자유게시판

본문

네비 업뎃 중단에 대하여...

물렀거라 대표 2019-04-01 13:41 조회 968

어느 회원님이 생각을 물어 오셔서...지극히 제 개인적인 생각을 밝혀 드립니다~

제 생각엔 GM은 한국에서 더 이상 차를 팔 생각이 없어 보입니다...

알페온 뿐만 아니라  임팔라,캡티바, 말리부 등등 대부분 차량들의 업뎃을 중단 한걸로 알고 있습니다.

더군다나 알페온은 현재 단종된 상태 입니다

여러채널을 통해 접촉해본 결과...네비업체와 계약해지로

더이상 업뎃지원을 하지 않는다. 추후 계획도 아직 잡혀있는게 없다 였습니다.

(물론 14 년식이후 스마트 네비게이션은 아직 계약기간이 남아 있습니다)

저희 동호회와 좋은 관계를 맺어 오셨던 담당자 분들도 부서이동 및 인사조치 로

알페온 뿐만 아니라 모든 차량에 대해 이런 저런 지원을 하지 않는 그런 분위기 입니다.

(저한테 전화 오는걸 피할 정도로.. ㅎㅎ)

초창기 월드클래스 럭셔리  란 표어 아래~ 잠깐동안 이였지만

서비스센타에서도 정비코너가 따로 있었고  본사 에는 알페온 고객들을 위한 지원부서가

있었을 정도 였지만 그 당시 관계 맺었던 분들도 대부분 인사이동 및 퇴직... 이런 상황 입니다

이곳 동호회에도 많은 회원분들이 GM에 근무하시거나 관계된 분들이 있습니다.

그분들 께는 생업이 달려있는 일이지만

그분들도 인사이동 하시거나 퇴직 하시거나 GM 분위기 자체가 좋지않아

몸사리고 있는 듯한 그런  느낌 입니다.

어쩌면 예견된 일이 었을수도 있습니다...

어느날 TV를 보는데 월드클래스 럭셔리 ~어쩌구 하는데 바로 알페온 이였습니다.

바로 저거다 ~ 알아본 결과 다년간 북미판매 1위를 했던 라크로스 였습니다.

알페온 구입후  얼마 지나지 않아 여러 의구심이 들었습니다

왜GM은 옥탄가 높은 고급휘발유 를 사용해야 하는 고급 차종인 알페온을

왜 굳이 다운그레이드 해서 그렌져 급 으로 출고 정책을 잡았을까?

한국시장 중대형차 부분에 안정적으로 안착하고 싶어서 였을까?

대부분의 직분사 엔진들은 실화 라고 불리우는 부작용이 생기기도 하지만

보통 휘발유를 주로 사용하는 국내 사정상

특히 알페온은 더욱 더 민감하게 다가온게 아닐까  라고  저는 생각합니다.

2010년 10월 알페온 출고전 차량이 BMW 5 ( F10 이전에 실키식스 라고 불렸던 E60 입니다)

지금이야 아주 많이 대중화 되어있고 부품값도 그나마 많이 낳아졌지만 당시 저의 최대의 고민은

감당하기 버거운 부품값 및 유지비 였습니다... 워셔액을 갈아도  몇만원씩 나가고

자회사 격이라 할수 있는 네비업체를 보유한 현기차가 부러울 정도로 ~

네비업뎃 한번하려면

센터 입고후 20만,그후 15만원대 였습니다... 잘은 모르지만 요즘엔 5만원대 인걸로 압니다...

당시 독일3사를 비롯 대부분의 수입차 회사들은  네비에 대해서 크게 신경쓰지 않았습니다

당시 유럽이나 미국이나 소비자 성향이 그랬습니다,  네비도 굳이 필요하지 않았고

굳이 필요하다면 돈주고 업데이트해라~ 모 이런 주의 였습니다.

하지만 IT 강국이자 현기차에 길들여져 있는 국내 소비자들의 정서상 맞지 않은것은 사실이고

울며 겨자먹기식으로 비싼 고급차니까  이해하고 넘어가자 그런 상황이였습니다

저또한 알페온 구입후

이건 모 수입차도 아니고 그렇다고 완전 국산차라 그러기도 모하고 애매한 포지션의

알페온 네비 업뎃이 유료일까 무료일까 궁금하기도 했습니다.

하여 네비협력업체는 어딜까?  대성엘텍... 참 반가운 이름이였습니다.

30여년전  첫차(엘란트라) 출고후 지금이야 수많은 전문 브랜드들이 난립하고 있지만

전문 카오디오점도 별로 없던 시절에 알파인~ 이란 브랜드로 해외수출을 하던....

카세트 테이프를 듣던 시절이라 최고의 브랜드는 나까미치 제품이 하이엔드 급이였고

그외 몇몇 일본 제품들 그리고 국산으로는 알파인... 저 역시 알파인 헤드 유니트를 장착 했었습니다.

그 대성 엘텍이 아직도 있구나

그리고 첫업데이트~~~유로 ,무료?   무료 였습니다 ㅎㅎ

과연 GM과 대성 중 어느쪽이 문제가 있어 계약해지 된걸까요?

