자유게시판

본문

할부 안끝난 차량 중고로 팔 수 있나요?

톰과제리님 2019-04-03 19:21 조회 688

예를 들어 할부 안끝난 차량인데

구매하시는분한테 받고 그걸로 잔여 할부금 중도상환한다거나

할부승계 후 잔여금 더 받거나,

등의 방식으로도 가능할까요?

인천비케이 작성일

저당 안잡히면 가능합니다

톰과제리님의 댓글 작성일

넵!!

원카부산지점장 작성일

차량에 근저당설정 없으시면 판매하셔도 됩니다. 근저당 없으면 차량판매대금 받으셔서 별도로 쓰셔두되시고 상환하셔두 되세요~

근저당 잡혀있는지는 캐피탈 이용하고있는곳에 물어보면 되는건거죠~? 안잡혀있으면 할부 남은거 상관없이 가능한거구요~? 알아봐야겠네요 감사합니다!

원카부산지점장의 댓글 작성일

공인인증서 있으시면 자동차대국민포털 접속하셔서 차량번호.소유자주민번호  있으면 조회됩니다. 열람하시면 자동차갑.원부라고 있는데..을부에 차량 근저당있으면 내역나옵니다. 
굳이 캐피탈에 안물어보셔두 되요^^

오..이렇게 알아볼수 있군요ㅎ 감사합니다:)

이렇게 나오는데 이러면 근저당 안잡혀 있는건게 맞는건가용~?ㅎㅎ 
그럼 만약 지금 중고차로 판매를 하게 된다면, 판매 후에 판매대금으로 할부금 남은거 중도상환해도 상관없는거 맞는거죠~?ㅎㅎ

넹..근저당 없는겁니다. 중고차로 판매후 판매대금을 받으셔서 중도상환하셔두 되고  다른 자금이 급하시면 쓰시고 할부는 그대로 매달 납부하셔두 됩니다.

아,, 그럼 만약 개인 간 거래를 통해 판매할 시에는 함께 구청가서 이전하고 등록하면서 필요한 서류 작성해서 제출하면(중고차대금은 그자리에서 다 받고) 따로 매매계약서같은건 안써도 상관없는거 맞나요~? 
감사합니다 몰랐던 부분 덕분에 많이 알게됐습니다:)

개인거래하시면 구청가셔서 이전전에 차량대금 입금받으시구요..입금되시면 명의이전하시면 됩니다. 개인과 개인거래는 매매계약서  안쓰셔두 무방합니다.

아 그렇군요 ㅎㅎ 그럼 신분증 지참해서 차량매도용 인감 증명서? 그거만 떼가지고 가서, 저와 구매할 분이 함께 구청가서, 입금 받고 명의 이전하면 끝. 이렇게 절차인거군요~?ㅎㅎ 감사합니다 !

매도자(차주) 본인이 직접가시면 차량매도용인감증명서 없이 신분증만 지참하셔서 가시면 됩니다

아 그럼 그 구매하려는 분이랑 같이 구청?에 가서 하는건가요~? 구청은 아무 구청이나 가도 괜찮은걸까요?ㅎㅎ

서울쪽은 구청가시면 되는걸로 알고있어요..한번 확인해보세요! 부산은 구청은 안되거든요..매도자(차주)와 매수자(구입하는본인)이시면 각각 신분증만 가지고 이전등록신청서 및 몇가지 서류에 기입해서 명의이전 신청하시면 되세요

아 그렇군요 ! 일단은 제가 서울 살고 있으니 살고 있는곳 구청에 한번 알아보고, 판매하게 되면 그렇게 해야겠습니다. 정말 감사드려요^^

별말씀을요^^~궁금한신거 있으시면 제가 아는데까지 알려드릴수 있으니..연락주세요

소사벌보안관 빵야 작성일

저당설정 잡혀잇슴 판매 불가구요..할부승계로 진행해야 하는데 구매자 신용등급 재직확인 소득정보등 좀 많이 까다롭습니다..

저당은 다 잡혀있는걸까요? 신차구매했는데 요즘 신차구매는 근저당 안잡는다는 얘기도 많던데 , 할부이용하고있는 캐피탈에 물어보면 되는거겠죠?

