자유게시판

본문

연비 관련 큰 고민 ㅜ (조언 부탁 드립니다)

경남 캡짱이 2019-07-18 10:35 조회 782

캡티바 타면서,
원래 차량이 무거우니,
연비 그거 원래 그런거지 하고 탔었어요

작년 7월 중고로 15년7월식 2wd LT프리미엄 어드벤쳐패키지를 31,000에 대려와서,
오늘 59000찍었습니다
1년동안, 28000키로 탔네요

1년동안 한 목록을 보자면,

연료필터 교체, 미션오일교체,브레이크오일교체,
브레이크패드 전부 교체,
엔진오일 세트(에어필터,오일필터 포함)9천키로마다 교체,
에어컨필터 6개월마다 교체,
타어어 4짝 교체 (출고타이어->엔페라RU5)
-타이어 때문에 큰 사고 날뻔 한 이후,타이어에 민감해서요
만4년되면서, 차량 정기 첫검사 진행, 다행히 매연 0프로,
다그 설치해서 DPF관리,
연료첨가제 사용,
믿음가득 에스오일 주유

그동안 관리는 쉐보레서비스센터에서 받았습니다

다만, 제가 주행 키로량이 많은만큼 은근 연비가 최근들어 신경이 많이 쓰이는데,
터보호스 교체 후 출력이나, 연비 좋아지셨다는분이 계셔서,
터보호스를 알미늄이나, 실리콘등으로 교체를 미리 하는것이 좋을까요?
터보호스도 보증기간 안이라하면,
그냥 보증기간 내 교체 추가 받고,
나중에 하는 것이 나을까요?

또한, 흡기클리닝이나, 접지 다이하신분들,
효과 만족하시는지?

두서 없는 질문 드려 죄송합니다ㅠ
급가속,급감속,과속없는 주행하는 타입인데,
연비가 안좋아서,
신경이 쓰입니다ㅠ

조언 부탁 드립니다

하루 100키로 정도 주행하며,
자동차전용도로 80프로,
시내 20프로이고,
트립연비 9.6l/100km
입니다
다그total 9.3-9.8을 왔다갔다 합니다

안산 블루 작성일

현재 연비내용이 없으시네요~ 하루주행거리 얼마 시내/고속비율 등등 알려주시면 다른분들과 비교가 될거 같네요~^^

경남 캡짱이의 댓글 작성일

아, 조언 감사드립니다 
원글 수정했습니다^^

수원 치타 작성일

하루 100키로 타시는데 ..연비가 너무 안좋으신데요..은근 계속 스트레스 실텐데요. 전용도로 80이면 전 16년식인데 저리타면 못나와도 14이상은 나올텐데요. 트립기준// 하브 추천 드립니다.

넵 막 타고, 막밟고, 
마트만 다녀도 연비 19키로찍어주는 연비극강 qm3요ㅋ

수원 치타의 댓글 작성일

큼삼이라 하시면 큐엠3

차를 많이 타니, 
혹시나 모를 사고 걱정에, 
튼튼한차 타고자, 
캡티바 선택한거였는데ㅜㅜ 
해서, 주말에는 모셔두고, 
와이프차 운행합니다ㅜ 
와이프차는 연비 극강의 큼삼이거등요ㅠ

안산 블루 작성일

그러게요 고속80/시내20이면 90-100km/h 정속주행으로 14년식기준 13정도 나옵니다~ 과속이나 고속주행 하시는지...? 매연0% 엔진컨디션은 좋은데 뭐가 문젤까요^^;;

그러니, 
저도 ㅜㅜ

수원 치타의 댓글 작성일

주행스타일도 좋으신데ㅠ 크루즈에 정속주행 96점 ..나름신경쓰시는데 너무 안나오네요.

조언 감사 드립니다 
브레이크 캘리퍼 한번 봐야겠네요 

안그래도 이번에 브레이크패드 갈때, 
키로수에 비해, 패드가 과하게 닳은것 같다라고 하긴 했었습니다 
저는 이전 차주가 급가속,급브레이크를 많이 해서, 그런가 했습니다

안산 블루의 댓글 작성일

안전운전하시는데 연비가 의문이긴하네요~ 경우가 다르긴한데 예전에 지인이 자동차 연비가 하도 안나와소 봤더니 브레이크 캘리퍼가 녹슬어 고착된경유가 있었습니다~ 정비내용에 브레이크패드 교환이 있는데 캘리퍼 리턴스프링쪽이나 브레이크액공기빼기 등 문제가 있어서 브레이크가 잡혀있는 상태인지도 확인해보셔요~ 케이스가 너무 다양해서 ....

