자유게시판

본문

더넥스트스파크 엔진오일 교체 예정입니다! 합성유 추천부탁드려요:)

지미리 2019-04-03 17:47 조회 495

안녕하세요
17년식 더 넥스트 스파크LTZ 차량 타고있습니다.(튜닝X)
현재까지 계속 쉐보레 정비소에서 엔진오일을 교체해왔습니다. 합성유를 전부터 써보고 싶었는데 교체시기가 되어 이번기회에 써보려구요!

공임나라에 정비예약을 하면서 합성유 추천해달라고하니 ‘지크탑 5w30’을 추천해주더라구요!
근데 알아보다보니 경차에는 맞지않고 엔진에도 무리가 갈 수 있다는 얘기가 좀 있길래~~~
Mobil 1 5w20 추천하시는 분들도 있는 것 같구요...

전 주행에서 시내주행50/고속주행50 정도의 비율인것 같습니다. 그리고 약간 속도를 내서 주행하는 편이긴 합니다.
고수님들의 조언과 합성유 추천 부탁드립니다^^

#더넥스트스파크
#엔진오일 교환
#엔진오일 교체
#합성유 추천
#더넥스트스파크 합성유

수호천사사람 작성일

mannol 5w30 
이게 스파크에 갑입니다.

지미리의 댓글 작성일

오!!감사합니다:)

서충키노 작성일

엔불진 가셧서 물어보셔도 좋아요. 전 몇개 써보지 않은기억이.... 요금은 순정오일 루베스트 첨가제 사용합니다. 개인적인 의견이니 참고하셔요.

수호천사사람의 댓글 작성일

엔불진?

지미리의 댓글 작성일

감사합니다^^참고하겠습니다!ㅎㅎㅎ 근데 순정오일이 쉐보레 정비소에서 넣어주는 오일을 얘기하는건가요??

서충키노의 댓글 작성일

아 엔진오일을 주로 이야기하는 동호회에요 ^^

네 ^^ 순정오일요. 펜조일 뷔르트 또 뭐있는데.. 흠 기억이. 좀쓰다가 순정으로 바꿔서 루베넣어서 쓰는중요.

지미리의 댓글 작성일

아 글쿤요!! 쉐보레 정비소에서도 합성유 사용하나요? 광유 아닌가요? 그렇다고 들었는데 제가 잘 몰라서^^;

^^순정오일 광유. 순정오일 합성유 ^^ 검색해보세요. 엔진오일 관련된 내용은 너무 광범위하고 토론이 길어지는 경우가 많아서요. 직접 판단해보시는것고 나쁘지 않을거 같아요 ^^.

지미리의 댓글 작성일

네~! 참고해서 검색해볼께요ㅎㅎㅎ 감사합니당:)

레모니이 작성일

토탈쿼츠 퓨처 9000 
추천합니다~

지미리의 댓글 작성일

넵!! 감사합니다! 참고할께용:)

가레온 작성일

현대기아차 순정유 메가터보씬 이나 터보씬 추천요

지미리의 댓글 작성일

감사합니다:) 검색해볼께욧!ㅎㅎㅎ

마눌이무서워 작성일

토탈쿼츠9000퓨처(SN/ GF-5)나 쉐보레순정오일(SN /DEXOS1 GEN2)이나  에스오일에서 만드는건데 
점도지수가 둘 다 166정도로 그게 그것입니다만... 
에스오일측에 문의해본 결과 쉐보레 순정이  조금더 좋다고 하더라구요. 
(가격적인 면에서보자면 토탈9000퓨처가 4리터 통당 10,700 원 정도 하니까 순정보다는 이득입니다.) 

고속운행과 시내운행이 반 반정도라면 
고속운행에 유리한 30점도를 쓰기도 그렇고 
시내운행에 유리한 20점도를 쓰기고 그헣고... 
좀 애매하네요. 

개인적으로는 타브랜드 20점도와 30점도 사이쯤 된다는 
암스 시그니처 5W20 을 추천드립니다. 
정숙성 좋고 고속에서 밀어주는 힘이 좋습니다. 
기유로 보나 마일리지로 보나  모빌원EP보다는 조금 더 윗급입니다. 
아마 EP보다 1쿼트 통당 천원정도 비쌀겁니다.

가레온의 댓글 작성일

점도지수만 보시면 안됩니다ㅎ 

메가터보씬은 236인가 그래요 ㅋㅋㅋ 

암스 시그니처 오일은 참고로 덱소스기준 회분초과입니다

마눌이무서워의 댓글 작성일

네 
GTL기유들이 대부분 높다는건 알고 있습니다. 
미국순정 도요타오일은 237 이라서 
이번에 직구했습니다. 

암스 시그니처 회분문제는 
리뉴얼되기 이전 제품일겁니다. 

가레온의 댓글 작성일

표를 봤는데...도요타 맨위거 구매하신건가요? 

0w인데 유동점이 왜 저리 낮나요??? 

인화점도 낮고....혹시 에스테르계열인가요? 에스테르계열은 유동점이 저리 낮게나오지않을텐데... 

오일표가 이상한건지 스펙이 이상한건지;;

에스테르가 아닌 GTL 기유입니다. 
TGMO(Toyota Genuine Motor Oil) 엑슨모빌에서 제조하여 미국토요타에 납품하는 순정오일입니다. 
국내 토요타는 일본이데미츠에서 공급받아 납품하는 한국도요타순정오일이구요...

수치를 잘못 쓴거라고 생각하시는것 같은데요... 
인터넷에서 돌아다니는거 베낀거 아니고, 
직접 MSDS 찾아보면서 기록한겁니다. 

참고로 아래 사진은 렉서스몰에서 판매하는 똑같은 TGMO 스펙입니다. 

가레온의 댓글 작성일

위에 표가 잘못된거 같아보이네요.... 

다른 성분표 보니 유동점 -50으로 나오네요 
gtl기유 맞구요 

오일스펙은 꽤 좋네요 가격은 얼마나 하나요?

가레온의 댓글 작성일

실제로 적으신거라 하니 뭐 더 말씀않드리겠습니다 

0w가 -27이 나오는건 좀 이상하긴하지만...컴퓨터가 없어서 찾아보기는 어렵네요 ㅠㅠ

못 믿으시는군요.ㅎㅎㅎ... 

믿고 안믿고는 가레온님 판단이지만 
TGMO 0W20 의 유동점 -27 맞습니다. 
MSDS 캡쳐해서 올립니다. 

아... 
그리고, 
TGMO 0W20 렉서스몰에서 1쿼트 한통에 12,500 원에 판매하다가 품절 되어서 
오마이집에서 배송료 포함 100불 (2019/02월 실 결제금액 12쿼트에 115,258원 )들었으니 
한통당 9,604원 정도네요. 
현재 렉서스몰에 다시 들여온 TGMO 0W20 통당 12,000 원이네요. 

----------------------------------------- 
지미리님~~ 
미안합니다. 
오일 추천드리는 내용보다 
좀 엉뚱한 방향으로 길어져서 미안하게 생각합니다.

가레온의 댓글 작성일

가격은 괜찮네요 

그리고 제가 못믿어서가 아니라ㅠ 0w점도 기준보다 아래라 이상해서 말씀드린겁니다 

제 지식에 부족한점이 있을수 있다생각합니다만 이상해서 여쭤보는거니 오해는 말아주시기 바랍니다

지미리의 댓글 작성일

아닙니다! 좋은 정보들 감사합니다! 많은 이야기해주셔서 이겻저것 찾아보면서 도움 많이 됐습니다^^ 감사합니다ㅎㅎㅎ