자유게시판

본문

디젤과 가솔 무한고민중입니다~

서경T아즈굴 2019-03-21 10:05 조회 491

안녕하세요~

트랙스 구입을 하려고 열심히 배우는 스파크 오너입니다~

일단 트랙스로 눈이가는 이유중 가장큰하나가 디자인입니다^^

개인적으로 강한 곡선의 쉐보레차들 디자인을 좋아해서요 ㅎㅎ

저역시 스파크는 3년째 운행중인데 나름 만족하고 타고다닙니다만..

그중간에 결혼도하고 이제 2세를 보려고하니 여러가지의 고민이 되네요.

우선 차량의 사이즈로 고민을하는데 제가 트랙스를 타본건 운전석과 조수석만 타봤어요.(물론 주행도 했습니다)

아쉽게도 뒤에는 타보질 않았는데 다른 선배님들은 우선 뒷자석이 불편하고 패밀리카로는 힘들다는 얘기도있긴하네요.

실제로 어느정도인지 모르겠어요 ㅠㅠ (각자의 만족도가 다르니 모든의견 귀기울이는중입니다^^)

그리고 디젤과 가솔린을 고민하는게 솔직히 제주행으로 보면 국도 8 / 고속 2정도 되겠네요.

(년에 4회정도 해남 처가댁을 가기는하는데 장거리이지만 잦은 횟수는 아니라 크게 생각은 안해요^^)

많이타봐야 년 2만km는 안될듯한데...

선배님들 글을보면 년 15000km이하는 가솔 / 이상은 디젤 이런글을 좀 많이 본거같아서요~

디젤도 상관없으나 디젤이 소모품이라던가 유지관리비가 많이 든다라고 알고있습니다~

궁금한건 주행중에 디젤과 휘발이 힘이라던가 출력이 많이 차이가 나는지 궁금해서요~

디젤은 한번도 안타봐서 조언부탁드립니다! 글이 두서없이 주절주절 죄송합니다;;

서경T머슴D 작성일

저라면 가솔린 탑니다... 
현 시점에는 가솔린이 답이네요^^;

서경T아즈굴의 댓글 작성일

혹시 디젤과 가솔이 연비차이가 많이 날까요?? 
실제 운행을 해본게 한번밖에 안되서 어느정도 차이가 나는지 알고싶어서요~ 
의견 감사합니다^^

서경Tskh의 댓글 작성일

16년식 구형디젤인데요 저의 경우 시내주행많을시 13정도되구요.  고속주행시 100k정속 기준 20이상은 나옵니다.

헐....정말 연비 좋네요.. 
지금 제스팍으로는 국도 8~9 / 고속 15~16 정속기준 나오더라구요ㅋㅋㅋㅋ 
일단 뭐라도 바꿔야되겠네요..

서경T마린의 댓글 작성일

뒷좌석 승차감이 많이 중요하면 세단. 그냥 타고 다닐 수만 있으면 트랙. 험로 자주 다니고 고속도로. 장거리 주행이 많은게 아니라면 가솔린.

경상T울산T르블랑 작성일

2세 계획이 있으시다면 조금 더 큰차량을 추천합니다~아주 빡빡하게 타야해요~트렁크도 유모차 하나 실으면 끝이구여~

처음에는 트랙스와 투싼을 고민했는데 이상하게 투싼에는 눈이 안가네요 ㅠㅠ 
역시 트렁크와 뒷자석이 협소 하긴한가보네요 ㅠㅠ 
의견 감사합니다^^

강원T봉룡님 작성일

연비가 1순위라면 디젤이겠지만요 
딱히 그런이유가아니라면 휘발유 추천합니다 장기적으로보면  수리비라던지 부품비용이라던지  휘발유차가 저렴하고 크게 신경안써도 됩니다  예열 후열만 잘 해주시면요

사람 심리가 참웃긴게 디젤을 안타봐서 그런지 희한하게 디젤에 관심이 더가나봐요^^;; 
연비차이가 많이 날까요??? 유지관리비가 추후에 휘발보다는 많이 든다고는 글을 많이봤는데 
체감을 못해봐서 자꾸 여쭈어보게되네요^^ 
의견 감사합니다~

전에 휘발유타다가 지금은 16년식 구형 디젤타는데요  수리비나 부품비 따져보면 그렇게까지 차이안나요~ㅎㅎ 엔진오일이 더 비싸긴하죠..  근데 디젤엔진오일 교체시기가 더 길기도하고..  뭐 지금까지 수리한것도 없긴하지만.  오펠디젤엔진 내구성 좋은 엔진입니다.ㅎ

뭐 근데 현재 분위기상으로는 디젤잡으려는 추세라 가솔린으로 가시는것도 ..

