자유게시판

본문

엔진오일 보충하면서 타면 엔진 망가지나요?

알페7 광주 2019-06-27 13:49 조회 6336

한달 운행 키로수 1000km
엔진오일 교체 주기 3개월
엔진오일 보충량 3개월에 1L (한달에 1/3 씩 보충)

엔진오일 소모가 심해서 보충하면서 타고 있습니다.
3개월에 한번씩 엔진오일을 교환하는데
정비소에서 오일 색깔보고 놀라더군요. 완전 검은색..
엔진에 대체 무슨일이 있는건지ㅜㅜ

이러다 엔진 망가지는건 아닌지 모르겠습니다.
다 뜯어보고 싶지만 돈도 없고, 보증기간도 지나서
그냥 시한폭탄 타고다니는 느낌입니다.

혹시 보충하면서 타고 다닐경우 나중에 어떤 문제점이
생기는지 궁금합니다. 갑자기 차가 멈추게 되는건가요?

신백호 부산사상 작성일

실린더랑 피스톤 기밀이 잘 안되나 보네요 
그래서 폭발한 매연이 엔진오일쪽으로 섞이고 
엔진 보링하셔야겠는데요?

알페7 광주의 댓글 작성일

만약 이대로 타고다닐경우 엔진이 어떻게 망가지는건가요? 그냥 차가 멈추나요?

Blue Chip7 전북익산 작성일

엔진오일 보충하고 탄다고 차가 망가지진 않죠~ 
지금 14년째 타고 다니는 토스카가 있는데 2~3년 전부터 오일누유가 있어서 수리할려면 가스켓을 교환해야하는데 위아래 다교환하고 엔진 올리고 여기말고 딴데가 셀수도 어쩌고 해서 3년째 걍 엔진오일 보충하고 타고 다녀요~ 오일이 완전 바닥찍히면 1~2리터 보충하고 바닥찍히면 또 보충하고 결론은 3년째 아무탈 없이 잘타고 다닙니다

물병 제주서귀포 작성일

3천키로, 3개월마다 교환도 하시고, 틈틈히 보충도 하시고....문제 없을듯 합니다. 
이전차 초기형 SM7 3.5도 보충하며  잘 타고 다녔습니다. 

오일색상은....윗분 말씀하신 기밀이 가장유력하나... 
일단, 오일교환시 잔유제거 확실히 하는곳 함 가보시고... 
누적키로수가 많다면... 
엔진오일 교환시 후레싱도 하셔서 카본제거도 해보시길... 

화학약품 후레싱이 거부감이 있다면.... 
저렴한 광유 넣어서 일정시간 돌리고...다시빼고, 합성유 넣으시는 방법도 있습니다. 

김규환 대전충청 작성일

보유하고있는 토스카 차량 1달마다 엔진오일보충 2~3달마다 교환했는데 저도 교환할때보면 쎄까맸습니다 
헌데 운행은 전혀 이상없어서 몇년을 보충해가며 잘탔네요

태양이 인천논현 작성일

저도  보충하면서  타는데요..  원래  오일갈러가면  오일색깔보고  정비사가  깜놀하는 액션은  다하던데요...아이고 오일 갈아야 겠습니다..라고  ㅎ

11월 경기 김포 작성일

제 경험 상 오일 새로 갈고 1주일만 타도 새까맣게 변합니다. 오일 색이 까맣다고 차에 문제 생기지는 않을 것 같아요. 3개월에 한 번씩 오일 가신다면요~

재우빠 대구팔달 작성일

저도 보충하면서 타고 있어요. 
2천3백키로에 1리터 정도 보충하면서 타고 
있네요.3년 됐네요

재우빠 대구팔달 작성일

별 탈 없이 타고 있습니다

펌킨 서울 작성일

저도 차량 세대 운행해봤지만 가끔 한번씩 액션취하는 정비사가 있던데요, 무시하고 대꾸 안하면 더이상 정비사도 얘기 안합니다^^ 그때 물어보면 고치라하지 않을까요?