자유게시판

본문

쉐보레vs현기 궁금한게있는데요.

간석동올란도 2019-03-30 14:44 조회 1346

쉐보레차가 튼튼하다고 소문이 났던데

예를들어 소나타랑 말리부, 올란도랑 카렌스 문짝이라던가 프레임두께 측정한 자료가 있나요?

다들 말로는 쉐보레가 튼튼하다 좋다 하는데  문짝두께가  몇t가 들어갔고 알루미늄이 몇%가 들어갔는지 그런자료가없어서.. 
실제로 측정한 자료가있어서 쉐보레차가 튼튼하다고하는건지

아니면 뇌피셜인지 궁금합니다.

(솔직히 현기 타다가 쉐보레로 넘어왔는데 문짝두께 똑같은거같아서 질문드립니다. 오히려 예전에 레토나탈때는 차 튼튼하다고 체감했었습니다..)

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

대경I포항I완이아빠 작성일

전 문짝 두께부터 다르게 보이던데 ㅎㅎ 똑같아보이는것도 뇌피셜이죠? 
다르게 보이는건 뇌피셜입니다~

간석동올란도의 댓글 작성일

측정자료는 따로없나보군요.ㅠㅠ

서경l일산lRyan Ahn 작성일

현대차 최상위 SUV보다 올란도 문짝이 두껍고 묵직합니다. 
펠리하구는 비교 못해 봤는데 베라크루즈랑 비교해 본결과 입니다. ㅡㅡㅋ

그렇겠죠~? 옵션이 하도 딸려서 차 튼튼하다고 위로받고싶네요

서경l일산lRyan Ahn의 댓글 작성일

어제도 사고글 올라왔었고, 이전 사고글들 보면 올란도가 튼튼한건 확실히 증명했다고 생각합니다.

대경I포항I완이아빠의 댓글 작성일

현대차는 옵션빨로는 대부분 큰회사들보다 좋다고 들었습니다. 
(개인적인 표현으로는 차의 안정성이나 기본기보다 옵션질로 돈장난쳐서 싫어합니다 ㅎㅎ) 

차는역시 기본기가 되야죠.

전남l목포l다둥이아빠 작성일

쉐보레차가튼튼합니다. 
현기차랑비교하시다니..

ㅎㅎㅎㅎ

인부72l도림l세븐란도 작성일

예전 자료이지만 현기아는 도어 빔 1개. GM은 2개였죠. 
지금은 도어빔 2개 이지만 알루미늄바(도어빔) 강철 함량 몇%인가. 그리고 포스코강철인지 현대중공업강철인지도 함량 차이가 있는데, 전에 뉴스에도 나왔지만 현기아는 현대중공업 제품. GM은 포스코 제품 수입하여 만든다 하였어요. 
강철 소재로 포스코가  1위 기업이죠.

아 그런 기사가 있었나보군요.. 
잘 못찾아봐서그랬나보네요 ㅎㅎ

인부72l도림l세븐란도의 댓글 작성일

차가 무겁다는건 그만큼 강철 함량이 높다는거고, 볼보/샤브 차량이 아예 알루미늄 함량보다 강철 위주로 하다보니 중량이 무거워 연비가 안좋은 이유이지만 그만큼 튼튼한거죠. 
각 자동차 회사의 비젼을 아시면 됩니다. 현기아는 국산자동차 회사라 국내 과속하는 구간이 크지 않다보니 차량 중량은 줄이고 연비를 높이는 방식에 스마트한 한국인 입맛에 맞게 옵션이 다양하죠. 
GM은 중장거리 위주 및 미국 기준에 맞춰 생산하는거라 사고대비 위해 강철함량이 살짝 높으면서 트렁크나 픽업차량 등 대형차량이 많은 이유죠.

서경l구로l이승기의 댓글 작성일

현기차 수출용은 빔 2개 내수용은 1개에요

DMBUS74 작성일

예전 대우차때부터 묵직하다고 얘기는 있었습니다..

