자유게시판

본문

4p브레이크 튜닝

우팀 경주대구 2019-07-17 21:45 조회 749

페온이의 1p 브레이크가 너무 밀리고

소음나고 짜증나고해서 고민고민하다가

4p로 튜닝할려는데 

회원님들은 어떻게 생각하시나요 

120만원정도 든다네요

라앙지 평택 작성일

브랜드 따라 가격이 달리지는데~어찌됫던 

브레끼 튜닝은 괜찮다고 생각됩니다ㅎㅎ결정적인 순간에ㅋㅋ딱

라앙지 평택의 댓글 작성일

네 완전 만족해요^^완전 

알페온 무게때문에 살짝 밀리던게 답력이 높아지다보니 잘서요ㅎㅎ해보시면 알아요ㅎㅎ요느낌ㅋㅋㅋ

우팀 경주대구의 댓글 작성일

브레이크 ...............만족하십니까.............ㅋㅋㅋㅋ

전ㅋㅋ회사형이 직접 구매하고 달아줘서 60들었어요ㅎㅎ로터 싸이즈가 크면 ㅋㅋㅋ좋긴한데ㅋㅋ알페온에는 255인가 요게 딱 좋더라구요ㅎㅎ

그런가유 
브렘보는 작업비합쳐서 얼마드셨어요?

아마 해야되는것도 있을거에요 싸이즈에 따라서ㅋㅋ근데 4피정도는ㅋㅋ머없어요ㅎ

구조변경해야되는것도 있던데유ㅜㅜ

브렘보는 검사할때 이상없나유???

브레이크는 검사할대 문제없어요ㅎㅎ

딱 인건 정말 마음에 드는데 
운전스타일이 험한게 아니라 좀 고민이 되네요 ㅋㅎ

저는ㅋㅋ얌전하게 할땐 하고 
달릴댄 달려요 암전하게 하고다니셔도 한번쯤 경험은 하실겁니다ㅎㅎ

필히왕자 서울중구 작성일

디스크가 변형되지 않았는데 브레이크에 소음이 나나요? 저는 120만원이면 고민좀 해봐야 할듯한데요. 저는 운전스타일이 할배타입이라서 알패온 브레이크도 만족합니다^^;

저도 젊지만 할배타입입니다ㅋㅋㅋㅋㅋ 
운전석쪽 저속에서 브레이크 밟을때마다 이상한 소리가 자꾸 납니다 진짜 짜증납니다!!!!!!

필히왕자 서울중구의 댓글 작성일

할배타입이시면 그냥 타시는게.. 그 돈으로 명품하나 지르시는게..ㅋㅋ 제 와이프차는 SM7인데 골목길에서 앞에 사람지나가면 일부러 브레이크 밟아요 삐~~~~~익 소리나면 다 비켜줍니다.ㅋㅋ 오히려 고속에서 밟을땐 소리 안나는데 저속에서 밟으면 세상 시끄러운 소리가 나더라구요ㅋㅋ 와이프도 그런걸로 신경쓰는 타입이 아니라서 다행입니다.ㅡㅡㅋ 120만원 아꼈어요ㅋㅋ

필히왕자 서울중구의 댓글 작성일

해외여행도 가능하죠ㅋㅋ

와........고민 엄청나게 되네요 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

칠공팔공ll계룡 작성일

지르시면 편합니다...맴이...

신백호 부산사상 작성일

좀 달리는 편이라 만도 4p 했습니다 
사고 2건 정도 막은거 같아서 본전 뽑았네요 ㅎㅎ

본적뽑으셨다니 정말 다행이네요ㅜ 
이런일들을 보면 정말 필요한데말이죠...

리본돼지 광양 작성일

브레끼는 브렘보추천요

브렘보 좋죠ㅎ 
브렘보랑 펠라 두가지 보고있습니다

김규환 대전충청 작성일

다른건 말려도 브레이크튜닝은 여유된다면 전 무조건 추천드립니다 
멋도 멋이지만서도 안전성도 함께 올라가는 몇안되는 기능성 튜닝이고,  하고나면 만족도가 높아요 
페오니 전 차량은 13인치 대용량 디스크에 2피 였는데 페오니 몰고 바로 브렉끼 튜닝 하고 싶었습니다 하지만 여유가 안되서ㅠㅜ

예ㅜ금액대가 좀 부담이되네요ㅜ

바른생각 서울중랑 작성일

전 브레이크소음도 없고 전혀 문제 없어요. 비싼돈으로 튜닝까지 하실필요는 없을것 같아요. 저의 개인적인생각입니다.

그렇죠...고민됩니다ㅜㅠ

나들이 수원 작성일

저는. 그돈으로.. 고급 타이어와 디스크 방열잘되는것 추천합니다.. 나름 터프하게 운전해보고 장거리 고속으로 달려보니... 디스크가 문제가 많더군요.. 앞타이어쪽에 열이 많이 발생되서 휀다 변색도(흰색계열) 많은것이 앞타이어 방열 문제가 좀 있습니다.  고급 타이어로 바꾸고 제동거리나 승차감이나 정말 좋아졌고, 디스크는 한번 무상교체 받아서 다음번에 변형되면 타공있는 열방출 잘되는 디스크로 바꾸려구요.. 고속에서 급브레이크잡으니 브레이크패드가 열발생되서 떨더군요... 저속으로 한 10분주행하니까 정상으로 돌아왔지만 ... 아무튼 4p로 투자하기엔 넘아까움

그렇겟죠...?고민됩니다....

