자유게시판

본문

미세먼지 급습으로 디젤차 버려야 할 시기인가요?

서울 송파 홍진기 2019-03-28 21:56 조회 1029

14.9월식 캡티바 2.2 ltz awd 오너입니다. 48000키로이고요.

중국발도 있지만 미세먼지 등 환경 때문에 경유차를 폐차를 심각하게 고민하고 있습니다. 금전적인 문제를 떠나 중고로 팔아도 딴 사람이 타니까요.

힘 좋고, 튼튼하고, 고속 안정성 최고인 캡티바 정말 사랑하지만, 미세 나쁨만 뜨면 무조건 대중교통 이용합니다. 장거리 여행외에는 출퇴근도 잘 안해 주행거리가 짧습니다.

서울시에 넥쏘를 알아보니까. 1년 6개월 이상 기다리네요. 아직 수소차도 원유의 부산물과 천연가스로 만들고 있어 완전한 친환경은 아니지만요. ㅋㅋ 기술 발전을 통해 H2O에서 수소를 생산하길 기원합니다. ㅎㅎ

이제 경유차는 설 자리가 없다고 생각하는 1인 입니다. 오늘 뉴스에 서울시 1톤 포터 디젤에서 LPG로 개조 지원금과 개조 1호차가 나오는 걸 보면서 더욱 많은 생각을 하게 되었습니다.

저만 유별한가요? 여러분들의 생각은 어떠십니까?

광양 곰미남 작성일

초미세 먼지는 휴발유가 더 심하다고 하던데요 
디펖장치도 있고 ... 디펖도 없는 차량 많아요~ 
더 타다가 전기차가 더 수준높아지면 고민하는게 좋을듯요

서울 송파 홍진기의 댓글 작성일

조언 감사합니다. 너무 팩트폭격한 글을 올려 미안합니다. ㅎ

인천가물치 작성일

미세먼지 줄이려면 공장 차 발전소 등등 중단해야되지않을까요?

중국발을 제외하고 우리나라에서 발생하는 미세먼지의 30%는 차량이라고 합니다. 공장 및 발전소 21%로 더 높다고 합니다. 이게 헌실인 것 같습니다. ㅎ

인천가물치의 댓글 작성일

우리동네는 공장땜에 항상 뿌얘서요 
 .

청주문수골 작성일

유로5는 상관없을거애요 ,gdi엔진이 더 심할지도 모릅니다 ㄷㄷ

미세먼지 핵심인 질소산화물은 휘발유보다 수십배가 높다고 합니다.

청주문수골의 댓글 작성일

휘발유 gdi엔진..마후라닦아보시면 답 나와요ㅡㅜ 엄청납니다....mpi는 괜찮더라구요

경기 슈의 댓글 작성일

<a href="https://youtu.be/bL1WmTmaks8" target="_blank">https://youtu.be/bL1WmTmaks8</a> 
<a href="https://m.blog.naver.com/impear323/221149335733" target="_blank">https://m.blog.naver.com/impear323/221149335733</a> 
친환경차라는건 없다고 생각합니다 
최대한 대중교통을 이용하는게 환경을 위하는것이라고 생각합니다

네. 좋은 말씀입니다. ㅎ 좋은 하루되세요. ^^

부산 휴캡티바의 댓글 작성일

뉴스에서 경유차를 미세먼지 주범으로 보도하면서 
디젤이 질소산화물 배출이 휘발유의 몇 십배라고 하는데 실험차량이 노후디젤차량을 대상으로 한 실험결과로 알고 있습니다 
DPF 장착하지 않은 노후경유차, 화물차, 배, 중장비 , 어선, 배달용 오토바이 등 부터 순차적으로 해결해 나가는 것이 좋다고 생각합니다.

홍성 캡티바 작성일

가솔린도 내연기관이라똑같아요 디젤 방식을똑같이써서 아마 가솔린도DPF필터식으로나올겁니다 차라리수소차나 전기차로 넘어가야..

인천전사 작성일

왜요..?? 중국 미세먼지가 70%이상인데.. 
거기에 나머지 30%가 우리나라에서 나오는건 맞아요..?

현실을 올려봤습니다. 조금이나마 관심을 유도하기 위해서요. 4월부터는 자전거로 출퇴근 하려고요. 왕복 90키로 정도입니다. ㅎ

인천전사의 댓글 작성일

현실이요..?? 현실은 중국발 미세먼지가 국내 미세먼지보다 심하다는거지요

말씀이 맞습니다. 중국발을 인정하는데 우리도 생각해보자는 취지입니다. 오해하지 마세요.

인천 민둥송충이 작성일

2013 캡티바 2.2 AWD LTZ는 애장품으로 잘 유지관리하고 환경보전을 실천하는 ㅎ 
2007이전의 노후디젤들과 화물차들이 문제죠.

저 등업 해주신 분이네요. 감사합니다. ^^ 조금이나마 현실을 직시하고 실천하기 위해서 올린 글 입니다. 오해하지 말아 주세요. ㅎ

인천 민둥송충이의 댓글 작성일

그럼요. 캐비는 집사람이~ 볼텡이는 제가 ㅎ

볼트 멋있습니다. ㅎ

이천 빠세호 작성일

만만한게 디젤차

다음 대상은 LPG차량이겠죠 
일반인에게도 LPG차량 구입 허용해놓고 판매량 증가하면 LPG가격 올려 세금 거두고 
질소산화물은 디젤차량보다 적게 배출하지만 
지구온난화의 주범인 이산화탄소 많이 배출한다고 규제 들어가고 
전기차를 친환경차라고 하는 데 전기차 충전에 사용되는 전기는 어디에서 생산되는 지 
탈원전 정책으로 화석연료 더 많이 사용하여 전기 생산하는 데 .. 
갈수록 서민만 살기 힘든 세상이 되는 것 같아 안타깝습니다. 

