자유게시판

본문

잡소리와의 전쟁 종결..

부경l카치오니 2019-04-03 17:25 조회 1254

18.11.29일경 차량 출고받고 현재 만 4개월가량 타면서 잡소리가 심해서 여태 노래도 제대로 못듣고 다니고

작업할 때마다 주변인들이 예민종결자+미친X으로 봐서 중간에 포기할까하고 노래를 듣고 댕겨도

노래 시점과 엔딩부분에 노래소리가 줄어들면 그때 딱 나는 잡소리는 도저히 그냥 넘길수가 없었습니다...

그래서 시간 날 때마다 하나씩 작업하여 드디어 종결선언 합니다 ㅋㅋ

각종 흡음지, 별렌치, 육각렌치, 헤라등 작업관련에 들어간 돈도 꽤 많네요ㅜㅜ

그리고 잡소리는 정말 위치분별이 쉽지가 않습니다. 앞에서 나는거 같았는데 막상 잡아보면 밑이고

뒤에서 나는거 같은데 잡아보면 오른쪽이고..그렇기때문에 잡소리건으로 사업소를 가봐야 재현이 안될때도 있고

시끄러운 작업장에서 일을 하던사람들이라 그런건지 돈도 안되고 귀찮고 결과물을 얻기 힘들어서인지 소리를 잘 듣지도 못하더군요. 그러면서 항상 하는얘기는 더 커지면오라고..ㅋㅋ플라스틱 잡소리가 더 커지는게 어딨습니까 ㅠㅠ

차주야 맨날 듣고 댕기니 미칠노릇이지요. 쨌든 잡소리로 10번가봐야 1번 해결될까말까 하기에 제가 작업하고자 맘먹고 시작했던건데 미치는줄 알았습니다.

각설하고 일단 크게 작업한것들 나열하자면 아래와 같습니다

1. 운전석 앞쪽과 밑에서 나는 잡소리

블박선 흡음처리, 하이패스 앞쪽 룸미러 덮개 다 뜯어서 흡음처리, A필러 뜯어서 전체 흡음처리, 운전석 아래

본넷와이어선 고정 및 흡음처리, 퓨즈박스 근처 선들 고정 및 흡음처리, 운전석아래 에어컨송퐁구(ㅡ모양)고정,

선바이져 흡음처리 후 해결안되어 결국 이건 교체(사업소), 대쉬보드와 A필러쪽 몰딩구매하여 삽입, 본넷 안에

배터리커버 및 에어필터 덮개 흡음처리 및 고정(생각보다 많이 덜렁거립니다), 파워핸들오일 뒤쪽 커버안에 스펀지 삽입

*TIP. 대쉬보드쪽에서 지이이이이잉~하면서 스프링같은게 떨리는소리는 선바이져 였습니다.

대쉬보드앞쪽에서 다다닥~하면서 크게 나는소리는 아래에 에어컨송퐁구(ㅡ모양) 잡아땡기고 고정하니

잡혔습니다

2. 조수석쪽 앞쪽 잡소리

A필러 흡음처리, 다시방 오픈하여 블로우모터 에어컨필터 덮개사이의 ㅡ판때기에 유격흡음처리, 다시방과 대쉬보드

결합지점 일체 흡음처리, 조수석 도어 오픈 후 대쉬보드 아래 밑 차체와 연결되어있는 부분 다 뜯어서 그 안쪽에

전선뭉치들 흡음처리와 배선커넥터가 차체와 맞닿아 떨길래 고정시켰습니다. 본넷안쪽 휠하우스쪽에 덮개가 유격이 있어 스펀지 삽입

*TIP. 대시보드 우측 아래 덮개를 열면 있는 전선과 커넥터가 유력한 용의자 인거 같습니다.

