자유게시판

본문

(재테크 관련) 10년 간 펀드수익율

도누가 2019-03-23 21:14 조회 758

2007년도 쯤 펀드 열풍이 불고
2008년 서브 프라임이 터졌죠.

전재산 몰빵했다
3달사이에 1/4 토막이 났던 안좋은 기억이 있습니다.

당시 미래에셋이 핫했는데
미래에셋에서 판매중인 펀드를 1000원씩 매입하여
지금까지 가지고 있습니다.

과연 10여년이 지난지금 수익율은 어떨까요? ㅎㅎ

재미삼아 보세요.
많은 현자들이 말하길 액티브 펀드는 패시브펀드를 이길수 없다 라고 했는데
대부분 펀드들이 이를 증명하는것 같아요.

장기투자하라고들 하지만
장기투자가 대안이 되는것 같지도 않아요 ㅎㅎ
절대 파생은 장기로 가져가면 안되고요!

결국은 경제상황에 따른 자금 배분이 더 중요한것 같습니다.

땡겨보아요 작성일

땅을 이길수 없어요 10년전 저돈으로 평택 땅 샀으면 수익률 1000%입니다. 펀드는 국민연금수준

도누가의 댓글 작성일

떨어지는 땅들도 있답니다 ㅎㅅ

땡겨보아요의 댓글 작성일

떨어지는 펀드가 더 많죠

도누가의 댓글 작성일

맞습니다. 

저도 그래서 지난주에 땅 계약 했어요 ㅎㅎ

매 버 릭 작성일

저는 저희회사 우리사주 매입하는게 다 입니다만....수익율은 두자릿수 입니다만....욕심 안내고 더 투자 안하고 퇴직금이다...생각하고 묻어두고 있습니다ㅋㅋㅋㅋ 
실지 간부나 임원들 몇만주씩 들고 있는데 매년 배당금만해도 제 14월의 월급이네요ㄷㄷㄷㄷ

도누가의 댓글 작성일

지인이 ktng 우리사주 매입해서 아파트사고 x6 사고... 

매버릭님 미래네요 ㅎㅎ

매 버 릭의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고맙습니다 
근데 이번주 로또도 꽝이네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ

도누가의 댓글 작성일

그돈으로 애기 까까를....ㅠㅠ

매주 5천원이하로만 삽니다 
주머니에 3천원 있으면 3천원치만 사고 그런식으로요ㅎㅎ 
애들 까까는....즈그어매가 애들 과자 잘안사줘요 밥 안먹는다고ㅋㅋㅋ 
제가 다 먹죠ㅋㅋㅋㅋ

도누가의 댓글 작성일

로또 되셔도 떠나지 마세요ㅎㅎ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누누히 얘기하지만 제가 클크 탈퇴할 경우는 마노라가 클크에 가입 했을 때 입니다ㅋㅋㅋㅋ

라프쩜6ㅣ수지ㅣ 작성일

친구 통해 보험들고 나서 몇달뒤엔 한투랑 협업으로해서 펀드 하는거 있다고 돈 잘번다고 내가 잘 해줄게 라는 권유에 안함 꺼지삼 그리고 무지해서 가입했던 종신보험도 해지하고 200만원 날리고 인생수업 배웠지요

해묘의 댓글 작성일

댓글보다 궁금해서요ㅠ 종신보험 저두 들었는데 안조은거에요ㅜㅜ?

도누가의 댓글 작성일

종신보험은 심리적 안정이죠 ㅎ 

나죽어도 가족들 먹고 살라고... ㅎㅎ

해묘의 댓글 작성일

네네ㅠ 종신보험비로 장례 치를겸 남은 가족들 생각해서 들긴 했어요! 유지해도 괜찮겠죠?

도누가의 댓글 작성일

사망보험금 소액넣고 자식들 경제활동 시작할 나이에 맞춰서 정기특약 넣는게 효율적이죠., 

자식들 경제활동 할땐 해묘님 없어도 큰 경제적타격을 받진 않으니까요.

라프쩜6ㅣ수지ㅣ의 댓글 작성일

저는 계산기 잘못 두둘기기도 했고 금전적으로 쪼들리고 하다보니 해지한거도 있고요 

친구가 영업해서 지 배 불리려는게 대놓고 보여서 그런게좀 있기도 했어요 

보험은 없는거보단 있는게 낫다라는 생각 입니다.

해묘의 댓글 작성일

저는 소액이고 남편은 월17씩 나가는데ᆢ 완납하고 받는 보험금 생각하면 적금보다도 낫던데ㅠ 유지가 힘들어서글치ㅠ 부담없다면 만기채워도 되겠지요? 수지님은 왜 해지하셨나해서요ㅜ

해묘의 댓글 작성일

앗 수지님 감사해요 친구분 나빠요ㅠ 정말 보험 차 폰 등은 지인한테 못사겠더라구요~ 부담 없으면 쭉 넣는게 맞겠군요 감사합니당!

도누가의 댓글 작성일

당연하죠 위험보험료는 매월 소멸이니.... 적금보다 적게 나오죠 

대신 일생기면 큰돈 나오자나여 ㅎㅎ

라프쩜6ㅣ수지ㅣ의 댓글 작성일

200날리고 든 생각은 뭐 없는거 보단 났긴하지만 중장기로 보고 갈꺼면 그냥 소액저축한다는 생각으로 길게 볼것이라는거죠 

복리다 세금 안띤다 이런고에 혹하기도 했고요 

유동성 자금을 우선 만들어 놓고나서 다시시작해도 늦진 않겠다라는 생각도 있었고요(부모님 손 안벌리고 장가가려는 생각이 있다보니 유동성자금을 만드는게 중요하다는 생각입니다.) 

제가 들었던건 여기저기 자문 구해보고 상품분석을 의뢰하니 죽기전엔 돈한푼 안나오는 종신보험이였던거죠...

해묘의 댓글 작성일

친절한 답변 감사드려요

청주디젤 작성일

역시 아는게 힘입니다ㅜㅜ쫄보라소

도누가의 댓글 작성일

많이 떼이기도 하고 벌기도 했죠.. 

이젠 땅으로가려고요 

부동산쪽 능력자로 보이는분과 친해지고 있습니다 ㅎㅎ

청주디젤의 댓글 작성일

여유만있음 배우고싶네요ㅎㅎㅎ 

짱앙구 작성일

저때 비트코인 사셨으면 10만프로ㄷㄷ

도누가의 댓글 작성일

10년전....;;;

미서부E이쿼유저 작성일

60세 부터 탈수 있는 연금 한국에서 들었고. 5년납 5년 거치 한 것도..45세쯤 끝나네요.(아들 교육비로..).종신 연금도 하나  있구요...그러다 보니 지금 쪼들려사네요 ㅠㅠ

장모님 작성일

우와 가짓수가 엄청 많네요 
전 저때 즈음 지나서 펀드 들었다가 본전이라도 찾고  빠져나왔네요   
막차 ㅠ흐규ㅠㅠ 그 담부터 쫄보라 못하고요 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ

앞으로고고 작성일

IRP계좌에 주식채권 혼합형으로 1년에 300만원씩 
불입하고 있는데 수익률이 제로에 가깝네요. ㅋㅋ 

소득공제 목적으로 넣고 있긴한데 
꾸준히 넣다보면 볕들날 있으려나요. ㅎㅎ

도누가의 댓글 작성일

헐.... 심하네요 그건. 
그냥 인덱스에 투자하시는게 나을듯요

빡도 작성일

와 170퍼 후덜덜하네요 ...