자유게시판

본문

올란도 구매하기전 너무 고민이 되네요 현명한 답변 부탁드립니다

경산히어롤스 2019-03-30 09:35 조회 1212

안녕하세요 올란도lpg와 1.6디젤 중고구매를 고민중인 일인입니다 다름이 아니라 구매전 여러가지로 알아본 결과 구매하기에 너무 망설여져 글을 올립니다ㅠㅠ

올란도 보령미션에 대해서 lpg 차로 젠1,2모두 문제가 많네요 10만키로 거의 넘어가면 모두들 미션에 대해 염려하시고 미션사망이면 수리견적이 120이상이라 하시니 사서 고칠생각에 엄두가 안납니다...아하;;;;

복불복이라 하시고 관리하기 나름이라 하셔서 잘신경써서 타면 될거 같긴한데 그래도 고민이네요...ㅠㅠ

미션쿨러는 몇년식에 달린건지 모르겠고 눈으로 확인은 되는지도 잘모르겠어요 없으면 무조건 다는게 맞는거죠?

그남아 1.6디젤은 젠3라 아직 고장관련된 글을 보지못했는데 그래서 디젤을 살까고민하면

부품이나 수리시lpg보다 비싸다하고 시내주행만 해서 하루 출퇴근 거리가 30키로라 lpg가 더 경제적일거 같고 미션도 여전히 불안하건 똑같고 

그보다 더 큰 문제는 올란도부품수급이 좋지않다는 글도 많이 봐서 앞으로 10년은 타고 싶은데 부품 구하기 힘들어질까 걱정되고 그렇습니다...

올란도 차는 튼튼해서 좋고 시트높이도 좋고 시안성도 좋고 중고값도 괜춘해서 좋은데 왜이렇게 걱정부터 앞서는지...어째야 될까요 조언부탁드립니다ㅠㅠ

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

서경l노원l여짱 작성일

걱정을해서 걱정이 없어지면 걱정이 없겠네요. 차 좋으니까 좋은차만 고르신다면 됩니다. 
고장은 어떤차든 납니다.

경기l오포l유준아빠의 댓글 작성일

우문현답

경산히어롤스 작성일

예;;;ㅎㅎ 걱정이 너무 많은게 문제네요  감사합니다 좋은차 잘고르기가 쉽지않네요;;; 중고는 처음이라;;;

서경노원 두번째랑도 작성일

윗분말씀이 맞는거같아요..이것저것 다따지고 최대한 만족감을 높이려면  새차늘 보셔야 할듯요..물로 타 차종 새차에서도 불편함과 고장은 있기마련이니 근심과 걱정을 조금 내려놓으심이 어떠실지요... 저처럼 두대째  구매한신분도 여럿있으시더라구요

