자유게시판

본문

경차를 타고싶은데요.여러 제약이 있네요

끝없는여행 2019-07-16 04:37 조회 958

스파크 모닝 레이

현재 2010식 스포티지r 희발유차 타고있습니다.

4살1살 애 있고요.와이프랑.

출퇴근거리는 편도 10키로.(20분) 소요
하루 20키로 주행합니다,

현재는 주말에도 거이집에 있고요.잘 돌아다니는편은 아니에요.

# 마음은 유지비적게드는 경차타고싶은데..
가족들생각하면 ..차 바꾸기도 뭐하고...

경차에 애둘.와이프태우고다니기도 그렇고..

.또 최근에는 와이프가 애기 등하원.병원등등 이유로.경차사달라그러고..

경차는내가 타고싶은데 ㅎㅎ

현재타고있는 스알은 이제 정도안들고..엔진에선 경운기소리나고..나가긴 잘나가는데..가솔린이다보니

출퇴근연비 7.5 나오고....고질병 세타2엔진이라..시동키면 특히 처음에 달달달소리에 스트레스받고. 망할 ㄱㅣㅇㅏ
.

스알팔면. 750 받을것가꼬.
750으로 경차 사면 남는돈도없긴하지만.

끌어모을 여유자금도 450 이 한계선이고..
1200으로 경차 2대 살수도없고.
애들떼메 경차2대 운행하기도 좀 안되겠죠
애없으면.서로 경차끌면되는데ㅜㅜ

스알은 와이프타라하고
500짜리 경차 하나사서 내가 타야하나..

어찌하면 좋을까요?

(현재 타는차 정 도떨어지고.저는경차타고 싶은데.가족이있으니 맘데로 못바꾸겠고..

그렇다고..자금여유가있는것도아니고..

와이프도 동네마실용 차도 있어야할듯하고..

스알 와이프타라하면..운전잘할지도 미지수고.경차면 주차나 이런게 더편하니..괘니또 이리저리 박고다니는건아닌지..)

#긴글읽어주셔서 감사합니다.

같은말만 길게 반복해 적었네요ㅎㅎ

(스알 팔고.와이프 레이중고?사주고
그리고.제가 스파크중고 구입?)

스팍밴 작성일

기존 스알은 놔두시고 스파크를 중고로 구매하셔서 타시는게 좋은 선택지로 보이네요 
세금도 저렴하고 취등록도없고ㅡ 추가구매 추천합니다.

꼬우추 작성일

저도 윗분 말씀에 동감입니다 
후에 일은 결정하시면 되겠네요 스알을 와이프분 드릴것이냐 경차사는것을 드릴것이냐 그것이 문제네요ㅋㅋ 사고안나고 운전 잘할수 있으면 좋겠습니다만 저희 와이프도 1년간은 아주 신나게 사고냈었죠 그후로는 조용히 잘타고 다니네요

둥아빠 작성일

경차 2대보단 그래두 윗분 말씀 처럼 중고로 한대 더보시는게.. 좋을실듯해요! 먄일 가족끼리 어딜 가더라도 그리고 얘들이 더커가면 또 바꾸시게 될꺼예요!

작은튼튼이 작성일

여유자금이 없을땐 무조껀 현재차 유지가 최고 이득입니다. 
그리고 와이프분 적당한 중고 스파크 하나 사드리면 딱일것 같네요. 
12,13년식 300~400선 정도 
구매하시면 될것같습니다

건스크루 작성일

저도 중고 경차 하나사서 와이프타게 줬어요 
저도가끔타구요 유지비 적게들고 유용합니다

평택별다방 작성일

메인은 놔두시고 무이자36개월로 
세컨 두시는것도 나쁘지 않습니다. 
저두 LTZ등급 타는데 1년세금 9만원 
보험료40  들고 4달에 엔진오일 5만원 윌주유20 만 월할부금 30만원 말고는  말고는 드는비용이 없습니다.

양주신도시 디였스 작성일

의의로 레이가 짐만 안싣고 사람만 타면 뒷좌석 무지 넓죠  성인 네명타도 여유가 있습니다 
자같으면 스알 팔고 레이하나 구스팍하나 중고로  사겠네요 
레이는 터보모델로 하면 프라이드정도 순발력 나오니 힘도 좋고넓은경차라 좋고 
구스팍은 마나님 운전하기 부담없구요~ 
스알가격은 앞으로 감가무지 됩니다  갈수록 안팔리는 차일수 있지요

아놀드2의 댓글 작성일

근데, 레이 트렁크 작고 연비 안좋습니다. 픽업용 장보기용 아니면 비추입니다

양주신도시 디였스의 댓글 작성일

레이연비가 스알가솔린에 비할까요~ 
뒷좌석도 레이가 훨넓어요 
글쓴이께서는 정도 떨어지고 찾는이없는 차라 감가율도 생각해야겠지요 
트렁크야 위에루프랙 올리면되구요 
아이들 타는거 짐만없음 성인되도 부담 없네요 
레이 또한 중고도 강세구요 
회사차가 경차종류별 있어 타봤지만 
직원들 레이만한 차가 없다고들 합니다 
경차지만 실내공간은 최고입니다

