자유게시판

본문

트랙스 가솔린vs디젤??

전주T티라노 2019-03-19 23:49 조회 755

남자이지만 사회 초년생이기도하고, 경제적 여유가 없어서
첫차는 스파크 구형 중고로 샀었는데요
너무 잘탔었고, 정도 많이 들다보니 자연히 쉐보레에 눈길이 더 가네요
그러다 보니 이번에 차량을 바꿀때에도 쉐보레로 결정 하였습니다
코나랑 트랙스중에 많이 많이 많이(비교 자료만 몇일을 찾아본거 같아요)
여러가지 고민끝에 결국 트랙스로 결정 하였습니다

이미 중고차 사이트에서 차량도 결정해 놓은 상황이였는데
이럴수가...
디젤 규제는 전혀 생각을 못하고 있었네요
결국 다시 원점으로ㅜㅜ

그래서 선배님들 고견을 여쭙고자 글을 씁니다!
개인적으로 장거리는 많이 하지 않습니다
디젤차는 몰아본적도 없어요ㅠㅠ
같은옵션,같은가격,무사고라고 가정한다면

17년형 2만3천km 가솔린 1.4LTZ

18년형 2만2천km 디젤 퍼펙트블랙

두 차량중에 어떤것을 추천하시나요?

사회 초년생 후배가 머리를 싸매고 고민중입니다 ㅜㅜ
고견 부탁드립니다!

서경T가다랑어 작성일

저도 코나랑 비교하다가 안전이랑 엔진때문에 트랙스 했는데요 
1년에 15000km이상 많이 타시면 디젤하시고 아니면 가솔린이 좋다고들 하시네요~ 
그런데 저 두개 비교하면 디젤이 훨 비싸지 안나요 ㅎㅎ 옵션도 더 높고

전라T티라노의 댓글 작성일

저도 가격보고 당연히 가솔린이라고 생각했는데 디젤차량이더라구요 
나중에 규제가 어떻게 될지 모르니 망설여지네요 ㅠㅠ

서경T가다랑어의 댓글 작성일

얼만지는 모르겠지만 저 두가지가 같은 가격에 고르라면 디젤로 살거 같아요~

여기 가격을 적어도 되는지 모르겠네요 
두차량 다 1650정도 하더라구요

서경T블루윌 작성일

저라면 같은 옵션에 같은 가격이면 
연식 좋고, 킬로수 적고, 연비도 좋은 디젤 선택합니다. 
디젤차 규제 대상은 노후 차량이구요. 
설령 경유가격 올린다 치더라도 연비 생각하면 그래도 디젤이 낫다고 봐요. 

그럴까요? 2030년도까지 경유차 완전퇴출한다 어쩐다 해서 차량가치가 많이 떨어지지는 않을까.. 걱정이 많이 되서요. 답글 감사합니다 : )

서경T마린의 댓글 작성일

장거리 많이 타는게 아니라면 단거리 주행인데. 디젤 관리 못하죠. 그럼 수리비 감당 안됩니다. 가솔린 하세요.

경상T부산똥손 작성일

이제 경유값도 오르고.. 지금시점이면 휘발유가 나은듯합니다.. 지금디젤인데 괜히 불안불안하네요 
킬로수가 많다면 디젤로 뽕뽑으시겟지만 킬로수도 1년2만언저리면 휘발유요

저도 그게 제일 걱정입니다. 1,2년 타고 말것도 아닌데 괜히 찜찜해서요...

충청T맥심 작성일

그런거 걱정되믄 지금 싼타페 쏘렌토 
카니발종류 사는 사람들은 
다 정신나간 사람들이게요... 
걱정안하셔도 됩니다. 
경유로인한 가치하락보다는 
쉐보령 제조사 메이커에서 까먹는게 
훨씬 더 많이 큽니다. 

주해km수가 연 1.5만 이상 타면 디젤하시고 
아니믄 그냥 가솔린 타세요. 
차량관리에 자신 없으셔도 가솔린 이구요.

넵! 많은 도움 되었습니다 감사드려요

경상T진리 작성일

같은 옵 같은 가격이면 당연 디젤이요. 
디젤이 년식도 짧은데 
디젤이 출고가도 더 비싸요 

거기다 쉐보레 중고차는 보증기한 줄어드는거 알구 계시죠? 
중고는 5년보증이 아닌 3년보증입니다. 

당연 1년이라도 보증기한 긴게 좋겠죠? 

물론 운행거리 좀 반영하는게 보다 합리적인 구매에 도움이 될거 같아요. 

작년에 1.3만 탔는데 앞으로도 크게 달라지지는 않을것 같습니다. 
운행거리 생각하면 가솔린이 맞겠죠?

경상T진리의 댓글 작성일

디젤을 사고 1만 5천 넘게 일부러 타는거(즉 놀러 열심히)도 방법이겠죠? ㅎㅎ 

중고 매물은 발품 파는만큼 좋은거 줍는다니. 카페도 눈팅해보시구 전반적으로 여유있게 봐보세요. 좋은 매물 찾으시길

네, 조금더 여유를 가져봐야 할 것 같네요. 감사합니다! 좋은밤되세요 : )

경상T파비 작성일

년2만미만이면 가솔린으로 하세요. 
시내 위주면 더욱 더 가솔린입니다. 
장거리 주행이 많다면 디젤 추천합니다. 

