자유게시판

본문

[더 넥스트 스파크]경차 운전 어떤가요? 너무 광범위한 질문이죠?

배파 2019-07-08 10:07 조회 624

안녕하십니까.   

질문이 너무 광범위하고 너무 포괄적인가요?

제가 아직 경차를 몰아본적이 없어서 이런 뜬금없는 질문을 드립니다.

저는 현재 올뉴카니발 리무진을 패밀리카로 운행하고 있습니다.  

와이프가 이제는 운전을 하고 싶다고 해서 현재 더 넥스트 스파크로 알어보고 있는중인데,

알어보다 보니 아직 제가 경차를 몰아본적은 없지만, 경차혜택이나, 도심에서의 편의성, 거기다가

고속도로에서도 무리없는(?) 주행이 가능하고 또한, 주말에 K-Car 가서 실물을 보니

생각외로 내부 공간도 넉넉하고... 

스파크를 보니 알멸 알수록 매력덩어리더군요.

이제는 와이프보다 제가 더 적극적으로 스파크에 대해서 알어보는중입니다.

다만, 궁금한게 제가 여지껏 디젤차( 투싼/카니발 )만 타봐서 경차의 느낌을 전혀 알수가 없어서 질문드립니다.

정말 사람들이 말하는 무시한다(?) 라는게 어떤건가요?  그리고 그걸 어떤식으로 극복들 하시는지요?

일단 와이프가 가장 걱정하는건 쌍라이트를 켠다거나...시비를 건다등을 걱정하던데

제가 운전하면서 저는 경차에 그래본적이 없어서 그 느낌을 모르겠네요...

현실적으로 빈도가 사실상 많나요?  그리거 어떤식으로 극복하시는지 다시 질문 드립니다.

감사합니다.

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

스파크파월 작성일

주변 차량 흐름에 맞춰 운전하면 쌍라이트 받는 일은 없는것 같네요.

배파의 댓글 작성일

네 답변 감사합니다.  아무래도 흐름 맞추는게 가장 중요하죠...

꽃사슴님 작성일

경차 무시해서 막 껴든다? 
주차시에 체급 하나만 바뀌어도 되게 크게 느끼잖아요. 차선변경할때도 사실 경차 앞뒤로 공간이 많이 남는 편입니다. 그래서 많이들 껴드는 거 같구요. 
차 많을 때는 양아치같은 놈들이 무시하고 들어오는 경우가 잦긴합니다. 잃을게 많은 사람이 브레이크를 밟는다고 하죠. 외제차에 비해 밀고들어오는 경우가 분명 있긴 있습니다. 
그 외는 딱히 경차라고 무시당한 경우는 없었어요. 4000rpm이상을 사랑해서 그런가.. 
보통 경차 무시당했어요! 하고 올라오는 글에 블박을 보면 블박운전자가 운전을 이상하게 합니다. 4차로에서 우회전해서 한방에 3차로로 들어간다거나.. 

배파의 댓글 작성일

네 그렇죠...제가 와이프하게 항상 주의 주는것중에 한방에 2차선 이상 껴들기 하지 말아라!! 

껴들기 할때는 넉넉히 확보하고 미리 하고 차간거리가 넉넉하게 되면 오히려 속도를 올려라...등이네요 

답변 감사합니다.

꽃사슴님의 댓글 작성일

저는 왠만하면 2차선 주행하고, 교통흐름 맞춰가는데요. 편도 1차선에서 엄청 과속하면서 똥침놓고 쌍라키는 차 있습니다. 그런때는 비상등 키고 서행합니다^^

평택별다방 작성일

약간의 경차무시는 있습니다.. 
끼어들기하려 하면 자기앞에서 천천히 갈거 예상하는지 
빵빵은 아주 가끔있습니다..아니면 급가속으로 쑥 밀고 들어오는 경우도 주행능력은 나쁘지 않고요 
언덕도 잘치고 골목도 쏙쏙..고속도로150이상도 불안감 없고 그래도 사람인지라 좀더 큰차량의 안정성 및 주행 묵직감은 떨어지고요.. 
장거리 불편함은 있으나 통행료 할인등으로 보상받지요.. 
경차 매력은 보험료.통행.주차 할인 이지요.. 
그리고 LTZ등급시 준중형 깡통 가격이지만 
안전및 편의장비 옵션을 다넣는다는게 매력이고요

배파의 댓글 작성일

네 저도 놀란게 LTZ등급이면 옵션이 편의장비나 안전장비가 그다지 나쁘지 않더군요... 

