자유게시판

본문

가스팍 스틱타는데 뒷차 빵빵 때문에 스트레스받네요

스파크입양 2019-03-18 20:01 조회 680

본래 소나타LF 탈때는 이런경험이 없는데

장거리시 연비 때문에 가스팍 수동을 중고로 세컨카 데려왔어요

오늘 6시간 운전하는동안 구라아니고 뒷차 빵빵 네번을 겪었습니다

그중 두번은 제가 초기 악셀이 늦은것 인정하는데

나머지 두번은 나름 힘껏 밟는다고 밟는데 뒷차가 GR을 해대니 마음같아선 내려서 멱살이라도 잡고싶더라구요

나름 문제 없게 탄다고 타는것 같은데..

살짝 늦다는건 인정은 하는데 그렇다고 크락션 누를 정도는 절대아니거든요?

기분이 하루종일 더럽습니다 ㅠㅠ

혹시 제 출발에 문제가 있는것인지?

저 오르막 빼고는 2단으로 출발 시작하거든요

변속충격이 그게 덜한것 같아서요

가스팍 수동 오래타신분들의 조언을 구합니다

최두환 인천파주 작성일

1단출발하시고 3천까지 부지런히 변속하시면 별문제 없어요 뒤에서 gr하면 급브렉!

스파크입양의 댓글 작성일

앞으로 2단말고 1단출발을 할까요? 
1단출발은 꿀렁 꿀렁 하는데 제 발이 문제인건지..ㅠㅠ

최두환 인천파주의 댓글 작성일

금방 익숙하게 부드러워집니다

2단출발 말고 1단출발하는데 부드럽게 출발 하는쪽으로 연습해보아야겠네요 감사합니다

인천분노조절의 댓글 작성일

1단출발하십쇼! 
저도 수동입니다~~

게틀링 작성일

뒷차가 빵빵거릴때 더욱더 천천히 가주시면 뒷차가 아주 좋아할듯 싶습니다. 
그리고 추월하려고할때 제 속도를 내는거죠. :)

사실 그렇게 되면 뒷차는 더 빵빵댈테고 싸움나지 싶은데 음.. 
연비좋다고 만족하던중에 난적을 만난 느낌 입니다ㅠ

밥먹었니 작성일

ㅋ 저도 주말에 12년식 스파크 휘발류수동(sm520 수동경력 7년) 사서 마실 드라이브댕겼는데 천천히 다니는것도 아닌데. 차들이 뒤에 딱 붙었다가 칼치기로 훅들어오고 ㅜㅜ 몇번씩이나요 ㅎ. 서럽더라구요 ㅜㅜ 더뉴카니발 가솔린뽑아서 기름넘 먹어서 세컨구한건데 흐미. 근데 초반가속 ~80 키로까진 카니발 3300cc 과는 쨉이안될만큼 날렵해서 너무좋네요 ㅋ

휘발유는 그래도 힘이 있을것같아요 
가스팍 수동은 연비는 최강인데 초반가속이나 오르막에서 전에 없던 답답함을 
해탈해야하느니라.......

밥먹었니의 댓글 작성일

까페에서 가스팍 매번 살려다 실패해서 주말에 부천가서 당연히 lpg 인줄알고 사서 충전소갔는데 주유구 여니까 휘발류 ㅜㅜ 호갱님 됬지만. 출력때문에 고민하다가 그냥 산다했습니다 ㅜㅜ 아놔 차쫌 안다고 설치다가 젤중요한 lpg ㅜㅜ 를 놓쳤네요 ㅜㅜ

...... 그런실수를 
그래도 사고없이 무탈하게 타셔서 기름값이상 본전 뽑으시길 바랍니다

느림보 창원 작성일

하위차선이시연 그냥 가시던데로 다니셔야죠 1차선이면 좀 미안하지만요

빵빵거린곳들 공통점이 좌회전 차선 이였어요 
2단 말고 1단출발을 연습해봐야겠습니다..