고속주행이라 해봐야 고속도로 올려서, 차없을때, 120정도이고, 
대부분 95-100키로, 크루즈컨트롤 2차선 주행입니다

급과속, 급정거 잘없구요 
티맵네비 기준, 96점으로, 
안전운전 기록중입니다ㅠ 
정말 뭐가 문제일지, 
해서, 터보호스 문제가 아닌가 싶어, 
쉐보레 정비소 갔는데, 크랙없다, 문제없다 하네요ㅡ 
그리고, 제가 둔한건지 모르겠는데, 
100키로 주행시에도, 
바람빠지는 소리는 안나거든요 
부스트압도 1.7까지 차기도 하고요

안동 띠우압빠 작성일

1. 보증기간이면 터보호스 보류 
2. 클리닝은 복불복이라 생각합니다. 컨디션이 더 나빠질수도 있고, 클리닝 이외의 금액이 더 들 수도 있습니다. 
3. 연비는 정말 안 좋은거 같습니다. DPF는 언제쯤 재생되는지? 에러코드는 없는지? 인젝터 분사량에 문제가 있어도 연비 하락이 급격히 오더군요.

넵 조언 감사드립니다ㅜ

안동 띠우압빠의 댓글 작성일

번거롭겠지만 고속 주행길과 시내주행길. 따로 연비 분석을 해 보시는게 좋을 듯 해요. 물론 느낌적으로 본인이 제일 잘 아시겠지만요.

시내가 길이 많이 막히긴한데, 
그래도 심한것 같아서요ㅜㅜ

안동 띠우압빠의 댓글 작성일

DPF는 정상인거 같은데요. 연비는 워낙 다양해서요. 시내에서 연비를 다 깍아먹는건 아닌가요? 저도 하루 90킬로 주행에 80~82 크루즈로 다그상 14~15, 트립 6.7 나오거든요. 클리닝하고 연비 급하락했다가 인젝터 재생으로 갈고 연비 현재 저렇게 나옵니다.

조언 감사드립니다 
DPF는 겨울에는 800근처에서 재생하고, 
최근에는 500-600사이 재생합니다 
다그상 에러코드는 없네요

서울총총이 작성일

진짜 고속이 80퍼인데 ... 연비가 안좋으신거같아요 이상하게 

진짜터보호수 바꾸는거 생각해보시는게...

답변 감사드립니다 
직영정비소 문의 다시 해봐야겠네요

서울 몬밀 작성일

제경우엔 엔진오일 갈고나서 갑자기 연비가 20%이상 안좋아졌습니다. 전반적으로 다 관리한 상황이었기에 원인을 찾지 못했었는데 미션교체하느라 하부 오일팬이 찌그러져있던걸 간과했습니다. 누유도 좀 생겼구요. 그 이유로 엔진오일 레벨링이 잘못됐었던지 오일팬 교체 후 엔진오일 레벨링 하고  다시 원래대로 연비가 돌아왔습니다. 참고하시기 바랍니다.

넵, 
감사합니다 

얼마전 자동차정기검사에서 
엔진오일양이 많다고 해서, 
쉐보레 사업소 가서, 
엔진오일 빼내기도 했는데요 

조언 감사 드립니다

충남아산 그리핀 작성일

크루즈컨트롤 비추천합니다 크루즈기능이 연비많이잡아먹습니다

아, 발컨이 한번씩 발목 아파서, 
크루즈썼는데, 
다시 발컨해야겠군요ㅎ

서울 창 작성일

현재 시내주행 연비 4.5Km/L 정도 나옵니다 지난주 토요일에 EGR벨브와 산소센서가 이상이 있다는 말을 들었고 이번주 월요일에 EGR벨브 교체 했고 기름 가득 넣고 한번 타보는 중입니다만 다그상 연비가 4.5~5Km/L 정도 유지하고 있습니다 이번주말에는 모임이있어 서울에서 평택을 다녀와야 해서 다음주 토요일에 다시 사업소 가볼 예정입니다

저는 지금까지 차량 계기판에 경고등이 한번도 뜬적이 없고, 
다그상에도 문제가 없어서요 

DPF도 정상가동인데, 
대체 뭐가 문제일지ㅜ

광양 곰미남 작성일

다그 코드 없나요? 
제경우 솔로레이드 밸브 고장으로 연비 2~3차이 나서 교체 받은적 있네요

다그코드가 정상입니다 
해서, 더 의심스러운게 터보호스였습니다 
터보호스 미세크랙은 다그 고장 안뜬다고 해서요 
다음 엔진오일 교환때, 
브레이크 드럼이랑 
캘리퍼, 
터보호스 아래에서 미세크랙 확인해달라고 해보려구요

서울 현재애셋 작성일

여름에 에어컨 키고 주행하면 저정도 나올것 같은데요;;

평택 솔롱고스 작성일

부스터압 1.7까지 차면 일단 터보호스는 아닌것 같습니다. 
가장 의심가는게 인젝터쪽이네요... 
델파이 인젝터가 어느정도 타면 성능이 급저하되는듯 합니다. 
크리닝말고 리빌드나 신품교체가 답입니다.

네, 
경고등이 없기 때문에, 
교체 안해주려 하겠네요ㅠ

헉, 
그럼 큰 비용이 들겠네요 
혹시, 이 관련되서는 보증이 어찌되는지 아시는지요? 
부디, 일반보증 3년 6만키로 이상이길 바라봅니다

평택 솔롱고스의 댓글 작성일

중고차는 5년8만 입니다. 
근데 정비소에서는 고장증상이 안나오면 절대 교체 안해줍니다.