자유게시판

본문

엔진오일에 고정관념 이론적학습 태생자들 필독바람

질주머신 2019-03-27 16:39 조회 608

제목에 "더 넥스트 스파크 or 스파크" 를 넣어 주시면 카페 활성화와 자료 검색에 도움이 되오니 많은 참여 부탁 드립니다.

예) 락폴딩 DIY 배선이 뭔가요? -> 더 넥스트 스파크 락폴딩 DIY 배선이 뭔가요?

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

안녕하세요.

짧고 굵게 결론만 말씀드리겠습니다. 차량을 어느정도 아는분들조차 아직까지도 점도에 대한 전반적인 지식이 많이 부족한거 같아서 말씀드립니다.

경차라고 해서 무조건 보편적으로 5w30 0w20 이런 점도로만 넣어야 한다는 고정관념은 아마추어 상식입니다.

이론적으루 점도로만 따지기에는 많은 변수들이 많습니다. 많은 분들이 알구 계시는 상식으로 대표적인게 점도가 높으면 차가 굼뜨구 무겁고 차량 엔진에 않좋다. 그래서 가벼운 점도가 맞다..하시는 점인데 이또한 운전자가 어떻게 차량에 길들였냐에 따라서 극과 극입니다. 경차에 5w50~10w50 점도도 넣는 분도 있습니다. 결론은 운전자가 주행타입과 성향에 따라서 달라지는것입니다.

그리구 실제 주행테스트도 제대로 않해보고 이론적 분석자료들로만 해서 대기업 엔진오일만 선호하시는 분들이 많습니다. 정말 현실에 동떨어지는 아마추어라고 봅니다. 실제 상위1% 엔진 오일들은 대중화된 엔진오일 회사도 몇몇 있지만 일반 작은 규모에서 생산한 제품들또한 있습니다. 제가 실험한 결과는 오히려 대기업 기업 제품보다 알려지지 않은 제품중에서 큰 시너지 효과를 가진 제품을 발견하였다는 것입니다. 뭐가 좋고 나쁘다 할게 아니라 진정한 오일에 효능과 오일빨을 세울려면 서로서로 초점에 맞춰서 셋팅해야 하기때문에 공존해야 하는것입니다. 엔진오일에 관한 전반적인 지식이 있는 까페에 가봐도 대부분.. 입에 발린 얘기들뿐.. 실제로 상위 1%로 오일들은 아직 시중에 그렇게 널리 알려지지가 않은 오일도 많습니다. 마지막으루 엔진오일은 운전자에 선택입니다. 순정상태에 맞게 운행하시는 분들께는 순정이 최고의 오일이며 체감을 중요시 하는분들께는 합성유가 최고일 것이며, 이 모든것도 운전자가 어떻게 운행하고 관리하느냐에 따라서 차량컨디션에 따라서 바뀐다는 사실을 말씀드립니다.

정말 중요한 마지막 한마디를 않했습니다. 저 같은 경우에는  실제 펀 드라이빙용 오일과 그 이후에 일상 주행및 엔진 내구성을 생각해서 몇가지 다른 브랜드 제품들로 번갈아 가면서 차량을 길들입니다. 실제 이론적인 학습 지식 없이도 실제 주행을 하면서 차량과 소통을 하다보면 이렇게 갈수 밖에 없습니다. 제 글에 공감을 못하신 분들은 아직 더 깊게 체계적으루 차량과 소통을 못해보신 분들이라 판단되며 온라인 게임에서도 케릭터 장비가 전쟁용 사냥용 몇가지 셋팅이 있듯이 차량 길들이기 공식에 있어서도  마찬가지 입니다.  당근과 채찍이라는 말 잘 아시겠지요. 어떤 차량이든 달릴려면 그만큼에 정비가 뒷받침되줘야 하며,그만큼 차량정비가 컨디션에 있어서 중요하고 잘 달리기 위해선 때론 저속.정속주행에 습관화도 필요하며,중요하다는 말씀을 드리구 싶습니다. 이상 입니다.

인치업팩토리 작성일

경차에 고점도의 오일을 넣는차량도 있지만..그게 흔한경우는 아니지 않나요? 

오일이라는게 엔진보호의 윤활작용인데.. 보편적인걸 고정관념이라 말하는건 아니라봅니다만.. 

