자유게시판

본문

어메이징크루즈 후미등 교체기

천룡용사 2019-03-17 23:02 조회 1132

안녕하세요.

눈팅과 댓글만 주로 쓰는 회원입니다.

맨날 눈팅만 하다가 제가 직접해보고 회원님들도 같이 알면 좋을꺼 같아서 글을 써봅니다.

아마 어메이징크루즈 타시는 분들 슬슬 후미등 나가는 시기가 된거 같네요.

저도 브레이크등 나가더니 후미등 나가고 돌아가면서 나가는 중입니다.

다들 바쁘셔서 공업사나 사업소 가기도 눈치 보이시잖아요.

그래서 저도 직접 해보자 싶어서 c-mall 에서 전구등 사서 교체 도전해봤습니다.

c-mall에서 품번 P13500812 (어메이징 크루즈 브레이크등 전구(번데기))라고 되어 있으니 참고하십시요.

둘마트나 홈더하기에서는 취급을 안하더라구요.(저희 동네가 안하는 걸수도......)

교체 전 상태 입니다. 왼쪽 등이 하나 나가서 휑하네요 ㅠ.ㅠ

준비물 입니다.

-자 드라이버, +자 드라이버, 8mm스페너 또는 작은 몽키스페너(큰 몽키스페너는 좀 불편하더라구요.)

저 작은 너트 보이시죠? 저 너트를 스페너로 풉니다.

동그란 플라스틱 보이시죠?

저 동그란 플라스틱이 차체와 검은천(내장재)을 고정시키는 용도입니다.

일자드라이버로 저 검은색 플라스틱 홈에 넣고 재끼세요.

2개를 푸셔야 되며 안에 박혀 있는걸 먼저 빼고 큰걸 빼셔야 작업이 편합니다.

그러면 천(?)이 젖혀질껍니다.

동그란 부위와 전선이 연결된 곳 옆을 보시면 너트가 있습니다.

그 너트도 스페너로 푸세요.

맨처음 푼 너트 포함 총 3개의 너트가 풀려야 분해가 됩니다.

그리고 전선연결된 잭을 분리하셔야 합니다.

차체에서 후미등을 분리하십시요.

이렇게 분리가 될 껍니다.

+드라이버로 볼트 2개를 푸십시요.

작은 전구가 우리가 갈아야할 번데기 전구입니다.

이전 작업까지는 장갑을 안끼고 작업을 하셔도 무방하나 이제부터는 장갑을 착용후 작업을 하셔야 합니다.

저도 클크에서 얻은 지식인데 전구에 지문이 묻으면 전구의 수명이 짧아진다고 합니다.

꼭 장갑을 착용후 작업을 진행해 주십시요.

전구를 뽑으십시요.

그리고 교체를 하십시요.

+자 드라이버로 원래 있던 위치로 고정시키십시요.

위아래가 바뀔 염려는 없습니다. 그자리 그대로 들어가게 되어 있습니다.

차체에 다시 끼우시고 잭과 너트도 역순으로 고정시키시면 됩니다.

내장재와 차체를 고정시키는 플라스틱을 다시 고정시킵니다.

총 2세트입니다.

완료된 사진 입니다.

생각보다 그리 오래걸리진 않았습니다.

사진찍으면서 하는냐 10분정도??

all new 크루즈와 어크이전 크루즈는 어떤지 모르겠네요 ^^;;

이상 허접한 어크 후미등 교체기 였습니다.

읽어주셔서 감사합니다~~

스미걸 작성일

오 자세한 설명 감사합니다! 저같은 똥손은 그저 구경만...^^

천룡용사의 댓글 작성일

아닙니다. 누구나 할수 있습니다!!!

첫크 작성일

오오 다음에는 제가 한번 해봐야 겠네욤~

도전 하십시요!!!!

닐리l성남 작성일

트렁크커버벗기는것도 빡세던데 쉽게하셨나보네요~

몇번 하다보니 쉽게 되네요. 
일자드라이버로 홈에 끼고 제끼고 큰거도 일자드라이버로 제끼니 쉽게 되더라구요.

막내 작성일

자세한후기 감사드립니다~

감사합니다~~

따뜻한사람 작성일

나사다빼고 힘으로 램프뺄때도힘들던데ㅜㅜ 저는 끈같은거 틈새로넣어가지고 차랑 줄다리기했습니다ㅜㅜ

저도 전구규격 볼려고 빼는데 처음엔 안빠져서 손으로 통통 쳐서 뺐습니다. 두번째는 너트 풀고 통 치니 쑤욱 빠지더라구요. 저게 좀 빡빡하긴 한거 같아요. 

뺩기 작성일

다음에 보고 참고해야겠네요 감사합니다ㅜ

도전해 보세요 ^^

루팡앙팡 작성일

참고하겠습니다!!

도움이 되길 바랍니다 ^^

직이 작성일

처음에 불이안들어오던데 트렁크 쎄게닫으면 다시 들어오더라구여 ㅋㅋ 그러다가 얼마전부터는 아예 안들어왔는데..엔진오일 갈면서 그냥 돈주고 갈았네요... 고질병이죠...ㅋㅋ

고질병인가요?? 
그럼 전 이제 시작이군요 ㅋㅋ 
미리 전구 4개 사길 잘했네요.

용산 여린이 작성일

어메이징 크루즈 후미등이 생각보다 잘나가죠 ㅠㅠ 과전압때문에 전구가 못견디는거 같아요! 한번 뒤에서 서서 보세요 제껀 오른쪽이 잘나가는데 오른쪽이 미세하게 더 밝습니다 ... 덜덜

저도 나중에 확인해 봐야겠네요 ㅎㅎ

인생은실전 작성일

좋은 정보 감사합니다!

좋게 봐주셔서 감사합니다.

감사합니다~~~~

후추푸 작성일

좋은 정보네요

좋게 봐주셔서 감사합니다~~~