그래서 더넥스트 스파크 LTZ 를 보고 있긴 합니다. 

평택별다방의 댓글 작성일

스타일 패키지 와 스마트키 옵션들어간 
차량으로 꼭 구매하시길.. 
구매후 장착안하면 후회하는 옵션들  1.2위입니다

배파의 댓글 작성일

네 전 중고로 알어보는지라...시간을 두고 천천히 알어보는중입니다. 

와이프가 주차에 대한 두려운에 어라운드뷰가 없냐고 하는데 경차에 무슨 어라운드뷰냐고 제가 핀잔을 주죠

천천히 무사고나 단순교환 차량. 
그리고 원하는 색상 등급.옵션 선택하고 
천천히 보시면 나올겁니다.. 
나중에 차구하시면 전방센서.카메라. 
후박측후방 주차센서 추가해 주세셔ㅋㅋ 그럼 식탁과 저녁밤이 행복해지실수도

배파의 댓글 작성일

넵 감사합니다. 

저녁밤이 행복해지기에는 이제는 기력이...^^

갯놈 작성일

저도 중고로 넥스트스파크 구매해서 아내가 몰고 있습니다. 카니발과 비교하면 많이 딱딱하고 승차감이 안 좋다고 하실듯하네요. 총알이 많으시면 시트교환하시면 좋을듯한데, 전 가난하여 파트라 시트커버 에어메쉬 장착해주니 아내가 좋다고 하더라구요. 
일단 차는 잘 나가고 잘 서요..ㅋ 카니발과의 차이는 브레이크인데.. 밟는만큼 섭니다.. 초반에 확 속도가 줄어드는게 아니라 밟는만큼 정직하게 속도가 줄어들어서 적응하시면 되구요. 
경차무시하는 사람들은 많이 있습니다. 근데 초보운전 딱지 붙이니 체감상 많이 없어졌어요. 어차피 매너없는 사람은 경차든 뭐든 똑같아요. 좋은 녀석으로 구하셔서 안전운전하시길 바랄게여~

배파의 댓글 작성일

초보운전 딱지! 

명심하겠습니다.  아무래도 저거 붙이고 안전하게 하라고 해야겠군요... 

답글 감사합니다.

아놀드2 작성일

승용차는 별로 그런거 없고 주로 포터가 무시합니다.

우와..저두 그거 인정~! 
스타렉스도 추가요~! 
소나타 끌면 좀 여유있게오던데 
스팍이 끌면 겁나서..한번 포터에 받혀봐서ㅜㅜ

배파의 댓글 작성일

허긴 포터가 2500cc 터보엔진이니...ㄷㄷㄷ

커피루키경기 작성일

아내는 올뉴카니발 
저는 넥스팍 타요. 
그런데 아무래도 작은차 가끔 타면 무시한다고 느끼는 경우가 종종 있다고 하데요. ㅎㅎ 
제 개인적인 생각은 경차라 무시하는게 아니고 경차타는 분들이 여성분 초보자 분들이 많아서 성질 급한 놈들이 좀만 늦게 가거나 흐름을 맞추지 못하면 지랄(?)을 하는게 아닐까 싶네요

배파의 댓글 작성일

와!?  저도 아내가 올뉴카니발 몰수만 있다면 제가 스파크 타고 다니고 싶습니다. 

허긴 예전에 투싼 몰고 다닐때 천안/논산고속도로 처음 개통됐을때 150으로 달리고 있는데 

뒤에서 쌍라이트 켜면서 지나치던 스타렉스가 아직도 안 잊혀지네요... 

커피루키경기의 댓글 작성일

우리 아내는 카니발 운전을 저보다 잘해요 ㅎㅎ 주차도 잘하고

커피루키경기의 댓글 작성일

150에 쌍라이트 킨놈은 미친놈인거지요 ㅎㅎㅎ

배파의 댓글 작성일

부럽습니다.  진짜....스파크는 제가 타고 싶은 차네요... 

카니발은 아빠의 로망이긴 하지만 시내에서는 은근 스트레스라서

배파의 댓글 작성일

150에 쌍라이트...그때 알었죠... 

공도에서 가장 빠른건 페라리도 포르쉐도 아닌 법인차라는걸...