경산히어롤스의 댓글 작성일

예;; 좀 내려놓아야 할텐데 ㅎㅎ감사합니다

엑스레이 작성일

단점을 모두 알고 계시네요!!!샀는데  똑같은 고장나서  속썩느니  다른차  사시는거  나아요ㅠㅠ

그래서 계속 고민중이었어요ㅠㅠ

엑스레이의 댓글 작성일

안해도  될 고민은  할필요가  없지요ㅎ

서경l구로l이승기 작성일

lpg 젠2는 미션사망건이 많지는 않습니다 
젠1이 제일 많구요

그런거 같았는데 찾아보니 젠2도 별반차이 없다는 글이 많더라구요 너무 알아봐서 문제입니다ㅡㅡ

애보기힘들다 작성일

제차 gen2 미션기준입니다 
장점=rv같지않은 코너링 고속주행시 안정감 
운전중 시야 박아도 죽을거같진않은 문짝두께 
낡아도 낡은거같지않은 디자인 
은근연비 잘나옴(복합13~14 디젤기준) 
완전폴딩으로 다용도 사용 
단점=단종으로인한 되팔시 가격하락 
 2열이 생각보다 비좁음 (키 180 기준) 
창문내리고 고속주행시 풍절음 
좌우측 은근 안보일때 있음 
핸들열선과2열열선없음 
태생이rv라 suv놀로가는곳 따라가다가 차빠질수있으니 조심 
쉐보레라 부품값 비쌈.. 
저속에서변속시 꿀렁임이 좀..발컨으로 커버가능 
디젤은 좀 시끄럽습니다 
중고차살시 냉각수 잘보고사야됨 
저두번터졌습니다 ㅋㅋㅋㅋ;; 
 부품은 단종되고 10년까지는 괜찮아요 예전 싼타페 2002년식타고다녔는데 2105년에수리하니 부속있었어요

이렇게나 자세히 얘기해주셔서 감사합니다 점점 생각이 정리가 되어가네요ㅎㅎ

애보기힘들다의 댓글 작성일

개인적으로 차는 튼튼하고 오래가면 가장좋은거같아요 기본에서 너무 더 붙일려고하니 자꾸 비싼거 찾게되고 올란도랑 스포티지랑 고민하다가 문짝두께로 올란도골랐는데 가끔 아쉬운점도 보이지만 문짝두께로 모든걸 해소합니다..적어도 운나쁘게사고났을때 죽진않잖아요?

애보기힘들다의 댓글 작성일

싼타페로 길가다가 블랙아이스에 미끌렸던 사진입니다...

대박;;;;아하... 사고는 생각도 하기싫은일이네요 역시 현기차는 약예;;;

서경l중랑l짜와의 댓글 작성일

2열도 등급에 따라 열선 있어여

화성인 작성일

아직일어나지 않은일로 걱정할 필요는 없지요 끌리면 구입하면 됩니다 
미션 고장나면 100여만원 들여서 
고친다는 생각하고 타세요 고장 안날 확율이 더크니까요

그러니깐요 미리 예상하고 미션 보험으로 적금드는게 맞겠지요 고장안나면 잘타고 다니면 되구요ㅎㅎ

부경l부산l연비신공 작성일

고장은 복불복일 수 있어요! 
중요한건 GM이 한국에서 사업을 할 의지가 있냐는 거죠.. 
떠나면 AS 망하는 거죠..지금도 직영서비스센터 조차도  부품수급 원활하지 않은데요.. 
차가 좋다면 잊고 타야죠

부품이 원활하지않은거 그리고 불안한 지엠 답이없네요 차는 좋은데 걍 타야겠죠 걍 그러려니하고

태연이아빠 작성일

다른차 사세요. 
저는 누가 올란도 산다고 하면 뜯어 말립니다. 
예전에 친동생이 말리부 탔었는데 3년 7만킬로 타고 미션 나갔습니다. 
다행이 보증기간내라 무상수리 받기는 했지만 미션교체 안해주려고 해서 엄청 싸웠었네요. 
그거 본후로 편도 100km 고속도로 매일 운전하면서 미션 때문에 항상 불안 합니다. 
그런데 이제 보증도 2천킬로 밖에 안남아서 더 걱정이네요.

아하...그런일이  많이 속상하셨겠어요ㅡㅡ 앞으로도 불안하고 걱정되는게 맞네요 한번 겪고나면 상황이 달라진다는거 ㅡㅡ

서경l중랑l짜와 작성일

연비는 어떻게 생각하세요?  시내만 30km라면 이 차는 적합치않을거에요. 
디젤이던 가스던. 시내를 다니시면 부담되실겁니다.

그렇게 막히는 구간이 아니고 출퇴근시간에 다니지도 않아서 연비는 다른차들도 차이가 없더라구요 중요한게 안전과 공간이라 근래에 중앙선을 넘어 사고나는 차들을 많이 봐서 안전이 첫번째이고 제일 우선입니다ㅎㅎ쉐보레는 차는 튼튼하니깐요;;;

안전이 핵심이면 잘 선택하셨어요. 
가스와 디젤 장단점을 잘 보시되 개인적으로 가스가 장기적으로 좋다고 봅니다.   
카페글 보시면. 다수가 가스를 원하며 이유는 쉽게 찾을 수 있어요

예 저도 가스가 맞는데 미션땜에 고민했어요 그래도 선택은 가스가 될거같네요 이왕이면 젠2미션에 가스차를 사는게 낫겠죠?

