자유게시판

본문

에어컨 필터 자가교체

송장후 2019-04-03 12:49 조회 776

다들 요즘 미세먼지 때문에 걱정 많으시죠?

최근 차량 공기순환을 내기로 하는 게 안 좋다는 걸 알았습니다. 운전 20년 했는데 부끄럽더군요..ㅎㅎㅎ 

차량 내에 필터 교환형 공기청정기를 두고 있지만 에어컨 필터를 자주 교환하는 게 가장 좋다고 해서 벌크 제품을 인터넷에서 완전 염가에 구입해서 자가 교체했습니다. 

일단 글로브 박스를 완전히 열기가 좀 어렵더군요 빼는 과정에서 요령이 필요한데 이미 이전 교체에서 주변 파츠에 생채기가 생겨 있었습니다. 즉, 센터에서 교체해도 생채기가 생길 수밖에 없는 구조더군요ㅋ 글로브 박스 안에 필터가 들어 있는 곳을 열 때도 손이 잘 들어가지 않아서 조금 낑낑 거렸지만 다음 번에는 더 쉽게 할 수 있을 거 같습니다. 

최근 상쾌한 날씨가 연속되고 있는데 곧 기온이 오르면 미세먼지 불청객을 맞이해야겠지만 이번 교체로 조금은 가벼운 마음입니다. 다들 도전해보셔요~ 난이도는 "쉬움"입니다.

저는 주행거리 3000정도에 한 번씩 교체해줄 겁니다.1만원 조금 넘는 가격으로 벌크형 필터 4개를 구매할 수 있더군요. 센터에서는 개당 15000원이었던 것으로 기억이 나는데 정품이 더 좋겠지만 보통 엔진오일 교환할 때 필터도 패키지로 같이 하는 터라 1년의 한 번 정도씩 교환하기에는 요즘 공기가 너무 맑죠(?) 어쨌든 혹시 모르시는 분들 좋은 정보되시길 바랍니다.

1년 정도 쓴 필터입니다. 개더럽습니다.

새필터입니다. 아기 기저귀처럼 보송보송합니다.ㅎㅎㅎ상쾌한 기분~~

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

kokwangoh 작성일

저도 싼걸로 1년에 4번 교환해주고 있습니다

송장후의 댓글 작성일

오!!! 역시 제가 그 뒤를 따르겠나이다!!

부경l울산l설유 작성일

너무 저렴한건 미세먼지 아예 안막아지지 않나요?

송장후의 댓글 작성일

필더도 성능을 나누는 기준이 다 있거든요 제가 산 건 pm2.5인데 이게 좋은 수준이거든요. 제가 구입한 거보다 한 단계 위에는 숯성분이 들어간 게 있어요. 저도 본래 사업소에선 추천을 받아서 그걸 썼지요. 어쨌든 벌크라고 나쁜 건 아니고 다 제 기능은 합니다요. 저는 자주 자주 교체해줄겁니다. 무엇보다 교체하려고 열었는데 너무 더러운 필터를 버리고 새 것을 넣어준 것만으로도 건강해진 기분이어용

서경l용인luue 작성일

창피한 이야기인데요.ㅠ 
딱 1번 갈았거든요. 3000키로가 아니고 40000키로에 갈은것 같아요.ㅠ 
에어콘 필터 어떤걸 사야되는지 규격을 몰라서... 좌표 좀 부탁드립니다.

송장후의 댓글 작성일

초록창에 자동차 에어컨 필터 입력해서 검색하시면 벌크형 싸게 파는 상품이 뜹니다. 상품선택에서 올란도 것으로 주문하시면 되고요. 아마 엔진오일 교체하실 때 같이 교환하셨을 겁니다. 보통 한 번에 사업소나 카센터에서 하거든요. 조금 더 좋은 걸 선택해서 넣을 수도 있고요. 아마 여러 번 교체하셨을 거예요^^/

오토바이사장님 작성일

순정이 좋아요.....

송장후의 댓글 작성일

그렇죠. 뭐든 순정이 더 좋죠ㅎ 인정합니다.

허브매니아 작성일

굿짱입니다 굿굿굿

송장후의 댓글 작성일

네 감사합니다. ㅎㅎㅎ

시흥l장곡l봄봄 작성일

돈버는 가장 쉬운방법^^ 다이 ㅎ 
저는 2개월에 한번씩 교체합니다 ~ 
건강이 최고니까요

송장후의 댓글 작성일

2개월에 한 번씩 교체할 정도로 쉽게 더러워지나요?

시흥l장곡l봄봄의 댓글 작성일

5월전까진 미세먼지가 많잖아요^^ 
필터 비싸지 않으니.. 
미세먼지 상황에따라 바꿔줍니다 ㅎ

서경I남양주I라크 작성일

전 4천에 교환합니다 
그전에라도 냄새나면 바로 ㄷ ㄷ 
순정이 좋더군요

송장후의 댓글 작성일

순정도 따로 구매하면 저렴한가요?

서경I남양주I라크의 댓글 작성일

아닙니다 ..하지만 자가 교체이니 엄청 저렴한거죠 ^^

리볼팅 작성일

엔진오일 갈때 에어컨 필터가 패키지로 같이 교환해 주나요?

송장후의 댓글 작성일

대부분 사업소에서는 그런 식으로 하죠. 일반적인 교체주기 돼서 가는 거면 전반적인 성능점검하면서 에어컨 필터도 교체하거든요. 아마 정식 메뉴얼은 6개월마다 교체일 겁니다. 브랜드마다 좀 다르긴 한데 대부분 에어컨 필터만 교체하러 사업소로 들어가는 일은 드물죠. 따로 업체에서 문자로 에어컨 필터 교체주기를 엔진오일처럼 안내하지도 않고요. 그래서 대부분은 엔진오일 교체하러 들어갈 때 에어컨 필터도 교체하냐고 묻거나 아니면 그냥 교체하고 청구하더군요.

서경l구로l이승기의 댓글 작성일

사업소에서 엔진오일 갈때 에어컨 필터를 갈면 어렵지도 않는 에어컨 필터 공임이 필터 가격 만큼 나옵니다 
에어컨 필터 좋은거 사다가 직접 교환 하세요 유튜브 검색 해보시면 교환 방법 나올거에요

리볼팅의 댓글 작성일

엔진오일 교환할 때 에어컨필터를 패키지로 교환해준다길래 물어봤어요. 에어클리너는 같이 교환해 주지만 에어컨필터는 없었던것 같아서 물어봤네요.

서경I양주I 스트라디 작성일

오우!~저도 앞으로 간단한 것은 자가정비해야겠습니다. 
근데 에어컨 필터들은 어디서 그렇게 싸게 구입하십니까?

송장후의 댓글 작성일

인터넷이요~^^/