자유게시판

본문

아기이름 의견좀 여쭤봅니다/^^

서경노원 두번째랑도 2019-03-22 10:01 조회 436

남자아기 이름인데
오혜건 으로 어떨까 많은분들의 의견을 여쭤볼께요
지혜 혜 굳셀 건 으로 지혜롭고 건강하라는 이름으로
불러주고싶은데 어떤가요?

인천i벨파스트 작성일

흔하지 않고 좋네요!

서경노원 두번째랑도의 댓글 작성일

감사합니다

파크리스 작성일

흔하지않고 이쁜 이름 같은데 사람들이 ‘해 야? 혜 야?’ 라고 자꾸 물어볼것 같아요.  ^^;  미신은 안 믿는 편인데 이름은 내기 지어도 그에 맞는 한문은 태어난 날, 시간 확인해서 작명소에서 받았어요

감사합니다

헷갈리는걸 생각못했네요 감사합니다

수원란돌이의 댓글 작성일

같은 생각~  이쁜이름인대요. 
나중에 커서 업무보거나 어디 이름으로 신원확인할때 (전화로 상담받거나 이럴때 이름물어보잖아요) 
"혜 에요 해 에요?"  많이 들을꺼 같아요.. ㅎㅎㅎ 
뭐 큰건 아니지만~~

서경I오산I진솔아빠 작성일

오희건은  어떤가요?  이룸 쓰기가 편해서요

희건이는 어떤뜻일까요?

인부139스피드I임경홍 작성일

신중을 기해서 나쁠건 없지요.

혼자고민하는것보다 여러분의 의견을듣고싶어서요

서경I도봉I딥따블루 작성일

혜... 어려워요. 나중에 어디 영어로 자기 이름 얘기해줄때 못 알아듣는 외국인 숱할것 같아요. 한국인 외국인 모두 알아듣기 쉬운 이름이 좋을것 같아요.

답글감사합니다

서경I도봉I딥따블루 작성일

이중모음 어려워요.

답변감사합니다

토딸파파 작성일

요즘은 영어이름도 생각하는 시대라고 합니다. 
저도 첫째둘째는 돌림자에 한자위주로 했는데 
셋째는 발음까지 신경썼어요~ 

고민해볼께요

서경I강서I인성아빠 작성일

부르기 쉬운 이름이 좋은 이름이라 하더라구요 ^^

많이들 그러시더라구요

서경I노원I승석이아빠 작성일

이름은 좋은데 다른분 처럼 부르는데 문제가 될수 있을것 같네요.

오랜만입니다^^감사해요

서경지역장뒤여 작성일

저희 둘째 남자인데 임혜승입니다 약간 여자아이같긴해도 ㅋㅋ 
첫째는 임지승 와이프랑 제이름 하나씩해서 두아이 이름지었네요

서경지역장뒤여의 댓글 작성일

한자만 다르면된다고해서 한자만 달라요

그생각도해봤는데 도저히  이름이ㅋㅋ

체르니백 작성일

이름은 뜻도 좋지만 
요즘은 부르기쉬운 이름이 젤 좋은것같아요~~~ 
오 혜 건 좀 어렵네요 
저희애들도 오 씨라 ㅎㅎㅎ 
다시 이름 알아보시는것도 좋을것같아요 

감사해요^^

체르니백의 댓글 작성일

오민건 오하준 오준서 오지호 오예준 
오현준 등등 이쁜이름 많아요~~~^^ 

아주그냥  오씨는 몰갖다붙여도  안어울리까요?

원래는 한글이름하고푼데  오씨에 붙일이름이 그다지 없더라구요

체르니백의 댓글 작성일

남아라서 긍가봐요 
우리애들은 여아라서 작명시 이름많이 받았네요 ~ 
아마 찾아보심 멋진 이름 나올꺼에요~~~~

맞아요 여자이름은 부르기도예쁘고 많아요

서경l안양l김예거 작성일

질문과는 좀 동떨진 의견하나 올립니다. 작명하실때 나중에 미국식 이름이 필요해질 경우도 고려하시면 좋습니다. 예를들어 안철수 -> 찰스 안 이런식으로 말이죠.

내려온도 작성일

저희 애는 배에서잘크고있는데 
온유로 지으려구요. 영어로는 oh new ^^ 
중성적인 이름이 또 좋은거같아서.. 
아들이어도 딸이어도 홍온유입니다

내려온도의 댓글 작성일

리유도 이쁘네요~^^

저희는 5월말일 이요

인부l남동I네오의 댓글 작성일

아...제 큰아들 이름이 온유입니다. ㅋㅋ 둘째 딸은 리유...둘 같이 부를땐 온리유(Only You)..라고 부르고 있네요..^^ㅋ

전라ll전주ll한조 작성일

인명용 한자 사전이 따로 있습니다 
17년전 큰 아들 임신하고 8개월간 고민하며 이름 지었는데 출생 신고서 이름으로 쓸 수 있는 한자가 아니라고 한글만 올리던지 다시 지어 오라고 하더라구요 
3번 반려 당하고 결국 근처 절에서 스님에게 작명 받았어요.... 
지금은 어떨지 모르지만 확인 해 보세요

이름으로못쓰는 한자가있다는거 처음알았네요

서경ㅣ남양주ㅣ안팀장 작성일

축하드립니다~~

감사합니다~안팀장님^^  선배님으로서 좋은이름하나 해주세요

서경ㅣ남양주ㅣ안팀장의 댓글 작성일

저는 한자를 잘 몰라서요..