가스 선택이면 젠2까지죠. 미션에 추가금이 들어갈지도 모르나 그만큼 중고가가 저렴하니 150정도는 예비비로 놔두시고 편히 달리세요 
미션글이 올라와서 그렇지 양호한 사람이 더 많답니다.

넵 맘편히 준비해두고 타야겠습니다 감사해요&^

서경140김포l소율아빠 작성일

현기중고보다 엄청 저렴할텐데 망가지면 고치면되죠 ㅋ 3년만에 가격 반토막나는차량 별로 없습니다^^ 18년식 말리부 젠3인데 엄청 좋던데요. 13년 올란도 젠1이랑은 비교불가에여 
연비는 한달에 2만원 더 쓰신다생각하고 안전하고 교환한다고 생각하셔야 할겁니다^^

근데 18년 말리부는 비싸서 못사요 여유가 없어서리;;;ㅎㅎ

서경140김포l소율아빠의 댓글 작성일

미션 말씀드린거에요 디젤 16년이상 모델이 젠3 미션이거든요. 저는 13년생 7년차인데 젠1이구요 10만키로. 
아직까진 아무문제 없습니다.

서울ll비타민하늘소망 작성일

저는 빚 안내고 제 형편에서 살수 있는 차중에 올란도 선택했어요 
고장이 걱정되긴 하는데 
큰 사고 터지기전에  예방차원으로 미리미리 부품들을 갈으면서 타려고 하고 있어요. 

어떤걸 선택하든 후회는 있는법이니 너무 완벽해지려 해지지 마세요^^

현명한 답변 감사드려요 마음이 이제 좀 가벼워지네요 ㅎㅎ

전남l목포l다둥이아빠 작성일

LPG추천합니다 
디젤은앞으로더힘들어요. 
LPG젠2ㄱㄱㄱㄱ요ㅎ 
젠1도밋션털리는게많은건아닙니다 
이카페회원수가얼마나많은가요. 
카페서는전국구사람들이그중글이올라오는거죠. 
젠1도20,30만이상타신분들도있어요

예 저도 LPG가 더 끌리긴한데 그렇게 오래타신분들은 노하우좀 공개하주셨으면 좋겠어요 관리를 어떻게 하셨는지 궁금하네요 좋은차 오래오래 고맙게 타고 싶어지네요

서경l구로l이승기의 댓글 작성일

미션오래 타신 택시 기사님 노하우는 1년에 한번 드레인식으로 미션오일 자주 교환 하는것이 었습니다

그럼 중고를 사게되면 바로 갈아주는게 맞겠죠 그전차주가 그렇게 했는지까지는 확인이 안도ㅣ겠죠?

서경l구로l이승기의 댓글 작성일

그렇죠 중고차를 사면 일단 모든 오일류는 점검및 교환 부터 해야죠 
미션오일은 규격에.맞는.오일과 적정온도에서의 레벨링이 중요 합니다

전남l목포l다둥이아빠의 댓글 작성일

오일류는싹갈고시작하세요^^

예 꼭그래야겠습니다 감사합니다^^

전남l목포l다둥이아빠 작성일

그리고수리,부품수급지장1도없습니다.

정말요? 제가 그쪽으로는 들은정보가 많지않아서 잘모르긴한데 그럼 정말 다행입니다;;;

서경l평택l칠괴군자 작성일

14년식 젠2 인데 12만탔지만 변속충격도없고 미션에 대한 고민은 해본적이없네요

충청l천안l쥐방울 작성일

정비 편리성과 경제성 생각하시면 쉐보레차 사지 마세요~ 
현기차가 차는 꼬졌어도 정비 편리성은 최고니까요.. 
올란도 디젤 1.6 쉐보레 정비소에서 엔진오일 한번 가는데 10만원이 넘습니다.. 
물론 보증기간 지나서 일반 정비소에서 갈면 더 싸지만요.. 
이것저것 걱정 많으시면 그냥 편하게 현기차 사서 편하게 고치면서 타는게 최고일 것 같습니다.. 