안그래도 작년말부터 디젤관련 기사들을보니 나라에서 디젤차량에대한 규제를 엄격하게 두려고 한다는 늬앙스가보여서 그것또한 고민거리가 되더라구요~ 이제 가스차량도 일반인들이 살수있다고 하던데 그또한 휘발/디젤/가스 유류세가 한번 변동이 되지않을까 혼자 생각만하고 있습니다 ㅠㅠ 
의견 감사합니다^^

제가 지금 타는차가 13년식 구형 스팍이거든요 ㅎㅎ 이녀석또한 디자인때문에 산녀석인데 
7만km 뛸때까지 탈없이 잘타고있어요~ 나름 관리한다고 만km마다 스팍협력업체가서 13만원짜리 합성 오일로 먹여주니 괜찮더라구요~ 근데 스파크가 경차지만 연비는 정말 지옥이네요.. 연비포기하고 타는중이라^^;; 다만 앞으로 유류세가 어느쪽으로 더기울지가 ㅜㅜ

전라T 동우아빠 작성일

가솔린만 타다가 사고 후 렌트로 디젤차량 받아서 며칠 운전해봤는데 영 아니네요. 

아빠님 실례지만 어떠한부분이 단점으로 체감이 되셨나요?? 
저는 디젤만 30km 정도 운전해보고 가솔린은 주행을 못해봐서요^^;; 
의견 감사합니다~

전라T 동우아빠의 댓글 작성일

진동과 소음이 적응이 안되더라구요. 달리는데 소음이 커서 신경이 많이 쓰였습니다. 
제가 탄 디젤차량이 트랙스는 아니였구요.  벤츠 디젤, 포드 디젤 탈땐 괜찮았는데 국산 타 차량 디젤은 진동 소음이 많이 거슬리더라구요

아~말씀하시는 부분이 가솔이 진동과 소음이 덜하다는 말씀이시군요. 
감사합니다^^

경상T희망사항 작성일

주행거리가 작은 편은 아닌데. . . 
신경 좀 덜 쓰고 타시려면 가솔린 
평소 잘 관리 하시는 편이면 디젤도 괜찮을 듯 하네요.

이제 한가지 숙제가 더생겼네요~ 
디젤차량 관리 방법을 먼저 봐야 제가 관리가 가능한지를 파악해봐야겠네요~ 
의견 감사합니다^^

경상T시매이 작성일

2세 계획에 연간 키로수 2만 이하이시면 말리부 1.35 추천드립니다 지금 할인도 겁나 많이 하니 괜찮을겁니다 ㅎ

제가 여지껏 몰았던 차들이 죄다 경차 준중형이라 SUV를 한번 타보고자 하는건데 한번 고심해봐야겠네요 ㅎㅎㅎ 
의견 감사합니다~

경상T트랙15 작성일

차값 부담 안 되면 무조건 디젤 

트랙스디젤은 최신유로6  를 만족합니다 기사들 얘기는 노후경유차들 얘기일 뿐 

기름넣고 잊어버리고 타는 즐거움과 에어컨키고 오르막 가속을 느껴보세요

트랙15님 말씀대로 기사들이 노후디젤차량 기사가 많기는한데 이번에 LPG풀어준게 유류세에 어떤 변동폭이 있을지 ㅜㅜ 에어컨키고 오르막은 정말 땡기긴합니다^^; 
의견 감사합니다~

대구T쥬야 작성일

저도 가솔린 디젤 고민중인 초보운전자입니다. 댓글 잘 읽어보겠습니다!

저랑 같이 고민해서 좋은 차량 구매해봐요~!

