아요

15년..감성 일단 존중 존경합니다.. 그래도 많이 아쉽겠어요...동네에 마실용으로 한번 이쁘게 리스토어 해서 도전해보시는것도...괜찬을꺼같아요..보고싶어요ㅠ렉스턴!

전라T강진삼촌 작성일

요즘은 다 터보 차량 입니다...예전 플런져 방식이라면 말이 다르긴한데...커먼레일 방식으로 넘어가면서..