자유게시판

본문

엔진오일 교체시 에어크리너는 중간에 2번 더 교환

세비야 2019-03-29 00:56 조회 264

전 엔진으로 들어가는 공기를 걸러주는 에어크리너는

엔진오일 킬로수와는 상관없이 쉐보레 부품센타에서

제가 직접 구입해서 3천 킬로 마다 제가 직접 교체해 줍니다.

교체 작업도 가장 쉬운 자동차 부품중 하나 입니다~

엔진 에어클리너는 가격도 싼 부품이면서 자주 교체해주면

아주 저비용만을 들여서 자동차의 가장 중요한 심장인

엔진의 컨디션을 좋게 유지시켜주는데 도움을 주는 부품이라는 생각입니다.

정비소에서 엔진오일 셋트(엔진오일, 오일필터, 엔진 에어크리너) 교환은

저도 1만킬로마다 하니까 정비소에 오일 교체 셋트작업 하러 가는

중간에 엔진 에어크리너만 제가 직접 집에서 2번 갈아주는것이네요~

엔진도 먼지가 필터 섬유내부에 많이 쌓이고 막힌 에어크리너를 통과한 공기보단

항상 깨끗한 에어크리너를 통해 숨쉬게 해주는것이 좋을거 같아서요~

제 경험상,

엔진 소리를 항상 처음 엔진오일 교체할때 처럼

부드럽고 매끄럽게 유지시켜 주는데 도움이 되는거 같아서

엔진 에어크리너는 제가 직접 집에서 자주 새것으로 교체해줍니다~

제목에 "더 넥스트 스파크 or 스파크" 를 넣어 주시면 카페 활성화와 자료 검색에 도움이 되오니 많은 참여 부탁 드립니다.

예) 락폴딩 DIY 배선이 뭔가요? -> 더 넥스트 스파크 락폴딩 DIY 배선이 뭔가요?

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

수호천사사람 작성일

난 2만타도 
깨끗하던디 
좀 오바아닌가? 
상태는 300ㅇ키로 어떻든가요?

세비야의 댓글 작성일

엔진 소리를 항상 처음 엔진오일 교체할때 처럼 
부드럽고 매끄럽게 유지시켜 주는데 도움이 되는거 같습니다

수호천사사람의 댓글 작성일

차라리 오일필터 가세요. 
그게 더 이득

세비야의 댓글 작성일

오일필터를 차를 들어서 제가 집에서 직접 교체할수가 없죠ㅎㅎ

위에서 
손 넣고 하믄되여~ 
쉽습니다.

세비야의 댓글 작성일

기름 막 묻히면서 까지 하고싶지 않습니다ㅎㅎ

넥스트 파크 작성일

오~ 좋은 관리법인것 같습니다 
교환하실때 상태를 확인할수 있나요? 
많이 오염되어 있나요?

말짱할걸요. 
3000이면.전2만도 
말짱함

세비야의 댓글 작성일

에어크리너 열어서 필터를 육안으로 확인하면 됩니다~ 
3천이면 공사장 이런데 주로 다닌거 아니면 그리 더럽거나 그러진 않습니다

세비야의 댓글 작성일

제 경험상 제가 지금까지 운행했던 모든 차량들을 기준으로 보면 
엔진 에어클리너 2만이 깨끗하다는건 좀 너무 오바이신거 같고, 
저의 경우는 최소 5천킬로 정도면 필터의 변색이 확실히 온게 보입니다. 
저는 지금까지 제가 운행하던 차의 엔진 에어크리너를 5천킬로 넘게 놔둔적이 없습니다~

수호천사사람 작성일

털어서 쓰세요. 
진짜 낭비인듯ㅠ

세비야의 댓글 작성일

저는 이 부분엔 동의 하지 않습니다. 
에어클리너를 털면 필터의 표면상의 먼지만 주로 털어질 뿐이지, 
정작 중요한 필터 내부에 끼이고 침착된 먼지들은 거의 그대로 존재하기 때문에 
저는 에어크리너나 공기 필터류는 아예 새것으로 교체했으면 했지 
절대 털어서 다시 쓰거나 하지는 않습니다~ 
에어클리너, 부품값 얼마 되지도않는 저비용의 소모품일 뿐입니다~

아. 자꾸 시비거시네 
알아서 하세요ㅡㅡ

세비야의 댓글 작성일

시비 건게 아니라 
전 개인적으론 동의하지 않는다는 말일 뿐이죠~

갈길가세요. 
자꾸 태클걸지마시고요

블랙엔잴 작성일

전 오일교체 두번에 에어필터 한번갈아요~ 10000마다 엔진오일굫한 20000에 에어필터. 생각보단 에어필터 깨끗해요~ 공사장이나 먼지 많은곳 아니면 충분합니다.

