자유게시판

본문

주행중 엄청난 텅소리

짱구 충남 2019-03-24 17:28 조회 973

■ 클럽알페온 질문게시판입니다 ■

※ 보다 신속하고 정확한 답변을 위해 아래 양식을 활용한 작성을 권장합니다.

※ 비차량 관련 질문시 특정항목은 생략 가능합니다.

차량등급 (모델명)       예시 : CL240 / EL300 슈프림블랙 / 비차량

⇒EL300

차량연식                  예시 : 2014년 2월

⇒2011년

주행거리                  예시 : 12345 KM

⇒124500

질문내용 (증상)

⇒

시동후 1분정도 주행중 방지턱을 올라타자마자 굉장히 큰 텅소리가 운전석과 조수석 하부에서 1번 났고 정차하여 주변을 살펴 봤으나 이상한 점(방지턱 장애물, 차량 외관, 차량에서 부품이 떨어진 흔적 등)은 없었습니다 

소리의 크기는 대형트럭이 파스 났을때와 비슷했습니다(한적한 시골이라 100미터에서도 들림) 일단 외관 및 약간의 주행에서 별 이상이 없어

4시간정도 주행 및 중간에 하부에 액체가 새는지 확인했으나 별 이상은 없었습니다

브레이크 잘 잡히고 요철 지날때 소리도 안나는데 이런 소음이 나신분들 계신가요?

짱구 충남 작성일

소리는 지속, 간헐적이 아니고 단 1회만 났습니다 이런 증상 겪어보신분 없으신가요?

짱구 충남 작성일

2주전에 전륜 디스크 교체 했고, 뭐가 날아들진 않았습니다. 시트 쪽으로 약간의 충격도 느껴졌습니다.

고고한인생 경산 작성일

애고 매번 지속적으로 난다는걸로 이해했네요. 

지금 차량에 아무른 이상도 없고 누유도 없고.. 더이상 소리가 안난다면 노면상에 돌맹이라도 튄걸로 생각해야 겠네요. 

제가 언급한 마후라 , 연료탱크 , 예비타이어 수납문제 랑은 틀린 큰 소리는 맞는듯... 

동영상 소리로만 판단하기에는 그냥 하부에 무언가 튄걸로 생각하시는게 맞을듯 합니다. 

물론 현 차량에 아무른 이상이 없다는 전재 하에 말입니다.

짱구 충남의 댓글 작성일

저도 뭐가 튀었나 생각했는데 집앞에 있는 방지턱이고 방지턱 진입 전에 바닥도 확인 해서 튀었다라기 보다는....연결된 스프링 한쪽이 떨어져 반대쪽을 치는 느낌?? 연통 같은 배관을 뭔가 치는 느낌?? 아 답답하네요 

레오 안산의 댓글 작성일

저도 일주일전 그런적  있어요 운전석 뒤쪽에서 
뭔가 탁하는 큰소리나서 뒤를 돌아본적이있네요 
돌이튀어 소리나는 느낌이랄까요  깜놀!

혹시 정비소 가보셨나요? 
흡기쪽 이나 배기쪽이 탈거 됐으면 출력저하라도 있어서 확인될건데 아무 이상없으니 더 불안해서 내일 리프트 올려봐야겠네요

레오 안산의 댓글 작성일

전 더 타보고 상태볼려구요 그이후론 이상없어거든요  알페온은 신기한 뭔가~~~ㅎ 
불안하시면 떠 보시고 확인하는방법도 편안할수도 
있겠네요~~~

옥계탑 구미 작성일

저정도 소리충격이면 어딘가에 찍힘?상처가 
남아 있지않을가요..?가까운 동네정비소라도 
가셔서 체크해보시죠..

하부를 볼수 없으니 난감하네요 
동네사람들 멀리서 다 쳐다보고 ㅠㅠ 
리프트 올리고 후기 남기겠습니다

유유자적 서울 작성일

예전 소나타 탈 때 쇼바 스프링이 부러지면서 쿵 소리가 났었지요.

말씀하신게 정답이었네요

유유자적 서울의 댓글 작성일

저는 지하주차장에서 천천히 가다가 그랬거든요. 
시내주행에도 별 문제 없어서 한동안 그냥 타고 다녔죠. 
나중에 알고보니 본넷 열면 보이는 스프링 커버부분 철판도 찢어져 있더라구요. 
수리 잘 하셔요.

방지턱 넘어갈때 보통 조수석은 피해 운행하니 
하중이 5:5로 잘 나눠지지 않아 운전석쪽 파손이 자주 일어난다고 하네요 운전습관을 잘 길들여야겠네요

허사랑 경기화성 작성일

스테빌라이저바가 파단나서 문제가 있을 수 있습니다... 차량 띄어보시길..

띄워보니 쇼바 스프링이 깨져 있었네요...

허사랑 경기화성의 댓글 작성일

다행입니다. 안전에 문제되는 부분이니 꼭 수리하세요.

넵 감사합니다. 
부품이 바로 오는게 아니라서 잠깐 운행은 된다기에 내일 예약해서 교체해야겠네요.