상식적으로 그렇잖아요..? 고점도는 말그대로 점도가 높은거고 오일의 점도가 걸죽한건데.. 

길들이기를 어째했던... 일반경차인 스파크차량의 경우 고점도에서 득될것이 뭐가 있는지요?

그다음스파크의 댓글 작성일

저도 그게 참 궁금합니다. 
제조사에서 명시한 점도 규격이라는게 있는데 말입니다.

질주머신의 댓글 작성일

스파크 차량에 고점도가 맞으나 고점도가 또 아니라는 말씀을 드립니다. 이 부분에서는 차량을 아는분이라면 이해 하실꺼라 생각들며 다른건 생략하겠습니다.

제조사에서는 일단 점도를 다소 낮게 순정규격으로 잡구 있습니다. 경차에는 5w30이 무난하나 운행스타일과 주행환경에 따라서 점도라는건 바끱니다.

스팍린의 댓글 작성일

자기만족하는거 쓰면됨  ㅎㅎ

이미 엔진오일 불편한 진실 까페에서도 갔다가 왔습니다. 오일에 이해력이 많은 까페라 소문듣구 가봤으나 입에 발린 소리만 하더군요. 그래서 탈퇴했습니다.

비싼 제품이라구 다 좋은게 아니지요. 차량과에 규격이 맞으면서 궁합좋은 제품을 선택하는게 관건이라 생각합니다. 어느정도 차량 정비에 투자하신분들은 익숙해져서 그 체감을 어느순간부터는 잘 못느낄뿐입니다. 사람에 눈과 귀 체감할수 없는 보이지 않는곳에서도 투자한 만큼에 값어치는 합니다.

로드쇼의 댓글 작성일

엔불진에서 탈탈 털리고 탈퇴하심 후달려서 경험 테스트 운운하며 측정 데이터는 없고 플라시보 효과의 극치라고 생각합니다 아마도 오일샵에서 많이 쇠뇌를 받으신듣

로드쇼의 댓글 작성일

한번쯤 본인이 좀 이상하다고 생각하지는 못하셨는지요? 한번쯤 심각하게 고민을 해봐야 할듯합니다.

윈드커터 작성일

스파크로 레이싱할 것도 아니고 국산오일이나 순정 오일만 써도 충분히 좋아요 
엔진오일에 대한 환상을 버려야 합니다...

부자와 가난한 사람에 차이는 생각에서 부터 차이가 납니다. 레이싱을 않하더라도 순정오일로만 관리한 차량이랑 합성유로 관리한 차량은 차량자체에서 틀립니다. 이것은 사실입니다.

윈드커터의 댓글 작성일

부자는 스파크를 안 타겠죠 
그리고 순정오일도 합성엔진오일입니다

튜닝에 끝은 순정이며 속도에 참맛은 경차입니다. 경차에서도 부익부 빈익부 현상이 많이 발생합니다.

튜닝의 끝이 순정이라는 말은 님이 쓰신 본문 글이랑은 정반대되는 말입니다

요즘에 광유 찾는게 더 힘듭니다. 어느정도 첨가제만 섞어놔두 합성유 반합성유 간판답니다. 합성유라 해도 다 같은 합성유가 아닙니다. 경차가 낮은 배기량에 왜 시간이 지나면서 더 차량 컨디션이 악화 되는지를 모르시는거 같군요. 순정 많이 쓰시면 됩니다. 말씀드렸다 시피 사람도 서민 중산층 부자 층이 나뉘듯이 모든건 운전자 시각과 마인드 입니다.

합성유의 기준은 첨가제가 아닙니다

로드쇼의 댓글 작성일

합성유라고 하는건 베이스 오일이 뭐냐에 따라이지....... 첨가제로 변경이 될 사항은 아닌데..... 
그룹2에 첨가제로 아무리 쇼를 해도 gm 순정 덱소스1 젠2를 만족할 수 있을까요?  그래서 공부좀 하시란 이야기입니다  이야기만 좀 하면 이리 후달리는데...... 무슨 남들에게 충고를 할수 있을까요? 

다끄내 작성일

순정으로 제때갈아주는게 장땡!!

지엠 순정 오일이 까다로운 규격에 패스한 오일이라 좋다고 들었습니다.