소사벌보안관 빵야의 댓글 작성일

캐피탈사면 99.9%는 저당잡혀잇을겁니다..근저당 안잡히는 대표적인곳이 신한마이카죠..

신차구매하셧슴 kb캐피탈일겁니다..저당 잡혀잇습니다..

설정잡혀있어도 중고차로 판매가능합니다. 대신 판매하신대금 가지고 할부상환하고 근저당설정 해지하셔야 되세요..

차량구매  할부시  당시 신용도(1-3등급이내) 좋으셨다면 근저당 안잡습니다.

판매자는 그렇게하면 되지만 구매자입장에선 꺼름직한 일이죠...서로 친분이 잇는 사람이면 모를까

무슨말씀이신지 제가 올뉴말리부살때 2등급이엇습니다..저당 잡혀잇습니다..

참고로 친구놈 k7살때 1등급이엇습니다 현대캐피탈로 진행햇는데 저당 잡혀잇군요..

언제사셨는지 모르겠지만 현대.기아자동차 구매시 현대캐피탈은 할부금액한도안에선 무설정입니다. 2월까지 현직 기아자동차 영업사원이었요^^ 지금은 안하지만요

17년1월에 구입햇을겁니다...전 18년1월에 구매햇구요..

쉐보레 차량할부사 같은경우는 신용도,직업,수입내역까지 볼수도 있구요~전액할부시는 근저당 잡을수 있습니다

1200만원 선불내고 1400할부로 햇습니다..

17년 1월이면 현대캐피탈이 모바일할부를 진행하기전이라 근저당잡을수도 있겠네요~~ 
요즘은 현대캐피탈이 모바일로 차량할부 진행해서  직업무관 신용도만 보고 차량할부금액 한도가 측정됩니다. 그한도 안에선 무설정으로 진행됩니다.

그정도 할부에 신용2등급이면 거의 설정안잡히는데요~~각 캐피탈사마다 틀리기때문에 그 캐피탈사 기준에 맞춰지나봐요~ 
쉐보레는 JB우리캐피탈,KB캐피탈,아주캐피탈,BNK캐피탈등 여러군데가 있죠? 지금은 어떻게 진행되는지는 모르나..2016년도 까지 쉐보레영업사원 할때까지는 그정도면 설정 안잡았어욥^^

글쎄요 제가 11년도에 토스카 새차로 구매할때도 저당은 잡혀잇어서 뭐라 말씀 못드리겟내요..

저두 영맨할적엔 JB우리캐피탈을 많이 이용해서 빵야님 정도면 설정 안잡았던걸로 기억됩니다. 그땐 2016년였었어욥

신용등급에따라 할부금액이 늘어난다는건 알고 잇는 사실이지만 저당안잡힌다는 얘기는 금시초문이라서...암튼 뭐 진행방법이 바꼇다면 뭐 할말은 없구요 ㅋ

지금도 우리캐피탈 형이랑 가끔 통화하는데..요즘은 거의 무서류로 진행된다고 하더라구요

현대.기아는 확실해요^^~오로지 신용도만보고 할부금액한도 안에선 어떤차를사시든지 설정 안잡혀요^^

네...현기아는 사본적이 없어서 친구 기준으로 말씀드린거니 오해는 하지 말아주세요 ㅋ

오해는요^^~저두 시간이 지나서 바꼈을수도 있으니깐요..즐거운 밤되세요

네^^좋은밤되세요..참고로 전 정말로 2등급에 선수금1200냇는대도 저당 잡혀잇다는걸 증명하고 싶엇을뿐입니다...^^

2등급 부럽습니다.

말리부 캐피탈로 삿더니 짐 4등급입니다 ㅠ ㅠ좋은밤 되세요~~^^

kb캐피탈이었고 3등급입니다ㅎ 사기전에도 3등급, 지금도 3등급입니다ㅎㅎ 캐피탈 전화해서 물어보면 되겠지요 뭐ㅎㅎ 감사합니다:)

이렇게 나오는데 저당 없는건거겠죠?ㅎㅎ

함렛 작성일

근저당 설정이 잡혀있는데 이제 판매를 해야겠다 싶으시면 
가장 깨끗한 방법이 할부 상환하시고 설정 푸시고 판매하시는 겁니다 . .

넵 감사합니다!