갑과을~ 을인 대성이 무리한 요구를 했을까요?

잘은 몰라도 아직까지 GM 상황은 불안정 하다고 생각합니다.

어떠한 생각인지 몰라도 그나마 암암리 소통 되었던 소비자 와의 대화 채널도

다 닫혀진 상태 입니다.

카페내 GM 에 종사 , 내지 관계 되신분들에겐 죄송하지만

GM은 근로자는 근로자 대로 소비자는 소비자대로 볼모로 잡아놓은체

차량판매를 포기한거 같습니다... 이상 입니다.

j5531967 대구 작성일

공감합니다ㅠㅠ

사계절 남양주 작성일

네비 업데이트 혹시나 하는 기대...하지 말아야겠군요. 
ㅠㅠ

프로 서울 작성일

안녕하세요~대표님~ 잘지내시죠~? 공감한표 던집니다~ 

겨울바다 부산개금동 작성일

,전 완전 대우팬이였는데 ,,,,동감입니다  대우차만 타고 다녔는데 갈수록 실망입니다

치약 울산동구 작성일

국산차 아니면 내비가.. 업뎃도 번거롭지만 
딱히  정확하지도 않습니다. 
지금  뭐. 캐딜락 타고있지만  내비가...  그닥 . 
대표님 말씀데로  외국애들은 내비에 관심이 없나봐요. 
한국에선 내비를 사용하니까 그냥  대충 하나 끼워넣은 느낌입니다. 

제가 볼땐 그냥 휴대폰 내비 사용하는게  정신건강에 이롭다 생각들어요

Parker 서울 구로 작성일

마음에 와닿는 글입니다. 
또한 대표님의 경험을 바탕으로 한 사견도 공감됩니다. 
이것또한 알페온을 보유한 저희 몫이라 이젠 마음을 정리하고 지냅니다. 
여기분들 정말 순둥이(?)분들이십니다..ㅎㅎ 
그래서 더 좋습니다. 
감사합니다. 
늘 행복한 날들 되세요~^^

뽀드득 평택 작성일

차종은 모르겠지만 최근에 현대도 네비업뎃중단한 모델이있더군요 
지엠은 차를 구매한고객에게 실망만안겨서 내쫒는군요 
소비자입장에선 선택할만한곳이없네요

하자매아빠 동탄 작성일

앞으로 3~4년 안에 나간다에 5백원 겁니다. 
지금 와이프차로 GM 차 사려고 하다가 마음 접었는데, 
외제차 아니면 살 게 없네요.. 후...

seas 전북 작성일

맞는말씀입니다..  전 사제 이식했는데 
그래도 어디갈땐 거의 
티맵 사용합니다. 
알파인, 나까미찌...옛생각 나네요ㅎ

산에 인천 작성일

씁쓸하네요 

khwoo59 작성일

완전 공감합니다. 
그 옛날 에스페로 부터 알페온 까지 순정을 바쳐왔는데, 이제 이별을 할때가 된 것 같습니다..

절대강자 경북 작성일

쉐보레에서 계약을 다시 할 의사가 없다면 대성엘텍에서 차주분들을 대상으로 개인회원으로 가입을 받아서 유료로라도 업데이트를 하게 할 수는 없는건가요? 나참...정말 불편하네요....ㅠ.ㅠ

바람아래 서울 작성일

현기가 싫어서 쉐보레로 왔는데, 쉐보레마저 이러면 다음차는 어느 브랜드로 가야할지... 

능력되면 수입차로 가겠지만, 능력이 안되면 어쩔수 없이 현기로 돌아가야 할것 같아요...

진솔아빠 경기오산 작성일

네비 업데이트가 안되니 조금 답답하네요......차라니 네비를 맵피나 니지맵으로 초기 설치 하였으면 이런 일은  없었을텐데....

굼벵이 대구 작성일

gm 국내 3월달 판매량 꼴찌입니다. 그냥 한국시장은 포기 한듯 합니다.

한주르 서울강동 작성일

공감하는 글입니다. 저도  수입차 구입하기엔 부담스럽고 현기차의 옵션질, 안전도에 대한 의구심등으로 알페온 막차인 15년식을 구매하고 4년간 만족스럽게 타고 있지만 네비업데이트 중자 사태는 GM으로 볼때 그나마 남아있는 충성고객들을 하루 아침에 잃어버리는 소탐대실의 전형적인 모습이 아닌가 싶습니다. 새로운 마케팅으로 고객을 창출하는 비용보다 기존 고객들을 유지하는 비용이 훨씬 적을텐데 눈앞의 이익에 눈이 어두워 기존 고객의 황금빛 잠재력을 무시한 처사라고 생각합니다. 라노스, 레조를 거쳐 알페온까지 3대째 구매했지만 이번이 마지막 GM 차량일 것 같습니다. ㅠㅠ

행운아 대구달서 작성일

공감 또 공감합니다~ㅜㅜ