자유게시판

본문

엔진오일 감소 있는분 있으세요? 3.0이요~

알페오온 대전 2019-04-01 23:49 조회 758

엔진오일감소는 2.4 고질병이라고 들었는데
제차는 3.0이거든요.. 근데 오일을 먹네요.
보증기간끝나서 그냥보충하며 타고있긴한데
급 궁금해서요. 3.0중에서도 오일먹는현상 있으신가요?
그리구 합성유인데.. 오일교체하고 계기판리셋했는데
지금30%남았다고 계기판에뜨는거 형식상(?)뜨는건가요..? 아님 진짜30%남았다는 걸까요? 오일량체크를 할줄몰라서 ㅜㅜ
카페내에 검색해봐도 제 수준에맞는 글은 찾을수가없는데 오일량체크하는법좀 누가 친절히
설명해주실분 계신가요? 있으시면좋겠어요.......
없으실까요....

감비노 울산울주군 작성일

3.0은 그런증상이 
이상있을시 제외하곤 없습니다. 

가까운 바로정비가셔서 확인하시는게 좋습니다

알페오온 대전의 댓글 작성일

작년에 실화때문에 사업소갔을때 정비사분이 오일감소있다고 알려주긴했어요..근데보증기간 끝난차라 알았다구하고 실화수리만 받고나왔거든요..!! 문제가있는건가봐요..? 보충하며타면 되는줄알았어요ㅜㅜ

매카닉 서울 작성일

계기판의 %는 기간 등을 고려한 것이고, 실제량은 아닙니다. 아마도 이전 교체시에 리셋안했을 같네요.

리셋은 오일교체하고 집에오는길에 제가직접했었어요~ 작년9월이었는데 출퇴근만해서 키로수는얼마 안탔을껀데.. 한번 체크해봐야겠어요..

하모 대전의 댓글 작성일

시내주행만하면 키로수 얼마안되도 7개월정도 지났으니 30%면 정상 같은데요.

그렇군요!!^^

지포지기 경기김포 작성일

저도 3.0인데 오일 퍼먹습니다. 
일단 합성유에 나노닥터로 해결해 보려고 했는데 여전하고요. 
다음엔 하도엔진치료제를 넣고 보고 그래도 안 되면 순정유에 whiz라는 첨가제를 넣어 볼까 합니다. 
그마저도 안 되면 그냥 보충하며 터든가 말든가 그 때 결정하려고요. 
주변에서는 팔고 다른 차로 바꾸라는데 워낙 똥값이라...

맞아요 너무똥값이라..아까워요ㅠㅠ

석운 서울구로 작성일

계기판은 오일량이 아니라 오일 수명을 나타내는 수치입니다

아하! 그럼 계기판에나오는 수명이 맞긴한거죠?ㅎㅎ

치약 울산동구 작성일

후드는 열줄알지? 
후드 열면  엔진에 노랑색 플라스틱 손잡이 보일거야 
그거 뽑으면 점 네개 찍혀있을건데 
첨 뽑았을때 화장지로 한번 닦고 다시 푹 쑤셨다가 뽑아 
그러고나서 점 네칸까지 오일이 뭍어있으면 정상이얌 
언더스텡?

음.... 고마워 내수준에 제일 알맞게 써줬넹ㅋㅋㅋㅋ궁금한거있음 다시물어볼게 주말에 한번체크해보겠음!!

힘냅시다 경남 작성일

그냥 교환시기 말해주는겁니다

감사합니당ㅋㅋ

무학공릉5700서울노원 작성일

3.0오일 먹어요 5000km타고 게이지 확인 하고 보충 합니다. 
10000km 타고 오일 교체 하고 있어여 11년식

저두11년식이에요 ㅎㅎ 1년에 오천키로도 겨우타서 .. 그래도 교체는해줘야겠어요~

너른뜰 경기화성 작성일

계기판의 오일수치는 운행km에 따라 계산된 오일의 수명이 얼마나 남았는 지 입니다. 
즉 계기판 30%면 오일수명이 30% 남았습니다. 입니다. 오일량을 나타내는 게 아닙니다. 
대략 10% 이하로 표시될 때면 오일교체할 때가 되었구나 라고 생각하시면 됩니다. 
정확한 오일량은 차량이 시동이 꺼진지 30분 정도 지나고, 차가 평지에 주차된 상태에서. 
차량의 본네트를 열고 오일게이지 뽑아 한번 마른걸레로 닦아내고, 
다시 꽃아서 뽑아보면 정확한 오일량이 나옵니다. 이때 오일량이 F와 L 사이에 있으면 
아무 이상없이 타시면 됩니다. 

그런데 만약 오일량인 L 밑으로 내려가서 찍히면 조금 보충해 주면되는 데, 
일반적으로 오일교체주기까지 그렇게 될 때는 거의 없습니다. 
(특이하게 2.4 모델은 오일이 연료와 같이 연소되는 현상으로 교체주기가 되지도 않았는 데, L밑으로 내려가는 현상이 발생할 수 있습니다. 이를 오일먹는 차량이라고 합니다.) 

