자유게시판

본문

바퀴16인치어떤가요?

에이비씨이 2019-07-06 15:04 조회 687

안녕하세요

요즘 차 사기전에 바퀴사이즈 고민중에 있습니다.

현재 차는 올뉴마티즈 구요 13인치 휠입니다.

길가다가 우연히 더뉴스팍 16인치 봤는데 첫 느낌은 해치백같은

느낌이더군요 전혀 경차 안같은...

근데 카페 검색해보니 16인치가 승차감이 더 안좋다던데 왜그런건가요?

지금까지 바퀴 클수록 승차감이 좋다 알고있었는데....

그리고 연비차이가 큰가요?15인치랑 비교시에..

시내주행보단 고속도로 주행이 많구요

올뉴마티즈로 3달동안 8000키로 탔습니다.

고속도로는 보통 110에서 140사이로 달리구요..

16인치 괜찮을까요?

스팍빨강 작성일

좀더 안전한거 아닌가요?

스파크 사랑이 작성일

반대죠..인치가커지면 드라이브 안정성? 직빨?성능이 상승되고 
인치가작아지면 못생긴자세와 
연비상승, 승차감상승 
입니다~! 
굳이 16인치를 하실필요는없어 많은분들이 빼는 옵션이죠ㅎ

에이비씨이의 댓글 작성일

그렇군요...저는 타이어 크기도 커지는줄 알았는데 그냥 전체크기는 같고 타이어대신 휠이 비율을 더 차지하는건가요?

봉이야 작성일

넥팍 또는 뉴팍은 15인치가  안정감 및 승차감이 최적인듯 합니다.  16인치 이상은  사제 경량휠로 하시는게 좋을듯 하구요.  휠 인치가 커질수록 타이어 편평비가 낮아져서 좀더 단단한 승차감을 줍니다.  그래서 15인치 정도가 승차감과 안정감이 적당하다고 하는거죠.

대경 백장미 투 작성일

어떤치종이던 풀옵션일수록 인치가 큰 이유가 
있을겁니다. 

순정휠경우는 인치별 연비차이는 거의 없구요 
16인치 강추합니다.

티지유바세의 댓글 작성일

차알못이신거 같아요 스파크에 16은 오버스펙입니다 외관상은 예뻐보이지만 그게다예요 연비하락 리스폰스저하 승차감 저하 등등 출력이 받쳐주지못합니다.

대경 백장미 투의 댓글 작성일

차알못이라는 언급은 좀 그러네요 ~^^ 

현재 사진의 차량상태이며 
두루두루 더뉴스팤 맘에 드네요. 

휠무게가 연비에 직격탄이며 그렇다고 너무 경량휠이라고 
좋치많은 않아요. ~^^ 

적당하다는건 차종마다 옵션이 있는것과 오프마켓의 
(예)합성오일, 타이어선택, 맵핑등등 
운전자마다의 운전스타일에 맞게 선택하시면 될것 같네요. 

연비좋고 잘달리는 차는 없는것과 같은 이치네요. 
“하나를 얻으면 하나 이상 잃는것이 차량의 튠업” 
오해는 없으시길 ~^^

혹시 사진 더 있으신가요? 건그레이랑 블루중 고민중이어서요!

대경 백장미 투의 댓글 작성일

회원님 최근글에 댓글로 사진 몇장 올렸으니 
참고 하세요. (마이핏 검정데칼/선롭&네비뺀 폴옵션) 
참고로)일체형서스에 브레이크업과 페달박스정도면 
공도에서 잼나게 탈수 있네요

신규면허 작성일

인찌업은 승차감이 낮아집니다  타이어옆면 높이가 낮아지니까요 
인치업은 급회전때 타이어가 비틀리는 현상으로 인한 쏠림은  막아주지만.... 
카레이싱 아니라면 권장인치 범위안에선 쓰시는게 좋치요 

참고로 타이어 휠 무게가 늘면  연비가 뚝 떨어집니다 
사제 휠은 무게 확인하시는 것 권장합니다

16인치가 15인치보다 타이어 크기 자체를 키우는건줄 알았는데 그냥 휠비율을 높이고 타이어 부분을 낮춘것 뿐인건가요?

신규면허의 댓글 작성일

타이어 전체가 커지면 휠하우스 안에서 간섭?이 생기지요? 적정크기를 넘을수는  없습니다

검둥이까스팍 작성일

약간 상관관계가 있긴한데요 
크다고 무조건 나쁜건 아니나 동일차종에 사이즈로 얘기할때는 작은것보단 큰 인치수가 승차감은 좀 떨어져요 
그리고 연비는 편평비에 따라서 달라지긴하나 15나 16이나 큰차이는 없고 고속주행 많이 하시면 작은거보단 큰게 좋습니다. 
올뉴는 16이 아마 간섭날듯하고 15사이즈가 고속주행에 적합할듯 싶습니다.

아 현재는 올뉴인데 더뉴스파크 구매시 인치업때문에요! 
15인치랑 16인치랑 그럼 휠크기만 다르고 
전체 사이즈는 같은건가요??

검둥이까스팍의 댓글 작성일

사이즈 다릅니다. 
그리고 지금같은 주행상황에 무조건 연비만 따지는거 아니시면 16인치가 더 좋다고 판단됩니다.

아침해쌀의 댓글 작성일

혹시 타보셨나요??간섭???전혀 없습니다!

검둥이까스팍의 댓글 작성일

올뉴에 16인치 꼽은 차를 본적이 없어서요 ㅎㅎ

안전필수 작성일

갠적으론 경차는 14인치가 최곤듯요 승차감도 연비도 주행성능도.

아침해쌀 작성일

14인치보다16인치인데 코너링 좋구 승차감좋아요 
직접 운전하는 회원입니다!

아침해쌀 작성일

연비는 15.9

연비 좋네요ㅎㅎ

분당봉봉 작성일

무조건 16인치 강추

단우요 작성일

제생각은 경차 모닝 스팍은 16인치는 조금과하다봅니다..그냥 제개인적인생각이구요. 
14.15가제일 적당한거같아요~~