자유게시판

본문

중고차 개인거래 어떻게 하는건가요?

일산0스프린터 2019-03-26 17:21 조회 361

중고차 개인거래 어떻게 하는지 궁금해요
필요한거랑 당일이전에 필요한것들..
방법 자체를 모르겠어요 ㅠ
고수님들 부탁드립니다!

이쁜이잉 작성일

돈이랑 보험이랑 자동차등록증, 보험이력 꼼꼼히 확인하시고 자동차등록사업소 손잡고가셔서 명의이전하면끝ㅎㅎ

일산0스프린터의 댓글 작성일

구매자랑 판매자랑 같이 등록사업소 방문하면 안내해주시나요?

안탓 작성일

아무것도 없이 등록증 신분증 구매자만 들구 시 구청 등록사업소 가면 되요

안탓의 댓글 작성일

구매자가 보험 미리 들어놓고 가면 아주 금방 끝나요

감사합니다!!

안탓의 댓글 작성일

네!! 의견이 좀 엇갈려서 다시 확실하게 하자면 어딘가에는 필요서류에 매도용인감 적어놓은곳이있는거같은데 무시하고 직거래니까 매수인 매도인 동행시 
그냥 매수인하고 같이가서 양도서류 쓰고 매수인 매도인 신분증 기존 등록증  주고 매도인보험 가입전산에 확인되면 이전 됩니다

보험가입증명서는 따로 출력안해도 된다는 말씀이시죠? 전산으로 확인되서

안탓의 댓글 작성일

네 전산에 다떠요 그러니 미리 보험 가입 하고 가서 시간 낭비 안하고 담당 공무원앞에서 가입 왜이리 안되지하면서  초조해 하지않아도되요

넵 감사합니다!

안탓의 댓글 작성일

밑에글보니 매도가격도 이야기 하시는데 경차는 원래가 취등록면제라서 매도비 아무리비싸게 적어도. 면제입니다

아 넵 감사합니다 그냥 적어도 되겠네요

투명인간c 작성일

두분이서 차량 등록사업소 가셔서... 

판매자는, 차량매도용 인감 1통  차량등록증  신분증  차키 

매수자는, 신분증  차량보험가입 확인서  인지대 세금  차키

안탓의 댓글 작성일

본인이 구매자랑 같이 갈경우 매도용 인감 안하지않나요???  양도양식서류만 쓰는거로아는데요

투명인간c의 댓글 작성일

3달전에 직거래 할 때, 매도용인감 같이 제출 했었습니다..ㅎ 

안탓의 댓글 작성일

저도 12월에 직거래 했는데  가서 양식 작성해서 신분증 만 주고  판매 했어요

판토모 작성일

매도인은 자동차등록증과 신분증,매수인은 신분증만 있으면 이전되구요. 매입하기로 확정했다면 이전되기전에 매수인앞으로 자동차보험이 가입되야하고 전산으로 확인되기때문에 증명서는 없어도 됩니다. 후에 계약서작성하시고 등록세.인지첨부.채권매입하시고 다 납부하시면 명의이전끝납니다.

스미걸 작성일

제가 한달전 제 친구에게서 직접 인수받았는데요, 사전에 자동차 보험 가입한 후 팩스로 가입증명서 받으신 후 친구랑 둘이 구청가서 접수했어요. 자동차등록증, 신분증, 보험가입증명서만 있으면 되요~

몇일전에 자동차 보험 전화해서 중고차 이전하기전인데~ 라고 말하면 알아서 해주나요??

게시판스탭고난도기술 작성일

거래당사분들 끼리 등록사업소가시면 위탁3만5천원 요원분들이계세요 
돈아끼시려면 안내받는대로 진행하셔도 됩니다 저도 직접했었는데 십여분만에 끝냈어요^^

아~ 전 또 위탁으로 하면 찝찝할거 같았는데 사업소 안에서 대행으로 하는거면 믿을만 하겠네요 감사합니다!

크루디오 작성일

그냥 인터넷으로 하세요. 등록사업소 가면 상대하는 사람이 대부분이 중고차 딜러라 사업소 직원들 엄청 불친절하고 그렇습니다. 경차만 아니면 인터넷으로 이전되요.

세컨 스파크라 ㅠㅠ

크루디오의 댓글 작성일

네 그렇군요. ㅜ 
당사자 두명 직접 갈 경우 신분증이랑 보험가입증서만 있음 딴거 필요없어요. 
번호판 안바꾸면 인지대 3,000원이면 끝입니다. 
경차는 차값 300미만으로 적으면 이전비 0원 입니다.

감사합니다 차량값 300보다 높은데 낮춰적어도 되나요?

크루디오 작성일

네 그거야 판매자랑 쇼부 보시면 되죠.

아~ 감사합니다! 
차량금액은 판매자한테 이체해주면 되나요?

크루디오의 댓글 작성일

그건 판매자랑 협의 하셔야죠.^^

죠셉퍈 작성일

인터넷 이전등록은 처음 들었어요~  알아봐야겠다. 감사합니다~