순정이 나쁘다고 말씀드릴수는 없으나 순정으로 관리한 차량이랑 합성유랑 관리한 차량 컨디션은 틀립니다.

토크라 작성일

그래서 저는.. 순정오일을 제때 때되면 교환을 해줍니다..

네 순정으루 제때 관리해주는게 합성유로 시기 늦추는것보다 좋습니다.

인치업팩토리 작성일

대부분 사람들은 엔진오일에 대해서만 토론이 잦죠.. 
미션오일에 대해서도 논의해주세요~ ^^ 

실예로.. 미션오일도 오일팬 탈거방식으로 교환이 좋냐.. 석션으로 빨아올려 다시 주입하는게 좋냐.. 
말이 많잖아요^^??? 

물론 비용차이도 크지요.. 

근대 제 경헝상으로는 스파크와같이 순환라인이 없는 차량은 어지간하면 오일팬탈거방식이 좋다봅니다. 
물론 잔유 제거도 석션보다는 완벽하지만.. 

오일팬 탈거후 안쪽에 미션오일필터가 있는지 알고 계시는분들은 몇이나 될련지 모르겠지만.. 

이 필터는 미션의 쇠가루 및 이물질을 걸러주는 역활인데.. 마찬가지 필터를 교체안하면..막히죠. 

막히면 오일순환이 제데로 안되겠죠? 그럼 미션의 오일 윤활작용이 잘 안되면..결국 수명이 짤아지겠죠. 

이 글의 논쟁으로 인한 보시는 분들이 많을듯해서 팁하나 드립니다. 

미션오일 교환주기가 되시면..꼭 미션필터 교체하시길 바랍니다. 

오일팬탈거방식으로 교환해주세요 라고 말하고.. 필터도 교체해주세요 라고 말이죠. 

미션오일도 상당히 중요하며 주행성능에서 빠뜨릴수 없는 정비 목록입니다. 허나 엔진오일을 중심으루 상당기간에 테스트를 해온 사람이기에 오일쪽으로 말씀드립니다.

로드쇼의 댓글 작성일

엇 잘 모르는 미션오일 나왔네 ㅋㅋㅋ

지새는달 작성일

우와~~ 박학다식하시네요..전 걍 4리터에 만원짜리 지크가 제격이네요..

sk 지크 괜찮습니다.

지새는달의 댓글 작성일

디젤차에는 어떤오일이 좋을까요..추천좀 부탁드려요

죄송합니다. 저는 가솔린 차량만 지금까지 타왔으며 가솔린 차량만 테스트 주행 하였습니다.

지새는달의 댓글 작성일

본인이 테스트해보고 이러이러해서 좋다고 글쓰신거같은데 앞으로 더욱 연구하셔서 최고가 되시길 바랍니다 ㅎㅎ응원합니다

깡트 작성일

순정오일로만갈고 차 문제된적없습니다. 
굳이 합성유 갈 필요가 있는지 궁금하네요.. 

순정이랑 합성유관리차량 자체에서 틀리다고하시는데 주관적인 생각말고 근거가있음 좋겠네요.. 
이왕이면 데이타로 .. 나와있는거 있음 좋을듯 해요

안녕하세요. 저는 차량관련 종사자도 아니며 일반 백수에 차를 좋아하고 주행하면서 드라이브를 취미삼아 생활하고 지내온 한 사람입니다. 순정유도 요즘은 퍼센티지를 섞어서 합성유로 출시로 하지만 나쁘다고 말씀드리지는 않습니다. 하지만 차량 컨디션및 주행 질감및 성능 모든 면에서는 비교 대상이 않됩니다. 수입 포르쉐 벤츠 순정유및 대형세단쪽 빼고는 순정유는 시간이 지나면 엔진 출력이나 토크가 약해지며 떨림현상이 나타납니다. 합성유를 한번씩 넣고 관리하는 이유는 다 있습니다. 작은 경차에 낮은 배기량에 높은 열을 감당하기엔 순정유로는 사실 엔진에 카본이 많이 쌓입니다. 차량은 열과에 싸움이며 카본을 적게 만드는것이 차량 컨디션이 생명입니다. 차량 문제가 되는것이 아니며 차량 컨디션쪽에 말씀드리는 점. 광유로 1만넘게 주기 넘겨도 차에 문제는 않생깁니다. 다만 컨디션에서 틀릴뿐이죠. 운전자 형편과 자기만에 취향으루 넣으시면 됩니다.