3 대망의 B필러쪽 잡소리

B필러 완전 해체후 결합부위 및 안전벨트를 잡아주는 곳에 흡음처리, B필러 위쪽 사이드 에어백 모듈과 차체사이에 유격으로 스펀지삽입, 문짝에서 고무몰딩되어있는거 손으로 벌리면 플라스틱 덮개가 있는데 그 덮개와 문짝차체 사이에 유격으로 촘촘히 스펀지 올 삽입, 시트 밑 전선들 올 흡음처리, 헤드레스트 탈거 후 ㅣㅣ다리 양쪽으로 벌린후 재 삽입, 도어트림 탈거 후 방음지 부착 및 차체 결합부위 올 흡음처리, 도어스트라이커 재결합 및 ㄷ모양 흡음처리

* TIP. 너무 많은 작업을 해서 어떤거 때문에 잡혔는지는 정확히 모르겠지만 요철을 밟았을시 따르르르~하고 크게

떨리는소리는 헤드레스트 다리를 벌려서 다시 삽입해주니 잡혔습니다. 그외 자잘하게 떨리는 소리들은

도어트림 탈거 후 모든 결합부위 흡음처리 및 방음지 추가 삽입후 잡혔고 B필러 위에서 크게 따따따딱 거리는소리는

B필러 해체하면 위쪽에 사이드에어백 모듈이 차체와 간섭이 생겨 나는소리였습니다.

4. C필러쪽 딱! 거리는 잡소리

트렁크쪽에서 선반스피커쪽 유격 있어 고정, 2열 안전벨트 커버(암컷) 흡음처리, 뒷유리 양쪽 끝과 선반 만나는지점에

스펀지 삽입, 운전석 헤드레스트 재고정

* TIP. 뒷유리 양쪽 끝과 선반만나는지점에 스펀지 삽입 후 소리가 잡혔으나 운전석기준으로 뒤쪽에서 계속 뭔가

딱딱거리고 떨림음 발생은 헤드레스트 문제였습니다. 말리부는 버튼으로 누르면서 상하좌우를 움직이는데

이때 정확하게 걸쇠와 결합되지 않으면 헤드레스트 자체가 떨려서 나는소리더군요.

5. 센터페시아 잡소리

마이링크 탈거 후 뒤쪽에 모듈이 하나 있는데 그 모듈이 유격이 많습니다 역시나 흡음처리하여 마이링크 재결합,

그리고 마이링크 뜯으면 각 부품별 연결부위가 많은데 모든 볼트 더 쪼아주고 부품들간 결합지점에 올 흡음지 부착,

* TIP. 이오나이져 돌아갈때 소리와 비슷합니다. 이오나이져 끄고도 마이링크에서 팝콘튀기는소리나면 해체 후

위에있는 모듈 흡음지로 감으시고, 각 부품별 결합지점에 흡음처리하면 잡힙니다.

6. 센터콘솔박스 찌그덕 잡소리

콘솔박스 덮개 분해 후 올 흡음처리

* TIP. 운전할떄 오른 팔꿈치는 콘솔박스에 얹어져있고 손은 기어봉에 가있는데 이때 콘솔박스쪽에서 찌그덕

소리가 심하더라구요. 콘솔박스 덮개 열고 볼트 있습니다. 볼트 풀고 힘으로 뜯으면 뜯기는데 그안쪽 올 흡음처리

후 아무리 누르고 비틀어도 찌그덕 소리 안납니다.

7. 그 외

- 천장에 있는 손잡이 내려보면 볼트 있습니다. 다 쪼아주시고 그 덮개에 흡음지를 부착해줍니다.

- 시트 밑, 도어트림 안쪽, 운전석 아래 조수석아래 전선, 안전벨트 라인에 보면 스티커들이 있는데 그

스티커가 떨리면서 날수도 있습니다. 그래서 전 다 짤랐습니다.
- 착석후 허벅지 움직이거나 탈때 시트에서 뿌지직거리는데 이건 시트와 플라스틱 결합부위에 흡음지

발랐더니 100%는 아니더라도 어느정도 잡혔습니다.

8. 마무리

일상적인 주행이나 간단한 요철등에선 더이상 잡소리가 나지 않습니다. 간혹 순간적으로 강한 요철을

밟았을시에는 나긴합니다만 이건 어떤차가 와도 답이 없을거 같구요.

일단 위와 같은 작업을 할 수 있었던건 카페내에서 잡소리와 관련된 모든글들을 정독하며 여러 선배님들이 작업하신

후기들이 큰 도움이 되었습니다!