현희현진맘 작성일

자료는 모르겠구요 보배드림  여기 클럽 저기 클럽 자료들 보면요 현기차들은 큰사고는 거의사망각이구요 경사고도 중상이 많더라구요 근데 쉐보레차량은 경사고는 뭐 중상이라는 사람없었구요 중사고도 보면은 한번 고속도로 맞은편트럭에 한번 올란도사망 있었구요 경상으로 살아서 나온사고가 꽤많이 있었구요 물론 레미콘차량이나 이십오톤 트럭은 어느나라 볼보 할아버지도 사망각이구요 시내에서 25톤 차량이 높은속도는 아니였지만 올랭이엉덩이가 주인살려구요 현기차였다면 모르겠네요 저두 전에 현대차였는데요 적은속도 승용차한테 아작난거 보고 야 정말 현기차 약하구나느꼈구요 요새 현기차 튼튼해졌다하는데 그건 요새사고모습보면아닌거 같아요 여하튼 같은동급끼리 사고나면 현기차는 아짝난다고 보면되요

불꽃랑이 작성일

원래 예전부터 미국은 국토부서 제일 우선시 했던게 차체 강성이었습니다. 
미국차는 차체 강성에 대해서는 최고 입니다. 
현기 예전차는 쓰레기 였지만 2015년 생산된 차부터는 엄청좋아져서 쉐보레와 차이 없어요 
오히려 공신력있는 충돌테스트 검사에서 현기가 앞섭니다. 
미국 차가 확실히 딴딴합니다 하지만 사고는 딴딴하다고 장땡이 아니죠 
차체가 어느정도는 흡수를 해야하고 스몰충격시 차량이 틀어지는 각도에의해 2차충돌이나 운전석까지 밀고들어가느냐 다양하게 봐야됩니다.

서경ㅣ동구리3의 댓글 작성일

내수, 수출용 차이가 있다는게 문제인거죠..

충청l아산l키186흔남 작성일

문짝만 열어보셔도 답 나옵니다. 현대차는 진짜 너무 가볍고 제 차는 묵직합니다. 저는 그래서 흉기차 진짜로 싫어합니다.

아줌마25 작성일

이런 자료를 만들기가 쉽지는 않겠죠 
뭐 객관적인건 아니고 다들 주관적인거나 그냥 
문열어보고 눈으로 두께보고 사고난 사진 비교해보는걸로 직관적으로 비교한거 아닐까합니다 
다만 문짝 열고닫고 해보면 그냥 답은 나온다 생각합니다 
그래서 과거 모닝 냉장고준다 옵션많고 연비 더 좋다할때 
스파크산 1인 입니다 
그래서 스포티지 올랭이 시승해보고 바로 올랭이 계약한 1인 입니다 
문짜과 연비를 바꿨다고 생각해서 연비는 ㄱ나줘버려 입니다 ㅋㅋ

아줌마25의 댓글 작성일

사실 이번에 나온 소나타 옵션들 보니까 신세계 눈이 막돌아가더군요 깜빡이 키니까 사이드미러에 카메라가 허헐 
근대 엔진....부왘 
현기차도 잘 만든다 생각하지만 원가절감이 현기차 발전에 
발목 잡는다 생각이 되네요

kamelot 작성일

튼튼하다는 생각은 안들지만 제차타다가 여자친구차k3 친구차 투싼 이렇게 잠깐씩몰다보면 백이상 밟으면 좀 붕뜬다는느낌? 날아갈거같다고 해야되나 그렇더라구요

서경l산본건스 작성일

손으로 두드러면 봐도 압니다 ㅋ 
사고사진들만 보셔도...ㅋ

서경I양주I 스트라디 작성일

인터넷에 올란도의 안전성을 치시면 까다롭기로 유명한 미국과 유럽의 안전도 검사에서 당당하게 
별 다섯개를 획득한 내용을 검색하실 수 있을겁니다. 
제가 올란도를 선택한 이유는 뛰어난 안전성과 주행성능이었습니다. 

부경l금정l지유민파파 작성일

김한용 기자님 유튜브 예전거 GM차 리뷰할때 보면 문짝에 대해서 언급한것이 있는데 그 내용중 기억나는건 GM은 문짝을 통째로 만들고 
현기는 조각조각을 붙혀서 만들고 
강성이나 충돌안전성  생각하면 GM이 휠씬 튼튼하다는 내용입니다