로드쇼의 댓글 작성일

뭐 저분 엔불진에서 탈탈 털리고 자진 탈퇴한 분인데.... 내말이 곧 정답이네.... 이게 팩트인거 같네요 
오일에 관해선 잘 모르는거 같고.. 오일샵 같은곳에서 세뇌 아주 심하게 당하신분 같아요...... 좀 불쌍하기도 합니다.  남들이 다 납득을 못한는데 본인만의 세계에 빠져서 ㅋㅋㅋ   
테스트를 했네 마네 하면서 테스트 결과는 하나도 없는....... 좀 웃기네요

질주머신 작성일

요즘 아무리 순정유가 좋게 나왔다구 하여도 순정유는 말그대로 순정입니다. 요즘 나오는 순정유가 합성유라구 할지라도 그냥 저가형 보급형 순정형 합성오일입니다. 대형 세단,중형급 차량 아닌이상은 순정유로는 체계적인 관리를 해도 카본은 더 쌓입니다. 배기량 마다 틀리나 경차로 순정유 마지노선은 3천k입니다. 5천k라고 대부분 아시구 계시나 같은 5천k라 할지라도 경차인 5천k는 타 준중형 중형에 주행거리랑은 틀립니다. 경차가 왜 시간이 지나면서 차량이 더 빌빌거리고 소음이 많이 생기는지 한번 생각해 보시면 이해가 가실겁니다.

로드쇼의 댓글 작성일

좀 알고 이런글 올리는지 ㅋㅋ

로드님 ㅎㅇ 또 제글 오셔서 비난글 ㄳ 저 따라다니면서 댓글 다시는거 보니 잼있군요 ^^

로드쇼의 댓글 작성일

잡상인과 카페에 잘못된 정보 헛소리 하는 사람들 정말 싫어합니다

가레온 작성일

길들이기 중요하죠 
합성유에 대한 기대치가 높아보입니다 

물론 좋은오일은 좋습니다 
그러나 순정급이 3천키로라고 하시는지 이해는 어렵네요 

오일성분 분석보면 하드한스펙은 그만큼 롱라이프성을 지향할수 없습니다 

롱라이프 제품들은 그만큼 하드한 성능을 유지하지못하구요 

순정유는 말씀하신대로 스포츠성에는 적합하다하긴 어렵지만 짧은오일교환주기는 엔진내마모에 영향을 주니 적당히 타시는분들에게는 말씀하신 내용은 오해의 소지가 있다 보여집니다

신나려고한다 작성일

또 논란 일으키시네. 모닝에서도 이러셔서 방출 당하셨나요?

경기엠사백의 댓글 작성일

그간 작성글 보니.. 개성 넘치는 분이셨군요^^;

로드쇼의 댓글 작성일

얼마전 엔불진 카페에서 탈탈 털리고 자진 탈퇴 했어요

논란이 아니며 실질적인 팩트를 말씀드리는 것입니다. 제가 여러 까페활동중이라서 바빠서 모닝까페는 활동을 못했네요

신나려고한다의 댓글 작성일

쫌... 적당히 하시죠

ㅋㅋㅋ 엔불진 까페 소문듣구 가봤으나 거기또한 실제 제가 찾는 숨은 고수회원은 찾아보기 힘들었네요. 네 제가 탈퇴했습니다. 급수가 맞아야 놀죠 ㅅㄱㅇ

신나려고한다의 댓글 작성일

에휴... 관종...