대경l구미l블루힐 작성일

자꾸 미션,미션하는데 관리만 잘 하면 20만 넘게 탈 수 있어요. 
미션 고장글을 자주 보니 올란도 미션이 태생적 결함을 가진 것으로 보이지만, 그렇지 않은 경우가 더 많아요. 
제 주변에도 올란도 20만에 가깝게 타지만 너무 멀쩡합니다. 
핵심은 평소 관리입니다. 
아이신 미션도 관리 못하면 변속 충격, 미션 누유 등 고장 생깁니다.

허이그l서경l용인 작성일

미션 걱정 할 필요없어요. 지금 올란도가 성능에 비해서 중고가가 너무 적게 매겨져 있어서 설사 미션 나가서 120자출돤다고 할지라도 충분히 저렴라 사게 되니 말입니다. 이런 저런 다 따지려면 다른 차 새차 사는게 맞지요. 올란도 미션 고장 나지 않는 차가 압도적으로 많아요. 그리고 다른 회사차들은 미션이 괜찮을까요? 요즘 미션은 다들 내구성애서 예전보다 못합니다.

대경I포항I완이아빠 작성일

2014년 7월 젠2 오너입니다.. 미션 고민해본적 없네요 ㅎㅎ 아직 미션오일도 안갈고 있고.. 
(무교환이라곤 하는데 8만~10만사이에 교환할 예정입니다. 
정비라곤 때마춰 1년 1만키로 먼저 도달하는거 엔진오일 교환 / 작년말 브레이크오일교환 해준게 전부네요) 
미션 쿨러는 전혀 고려하지 않고있습니다.

충청l청주l 투덜이 작성일

자꾸 관리만 잘하면 걱정없다고 하는데 그건 아닌것 같네요. 매뉴얼대로 소모품류와 오일류만 제때 교환해주면 걱정없이 운행할수 있어야 하는데 올란도는 참 그렇네요. 2011년에 구입해서 아직도 타고 있지만 그때 매뉴얼에는 미션오일 "무교환"이라고 나와 있습니다.타이어도 위치교환 하라는 문구도 없었구요. 4만쯤에 변속충격이 심해져서 발보린 20리터 순환식으로 교환했었는데 아주 먹물이더군요. 차량이 좋다 아니다 기준은 차량의 전체적인 발란스가 맞아야 하는데 올란도는 강한쪽은 강하고 아닌쪽은 수준미달이라 생각합니다.개인적으로 차체강성, 스타일, 편의사양, 내구성, 유지비,등등의 전체적으로 따져봤을때 올란도는 그냥 so so 하다 라는게 주관적 생각입니다. 유지비나 고장에 대한 각오만 있으시다면 구매하는것도 나쁘지 않지만  단종된 차량을 굳이......

대경l대구l 시체놀이 작성일

올란도는 주행안정성 이랑 튼튼함 적재능력 딱 세개 보고 고를만한 차 입니다. 

동급에서 저거 세개는 포기 못하겠다 하시면 좋은 선택이고 옵션,연비,정비 편의성,감가 등을 생각하시면 절대 사면 안되는 차 입니다. 

저도 중고로 올란도 좋다고 타고 다니있고 동급에 이만한차 없다 생각하지만 짧은 연식 신차급 아니면 중고차 구매는 신중하시라고 말리고 싶네요. 

젠1은 진짜 쓰레기 입니다.

kmhkmh7 작성일

젠1 
젠2 미션 구분은 어떻게하는지요?

할량 작성일

올뉴카렌스 lpg사세요