자유게시판

본문

15년식 이하 엔진오일 증가...

서울 휘릭휘릭 2019-07-08 12:37 조회 705

15년식 주행중입니다.

얼마 전 부터 이상하게 엔진소리가 거슬린다 싶었습니다.

좀 굼뗘지기도 하구요.

빠릿과 굼뜸이 컨디션에 따라 왔다갔다 하기도 하니

이제 날씨가 따땃~해져서 그런가 싶다가도 혹시나 해서

엔진오일을 체크 했더니 4번째 칸까지 풀~!!!

분명 엔진오일 갈 때 3번째 칸에 맞춰서 넣었는데 말이죠.

엔진오일 교체한지 5천 키로... 앞으로 2-3천은 더 타야하는데요..ㅠ.ㅠ

엔진오일 증가했다는건 경유가 섞임 -> 점도 낮아짐 -> 시끄러워짐/굼뗘짐

하....

16년식 이상은 엔진오일 증가가 좀 있으나 15년식 이하는 안그런다 본 것 같은데

갑자기 깝깝~해집니다.

아직 보증이 좀 남아있긴 하지만

분명 또 타보다가 오라 할꺼고...

정상이다라고 우기려고 이래저래 돌릴텐데

내 휴가는 또 몇 일을 날려야 할지 뭔가 막막해지네요.

광주 천희아붕 작성일

16년식이상 모델에 엔진오일증가이슈가있었나요? 
물어보는거에요ㅎ 
제차는  매주확인하지만 아직 오일증가는없네요 16년식5월 8만탔어요

서울 휘릭휘릭의 댓글 작성일

카페에서 엔진오일 증가 검색을 해보니 몇 개 보이더라구요.

청주 민돌이 작성일

인젝터 보셔야될듯~

인젝터가 문제인가요? 조만간 가서 점검을 해달라 해야겠습니다. 감사합니다.

인천전사 작성일

15년식입니다 주행을 하게 되면 엔진오일이 조금 늘어나기는 합니다 
당연 현기처럼 경유가 주입되는 거느 아니구요 오일은 팽창으로 인해서 늘어나기는 합니다 
또는 인젝터로 인해서 증가하는 경우가 있기도 합니다 
3칸 맞추지 마시고 2칸내지 2칸반 맞춰도 아마 3칸으로 찍힐겁니다 저도 또한 그렇구요 
엔진오일에 경유가 섞이면.. 주행중에 흰연기가 발생합니다

감사합니다~ 팽창으로 늘어날 양보다 많이 늘은 것 같습니다. 가서 인젝터확인 해달라해야겠습니다~!

인천전사의 댓글 작성일

참고로 주행후에 확인하면 3칸기준 FULL올라갑니다 
확인하실려면 주행 후 30분 지나서 하시는게 정확합니다

옙 그건 확실하게 지키고 체크를 합니다. 몇 시간 지나서요. 첨에 몰랐을 때 그냥 재고 하다가 ㅎㅎㅎ

대구 캡짱 작성일

엔진오일증가가 없어서 캐비로 왔습니다만.. 다른쪽에 문제가 있으신듯 합니다 ㅋ

그리니까요... 한숨이~

충남아산 그리핀 작성일

16션식인데요 오일증가 감소 없습니다

다 있진 않지요~ 있어서도 안되구요. 엔진교체를 함 해서 신경이 더 쓰이네요.

대구건그레이캡티 작성일

16년식 인데 매번 엔진오일 확인시 증가 없습니다. 혹시 측정간 발된 오차가 아닌가요

저도 그럴 수도 있을 듯 하여 두번 더 체크를 했습니다...

보은 캐비U 작성일

엔진오일 주입을 리터 단위로 해보세요. 
전 5리터 넣는데, 냉간시에는 2칸,3칸 사이구요 
주행후에는 F에 맞춰지내요

아직 보증기간인지라 보증까진 무조껀 사업소가서 2,3칸에 맞춰서 넣어달라고 하고 확인합니다. 캡티바가 엔진오일 많으면 굼뗘지는 증상을 보여서 혹시나해서 체크를 하니 늘어 있네요...

광주 티바라이더 작성일

SCR방식이 아닌 디젤차량은 오일이 약간 증가하는 건 큰 문제보다는 충분히 생길 수 있는 현상입니다. SCR타입은 그럴수가 없는 것이 인젝터 후분사 대신 요소수를 분사해서 질소산화물을 줄이기 때문에 오일라인에 경유가 섞이기 힘듭니다. 그렇지만 유로5 캡티바는 구조적으로 오일증가에서 완전히 자유롭진 못해요. 현기차처럼 LNT가 적용되지 않아 후분사가 적어 빈도수가 훨씬 적은거지, 발생하지 않는 조건은 결코 아닙니다. 어차피 저희차도 인젝터 후분사는 하기에 이때 오일라인에 연료가 섞일 가능성은 충분히 있고, 조금씩 유입도 될거라 봅니다. 어느정도로 약간 유입되는 건 정기적인 교환만 잘해주셔도 차량에 문제는 발생하지 않으니 너무 걱정 않으셔도 됩니다. 허나 교환 후 얼마 되지도 않아 양이 눈에 띄게 증가한게 확연히 식별되면 그건 점검을 해야하는 상황으로 점검받으셔야 합니다.

다른 분들은 거의 그러지 않는다고 하시니 문제가 아주 없지는 않은 듯 합니다. 센터에서 자세히 보려고나 할지 모르겠네요....

정선 쉐보레 작성일

엔진오일 처음에 넣을때 너무 많이 넣으면 완전히 차가 달라집니다 
레벨링이라고 하지요 
중간 정도만 딱 넣고 운행하면 완전히 좋아진 차의 상태를 느낍니다 

그리고 밤새 차 세워놓고 시동걸기전 엔진오일 체크해보면 많이 올라와 있을겁니다 
당연하지요 오일이 아래도 다 가라앉았으니까요 

엔진오일양 정말 중요 합니다 
잘못하면 멀쩡한 인젝터 바꾸는 경우가 생길수도 있습니다

저도 오일량을 중요시 합니다. 그래서 항상 2칸3칸 사이 정도로 맞춰 달라고 요청 하거든요. 지금 풀게이지 상태에서 굼뜨고 소리도 날카롭네요... 5천 안되었을 때 부터 이랬는데 지금 5천 살짝 넘었습니다. 무슨 가솔린도 아니고 오천마다 갈기엔 좀 억울하네요...