서경T자몽에이드 작성일

가솔린요.. 진짜 난 연비고 뭐고 디젤의 넘치는 토크, 디젤감성을 원한다. 이게 아니면 걍 가솔이 답입니다. 디젤을 안타보셨음 꼭 시승해보세요. 사람마다 체감도가 달라서 어느분은 디젤샀다가 진동소음에 스트레스 받으시는분도 있고, 어느분은 힘좋다고 좋다는 사람이 있으니까요

안그래도 다른 선배님도 시승이야기를 하시던데 쏘카로 디젤있으면 한번 몰아봐야겠네요~ 
투싼디젤은 많이 몰아봤는데 차량이 틀려서 차이가 심하겠죠? 
한번 시승도 해봐야겠어요^^ 
의견 감사합니다~

경기T다솔 작성일

디젤 입니다. 힘도 좋고...평균연비 18입니다. 
전...아주 만족합니다.

연비부분은 확실히 디젤이 다들 좋다고 하시네요~ 개인만족도만 충족해주면 뭐든 괜찮을것같기도 합니다~ 우선 디젤과 가솔린을 빌려서 하루씩 운행해봐야겠네요~! 
의견 너무 감사합니다~

경상T샹크스 작성일

일단 공간은 쏘카 빌려서 체크해보시지요. 저도 별 차이없겠지 하다가 쏘카로 빌려보고선 많이 작고 불편하구나 하는걸 느꼈거든요. 

그리고 연비는 제가 계산을 해봤는데  15000키로 타면 대략 1년에 60만원 정도 유류비가 적게들겠더라구요. 돈만 생각했을때는 차값이랑 정비비용 생각하면 크게 세이브되는 수준은 아닌거같아요. 

저는 가솔린보다 디젤이 토크나 셋팅값에 있어서 더 안정적이라고 생각하는 사람인데요, 하지만 차 관리에 있어서 성실하지 못한편이라 맘편한 가솔린 선택했습니다~!

아 그러시구나...저도 차량관리를 그렇게 잘하는편은 아닌데 이제 숙제가 생긴게 디젤차량 관리방법을 한번 봐야겠네요. 제성격상 관리가 가능한지;;

경상T샹크스의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋ잘하게 되실거에요. 저는 시작을 안하려고하지만ㅋㅋㅋ 
그리고 다른분 글 대댓글에 쏘카 빌려 타보신다고 하셨던데~ 제가 사는 부산은 가솔린모델은 없더라구요ㅜㅜ 디젤만 있어서 세번 빌려서 다 만져보고 뒤에 타보고 폴딩해보고 막 달려보고 주차도해보고 급경사도 쳐보고ㅋㅋㅋㅋㅋ했었지요

서경T수니v 작성일

가솔린 타다 16년 트랙스 디젤타는데 시내연비 16,5정도 나옵니다~ 
소음은 알피엠 2000이상에서 가솔린보다 좀 크게나는 듯 하지만 그 이하는 조용합니다~ 
코너링 좋고 힘좋고 첫출발만 좀 굼뜨지만 지금은 적응되서 오히려 안전한거 같고요 
 탄력받으면 대번에 슝~나갑니다

쉐보레 차들이 초반이 느린게 맞나봐요. 아무래도 현기차비하면 무게가 더나가서 그런건지 
저도 스팍타고있지만 모닝이랑 비교하면 초반이 많이 차이가 나더라구요;; 근데 초반에 그렇게 가속할일은 없으니 안전하게 느끼는 중입니다~ 
코나,스토닉,티볼리도 같이 고민해봤는데.. 쉐보레차를 타다보니 아무래도 헤어나질 못하겠네요~ 
의견 감사합니다~

서경T원자핵분열 작성일

2만 이하면 가솔린 추천합니다.

네 감사합니다~ 대부분 그렇게 말씀을 하시네요^^; 
의견 감사합니다~!

