자유게시판

본문

장거리운행 경차의한계

꾸운광재 2019-04-01 14:12 조회 891

가스팍 10만km언저리 운행중인데

요즈음 자꾸 아반떼lpi나 디젤이 눈에들어오네요.

장거리운행시 준중형인 아반떼만타도 피로도가 확실히 덜할까요??

혹시 준중형에서 내려오신분 계실까요??

신주쿠 작성일

사람마다 다르겠지만.. 

저는 체감 심했어요 ㅎㅎ 

흰구름먹구름의 댓글 작성일

1표 추가요.

신주쿠 작성일

아반떼에서 중형도 체감이 심하고.. 

중형에서 준대형이 그나마 차이가 덜하더라구요.. 

그 전에는 체급차이 무시못하겠더라구요..

꾸운광재의 댓글 작성일

k5도 매물 괜찮은거 많아서 고민되더라구요 ㅠ

게스팍팍 작성일

글쎄요.. 
저는 중고로 스파크 업어왔는데 리무진시트여서 그런진 몰라도 서울왔다갔다 할만하든데요 ㅎㅎ 
포르테 탈때랑 별차이 없는듯요 ㅎㅎ

포르테도 준중형라인인가요!?

게스팍팍의 댓글 작성일

네 준중형이요

스푸키 작성일

서울-구례 왕복 700km 하루만에 해도 별 느낌 없어요^^;; 

차 사이즈에서 오는 스트레스보다 관리여부(얼라인먼트..파워트레인 상태..)에서 오는 스트레스가 더 크더라고요. 차가 아무리 커도 휠밸런스 틀어져 고속에서 덜덜거리고, 얼라인먼트 틀어져 옆으로 흐르면 그게 더 피곤해집니다.

관리가 정말 중요한거같아요. 
구동계열에 문제가 생기면 정말 피곤할듯합니다 ㅠㅠ

이응과태양 작성일

현대차 장거리 엄청 피곤해요 물렁물렁 꿀렁꿀렁 쉐보레 르노면 몰라도 현대는 110이상 고속에서 이륙하는 기분듭니다

아반떼MD나 엑센트는 별로같던데 
AD부터는 조금 달라보이더라구요

이응과태양의 댓글 작성일

스파크 2012년식 lpg 휠16인치 수입타이어에 언더바 스트럿바 인데요 허리에 요추받침데 끼고 타는데 장거리도 무난하네요 개인차는 a6 디젤타고있습니다 지금까지 타본 현대차는 고속주행에서 이륙하거나 꿀렁꿀렁 어지럽거나 피로도 극심에 멀미증상심했습니나

무이자할부 작성일

집에 뉴라이즈쏘나타랑 스파크랑 타는데 확실히 피로도는 쏘나타가 덜하더라구요ㅠㅠ 제차에 하도 건드려 놓은게 많아서 그럴수도 있지만 확실히 승차감이나 이런건 확실히 큰차가 편하긴 한거 같아요~

주로 어떤걸 건드리셨나요?? 승차감이나 피로도에 도움될만한거면 저도 하고싶네요 ㅠㅠ

무이자할부의 댓글 작성일

리무진 시트였을때는 그래도 조금 편안합니다. 승차감을 위해서는 리무진시트에 순정쇼바가 제일 좋은 조합인거 같구요 저는 일체형쇼바에 버킷시트 장착이라 장거리시 허리가 많이 아프더라구요 ㅠ

제다이형 작성일

xc60이랑 더넥스트스파크를 가지고 있는데 저는 그냥 둘다 편하더라구요. xc60 몰다가 스파크 운전한다고 그다지 불편함을 못느끼게 더라구요. 전 얼마전에 중고로 팔은 라세티해치백보다는 스파크가 더 편했습니다.  제가 무뎌서 그런걸 수도 있구요....^^ 물론 장거리는 큰차가 편하긴한데 서울-천안정도는 큰 차이를 못느끼겠더라구요.

대우차의 향기가 남아있는 차들은 시트가 불편하더라구요 ㅠㅠ 
서울-삼척 다녀왔는데, 대관령에서부터 많이 피곤하더라구요ㅠㅠ 속도도 안나오고

무사고가자 작성일

이전 차량 그랜저였는데 어느차나 다 피곤하더라구요 ㅎㅎ

차가 크면 큰거대로 피곤한건가요 ㅠㅠ

경기엠사백 작성일

주행질감이 문제가 아니라 시트 차이가 크겠죠.. 
윗급으로 갈수록 소재 부터 달라지니까요. 

아반떼시트 앉아보니 정말 편하더군요.. 
특히 텔레스코픽이 맘에들어요..

경북봉화거주 작성일

집에아반테 스파크있는데...아반테 고속주행시 시끄러워요...소나타급이 장거리나 고속주행시엔 더좋은듯요

AD말씀하시는건가요! 
그런데 경차가 훨씬 시끄럽지않나요??

뽀얀스팍이 작성일

2012스파크랑 2017올뉴말리부 소유중입니다. 스파크만 가지고 잇을때는 안동에서 진해도 하루 당일치기하고 그랫엇는데... 지금은 스파크로 장거리는 안하고 있습니다. 피로도도 심하고 차이가 심합니다.

말리부.... 쉐맨...

뽀얀스팍이의 댓글 작성일

쉐빠는 아닌데;; 아반떼나 소나타k5타보면 날리는 느낌이 있어서 선택의 여지가 없더군요. 시승할기회가 잇으시면 직접타보시면 알게되실겁니다ㅎㅎ;;

스파크 수동 작성일

심합니다. 몸을 갉아먹는 느낌이 듭니다. 이틀에 1000km 씩 운행했는데, 크루즈컨트롤 달아야 좀 낫고, 동승자는 그러거나 말거나 하루 같이 여행하면 한주 내내 온 가족이 뻗어요.

동승자도 육체로 피로가 쌓이나봐요 ㅠㅠ

울산스파긔 작성일

세컨카아니면 돈좀 들어도 준중형 이상 사세요 말리부랑 더뉴스파크 두대모는데 운전을떠나 인식에서오는 피로도도 꽤나됩니다

파시통통 작성일

소나타 스파크 x5 운용중인데 
yf소나타 장거리 뛸때 편합니다 
힘들거나 그런적 없습니다