로드쇼의 댓글 작성일

거기서 일자무식인데 무슨 탈탈 털렸잖아요..... 여기서도 사람들 계속 같은말 하게 하고... 여기 회원님들도 집에 금송아지 다들 키우고 계십니다. 카더라 통신 하지 마시고 이제제발 좀 그만하세요..... 
엔불진에 숨은 고수회원이 없는게 아니고 당신 귀에 달콤하고 장단맞춰줄 사람이 없는거 아닐까요? 본인에 한번 돌아보시기 바랍니다. 제발 정신 차리세요..... 혹세 무민 하지 마시고 여러사람한테 글적으시려면 공부 좀 하시기 바랍니다. 오일샵에서 세뇌교육 받으신거 같은데.... 오일에 알게되면 그 오일샵 절대 가지 않으실겁니다. 합성유 합성유 하시는데 그거 다 마케팅 용어입니다. 여기 차에 대해 배워가는 분들이랑 고수인분들 여러사람 모여서 카페가 이루어져 있습니다. 잘못된 정보는 바로잡고 경차 운용하시는 분들 가급적이면 경제적이고 합리적인 소비에 관해 도움을 줘야 할판에 매국노처럼 일본 듣보잡 오일 좋네 마네 하고 .... 본인이 괜찮으면 다른사람도 괜찮을까요? 좀더 객관적으로 다가가서 본질에 대해 데이터를 가지고 소신적인 이야기를 해주면 좋지 않을까합니다.   
본인이 뭐 경험이 얼마 되시는 줄 모르지만 개인적으로 운전경력 25년 정도 되고 라이센스 B 까지 하다가 갱신을 안해서 지금은 와인딩만 타는 사람입니다.  여러오일들 많이 써봤지만 파워 클러스터 빌렌자  같은경우 유압계 걸어놓고 몇랩타면 유압유지가 안되서 정말 쓰레기 같은 오일이었습니다 하지만 현대 터보씬 같은경우 같은 조건에서 유압유지도 잘되고 쿨다운 1랩 정도면 컨디션 유지도 좋았고 순정유에 대한 편견을 버리게 해준 오일이고 지금의 오일 공부를 다시 하게 해준 오일입니다. 
그래서 순정유에 대한 안좋은 편견을 좀 버리시고 ....... 예를 들어 현대 순정유가 러시아에선 프리미엄 급 오일이랑 같은 취급을 받고 있는 오일인데 국내에선 광유 취급받고 있죠.... 왜 그러냐 하면 오일샵에서 꾸준히 고마진 오일들에 대해 소설을 쓰고 있기 때문이죠...... 
아직까지 공장없고 이름없고... 독일 일본  전범국가들 오일회사 많이 도와주고 있는데 정작 이회사들 국내 3기유 사서 첨가제 사서 블렌딩하거나 국내 오일 사서 리캔하는 회사들입니다. 
솔직히 본인느낌이라는건 본인혼자 테스트 한거기 때문에 "플라시보 효과" 라는 말로 그냥 정의 할수 있겠네요..... 제조사 규격을 많이 언급하는게..... 오일의 성상이나 품질의 기준이 되기 때문에 이야기 하는것입니다. 
오일샵의 몇마디에 현혹해서 듣보잡 제품을 사주면서 경제에 보탬이 되주는게 좋은 일이라 생각되는지 곰곰히 생각해 보시기 바랍니다. 
그리고 위와 같은 글을 올리기 전에 본인이 테스트를 증빙할 자료 연비를 예를들면 사용연료 기온 습도 흡기온도 주행상황 등 ems를 기반으로 한 정확한 테스트 데이터에 의한 연비를 이야기를해야 납득이 될것이며 오일 교환후 소음이 어떠네 저떠네 하는데 적어도 온도 습도 그리고 같은조건에서 아이들링 풀로드 조건에서 소음측정기로 몇 db 정도 되는지... 가혹조건에서 유압계가 유압유지가 잘되는지 유압계가 들쭉날쭉하는지....... 그리고 순정유 합성유를 5000킬로 정도 사용후 사용유 분석의뢰하여 데이터는 있는지 그정도는 해야 테스트라 할수 있는 것입니다. 
언제까지 똑같은 말을 해야 되는것인지 이카페 저카페 다니면서 매일 같은 말만 하고 다닐것인지..... 
여러사람이 본인의 말을 부정적으로 느끼는건 문제가 있다는 것입니다. 
오일이나 차량에 대해 공부좀 하시구요.... 일자무식 무대뽀가 답은 아닙니다. 
댓글들 보면 긍정적인 글이 몇개나 될까요..... 본인이 본인에 대해서 너무 높은 점수를 주고 있어서 입니다.  그걸 혼자 그러면 되는데 카페 회원님들에게 말도 안되는 소리는 좀 보기 그렇네요... 