강원T배터리 작성일

저도 고민 중인데.. 의견들을 종합해 보면, 소음과 관리측면에서는 이론적으로는 가솔린인데 실제로는 별 차이 없다. 힘과 연비 면에서는 디젤이다 쪽으로.. ㅎㅎ

저도 금액적으로 부담안되면 디젤~ 단 소음과 관리부분은 개개인의 차이가있기에 신중히 판단하라고 이해를 하고있습니다~ 
의견 감사합니다^^

서경T밍밍밍 작성일

국도8 이시니 가솔린 추천합니다. 일단 출발이 디젤이랑 차이가 나요 고속을 자주타시면 디젤이지만 국도에선 디젤의 매력을 못 느끼겠어요 ㅠㅠ 전 디젤타지만 국도 위주로 타서 후회중입니다.

아...그정도로 체감을 하시는군요. 저도 이번에 쏘카로 두차량다 하루씩 타봐야겠어요~ 
아무래도 선배님들 말씀 취합해서 느껴보려면 체감이 제일 좋을듯하네요^^; 
의견 너무 감사합니다~

경상T트순이 작성일

16년 구 디젤 차주입니다. 년2만이상 타실거면 디젤 아니면 가솔린인데 요즘 환경문제때문에 디젤이꺼려지는게 사실입니다. 저도 년1만킬로도 안타는중이라서 가솔린으로갈껄 후회했습니다. 타보니 진동소음에대해 제가 민감한부분도 있었구요. 저도 가솔린추천드리는데. 아이까지생각하시면 투산급 이상 가셨으면 하는 바램이있습니다. 연비는 시내에서는 10~13 고속도로타면 평균 18이상은 나옵니다.

트순이님 혹시나해서 여쭤보는건데 정말 번외적인겁니다~ 
실제로 몰아보신분 의견이 중요하니 하나만 여쭈어 볼께요~ 
투싼이랑 트랙스랑은 진동 소음 차이가 많이 나셔요??

경상T트순이의 댓글 작성일

전 트랙스가 첫차입니다. 사회초년생으로써 차를 잘몰랐고 처음에는 qm3를 살려고했으나 렌트를 한달동안해서 타보았는데 달리다 정차시 밀림으로 인한 스트레스 가족도 가끔태우는데 뒷자리에앉았는데 너무 승차감이별로라해서 투싼이나 스포티지를 고민하다 나름 현대기아의 mdps의 불신 차는 안전하면최고단생각에 트랙스를 시승해보고 가솔린과 디젤고민중 suv는 무조건 디젤이란 말에 혹해서 디젤을 선택했습니다. 디젤을 막상사서 타보니 연 1만도 안타는 성격에 부품교환비가 가솔보다 비쌋는것 같아서 후회를 했습니다. 투싼을 말씀드린것은 그후에 제가 투싼을 렌트해서 타보았는데 2.0이어서 그런가 먼가 시원시원한 맛이있었고 소음도 잘정제되어있었습니다. 트랙스는 초반1단~3단갈때 웅거리는게 거슬릴뿐 그 이상에서는 조용합니다. 가솔린을 타보지않았으나 가솔린특성상 디젤이 이정도면 더조용하겠구나 생각하기때문에 가솔린을 추천드리며 디젤소음은 투싼이랑 트랙스랑 디젤소리가 좀 다른것같고 투싼이 밖에서들었을때 좀더 큰것같습니다. 다만 혼자타는게아니시라면 뒷자리 리클라이닝까지되는 투싼을 추천드립니다. 저의어머님하고 동생이 자주 뒷자리타시는데 승차감이 토션이어서 그런가 안좋다는애기를 많이하셔서요 직접 시승해보시고 타시는걸 추천합니다.

네 답변주셔서 정말감사합니다~ QM3는 저도 렌트해서 몰아봤는데 너무 작더라구요~연비는 잘나오는데 아무래도 차체가 연약하다고 하도 얘기를들었어요~ 투싼은 뒷자석 승차감까지 얘기해주시니 잘이해가 되네요~ 우선 시승이 제일좋을거같네요. 체감이 가장좋을듯해요~ 사람마다의 느끼는 차이점이 있으니 여러선배님들 충고 잘새겨들어야겠어요^^ 
감사합니다~

서경T식물원 작성일

트렁크는 좀 작지만 뒷좌석은 185키  2명 까지는 괜찮습니다. 

