자유게시판

본문

자꾸 말리부 단종에 대한 글이 올라오는데...

인부l다크하트 2019-07-19 12:08 조회 1706

큰돈 들여서 구입한지 얼마 되지 않은 차량이 벌써부터 단종소식이 들리니 마음이 안좋을수는 있습니다.

하지만 너무 걱정하실 필요는 없다고 생각합니다.

단종이란게 사실 별거 아니에요. 기사화 되니까 심각하게 보이는거지 전혀 그렇지 않습니다.

따지고 보면 8세대 말리부는 물론이고 9세대 17년형, 17.5년형, 18년형은 전부 단종된 차량입니다.

현재 판매중인 더뉴말리부를 제외한 모든 말리부는 단종차량이라는 겁니다.

여기 카페에 8세대 오너분들도 많으신데, 부품이 없어서 수리를 못받았다는 글은 본 적도 없습니다.

그리고 지난 7월 16일날 진행된 4차 단체교섭때 나온 얘기를 정리하면 아래와 같습니다.

노측: 부평2공장 2020년 말리부 단종 이 후 말리부 생산계획이 있는지?
사측: 회사 정책과 보안상 말할 수 없고, 세단과 국내시장 추세에 대해 고민하고 있다.
노측: 미국공장의 MCM이나 10세대 모델 계획이 있는지?
사측: 현재로썬 말해줄 수 없다.

몇몇 분들은 임팔라나 이쿼녹스처럼 말리부도 수입으로 들여올거라고 말씀하시는데, 물론 아예 가능성이 없는건 아니지만 그러기엔 쉽지 않을거라고 봅니다.

부평2공장에서 만들던 말리부를 수입으로 전환한다?

이렇게 되면 노조에서 총파업은 물론이고, 들고 일어날게 분명합니다.

현재 내수 쉐보레의 C세그먼트가 공석입니다.

국내에서 크루즈를 생산했었지만 군산공장 철수와 함께 단종이 된 비운의 차량이죠.

하지만 북미에서는  마이너체인지까지 거치고 현재도 판매중에 있습니다.

그렇다면 우리나라에도 수입으로 들여올 법도 하지만, 들여오지 않고 있습니다.

우리나라 공장에서 만들던 차량을 수입으로 들여와서 판매하면 과연 조합원들이 좋아라 할까요?

한가지 확실한건, 말리부를 수입으로 전환한다는 내용은 단체교섭 자리에서 언급조차 되지 않았습니다.

마치 오피셜인 마냥 수입으로 들여올거다 라고 단정지어서 말씀하시는 분들이 계셔서 이렇게 말씀드립니다.

우리나라에서의 단종은 우리가 더이상 만나볼 수 없음을 의미합니다.

같은 쉐보레라고 하더라도 북미시장과는 별개로 생각해야 합니다.

저는 2018 말리부 오너입니다만, 제 차량도 단종차량 입니다.

하지만 너무 만족하면서 잘 타고있고, 걱정하나 없습니다.

어제 어떤 회원분이 90년대에 출시 및 단종되었던 에스페로의 부품이 아직도 공급되고 있다는 글을 남기신걸 봤습니다.

제 생각이지만 타차량으로 기변하시거나 폐차할때 까지는 충분히 타실 수 있으리라 생각합니다.

말리부가 만족스러우시다면 그냥 지금처럼 쭉 만족감을 가지시고 걱정없이 타시길 바라는 마음입니다.

대경l아잉 작성일

멋져요. 정리 잘 해주셨네요 최고 !

서경l방구님 작성일

역쉬,요근래 어수선하게 설레발치는 글을 아주 일목요연하게 정리한글같네요...

서경l보레 작성일

맞는말씀이시네요 ㅎㅎ

부경l만 작성일

정말 정리를 잘해주셔서 올리셧네요

대경l뽀롱통 작성일

어느 차나..단종이  있는법...뭐가 그리..야단법석인지...ㅎ

인부l다크하트의 댓글 작성일

그쵸 ㅎㅎ 차뿐만 아니라 모든 제품들이 출시가 되면 단종도 되는 법이지요.

서경l눈빛작렬 작성일

맞습니다. 시간이 지나면서 단종됐던 차들이 많이 있죠. 하지만 도로에 나가보면 잘 다니고 있습니다. 
현재 타고다니는 차에 만족하면 될 것 같네요ㅎㅎ

BMW, 벤츠, 아우디의 경우 단종 직전 차량임에도 사람들이 구입 많이 하지요 ㅎㅎ 
물론 할인율이 큰 것도 무시할 수는 없지만, 최소한 단종될 것을 걱정하면서 구입하진 않죠. 
단종되면 지금 당장 뭔 일이 일어나는게 아닌가 라는 생각을 가지신 분들이 너무 많은거 같습니다.

대경l골드문 작성일

크루즈 북미에서 단종, 판매 끝난 걸로 알고 있는데 아닌가요?

첨부해주신 사진 보니 단종됐다는걸로 보아 지금 남아있는 재고분만 판매중인가보군요 ㅎㅎ

대경l골드문의 댓글 작성일

재고만 판매중인가요? 

북미 쉐비에서 여전히 판매중입니다. 
쉐보레 미국홈페이지 들어가보면 확인할 수 있습니다.

서경l메치니코프 작성일

한국GM이 부평2공장에서 조립하는 중형세단 말리부를 내년에 단종시키고 스포츠유틸리티차량(SUV) 생산에 집중한다.. 라는 기사가 있습니다.. 