로드쇼의 댓글 작성일

부끄러워서 못들어 가는건 아니고?

로드쇼의 댓글 작성일

거기 급수에 끼지도 못했으면서....... 탈퇴 하지 마시고 공부나 좀 하시지..... 

로드쇼의 댓글 작성일

비슷한분 있습니다. 내눈을 바라봐 롸있나우 하시던 분요..... ㅋㅋㅋ 

로드님~엔불진 회원 이시죠? ㅎㅎ 
냄새가 납니다

로드쇼의 댓글 작성일

네 가끔 들립니다 뭐 문제라도?

아뇨 회원이신듯 하여서요. 
저도 그곳에서 참 많이 배우고 오거든요. 
물로 100퍼센트 정답은 아니더라도 최소한 고개는 좀 끄덕이게 되더라구요. 
저분 참 재밌는 분 같습니다. 업자 같기도 하고요. 
어제 이 글 읽고 이런 글은 좀 아닌데 하면서 댓글이 하나도 없었는데 어느새 인기글이 되부렀네요. 세상은 넓습니다.

로드쇼의 댓글 작성일

잘못된 오일상식 고마진 듣보잡의 제품들에 카페 회원님들이 속지않고 합리적인 소비를 할수있었으면 좋겠습니다 근거도 없는 이상한 말에 속는 분들이 없기를 바랍니다

경기엠사백 작성일

근거도 없이 거친 표현으로 감정에 호소하는 글로만 보입니다. 
제조사에서 출력,연비 매커니즘 다 따져서 순정 규격 내놓았는데 출력 딸리는 경차에 50짜리는 오바죠. 
차가 나갈까요ㅎ

로드쇼의 댓글 작성일

경험 테스트 다 해봤다네요 데이터는 하나도 없고 엔불진에 가입해서 탈탈 털리고 또 이런글 올리네요 오일관련 해서 본능에 충실하지 아는건 없는거 같아요 오일샵에서 쇠뇌 많이 당하신 분입니다 순정 규격 인증받기 얼마나 힘든지 모르는지 궁금합니다

아직 차량을 모르시네요. 더이상 언급 않하겠습니다. ㅅㄱㅇ

차알못님 한분 등장. ㅅㄱㅇ 이런분들께는 별로 언급하고 싶지가 않습니다.

경기엠사백의 댓글 작성일

중장비까지 몰고 왠만한 경정비 다 하고 왠만한 차들 다 몰아 보고 
예민한 성격이라 애마는 병적으로 관리 합니다. 저도 더 언급할 필요성을 못 느끼겠네요^^;

오늘도 어김없이 제 글을 찾아와주시구 이렇게 힘들게 댓글까지 달아주시니 참 고맙습니다. ^^ 차량 길들이는거 부터 연구하고 공부좀 하세요.

네. 웬만한 차를 단순한 주행에 보편적인 관리밖에 제 눈에는 않보입니다. 실제 제대로 된 극한 주행을 해온 드라이버라면 제 글에 공감하는 부분이니 더이상 언급 않하겠습니다. 병적관리도 눈높이 차이가 천차만별이지요. ㅅㄱㅇ

로드쇼의 댓글 작성일

댁은 아직 오일을 모르시네요 회원님들한테 이상한 소리 마시고......공부하세요....

로드쇼의 댓글 작성일

병적관리가 아닌 병 아닌가요 ㅋㅋㅋ

야매 정비님 닉네임 처럼 야매로만 정비만 해오신거 같군요. ㅅㄱㅇ

길들이기에는 공식이 있습니다. 저는 그 해법을 찾았구요. 1천명중에 10명도 이러한 공식을 잘 아는사람은 드물죠. 일단 야매정비님이랑은 대화자체가 않될꺼 같습니다. ㅅㄱㅇ

이미 찾았으며 성공적인 테스트 마쳤네요. 수고요

로드쇼의 댓글 작성일

내눈을 바라봐 롸있나우~~~

로드쇼의 댓글 작성일

길들이기 공식을 적어주세요 데이터도 주세요........  그래서 뭐가 좋아지나요? 
말도 안되는 소리를 이해 못해주니까 대화가 안되는거죠? 맞죠?