8대2 정도면 가격등 고려 가솔린이 좋을 듯. 

가솔린은 미제, 디젤은 독일차라고 보면 될 듯 합니다.

이해가 잘되게 설명해주셔서 감사합니다^^

전라T실룩이 작성일

아이 하나라면 트랙스 그다지 불편없어요...뒷자리 불편하다는건 장거리 운행할 경우 피로가 쌓이는 거고 사실 SUV는 다 뒷자리 어느 정도 불편합니다.물론 카니발 처럼 뒷자리까지 각조절되면 좀 다르지만 고정식은 어느정도 불편합니다. 뒷자리 여유는 성인 둘 기준으론 좁아서 문제되는건 없어요..성인 셋이면 중형 세단도 다불편해요..이건 적정 예산 대비 말하는거죠 물론 예산되면 중형 SUV가 더 나은건 당연하죠 ㅋ 트렁크는 스페어 타이어 공간 활용하면 기본 트렁크에 유모차 둘 싣고 다른 짐도 스페어공간에 넉넉히 수납 가능합니다.물론 LTZ는 우퍼스피커 때문에 스페어 공간 활용 안됩니다! 아이 둘일 경우 둘다 어려서 카시트 두개설치할 경우 엄마가 옆에 앉을 수 없다는 문제가 발생하는데 음..그건 중형도 마찬가지일 겁니다...트랙이가 더 편해 아이 태우고 다니는데 와이프 소나타에도 둘 설치하면 어차피 가운데 와이프가 앉긴 힘들거 같은데요..해보진 않았습니다.조만간 둘째가 생겨서 가끔 생각은 해보고 있습니다...아이가 뒷열에 혼자 앉을 정도면 둘이어도 불편함은 없을것 같습니다...물론 더 큰 SUV가 더 낫지만 그건 예산문제라 제외하고요...세단과 비교하면 무리지만 유모차를 트렁크에 실을 경우 소나타보단 더 편합니다..영아용 유모차는 생각보다 무거운데 당연 여자들이 트렁크에 싣기엔 트랙이가 더 편합니다...아무튼 장단은 있지만 저는 개인적으로 만족합니다...처음엔 티볼리 생각했다가 패스하고 투산 1.6도 고려했지만질리지 않는 트랙이 디자인이 맘에들고 좀 더 튼튼할 거란 믿음에 트랙이로 했습니다...ㅎ ㅎ 아 저도 향후 생각하고 주행거리 유지비 생각해서 가솔린으로 ㅋ

너무 너무 이해가 쉽게 설명해주셔서 감사합니다~ 장단점이 확실히 이해가되네요~ 
아기가 아직 나오지는 않아서 아직은 문제가 안될듯해요^^ 
디자인은 아무래도 트랙이 압승인지라 ㅎㅎ 
의견 감사합니다^^

서경T아이언03 작성일

나중에 자동차정기검사에서 매연검사 통과 못하는 동시에 생각하실것 같습니다 
"그때 가솔린을 샀어야됐었다는" 생각입니다 
디젤은 아무리 잘 관리하고 운행해도 어쩔수 없는것 같습니다

전라T김종현 작성일

연비 디젤 승 
관리 가솔린 승 

디젤승용, SUV 다 타고있지만... 주기적으로 흡기클리닝, 인젝터클리닝, DPF탈거식클리닝 돈이야 연료비아낀걸로 남는돈이지만.. 번거롭습니다ㅋ 물론 새차일때는 굳이 왜? 라고하실거에요 ㅎ 십만쯤 넘어가면 관리한차, 안한차 엔진소리, 연비부터 확연히 차이납니다! 
예열 후열은 디젤이나 가솔린이나 마찬가지구요ㅎ 
ㅎ 

결론은 선택은 본인이ㅎㅎ

충청T옛날이여 작성일

트랙스디젤이  대표적으로  오일필터가  비싸죠    구지  순정  사용할필요  없어요  전보쉬꺼끼고  잘타고다녀요 
생각보다  고장날것도  없어요  신차는  디젤이  비싸지만  만약중고보신다면  가격차이  안나면  전  무적건디젤삽니다