로비스트카이 작성일

저는 경차 무시란 걸 가족들한테 당해봤지 남한테는 별로 당해본 적이 없는 것 같습니다. 저희 아버지께서 차같은걸 사지 뭔 경차냐고 하셨는데. 제가 어렸을 때 아버지차가 중고 프라이드였었거든요. 그 때 프라이드와 넥팍이가 비슷하여 이 차를 선호하는 거였거든요. 지금도 후회는 안해요. 그리고 신호대기 후 출발할 때 1초만에 빵거리는 차가 있음 훅 하고 튀어나갑니다. 그 뒤를 보면 한참 뒤에 오더군요. 순간 엿먹인다는 쾌감이ㅋ 니차보다 빠르니 함부로 빵거리지 말라는 것으로 표현한거죠ㅋ 그리고 큰 차몰다가 경차몰면 답답한 것보단 훨 편하다는 생각 밖에 없네요. 시트가 문제인 것 빼구요.ㅜㆍㅜ

배파의 댓글 작성일

급한 사람들이 많아서 그런가봅니다.^^

눈뉴난냐 작성일

딱히 경차라고 무시한다기보단.. 정차후 출발이 좀 굼뜬편이라 그때 사이가 벌어지면 다른차들이 잘 끼어들어요 ㅜㅜ 전 캠핑다녀서.. 짐많이실으면 오르막 가속이 느려서 끼어들때도 많고요 ㅎㅎ;

배파의 댓글 작성일

뭐 고배기량 또는 토크가 좋은 차량 아니면 소형차도 동일하지 않을까요?

아기곰우루사 작성일

고속도로는 안무시하는데 국도에선 겁네 무시함 저두 프라임타다 스파크타다하는데 겁네 무시함 좀만느리게가면 쌍라이트 한번은 옆에 나란히가면서 욕두했음 열받아서 씩씩거려두 못따라감ㅋㅋ

배파의 댓글 작성일

욕은 왜 하는지 모르겠네요

긍정요정 작성일

산타페랑 넥스팍 번갈아 운행하는는데 너무 어설프게 운전하면 그랜저를 끌어도 빵먹지않겠습니까?  넥스팍 정말 만족스러워요^^

배파의 댓글 작성일

빨리 구매하고 싶네요

크크곰 작성일

정차시 출발 가속 붙는데 느려서 그런거 빼곤 무시 안당합니다. 도로흐름만 맞추면 아무상 없구요 경차라 무시하는게 아니라 인성이 그따위뿐인거에요 
저는 그랜드 스타렉스 까만색 몰고 다녔는데 경차로 바꾸고선 차고가 내려가서 시야가 불편한거 빼곤 외적으로 불편한건 하나도 없었습니다. 

근데 색상이 색상인지라 선팅에 안보여서 뒤에서 그런일 있어서 옆으로 가서 창문내리면 풀악셀 도망 가시는 분들 몇몇 계시더라구요

배파의 댓글 작성일

결국 차보다는 사람의 인성에 따라 다른거군요...감사합니다.

크크곰의 댓글 작성일

그럼요 자격지심 안가지셔도 됩니다 
그런 사람들이 문제인거에요

이장똘 작성일

싼타페 몰다가 스파크 몰고 있는데 확실히 살짝 높은 고가도 탄력없이 신호걸렷다가 올라가면 뒷차들이 똥꼬찌르면서 눈치주긴합니다. 그 외엔 본인 운전습관에 따라 달라질 거에요 특히 요즘은 그래도 경차라고(?) 끼어들때도 봐주는 분들이 계시네요 ㅋㅋㅋ

배파의 댓글 작성일

그럴때는 2차선이나 3차선으로 천천히 가라고 와이프에게 이야길 매번 합니다.  ^^

분당봉봉 작성일

경차무시 있습니다. 무시라는 표현은 좀 그렇고..신호대기 받고 서 있으면 경차 뒤로는 차량들이 잘 오지 않아요. 느리고 답답하게 운행할거라는 선입견이죠.실제로도 꽤 높은 비중의 경차들이 운전을 답답하게하는 편이기도 하구요..

둥아빠 작성일

저희 집에 올뉴쏘렝이와 넥스트스파크 두대 운행중인데 
저는 오히려 스파크가 고속주행과 코너링에서 훨씬 안정감있던데요! 
130이 넘어가면 좀 불안하지만 그럭저럭 좋은 차량인듯해요! 
국도에서 교통흐름에 방해받은적없구요! 주차시에 정말 좋은듯 해요!

배파의 댓글 작성일

그렇다면 안심입니다. 저도 조만간 어서 구해서 타보고 싶네요. 도심 한복판에 카니발은 좀 불편해요. ^^