모닝 까페가시면 제 정비 내역 카센터 나옵니다. 샵에서 한번 물어보십시요. M6차주도 일부러 저 모닝 차량 정비하는거 볼려고 예약하고 저 2시간 넘게 기다리구 저 보고 갔습니다. ㅎㅎ

웬만한 카센터 정비 사장님보다 더 오일쪽에서는 예리한편입니다. 실제 몸으루 느끼구 경험에서 나온건 당당하게 누구에게 말할수 있지요. 저는 저 처럼 이런 고차원 적인 드라이버분을 찾기 위해서 활동합니다.

야매님은 저랑 놀 급수가 않되시는거 같습니다. 수고하시구요 아직 차량에 대해서 세심하게 못 경험해보신거 같군요. 더 이상에 말은 시간 낭비 일꺼 같습니다. 좋은 밤 되십시요.

결과물은 제 차량을 타본분들이죠. 저희 지역내에서는 유명했으니 더이상 언급은 않드리겠습니다. 실제 모닝으루 218k직빨 찍었습니다. 비공인 한국 경차 TOP3위에 들어가는 기록이죠.

눈에 보이는것이 전부가 아닙니다. 객관적인 사실만이 전부가 아닙니다. 아무리 말로 언급해봐야 어느정도에 대화수준이 되어야 공감하구 소통이 되는데 아직 많은 까페에서 그런분들 찾기란 참 어렵군요.

저는 경차부터 다양한 까페 활동하구 있습니다. 실제 주행하면서 상위 1% 드라이버 회원을 찾아볼려고 활동합니다. 쉬운일이 아니군요. ^^

야매님두 일반적인 상식론에서 해탈하기 바랍니다. 이론은 이론일 뿐입니다. 제가 주행 테스트를 거쳐서 얻은 노하우가 이론은 참고만 하면 된다는것입니다. 차량 엔진 길들이기 학습공식은 존재 합니다.

정비사는 차량 볼트 나사만 풀면 됩니다. 저는 운전자가 차량 컨디션을 생각하고 주행 초점을 생각해서 정비사에게 직접 제품을 주문하구 모든 공정에서도 제가 직접 지시하구 오일도 제가 넣습니다. 일단 정비사에게 추천은 받되 제품에 대해서 샵 업체한테 저는 절대로 않휘둘립니다. 왜냐하면 저는 주행으로서 제가 직접 만든 공식에 노하우가 있기 때문이죠. 많은 분들이 이러한 세심한 깊이에 이해도가 아직 많이 떨어져서 고정적인 사고방식에서 벗어나질 못하구 있는것입니다. 운전자가 차량에 대해 제대로 알고 소통할줄 알아야 대화가 됩니다. 저는 이러한 길들이기 방식으로 다음번엔 유투브 활동도 계획하구 있습니다. 수고하십시요

가레온의 댓글 작성일

정비사는 차량볼트나사만 풀면된다니요? 

업종에 계신분들 서운하게 말을 그렇게 하시나요?

로드쇼의 댓글 작성일

모닝까페 가기 귀찮으니까 여기서 좀 보여주삼.....ㅋㅋ 내눈을 바라봐 ㅋㅋ 롸잇나우

로드쇼의 댓글 작성일

파워 클러스터 오일 테스트 드라이버로 취직하시믄 되겠네요....... 그리고 생활에 달인 함 나와주시면 공감을 많이 할거 같군요...... 아니 화성인인가?

로드쇼의 댓글 작성일

자진 탑기어인가? 근데 증거는? 꿈에서?

로드쇼의 댓글 작성일

저분 엔불진에 비슷한 이야기 하다가 탈탈 털리고 할말 없어서 탈퇴하셨어요...... 
본인차 고장나면 수리는 정비사님들이 하십니다. 자동차라는게 소모품 몇가지 교환하는게 다가 아니라는걸 알아야 할텐데.....

정비사 업계및 종사자 분들을 무시하구 발언하는 얘기가 결코 아닙니다. 이 얘기는 그 만큼 저 만에 공식이 입증되었기 때문에 오일쪽은 제가 원하는 방향쪽으로다가 제가 모든 공정 업무에 세세하게 꼼꼼하게 보충 설명후 혹은 제가 가진 노하우로 교환합니다. 그래서 카센터 사장들이 다소 껄끄러워 하면서도 제 의견에 존중하기두 합니다. 근거 없이 제가 그렇게 하였다면 진상손님에 불과하겠죠. 중요한건 드라이버가 그만큼 직접 그 설정값을 알아내는 사람이 잘 없다는거죠.