네! 늦은시간 답글 감사합니다!

경상T샹크스 작성일

오잉 써주신 글을 보면 99프로 가솔린으로 가셔야겠는데융 이유는 연 15000도 안타실거 같으니 연비로 인한 이득은 별로 없는거 같아요.. 차값이 디젤이 더 싸다니 신기하지만 연비로 이득을 본다해도 수리비나 소모품,수리비용으로 다 까먹는게 더 클거같거든요ㅜㅜ 그리고 디젤 몰아본적 없다하시니 관리하기 어렵고 생겨나는 문제에 대한 대처가 쉽지않아서 힘드실거같아요ㅜ 
하지만 1프로는.. 타고싶은거 타기! 그리고 현재 상황상 디젤로 나온 모델 사는게 좋아보이니, 게다가 연식땜에 보증 살아있는거도 좋구요

말씀들어보니, 제 포지션에는 가솔린이 맞는거 같네요. 연주행거리도 많지않고, 디젤에대한 이해도도 많이 떨어지구요. 늦은시간 답변 감사드립니다 : ) 

경상T샹크스의 댓글 작성일

개인적인 의견이었습니다~ㅠ 
최고의 선택 하시길 바랄게요~~!! 어짜피 이미 트랙스를 선택한 이상 최고의 선택하신거 같지만ㅋㅋㅋ

서경T오취리사 작성일

가솔린!!

서경T오취리사 작성일

정숙성이 갑이지유

서경T마른곰 작성일

끌리는거 구매해야 후회하더라도 미련이 없는겁니다. 거리 연비 보다는 두차 다 시승하고 
취향에 맞는차 선택하시길.

강원T바볼랏 작성일

디젤은 장거리많으면 추천합니다. 그러나 엔진관리와 배기dpf등 디젤은 신경써줄게 있죠. 이전차량 디젤이었는데 오일증가현상으로 골머리를 앓았죠ㅡㅡ. 
지금은 트랙스 가솔린탑니다. 
일단...음 가솔린차량은 관리가 수월해요. 
정숙도도 뛰어나고요. 
주행거리 많지않으면 가솔린이 맞다고 봅니다.

서경T오도풀의 댓글 작성일

가솔린 엄청 시끄럽지 않나요? 저는 너무 스트레스에요...

서경T산 작성일

저 같은 경우는 디젤로 구매했습니다. 
가솔린과 디젤 연비차이가 꽤 많이 납니다. 
그리고 디젤차량 관리할 거 별로 없어요~~~ 
옛날 디젤 차량이나 관리할 것이 있지 요즘 나오는 차량은 관리할 게 없답니다. 
저는 작년에 뽑아서 뉴트랙스 디젤 프리미어로 잘 타고 다닙니다. 
시내 아니고 고속위주면 연비가 20키로 나옵니다. 

소음은 타 디젤 차량에 비해 훨씬 정숙합니다. 
그리고 디젤차량 규제는 노후경유차가 주로 대상입니다. 
신차는 괜찮습니다.

서경T오도풀 작성일

제 생각에 트랙스는 디젤이 나은 것 같아요. 1.4 터보 에코텍 엔진이 소음 진동도 크고 출력도 좀 답답하거든요? 저 다시 사면 디젤 살 것 같아요 아싸리

강원T배터리 작성일

아.. 저도 엄청 고민했는데.. 디젤로 계약하고 출고 기다리는 중인데 아직도 마음이 흔들거려요. 좋은 선택하시길..

서경T자몽에이드 작성일

가솔린이 취향에 더 맞으실텐데, 디젤이 싸게 나왔네요..  암튼 디젤은 관리가 어려운것도 있지만 모든게 가솔대비 더 비쌉니다. 소모품, 오일등등

서경T꽃청춘다미아빠 작성일

디젤은 관리 하실거 아니면 가솔린 타세요.

서경T아즈굴 작성일

저도 글쓴분이랑 같은 고민했는데 15000km정도 타거든요 ㅎㅎㅎ 
가솔린 차만 타다보니 디젤을 타보고 싶기도했는데...아무래도 가솔린이 맞나보네요;;

경상T월급과평화 작성일

17년 1월에 출고 받고 현재 19년 3월 기준으로 6만2천 km 주행 디젤 오너 입니다.. 

주행거리 짧다 싶으면 가솔린으로 가심이 후회가 적을것입니다. 
디젤차량은 관리 잘한다고 해도 차량 컨디션이 그때그때 다릅니다. 
고속주행 해주지 않으면 디젤 차량은 컨디션이 좋아질수가 없습니다.. 

연비는 가득 주유후 
 창원역 -> 서울삼성병원 왕복해도 2칸 남아요.. 고속도로에서 100 ~130km 속도로 달립니다..

서경T아앙 작성일

k카 보셧나보네요.. 
가솔린차량는 소유자변경 많은차량 아닌가요? 
디젤차량은 2만2천인데 타이어가 거의 다 닳았다고 
되어있고.. 저도 봤는데 볼때마다 깨름직해서....