생산단종이라는거 같은데요. 요즘 쉐보레가 SUV에 집중하고 세단은 정리할거 같고 그 흐름은 이제 좀더 가시화되는거 같습니다. 
세단은 캐딜락에만 신규 개발이 계속 진행되는거 같구요 

머 언젠가 단종안될차가 어디있겠습니까. 단종되더라도 지금 내차에 만족하고 타면 그만이지요. 

맞습니다. 단종이라는게 차 뿐이겠습니까. 우리가 지금 사용하고 있는 가전제품들을 포함해서 모든 제품들에 해당하는 사항이지요. 
조금은 다른 비유이지만, 저희집엔 사용한지 22년이 넘은 대우냉장고가 있습니다. 
몇달전 고장이 나서 대우일렉트로닉스에 수리요청 후 부품교환하고 지금 다시 새것처럼 잘 사용하고 있습니다. 수리비가 비싼편도 아니었구요. 
우리 회원님들과 말리부 오너분들은 괜히 걱정할거 없이 그냥 지금처럼 만족하면서 잘 타고 다니면 되는겁니다.

대충l동미 작성일

깔끔한정리감사합니다 
도움많이되었습니다.

인부l말리부드루와 작성일

정확한 팩트 정리  잘해주셨네요. 
단종 어떡해!! 징징 댈일도 아니고  만족하고 잘타면되는거뿐

맞습니다. 
우리나라에서 말리부라는 차를 더이상 볼 수 없을지로 모를거란 생각을 하면 아쉽기도 하고 섭섭한 생각이 들지만 타고다니는데 문제 없으면 되는거고, 수리를 받지 못하는 상황만 발생되지 않으면 괜히 걱정할 필요는 없다고 생각합니다.

대충l초원에서 작성일

올란도 타니 단종되고 말리부로 바꾸니 또 단종되네요. 뭐 원래 신경 안썼으니까 상관없지만요. 근데 신형올란도는 왜 안들여오는지 모르겠네요. 그런대로 잘 팔렸는데... 그냥 SUV 사라는 뜻인지... 
올란도처럼 10세대 말리부도 국내에 안팔런지는 두고 봐야 알겠죠.

그쵸 ㅎㅎ 단종이라는 말이 나오긴 했으나 회사 정책이 어떻게 바뀔지는 그 누구도 모르는거니깐요. 
일단 9세대 단종처리 하게되면 9세대를 수입으로 들여올 일은 없을테고, 만약 10세대가 출시된다면 그땐 수입으로 들여올 수도 있을듯 하네요.

부경l청백적챔피언 작성일

글 잘읽었습니다. 
회원분들 단종되는거에 너무예민하신거같아요 
그래따지면 현대기아는 맨날천날 단종하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
기분은 꿀꿀하지만 만족하고 잘타고 다니면 괜찮은거 같아요. 

마치 단종이란게 큰 일이 일어난것 마냥 생각하시는 분들이 많으신거 같아요. 
제 2018 말리부는 18년 6월에 출고했으니 그리 따지면 불과 5개월만에 단종이 된 셈인데....ㅋㅋㅋ 
심각하게 생각할 문제는 아니라고 봅니다 ㅎㅎ

부경l와일드캣 작성일

저도 지금은 넥스팍 타고 있지만 내년에 말리부 기변하려고 눈팅중입니다. 
그래서 단종된다는 소식에 사야되나 말아야되나 고민도 많이했고 또 그 앞에탔던 95년식 쏘나타2도 16년도에 스파크 사면서 폐차시켰었는데 그때도 부품을 쉽게 구할수 있었습니다. 
그런것을 보면 사도 괜찮을거라는 생각이드네요.

맞습니다. 저 또한 전혀 걱정할거 없다는 생각입니다. 
그리고 오늘자 새로 뜬 기사를 보니 생산 계속 진행한다고 하네요 ㅎㅎ 
걱정하셨던 분들께는 희소식인듯 합니다.

서경ㅣ콩이 작성일

저는 알고도 오늘 계약 했습니다^^ 
맘에 드는거 타야죠.

서경l팀킬 작성일

저는 상황은 있는 그대로 보는것이 맞으며 감쌀필요도 깎아내릴 없다고 봅니다 

단종은 어느회사 어느차나 수도없이 있는일이지만 쉐보레는 그동안 장기적인 안정성 보다는 사업철수나 후속조치를 제대로 못할것 같은 모습들을 보여왔기 때문에 말들이 자꾸 나오는 것이겠죠.   
타사에선는 단종된다고 술렁이지 않는것과 비교하면 이는 분명 차이가 있는것이며, 쉐보레에서 잘못하고 있는것이 있습니다. 

따라서, 회사에 대한 문제점이나 불만들은 자유롭게 이야기 하고, 대신 차가 좋으면 저런것들을 감수하고 즐겁게 타면 되는것입니다. 차든 회사든 모든면에서 완벽한건 없으므로 어느차를 타든 차나 회사에 불만은 있는데 어느정도 감수하는거죠. 

개인적으로 말리부가 단종되어도 타모델에 비해 크게 타격은 없으리라 생각합니다. 
구입이나 유지에 크게 걱정할 필요는 없어보이며, 다만 회사의 일하는 방식에 대해서는 호의적이고 싶지않다는 뜻입니다. 

부경l혜두 작성일

정말 깔끔하게 잘 정리해주셨네요, 결론은 그냥 자신의차에 대한 최대한의 애정을 갖고 탈만큼 잘 타고 다니면 되는거죠^^ㅎㅎ 단종된다고 해서 말리부라는 차가 다른차에 뒤져지는것두 아니고 충분히 좋은차입니다 동급최고라는 수식어는 단종되어서도 쭉 붙어다닐거라는거!! 화이팅이요!ㅎㅎ

서경l햐얀곰팅 작성일

좋은 글  감사합니다.