그 유명하다던 엔불진에서도 단 한명밖에 없더군요. ^^ 예상은 했습니다만 .. 우리나라가 모터 스포츠에 약한 이유가 다 있는 법이지요 ^^

엔불진에서 그나마 숨은고수 1분 봤었고 근데 그분또한 자기만에 확실한 정체성이없어서 탈락.. 그래서 자진 탈퇴했습니다. 그러한 분들께 저의 길들이기 공식법을 공유하고 싶진 않습니다. 아직 우리나라가 자동차 지르는것은 대담한데 그에 맞는 정비는 아직 멀었습니다. 이상입니다.

로드쇼의 댓글 작성일

비슷한 사람 한명더 있는가보네요 파클 느낑이 좋더라 하던 그분 이 고수인가 보네요

로드쇼의 댓글 작성일

정비사님들에게 대놓고 그런거 맞으면서 ㅋ ㅋ 의견에 존중하는게 아니고 버거워서 그냥 포기하고 그러는거 아닌가? 말이 안통하니까 ㅋㅋ 지금현재가 진상인데

로드쇼의 댓글 작성일

길들이기 공식을 보여주세요 말만 하지말고

벨루시 작성일

일단 오일에 대해서 공부 더 하고 오시고요 더가 아니라 아예 모르시는 분 같으니 긴말은 안할께요 차를 얼마나 타시고 오일에 대해서 얼마나 공부하신 분인지는 몰라도 카더라 카더라 같은 근거없은 말로 타 오너들 현혹시키지마시고  주행질감? 컨디션? 최소한 타이어 400개 이상은 태워보시고 다시오세요^^  당췌 무슨 실험을 어떻게 하셨는지 그게 참 궁금합니다.

하하하.. 더 긴말씀 않드리겠습니다. 벨루시님 같으신 분이 계셔서 아직 우리나라 모터 스포츠가 약한것입니다. 이게 현실이죠. 어설프게 공부나 주행즐기신 분들에 전형적인 면입니다. 이해합니다. 앞서 말씀드렸다시피 현재 아직까지 인터넷 까페 회원중 가운데서는 숨은 고수분들이 2%로도 않됩니다.

벨루시의 댓글 작성일

아니 뭔실험을 하셨냐구요ㅋㅋㅋㅋ  계속 잡소리만 하지마시고 차한번 타실까요?  아니면 엔진한번 내리면서 대화를좀 해볼까요? 물론 공개적으로요 차에관해 자신있으시다면 그 어떤 분야도 상관없으니 언제 시간내서 공개적으로 토론을 해보는건 어떨지^^

벨루시님은 아직 멀었습니다. 더 훈련을 하시구 오세요. 일단 제 글의 공감을 못하는 분들은 일단 저에 상대가 못됩니다.. 차량이든 뭐든 랩타임이든 저는 정비기사가 아닙니다. 레이서입니다.

벨루시의 댓글 작성일

서킷은 타보셨어요? 혹시 얼마전 떠들석했던 인제에서 개진상 부렸던 캐피탈 차주님은 아니시죠?^^

에고..~ ㅅㄱㅇ 저는 우리나라 상위 1%로 드라이버및 같이 드라이브 즐기면서 오일 테스트 같이 할 분을 찾고자 인터넷상 숨은 고수분을 찾고자 제 나름대로에 테스트 글을 올립니다. 사람은 끼리끼리 어울리구 소통하는 법이죠. 수고하십시요

길괭의 댓글 작성일

혹시 울프..?

로드쇼의 댓글 작성일

대한민국 1% 의 천연기념물 ㅋㅋ

틈만나면세차하기 작성일

웃고 갑니다 

그다음스파크 작성일

혹시 당신... 
스티그야? ㅋㅋㅋ

길괭 작성일

테스트하고 연구를 했다고 말하고 다니려면 최소 메모장에 긁적인거라도 자료라고 보여주셔야하지않을까요