구미캡돌 작성일

전 유로6라 아직은 괜찮지만 불안한건 사실이고 전 빨리 수소차가 제대로  완성되고 수소공급도 일반주유소처럼 보편화가 되도록 바라고있어요 전기차는 사실 배터리수명및비용이문제라는 말이있어비선호입니다

경유차는 질소산화물 등을 배출하는 환경규제 측면에서 1등급 자체가 없습니다. 유로4 ~ 유로6 모두 3등급 차량입니다. 위에 댓글 남긴 표를 참고하십시요. 말씀대로 전기차보다는 수소차가 그나마 답입니다.ㅎㅎ

논산 상시수동 작성일

동감합니다 
요즘같이 예열후열도 눈치를 보는것 같아요ㅠ

저두 예열후열 안합니다. ㅎ

평택 고목나무 작성일

그냥 타세요. 
미세문제는 제가 봤을 땐 하이브리드고 뭐고 모든 차를 다 운행정지 시키면 됩니다. 
맨날 경유차 어쩌고 저쩌고 하면서 경유차만 까는데 다른 차도 더럽습니다.

인천 민현빠 작성일

유로5기준은 그나마 괜찮아요. 단,현기의 요소수를제외시킨 유로6기준 디젤차는 아니지만요.

서울 가리 작성일

공감하네요.. 절반이 중국에서 온다고 해도 우리도 책임은 있습니다. 단지.. 금전적 여력이 안되어 기변은.... 다~~~~음에..ㅠㅠ

저두 말씀하신 부분 때문에 고민입니다. ㅎ 일단 밧데리 방전 방지를 위해 일주일 한번 정도만 운행 중이고 운행을 최소화 하고 있습니다. ^^

서울 심심해 작성일

그 모든 책임을 다 생각하면 전기차 수소차 탄다고 벗어날 수 있을까요... 
아스팔트와 타이어마찰로 생기는 분진도 무시할 수 없어요. 
그거 다 생각하면 맨발로 걸어댕겨야죠. 
경유차는 경제논리에 따라 이제 메리트가 없어져서 차츰 사라질 문제고... 
지금의 수소차, LPG차, 탈원전 등은 앞으로 힘없는 우리나라가 미국의 남아도는 가스를 많이 사줘야 하니깐 
가스 소비를 위해 미세먼지 프레임 씌워서하는 광고로 밖에 생각이 안드네요. 
딱 IMF가 개인이 해외여행을 많이 댕겨서 생겼다는 것 같은?? 
개인이 할 수 있는건 대중교통 이용하는 것만으로도 충분하다 생각합니다.

공감합니다. 저 스스로가 대중교통과 자전거를 많이 탑니다. 실천하는데 노력 중입니다. ^^

디젤로 갈아 타기전에 청정에너지라고 하여 가스차 18년 정도 탔습니다. 기화기 방식이라 힘 부족하고 연비가 좋지 않아 자주 충전해야는데 충전소 찾기 어려운 불편을 감수하고 가스비가 저렴하다는 장점 하나 때문에 가스차 운행했는 데, 유종간 가격조정으로 LPG가격 올려 세금 거두고 지구온난화가 대두되니 LPG는 청정에너지가 아니라고 홍보하고 친환경디젤 강조하여 휘발유 대비 차량가는 좀 비싸도 환경에 좋고 힘 좋은 디젤차량 구입했더니 이제 와서 디젤은 미세먼지의 주범이라고 하니 또 차량을 바꿔야 하는 지 미세먼지의 주범들은 디젤말고도 우리 일상생활에 많이 있는데, 가스차 많이 판매되면 심각한 지구온난화의 주범으로 몰아 가스요금 많이 올리겠죠 

서울봉깡 작성일

땅덩이는작은데 차가겁나많은게 이유같습니다

서울 주관사 작성일

환경 생각하시는 마음은 십분 이해 합니다만.. 폐차를 심각하게 고민하신다는 말씀은 공감 못하겠네요^^ 

이많은 차들중에 하나일뿐인 글쓴이님 차를.. 1000만원이 넘는 금액을 버리시겠다는 말씀이세요?^^ 

좀 과하게 쓰신듯요 ㅎㅎ

과한 것은 사실입니다. 어제 술을 먹고 글을 올려서요. ㅋㅋ 
개인적으로는 운행을 최소화(연간 5000키로 내외)하고 있긴합니다. 또한, 4륜이라 될런지는 모르겠지만  lpg 개조 지원 신청도 고려하고 있습니다. ㅎ

경기동탄2 삼구너 작성일

중국에서 넘어오는 미세먼지가 큰 요인이지만, 국내발도 어느정도 있는건 맞죠~ 
중국과 협의해야하는게 내맘대로 해결할 수 없는 부분이니, 우리나라 스스로 해결할수 있는 국내발 요인은 병행해서 조치하는건 맞다봅니다. 다만 이제와서 경유차만가지고 그러는게... 그것도 노후경유차/신차경유차 구분도 없이 싸그리ㅠㅠ 아무튼 10년 후면 화석연료 차량은 끝이라 봅니다~