자유게시판

본문

급가속, 엔진무리가는 rpm 관련 여쭤봅니다.

성남강태공 2019-07-05 17:34 조회 2032

많은 글을 읽어봣지만 아직도 계속 아리송해서 질문합니다.

자주 나오는 말이
'스파크는 고rpm차량이라 4천까진 무리없다'
입니다.

그럼
1. 정차에서 바로 4000정도 알피엠으로 밟아서 가속해도 차에 전혀 무리없이 괜찮은건가요?

2. 아니면 급가속은 차에 무리가 잇으니 3~4초만에 3500~4000 알피엠 올라갈정도로 서서히 밟아줘서 올리는 정도가 무리 없는건가요?

3. 마지막으로 어느정도 속도가 붙은 상태에선 괜찮지만 저단일땐 무리가 잇으니 2번보다 조금 더 서서히 밟아야 되나요?

평소엔 서서히(3~4초?) 밟아서 2500~3200정도 알피엠으로 가속을 하는데 주위 차들에 비해 크게 뒤쳐지는 느낌을 못받앗고
간혹 좀 빨리 가줘야될때 시작부터 3천이상 rpm으로 가속하면 엔진소리가 차에 무리갈듯한 느낌이라 괜찮은건가 불안합니다

신호대기때 앞에 차가잇으면 그냥 따라가면되니 상관없는데
제일 앞에 잇을때면 이거때문에 계속 신경쓰이고 스트레스 받네요.

청주영이 작성일

레드존까지 밟는게 아니시라면 괜찮으실듯 하지만 
냉간시 급가속은..피하시는게 좋구요 
겨울철 더더욱~ 
급가속은 연비에도 좋지않고 자주그러신다면 엔진오일 교환주기도 좀 더 빨라지실 수도있겠네요..ㅎ 
고알피엠 출발이 필요하시더라도 신호 맨 앞이 아니라면 서서히출발하여 고알피엠으로...추천!ㅎ 

성남강태공의 댓글 작성일

감사합니다. 
지하주차장이라 슬슬슬슬 나오면서 얼추 예열되고 
엔진오일은 자가교체하는게 재밋어서; 과할정도로 빠르게 교체하고 잇어서 괜찮을거같아요

청주영이의 댓글 작성일

엔진오일 자가교체...크 ㅎㅎ 멋지십니다!!

신규면허 작성일

고알피엠  밣아봤습니다  고속도로에서.. 
2012년식인데  레드존 표시 없습니다 
그냥 시도해 봤더니 
4,000 알피엠부터 굉음으로 바뀌더군요 

그 아래에서만 운전합니다

고속에서 고알피엠은 소리가 무리하는 느낌은 아니엇어요. 굉음이란거엔 격하게 동의합니다 ㅋㅋㅋ

케슬러 작성일

레드존만 아니면 괜찮습니다. 에어컨켜고 고알피엠은 연비에안좋습니다

레드존까지 밟을일은 아마 없을듯합니다^^ 
답 감사합니다

대경 백장미 투 작성일

보중기간매에는  막~타시고 문제시 무상교환.. 
보증기간 끝나면 조신모드로. ㅎ

중고로 산 가스팍이라 이미 끝낫어요 ㅎㅎㅎ 
많이는 안바라고 1년반동안 4~5만 키로까지만 큰고장없이 버텨줫음 하네요.

대경 백장미 투의 댓글 작성일

가스팍오토도 170대 까지는 잘 나올겁니다. ㅎ

정영한 작성일

재고차량 구매 
출고후 1000키로 길들이기 솔솔타고 
한라산 6500 알피엠 사용 
누유는 다행이 없네요. 
오일은 6개월이던 10000키로던 먼저 오는걸로 교환. 
3년간 문제없이 아직 잘 타고 있어요.

제주도 사시나봅니다^^ 부럽네요. 낚시꾼들의 천국 
경험담 감사합니다!

느림보 창원 작성일

엔진식은상태서 시동걸고5분안쪽아니면 상관없어요 
막 밟고 뎅겨요 기름은 좀 더 먹죠

넵 감사합니다.

아놀드2 작성일

스파크 레이스 하시는 분들은 5000rpm 부터 시작합니다 ㅋㅋ

어우 근데 그런차들은 20만 30만 이렇게는 못탈거같아요 ㅋㅋㅋㅋ 
일단 고장은 안나니 안심하고 밟아도 되겟네요^^

마리한화 작성일

그냥막밟으세요 11만동안 막밟아도 이상없어요

시원한 명답이군요 ㅎㅎㅎ 
감사합니다

레모니이 작성일

M300 4기통 기준 
엔진 최대 효율을 내는 rpm은 4600으로 알고 있어요~ 

그럼 어느정도 감이 오시겠지요^^

홍사마 작성일

간혹 160~170씩 달립니다ㆍ알피엠 거진 5천6천 됩니다ㆍ그렇다고 스파크 고장 안 납니다ㆍ허접하게 만들진 않았거든요ㆍ오히려 신차일때보다 길들여져서  더 잘 나갑니다ㆍ걱정하지마시길

단팥빵소보루 작성일

전 그냥 때려밟아요 3년7만키로 넘어도 문제없어요ㅎㅎ 오히려 저알피엠쓰면 차 더 안나가요ㅋㅋ

이천씨씨캠터보 작성일

가혹조건일수록..기계는상합니다...

그늘 작성일

고장 나봐라 하고 타는데 안고장납니다 생각보단 내구성이 괜찮네요 10만넘었습니다 12년식 lpg 스팤