더불어 오일관리와 관련하여 말씀드리면 대략 5,000 ~ 10,000km 사이 교체 후 주행하셨으면, 
기간과 상관없이 오일을 교체해 주시면 됩니다. 
또한 반대로 km 와 상관없이 교체한 지 6개월 이상되셨으면 오일을 교체해야 합니다. 
그래서 수입차의 경우에는 정기 서비스 들어가면 오일교체 안내스티커를 차량유리에 붙여줍니다. 
다음 오일교체는 00,000km 일때 또는 2019년 00월에 해주세요라고요. 
많은 분들이 단순히 km 만으로 기간 상관없이 오랫동안 오일을 사용하다보니, 
일찍 차량엔진계통에 문제가 발생하곤 합니다. 

자세한답변 감사드려요..^^ 합성유는 15000km마다 교체한다고해서 그런줄알았는데.. 안되겠네요. ㅜㅜ 6개월됐네요 딱..ㅎㅎ키로수는 2-3천 탔나봐요..

산사람 송파 작성일

아뇨.... 
엔진오일깔때마다 적량보다 약간 적게 넣어요..많이 넣으면 차가 안나가요

오일먹는현상은 없으신거죠~?

재우빠 대구팔달 작성일

저도 3.0인데 오일 먹어요 
2500키로에 1리터 정도요 
그냥 보충하면서 타고 있어요

저두 그래야겠어요..

강기훈 서울강서구 작성일

오일양이.아니고 수명인데

하니노즈카 청주 작성일

음 오일 먹는다는거는 이까페 전체적인 글을 읽어보면 대부분 합성유더군요 
사업소 순정 넣는분들은 그런 증상이 거의 없어보입니다 
합성유가 좀 먹힌다는 글이 종종 있으니 참고하세요

봐서 저도다시 순정가야겠어요ㅜㅜ

manure00 작성일

?

삼부자 의정부 작성일

12년식인데 오일 감소합니다. 맘 편하게 마트에서 4리터 하나사서 3천마다 찍어보고 보충하고 있습니다. 쉐보레에서 새 엔진8백인데 반반씩 부담해서 갈자고했는데 걍 보충하고 타려고 합니다.ㅎㅎ

12년식인데 보증이되나보네요~?? 중고구입하신거세용? 저는 신차구입이라 보증한참지났네여 ㅜㅜ

내스타일 천안 작성일

3.0인데 오일먹는 하마입니다  주기적으로 오일체크 해보세요  저도 주기적으로 체크하며 보충하면서 타다가 7~9천킬로정도 타면 갈아줍니다 시동끄고 한 10분정도  있다가 앞에 보닛열고 엔진룸앞에 노란색  꼬챙이 잡아당기면 쇠막대기 제일 아랫쪽으로 눈금세개정도 보일거에요 오일은 가운데 눈금정도 맞추세요  저는 하도 잡아먹어서 눈금제일 상단으로 맞춤 
첫번째 잡아당겨서뺀다음 헝겊이나 장갑으로 오일 닦아내시고 다시 집어넣었다 빼서 확인하시면됩니다

주기적인 체크가 필요하겠네요..감사합니다!^^

무대감독 대전청주 작성일

2.4인데 순정오일, 합성오일 구분없이 오일먹는 하마에요 ㅎ 
1000km마다 0.2리터씩 보충하면서 탑니다. 
1만km 주행하면 엔진오일 2리터를 보충한 상태라서 구지 오일교체를 꼭 해야되나하는 생각이 들기도 해요 ㅋ

생각해보니 그렇네요?!!!!!헛..ㅋㅋ

Blue Chip7 전북익산 작성일

제가 3.0인데 엔진오일 감소로 인하여 보증으로 새엔진을 통으로 교환받았어요~ 
엔진값 900만원 공임비 90만원 정비내역서에 찍혀있었던 금액 
보증끝난거면 오일감소는 방법이 없어요~ 그냥 타는수밖에 
방법 중 하나가 합성유 비싼 엔진오일을 쓰지말고 그냥 토탈쿼츠 5~30W이나 S-oil 세븐골드 5~30W 둘중에 싼걸로 
5000km이내에서 교환자주 하면서 타면 됩니다. 매번 오일필터도 교환할 필요없어요~ 
한번은 엔진오일, 오일필터 교환 한번은 엔진오일만 교환~사업소나 바로정비 가지 말고 집 근처공임나라 가서 엔진오일만 
약 7L구매해서 가면 그만~ 1년에 두번 교환한다 해도 솔직히 그렇게 부담가는 금액은 아니니 걍 스트레스 받지 말고 
1년에 두번 교환한다는 생각으로 폐차할때까지 타면 아무 문제 없을듯이요~

5000km타려면 1년걸리는데..^^그럼 저는 1년에한번 교환하면되겠죠?

Blue Chip7 전북익산의 댓글 작성일

걍 쉽게 1년에 한번 교환~ 추가로 엔진오일 교환후 6개월후에 1리터 보충~ 1년후 엔진오일교환~ 이 패턴이면 될거 같네요~ 엔진오일 소모량이 얼마정도 인지 정확히 모르겠지만 그리 심하지 않다면 위에 대로만 해도 운행하는데 큰 지장없고 합성유가 알페온하고 잘 안맞으면 오일감소가 많을수도 있으니 일단 엔진오일 교환후 한달후에 오일 찍어봐요~ 
미션오일은 3년에 한번 교환~ 이 정도만 관리해도 폐차할때까지 문제 없을듯~이요~