양주신도시 디였스의 댓글 작성일

고민마세요 정떨어지면 이미 기운겁니다 
스포알 경유나 가솔린이나 이제 돈많이들때 입니다

코밍 작성일

기존차두고 경차중고구매가 나을것같아요~꼭 많이 놀러다니지않아도 장거리주행도하실테고 장도보실텐데..집에말리부있고 이번에경차구매했는데 말리부를 남편이타요~아이들병원다니고 마실다닐때 주차며 골목길다닐때 긴차는불편하더라고요ㅎ애둘엄마의견이예요~ㅋㅋ

들장미소년캔디 작성일

아이둘 금방 좁아요... 넷이타신다면 짐도 못싫고... 승차감도그렇고... 
중형바꾸실꺼아니면 스알은 가지고 계시는게 나으실꺼에요~

텐미닛 작성일

중고 사면 돈 들어갈텐데...그보다 무이자 할부 신차 추천입니다...그게 나아요

상우아범 작성일

SUV 경차 조합이 아주 이상적이죠^^ 
아이가 있으시다면 
더더욱 그렇구요.

D질랜드 작성일

중고 경차 구입하시고 와이프 주세요^^ 
와이프가 경차 만족하면 쭉~  가시고 경차 생각보다 안좋다 하면 
바꿔서 타시는게 좋으실듯~

꽃사슴님 작성일

경차는 경차입니다. 우선 300짜리 구스팍 하나 구매하셔서 와이프분 몰고 다니시라고 하고 가족들 어디 갈때는 스알타는게 좋다 봅니다. 레이가 실내공간이 넓긴 하지만 결국 트렁크가 없다시피하죠.. 짐이라도 넉넉하게 실으려면 스알이 낫습니다.

등업안해도됨 작성일

저도 기존차 유지하시고 저렴한 경차하나 사시는데 더 이득일거같습니다

끼미 작성일

7살5살 남매에(주니어카싯두개) 신랑까지 싣고 장거리 거뜬히 다닙니다만..... 신랑차 sm5 20만탄그.... 시끄릅고 냄시나고 ㅠㅠ 장거리갈때마다 자꾸 제차끌고가자고 해서.... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 타고다닐만 한데용. 단점은 넷이타면 진짜 짐실을곳이 없다는거!! 빼고는 괜찮은데요 ㅎㅎㅎㅎ

제우스양주 작성일

아이들이 둘이나 있으면 경차는 비추합니다.

뚜부니임 작성일

저도 비슷한고민을 했는데..저는 기존차는 유지하고 스파크 사서 제가타고 와이프를 기존차 운행하는걸로 결론 냈어요 지금은 기존에 있던게 운명하셔서 부득이하게 저혼자만 스팤 타고다니지만..ㅠㅠ

양주신도시 디였스 작성일

스알 가솔린에 요즘 말많은 세타2엔진 
수리비 폭탄 맞지마시고 suv던 경차던 다른차종 알아보세요 가격 나갈때요~

광주광산구 작성일

와이프도 구 모닝 타고 5개월 딸래미랑 초딩 딸래미 잘만 태우고 다님 유모차에 카시트 ...  잘다님ㅋㅋ 주차하기 편해서 큰차 안탄다네요.

비피더스 작성일

나이가 20~30대초반이 아니시라면, 경차가 메인카가 되기는 힘들죠.. 거의 대부분이 세컨가거나 아님 아예 차를 안끄시는데 출퇴근용으로만 구매하시는경우가 많으니, 저도 윗분들처럼 스알은 직접타시고 중고로 경차 하나 장만하시는게 제일좋을듯합니다

뉴샤이란 작성일

레이는.비추하고싶어요...장보기용이 맞는듯하구여 
잘안나가여 흐흐 
넥팍 이후모델은 잘나가긴 하는데 기존대비 100키로올라가는게.약간 늦는 느낌이실거구여 애가 2이상이면 비추합니다 ㅜㅜ

킴볼 작성일

아이가 있다면 레이는 비추요 

진짜 차 부딪히면 잘 들어가요 훅훅 

친언니 레이 터보를 몰다 팔고 그냥 기본 휘발류 타는데 연비 진짜 안좋고 언덕 너무너무 힘들어하고 풍절음 오지고... 
좀만 달리면 뒷자리 애들 목소리뿐만 아니라 옆자리 사람이랑 대화를 쑤와리질러! 해야합니다 

선수금 내고 아이태우는 와이프분에게 신차 사주시는것도 나쁘지 않을 것 같아요 

전 아이가 있으면 첫째도 둘째도 안전이라 생각하거든용...! 

요즘도 그런지 모르겠지만 신차샀을때 현금 85받아서 차에 몰빵해가지고 제가 따로 차에 투자 한 돈 없어요 ㅋㅋ

가을죠아 작성일

저라면 와이프에게 스알을 주고 내가 경차탈듯합니다.. 사고는 예고없이 찾아오기때문에 안전한걸 소중한 사람에게