세비야의 댓글 작성일

사시는 지역마다 에어 필터류의 오염 속도는 다릅니다. 
어쨌는 엔진 에어크리너는 직접 집에서 교체하기도 쉽고, 부품값도 싼 부품이고, 
말씀하신대로 엔진오일 교체 중간에 에어클리너만 집에서 손수 한번 더 교체해주시면 
엔진이 깨끗한 공기 계속 들어온다고 좋아할겁니다~

윈드커터 작성일

저는 엔진오일 4번 교환할 때 에어필터 1번 교환합니다 
에어필터는 자주 교환할 필요가 없어요 
새필터 보다 헌필터가 더 먼지를 잘 걸러줌

윈드커터의 댓글 작성일

오일 갈 때 필터 한 번 털어주면 됩니다 
잘 모르면 자동차 매뉴얼이라도 한 번 보세요 
에어필터 주기가 얼마인지

세비야의 댓글 작성일

털어서 쓰시려면 원하는대로 하시면 됩니다~

스파크파월 작성일

엔진오일갈때 교체하는 것도 낭비라네요

세비야의 댓글 작성일

저는 처음 들어보는 말이네요ㅎㅎ

스파크파월의 댓글 작성일

매뉴얼에 나와요 ^^

세비야의 댓글 작성일

제가 갖고 있는 스파크 매뉴얼에 엔진오일 교체할때 
셋트로 에어클리너 까지 같이 교체하는게 낭비라는 말은 
에어클리너 엘리먼트 설명 부분에 없습니다. 
혹시, 설명서 다른 부분 몇페이지에 그런 말이 있는지 
캡쳐해서 보여주시겠습니까?

검색생활화 작성일

죄송하지만 엔진에 들어가는 먼지보다 운전자 몸속에 들어가는 먼지를 생각하셔서  그 돈으로 에어컨필터를 자주 교환해 주시는게 좋을것 같습니다. 차를 아껴주는 마음은 충분히 이해가 가지만요..~~^^

세비야의 댓글 작성일

에어컨 필터의 경우도 똑같이 주기 보다 더 빨리 교체해 다니고 있으니 
그런 걱정은 안해주셔도 될것 같습니다ㅎㅎ

가레온 작성일

에어필터는 사용환경에 따라 다르겠지만 일반적인주행으로는 2만키로타도 별문제없습니다 

흙먼지많이나는공사판차량도 어지간해서 막히는일은 극히 드뭅니다

세비야의 댓글 작성일

어쨌는 제 경험상 5천킬로 정도 되면 필터의 변색은 확실히 오더라구요~ 
그래서 전 에어크리너를 5천 이상 놔둔적은 없습니다

육등신추남 작성일

에어필터 교환주기가 가장 긴데 제일 먼저 교환하신다? 뭐 본인께서 그러고 싶다면 말리진 않겠습니다

세비야의 댓글 작성일

에어필터를 몇만 킬로나 계속 타시던 그것도 본인이 원한다면 그렇게 하면되는거죠~

인천땡이아빠 작성일

그냥 세차할때 에아크리너 꺼내서 에어로 한번씩 불어주세요~

세비야의 댓글 작성일

고압 에어로 털 때 그 먼지 날리는걸 제가 마시면서 까지 털고 싶진 않습니다ㅎㅎ 
에어크리너 부품값 얼마 안하는데 전 그냥 교체하렵니다~

윈드커터 작성일

에어필터는 오래될수록 먼지가 쌓이면서 추가 층이 생겨 미세 먼지를 더 잘 걸러주기 때문에 오히려 여과 성능은 증가합니다. 

문제는 먼지가 쌓이면 필터가 막혀서 공기 통과량이 줄어 들겠죠. 

만약, 에어필터가 막히면 어떻게 될까요? 

1) 메카 님의 글에 답이 있습니다. 

- 필터를 타올로 인위적으로 막아서 연비시험을 하였으나, 막기전과 후의 연비에는 차이가 없다. 
  (필터가 막혀 우그러질 정도가 되어도 연비와는 관계가 없다. 다만, 가속능력은 1~2초정도 떨어진다.) 

- 자동차의 엔진은 AFR (Air-Fuel Ratio : 공기 연료 혼합비)을 엔진 ECU에서 자동조절하므로, 
  공기가 적게 들어가면 연료도 적게 분사된다

세비야의 댓글 작성일

그렇다면 집안에서 쓰는 일반 에어컨 필터나 공기청정기 필터도 
교체하지 않고 계속 쓰면 먼지가 필터에 더 계속 쌓일수록 먼지를 더 잘 걸러주겠네요?? 

먼지의 필터속 침착 때문에 공기 통과량이 줄어들수록, 
가속성능이 1-2초 정도 떨어진다. 
<-- 자동차에서 가속성능이 1-2초나 떨어진다는건 엄청난 성능저하라는 생각입니다.