대경l구미l블루힐 작성일

제가 아는 바를 밝히자면, 이건 물론 사실에 바탕을 둔겁니다. 
올란도는 차체 프레임이 현대차처럼 조각을 붙인게 아니라, 통뼈구조에 핫스템핑 공법으로 제작되어 차체 강성이 매우 뛰어납니다. 
현대차도 요즈음 나오는 차들은 핫스템핑 공법을 쓴다고 하긴 합니다만... 
조각을 이어붙인 차와 스템핑 공법을 기초로 해서 제작된 차량은 사고시 차체의 원형 유지와 충격 흡수에서 큰 차이를 보입니다. 
이러한 강한 차체 강성으로 말미암아 올란도의 하체가 단단하고 탄탄하게 느껴지는 것이고, 고속 주행 안전성이 뛰어난 겁니다. 
그 다음 루프 강성에 있어서 올란도는 현대차와 비교하여 더 우수합니다. 
여기서 루프 강성이란 세차하다가 루프를 손으로 눌렀을 때 쑥쓱 들어가는 외형의 철판이 아니라 그 철판 아래에 놓인 골격을 말합니다. 
이 골격이 대단히 튼튼하게 제작되어 있습니다. 
또 범퍼 뜯어보면 아시겠지만, 앞뒤 범퍼 레일이 현대차와는 달리 길고 두꺼운 알루미늄으로 되어 있어서, 강성을 확보할 수 있고 앞 범퍼 뒤의 멤버도 아주 튼튼하게 되어 있습니다. 
그밖에 두꺼운 문짝이라든가, 고장력과 초고장력 강판의 사용 비율이 현대차에 비해 많이 높은 것도 안전을 담보하는데 큰 역할을 하는 것입니다. 

벽란도 작성일

그냥... 간단히 확인하실수 있어야 중고차 매매상 아무데나 가서 비슷한 연식의 투싼이나 스포티지와 올란도 문짝 한번 열고 닫아보세요. 그럼 답나옵니다.

dkzm 작성일

쉐보레 차가 튼튼하기보다는 현기차가 차를 깡통으로 만든거에요 
개인적으로 국산차중에서 구매한다면 말리부 강력히 추천드림니다

전북 군산 제이산업 작성일

올란도 최고 입니다 고속도로에서 1차선  4중출돌당하였는데 앞에서 3번째에서 첫가격을 당하여 전방 차량 2개더 밀어버린 사고에서도 내부에 있는 사람들 크게 다치지 않을정도의 튼튼 함을 자랑합니다

dkzm의 댓글 작성일

올란도가 진짜 가성비 면에서 최고입니다 
승차감 달릴때느낌이 말리부가 굉장히 좋더라고요 
소나타뉴라이즈 타보고 급실만 ㄷㄷ

현희현진맘 작성일

자료중에 현기차는 독일차랑 정면충돌 해서 독일차주는 걸어나왔구요 현기차는 다 사망 아니면 사경을 헤메시구요 이건 비슷한 등급끼리 여러사고로 증명되었구요 우리클럽에도 음주운전독일차랑 정면충돌 했는데요 올란도 차주분 걸어나오셨고 독일차주분은 가벼운 경상이구요 결과는 속이지 못하고 진실은  사람들은 알수있습니다

서경l안성l락씬 작성일

고놈의 옵션이 뭔지 한국사람들은 옵션에 목숨을 걸지만 제가 보는 관점에서는 옵션 신기한거는3개월전후 달리기나 기본기가 오래가죠 ㅎ 현대차를10년넘게타다가 쉐보레 넘어왔는데요 이걸 넘어와서 알았네요

한상훈II방탄소년 작성일

참..뭐 할말은 많지만 ㅡㅡ 
현기 많이 좋아졌어요 앞으로 언젠가는 
쉐보레만큼 튼튼할거구요 하지만 
지금시점에선 그래도 쉐보레가 더 튼튼합니다.... 
기본기역시 동급 비교시 쉐보레가 좀더 우세하구요 
그러나 현기의 성장은 인정하고 박수쳐줄만하다고 봅니다.

젊은이 작성일

예전 2011년도경 강판비율어쩌구해서 gm차가 제일 높은비율의 강판을 사용했는데 그때 안전하다고 했지요. 그 이후 2014년정도 이후에는 현기차도 강판비율을 높여서 지금은 별차이가 없을거에요. 별차이가 없는걸 지금까지 빠는건 문제가 있는거지만 높은비율의 고장력강판?을 저렴한차량에도 사용하는 시작이 gm이라는건 빨아재낄만한거죠. 
그외 자잘한부분 차량용 음향기기등 설치기사분들이 gm차 뜯는걸 더 귀찮다고 하더라구요.이것저것 뜯고 달기 성가시게 해놓았다는 말이 있습니다.

대경l북구l초보 작성일

올란도 구매할때 비교대상이 카렌스였는데 
바깥차폭?이 올란도가 더 넓었는데 내부가 더 좁았던게 기억나요~ 카탈로그에서 봤던거같은데... 
대놓고 문짝두께 조사한건 없겠지만 현기차랑 쉐보레,르노차 문몇번만 닫아봐도 확 느껴요