느림보 창원의 댓글 작성일

2단출발이면 컨트롤 잘하셔야 할텐데요  걍  산경쓰지마시고 1단으로 스무스하게 진행하시는게 조을듯요

네.. 1단출발하되 최대한 부드럽게 가는걸 연습해야겠네요 
그런데 어떻게 하는걸까요 ㅡㅡ

느림보 창원의 댓글 작성일

연습하셔서 포인터를 찾으셔야죠 머라 설명드리기가.... 
클러치 놓는타임에 엑셀밟셔야 이론적으로 그렇죠

밥심 작성일

14년식 가스팍수동 최근에 매입해서 타고있는데요 1단 출발 하고 어느정도 속도 뽑아주면 크락션 맞은 적은 없어요.. 시동 꺼먹고 멍 때리다 크락션 맞은 적은 있지만요.. 
차라리 트렁크에 수동 차량이라 양해바란다는 메시지를 달고다니심이 어떨까 싶엉ᆢ

그게 좋겠습니다 
스티커 바로 알아봐야겠네요

만카이 작성일

뒤에서 빵빵대면 화도나고 마음도 조급해집니다. 하지만 참고 천천히가면 알아서 비켜가던가합니다. 뒷차가 보복운전을할경우 형사사건으로 넘기고 욕을한다면 블박에 녹음영상을 차량번호나온사진과 함께 제출하여 고발하셔서 벌금물리면 한결 마음이 편안해집니다. 요즘은 성질 더러운 사람이 지는 세상입니다. 마음 누그러 트리세요.

신나려고한다 작성일

창문 열고 가운대 손가락

프나이드 작성일

12년에 신차뽑고 7년동안 세컨출퇴근차로 끌고다니는데 뒷차가 크락션울린적 한번도 없는데 신기하네요ㄷㄷ 앵간히 기어가지않는이상 그런사람 없을텐데

제 발이 문제인가보네요ㅠㅠ 
연습만이 살길이다

영종흰둥이 작성일

저도 m300 수동 휘발유입니다. 
전무조건 1단 출발 2500알피엠에서 2단변속 후 2단부터 3000알피엠 넘겨서 변속합니다. 
가속 절대 후달리지 않아요. 가스차라고 휘발유보다 후달리는건 없습니다. 차는 길들이기 나름이죠. 
뒤에서 경적맞고 후까시 맞기 싫으면 흐름에 맞춰야됩니다. 경차는 무조건 알피엠 빵빵때려야되요. cc가 낮아서 어쩔 수 없죠. 
엔진도 원래 그런 구조구요. 고알피엠 5년 9만키로 탓지만 아무이상없습니다. ㅎㅎ 소모품류만 신경써서 관리하면요. 
저는 고속도로에선 거의 3000알피엠 ~ 4500알피엠이상 씁니다. 이정도는 써줘야 고속도로흐름맞게 다닐 수 있어요.

이 댓글 보면서 연습해볼게요 
2500 다음 3000 
감사합니다

영종흰둥이의 댓글 작성일

출발은 왠만하면 1단으로 출발하시는걸 익숙해지도록 ㅎㅎ 
변속충격은 몸에 안익어서 그런거니 익숙해지면 자연스러워지실거에요. 

최홍만 작성일

신호잘보시고 2000알피엠만 유지해도 
괜찮습니다 답답하면 알아서 피해갑니다

강릉 흰스팤 작성일

아니...2단출발이요??? 물론 클러치가 소모품이긴합니다만 가뜩이나 출력약한차 2단출발하면 당연히 뒷차에게도 민폐고 차에게도 민폐입니다ㅠㅠ

나만바 작성일

운전에 좀 문제가 있어 보입니다. 1단 출발하세요. 꿀렁임은 수동 미숙입니다.

스파크입양 작성일

네 반성하고 열심히 연습할게요 ㅠㅠ

포천붕붕이 작성일

전혀신경안쓰는 1인입니다..음악소리땜시 방음 필요 없는..더 확실하게 헤드폰끼고 운전할때도..나는 마이웨이..ㅋ

광교산별빛 작성일

2단 출발하면 크러치 마모가 빨라요  화물차들은 2단으로 많이들 하던데요

그다음스파크 작성일

수동이시라구요? 
무조건 1단 출발 하세요~ 
경사가 좀 있는 내리막에서는 2단이 가능하지요. 
저 경우는 모든 단수 기본 3천 알피엠 변속하구요. 급할때나 혹은 속도 좀 내고 싶을때는 5천에서 조집니다. 그렇게 타야 연비가 더 잘나오네요. ㅡ.ㅡ 
그리고 고속도로에서는 최대한 뒷차에게 피해 안주게 풀악셀. 혹은 눈치 보면서 뒷차 안올때 추월 합니다.

네 무조건 1단 출발합니다 
혹시 1-2단때 꿀렁꿀렁 안하시나요? 
컨트롤로 커버하시나요?

그다음스파크 작성일

스타트 할 때. 
급하게 빨리 출발 하기 위한다고 클러치를 빨리 떼시면 안되구요. 부드럽게 떼세요. 단 기어는 빠르게 변속.

빽상어 작성일

1단 출발 연습 하셔서 1단출발 하시면 시내에서는 크게 흐름에 영향을 주지 않을것 같습니다.^^