이글을 통해 한분이라도 도움이 되길 바랍니다!!

부경I셀프정비소장 작성일

좋은글 도움되는글 감사합니다.

부경l카치오니의 댓글 작성일

감사합니다~!

대충l연이아빠 작성일

대단하세요.

디지는줄알았습니다ㅋㅋ 퇴근 후 주차장에서 작업하였는데 주민들의 눈초리가 잊혀지지않네요 ㅋㅋ

인부l뛰뛰빵빵 작성일

와~

광전l말리와후 작성일

대단하네요. 제가 둔해서 그런지 몰라도 그냥 타고 있습니다. 타이어 노면 읽어들이는 소리가 더 커서...ㅡㅗㅡ;;;

타이어 노면소리를 뚫고 들리는 따따딱 플라스틱 소리의 스트레스란..ㅋㅋ

서경l디울프 작성일

고생하셨습니다. 저도  에전에 소리잡느라 고생한걸 생각하면ㅜㅡㅜ

정말 완전 일체형(?) 차가 나왔으면 합니다ㅋㅋ사고나면 수리비 작살이겠지만 ㅋㅋ

서경l파란이 작성일

이거 GM에서 정식적으로 나오는 설명서죠? 맞죠? 그런거죠?

좋게봐주셔서 감사합니다 ㅋㅋ

부경l샘물처럼 작성일

유익한 정보 감사합니다~^^

서경l주방용가위 작성일

고생하셨네요~

감사합니다

서경l애버랭 작성일

대단하십니다. 좀 무서울만치 ㅋㅋ

주위에서 좋은 시선을 받진 않습니다 ㅋㅋ

대경l기로 작성일

잘읽었습니다 전 조수석 안전벨트와 
시트가 닿이며나는 잡소리를 
도어트림만 세번뜯었습니다

고생하셨네요 ㅜㅜ그소리도 짜증나지요 근데 그건 확실히 이거때문에 나는거다라는 생각이 있으니 신경이 안쓰이더라구요!

서경l바람이려오 작성일

와 ~    금손이시네요 조만간에 차량구매예정자로써 가장민감하게 생각하고있는한부분이 잡소리 인데... 
써놓으신글 이  많은 도움이될듯합니다 ^ ^

네 근데 저런 플라스틱 잡소리는 어떤차를 가지고와도 날 수 밖에 없는구조인것 같습니다 ㅋㅋ

서경l가막사리 작성일

이런 좋은글은 좋아요 해놓고 나중에 또봐야겠네요..대단하세요!!

감사합니다!

서경l안양제로드 작성일

생각지도 못한 초울트라 방음 좋은 글 감사합니다.많은 도움 받고 갑니다.주민들 눈빛 ..그 심정 조금 이해 합니다.저는 근처 에 있는 운동장공터 주차장이 좀 맘 편하더라구요.ㅎ

아 좋은장소가 있으시군요 ㅋㅋ 밖에서 하기엔 너무 추워서 ㅜㅜ 지하주차장에서 ㅋㅋ

서경l초코우유 작성일

소리로 고통받으시는분들이 참고할수있겠네요

대경l보노보노 작성일

와 ~  거의 정비 매뉴얼을 보는듯한 좋은 정보 감사드립니다

부경l하율아빠 작성일

와우~  좋은 정보 감사합니다.

부경l아필라운 작성일

와 대단하십니다ㄷㄷㄷ

강원l지인성이 작성일

와 대단하십니다. 그것을 하나하나 보시면서 잡다니..

부경l쏭 작성일

어휴 고생하셧네요 여지껏 잡소리문제가 없는 저는 정말 행운아인듯

서경l성동올리부 작성일

도움많이되었습니다

서경l병점블랙 작성일

꿀팁 감사합니다 저도 이제 3개월 안되는데 네비 뒤쪽에서 잡음 있더라구요

서경l병점블랙 작성일

이거 다 알아 내시냐고 고생 많으셨겠어요~;;

서경l졸리 작성일

와 대단하시네요~ 고생하셨습니다! 많은 도움이 되었어요^^