프리지어스 경기파주 작성일

브레이크 튜닝이 만족도 가장큰 튜닝중 하나죠 
진짜 위급한상황에 한번만 잘서줘도 그가격 퉁치고도 남죠..저도 새컨카는 4p구요,지금 페오니도 알아보고 있는중입니다.물론 타이어가 기본 뒷받침되어야 그기능이 잘 발휘되구요,무조건 하세요.안해본사람은 있어도 한번만한사람은 없는게 브레이크튜닝입니다

아직 안해봐서 성능을 모르니... 
엄청 고민하게 되네요

프리지어스 경기파주의 댓글 작성일

저속에서는 1p랑 똑같은데 고속에서는 쉽게말해 밟으면 땅에 박혀요....새컨카는 y영역에서 급브레이잡았는데 트렁크 열렸어요....ㅠㅠ 그정도 입니다

겨리유리아빠 천안 작성일

풀브레이킹을 밟았을때 ABS가 걸리지 않고 차가 밀려버린다. 이경우엔 브레이크 쪽 튜닝을 하는게 맞습니다. 단 무조건 캘리퍼 키운다고 잘듣는게 아닙니다. 젠쿱 브렘보도 그닥 잘듣지 않습니다. 일단 패드 부터 메탈성분 많이 들어간 패드로 바꾸시고 그래도 부족하면 캘리퍼를 바꾸시는걸 추천드립니다. 패드 바꾸실땐 디스크도 같이 바꿔주셔야 합니다. 하지만 풀브레이킹시 ABS가 너무 빨리들어온다 이경우는 브레이킹 성능은 충분한 겁니다. 접지력이 부족해서 나오는 현상이므로 브렘보 할아버지가 와도 제동거리는 별 차이가 없습니다. 타이어를 그립이 좋은 걸로 바꾸시는것 밖에는요. 
그리고 제가 몰아본 알페온 브레이크는 그동안 제가 몰아본 차중에서 성능이 떨어지는 편은 아니였습니다. 전에 몰던차는 젠쿱 브렘보와 BMW f10 530d 대용량 원피 버전이였습니다.그리고 쎄컨으로 가지고 있는 올뉴쏘렌토 투피 입니다. 여담으로 알페온 브레이크가 530d보다 더 잘듣는거 같은데요...

겨리유리아빠 천안의 댓글 작성일

일단 타이어부터 접지력 좋은걸로 바꾸시는게 전체적인 차량 운행에 가장큰 도움이 되실겁니다. 그리고 브레이크 튜닝은 캘리퍼만 바꾸는게 다가 아닙니다. 아래에서 언급한바와 같이 브레이크 밸런스를 고려하셔야 하고 단순히 캘리퍼만 키우면 브레이크 페달 답력에 문제가 생깁니다. 그부분도 보강을 해주셔야 되요.

그런가요 ... 운전을 느긋하게 하는 편이라 
안바꾸는게 맞겠죠..?

또니 대전 작성일

겨리유리아빠님 의견에 동의합니다. 
지금차 15년식 EL300 기준으로 말씀드리면 아직까지 그렇게 부족하다는 느낌은 잘 없습니다. 
물론 브레이크 답력이 약간 뒤쪽에 있어서(페달을 조금더 깊숙히 밟아야 하는) 현대,기아차 등 답력이 앞쪽에 몰려있는 차들과 비교시에 약간 밀리는것처럼 느껴질수 있습니다. 
하지만 풀브레이킹시에는 오히려 알페온이 제동거리가 더 짧을수 있습니다. 
답력이 앞쪽에 몰려있을경우 조금만 힘을줘서 밟아도 브레이크가 잠겨버려서 저는 지금의 세팅이 더 맘에 듭니다. 
앞쪽만 4P로 바뀔경우 브레이크의 앞뒤밸런스가 무너져서 급브레이크시에는 오히려 위험할수 있습니다. 
300마력으로 터보 튜닝된 차를 소유하고 달리던 시절에 브레이크에 많은 삽질(?)을 해봤더니 조금 느껴지는게 있더군요. 
지금 제차는 브레이크패드 교체와 브레이크호스를 메탈소재로 교체 후 테스트해보니 이정도면 어느정도 타협이 되네요. 
여담이지만 와이프차가 타고다니는 볼보는 브레이크 답력이 알에온보다 더 뒤쪽에 있습니다만 전혀 불만이 없습니다. 
오히려 급브레이킹시에는 볼보가 알페온보다 더 안정적으로 브레이킹이 되더군요. 
결론은 알페온 브레이크도 그리 나쁘지않다는게 제 생각이니 참고만 하세요.

어우 정보 감사드립니다 
다시한번 생각 잘해봐야겠네요 
안바꾸는쪽으로...ㅎ

겨리유리아빠 천안의 댓글 작성일

맞습니다. 제가 브레이크 밸런스 언급도 하려다 너무 길어지는거 같아서 뺐어요. 가장 중요한게 밸런스죠. 앞을 보강해주시면 뒤도 해주셔야 되요. 일상주행에서는 괜찮으실수도 있지만 빗길 눈길 급격한 브레이킹으로 인한 하중이동시 얘기치 못한 차량 거동이 나와 큰사고가 날수도 있습니다.

풀랄라 광주광산구 작성일

아 저 이번에 브렘보 살까 하다가 타이어가 부풀어서 타이어 바꿨는데 제동력이 확 달라졌어요 
타이어 하나만으로도 제동력에 엄청난 영향을 준단걸 깨닳았어요 진심!!!! 
현기차도 요즘 타이어에 신경 많이 쓴다고 하더라구요 
이번 k3 gt 타이어가 그렇게 좋다고 오토뷰에서 칭찬을 엄청하던데.. 
타이어를 바꿔보세용