자유게시판

본문

디젤에서 엘피지로 개조?

경기I양주I 스트라디 2019-03-26 19:37 조회 1750

두달 전,10만4천키로 뛴 2014년식 2.0디젤을 입양해서 잘 타고 있습니다.

근 23년간,엘피지 차량만 애마로 사용하다 첨 디젤을 타보았는데 처음에는 좀 서먹하더니

이제는 참 마음에 들더군요.

무엇보다 힘이 좋고 치고 나가는게 가솔린 못지 않습니다.

디젤 특유의 엔진 소리 겔겔거리는 소음이 좀 귀에 거슬리지만 달릴때는 아주 조용하더군요.

막판까지 엘피지로 입양하려고 했었는데 동네 카센타 사장의 조언을 듣고 디젤로 급선회했습니다.

그런데...지금은 걍 엘피지로 할 것을 하고 아주 쬐끔 후회는 됩니다.

이유는 연식이 좀 있는 디젤은 엘피지에 비해 유지비용이 훨씬 많이 드는 것 같습니다.

그 말 많은 젠 밋숀도 엘피지보다는 디젤이 더 잘 깨지는 것 같구요,

DPF,밋숀쿨러,인젝터등,또 얼마 전,우리 회원분께서는 돈은 무쟈게 깨지면서도

매연을 잡지 못해 고생을 하는 것을 보니 에~효! 디젤이 한번 고장나면 스트레스 많이 받을 것 같네요.

게다가 앞으로 디젤규제가 더 심해 질 것 같은 느낌이 드는데요...

좀 타다가 엘피지로 개조를 하면 어떨까 하는 생각이 듭니다.

우리 친구녀석이 오래전에 단종된 기아의 프레지오밴 디젤을 엘피지로 개조했는데

15년이 지난 지금도 아무런 문제 없다고 하네요.

그때는 정부에서 무상으로 개조해 주었는데 지금도 그런지는 잘 모르겠지만 만약 무상개조를 해 준다면

제 올란도도 엘피지 개조를 할까 생각중입니다.

문제는 엘피지가 디젤에 비해 연비가 넘 좋지 않고 연료통이 작아서 주행거리가 무척 짧다는게 흠입니다.

제 친구녀석 프레지오밴은 가스 만땅 채우면 250키로 뛴다고 하더군요.

이거 뭐~~전기차도 300 뛴다고 하는데 엘피지가 겨우 250키로?ㅎㅎ

하옇튼 심각하게 고민중입니다.

아!~물론 지금 개조한다는 것은 아니에요.

많이 좀 타다가 디젤 관련 부품들땜에 돈이 왕창 들어가게 되면 그때가서 엘피지로 개조 할 생각입니다.

물론,정부에서 무상으로 개조해 준다는 조건하에서요. 

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

인부l남동l딸둘파파 작성일

차라리 개조할 금액으로 lpg 중고를 사심이 이로울듯합니다^^;

경기I양주I 스트라디의 댓글 작성일

정부에서 미세먼지 저감 정책으로 무상 개조해 준다고 뉴스에서 본 것 같습니다. 
내돈 들여 개조하라면 차라리 폐차때까지 걍 디젤 타야죠^^

인부152l세상야그 작성일

lpg 상태로 나오는차가 있는데 디젤을 굳이 LPG로 개조하는건 가성비가 안 나올 것 같은데요. 

인부152l세상야그의 댓글 작성일

정부에서 개조비용 지원해주고 단거리 위주면 나쁘지도 않겠네요.

말씀드렸듯이 제 친구차가 디젤프레지오밴입니다 엘피지 개조하고 나서도 가성비 나쁘지 않더군요. 
단지 연료통이 작아서 주행거리가 짧다는게 흠입니다.

로얄프린스 작성일

2년전 디젤 유지비용부담에  지금은 다시 lpg 왔습니다. 연비도 좋습니다. 
고속화도로일부주행 3만원에 300km는 타는듯합니다.

제 전 애마가 스파크 엘피지였는데 스틱이라 그런지 만땅 채우면 고속도로 450키로 정도 나옵니다. 
정말 좋은차였는데 식구가 많아서 어쩔수 없이 올란도로 갈아탔지요. 
엘피지가 정말 좋습니다.

정면으로 작성일

그럴리는 없을거같구요. 죽 보니 아직 있지 않은 일에 대해 미리 예단하시는거같네요. 제 차가 11년식 초기 디젤 2.0입니다. 며칠전 15만 넘었구요. 에어백 리콜하면서 벨트 좀 봐달라했더니 아직 멀쩡하다고 더 타라네요. 증상 없지만 연식과 거리땜에 점검해달란건데 역시 문제 없네요. 엔진 부품 교체한건 점화플러그. 무상이에요. 본래 소모품인데 5만도 안되서 나가서 이건 그냥 갈아주겠다해서 갈았고 초기불량 플라이휠 무상교체 이게 답니다. 수리비 들어갈게 없어요. 이 전에는 10년 넘게 현대 가스차 탔는데 그놈은 9년 10만 되면서부터 기화기 냉각호스 등등 수리하다 결국 팔았습니다. 제가 드리고 싶은 말은 가스 디젤이 문제가 아니라 관리에 따른 케바케라는겁니다. 저의 케바케는 횐님과는 반대라는거죠. 가스보다 디젤이 관리 쉽고 내구성이 더 좋습니다.  그냥 지금 차 관리 신경 좀 쓰시면서 잘 타시는게 남는거라 말씀드리고 싶네요.

인부152l세상야그의 댓글 작성일

정비 잘된 차는 폐차까지도 속 안 썩이기는 하죠. 
정비 안하고 타다가 나중에 정비 하려고 하면 돈이 많이 들어 가는거고.. 
예방 정비하면 오래 탈 수 있죠.

사람들마다 느끼는 감정이 다르죠,저는 지금도 K5엘피지 영업용 몰고 있는데 엘피지가 훨씬 좋다는 
생각입니다 잔고장도 없구요 유지비는 디젤보다 적게 드는게 맞습니다. 
제 전 애마였던 스파크엘피지는 소모품 교체외에는 별다른 관리 전혀 안했습니다. 
그럼에도 불구하고 8년 동안 고장 한번 나지 않았죠. 
처음부터 잘 만들어진 자동차는 폐차때까지 속 썩이지 않습니다. 
글구 정부에서 미세먼지 저감 정책으로 오래된 디젤차 엘피지 개조 지원해준다고 분명 뉴스에서 
들었습니다 조만간 국토부에 확인해 볼께요.

대경l구미l캠퍼 작성일

DPF달린차아닌가요?  무상지원 안되는걸로 알고있어요.

그럴지도 모르겠군요 국토부에 전화해서 정확하게 알아보겠습니다.

서경I양주I캡틴똘빵 작성일

유로5는 안해주고 해준다 해도 한참 더 있어야 할겁니다.

그렇군요..한 5년 지나면 유로5도 지원해주지 않을까요? 
그때까지 기다렸다 무상개조 지원해주면 엘피지 개조로 가렵니다. 
처음부터 엘피지만 타서 그런지 디젤보다는 엘피지가 훨씬 좋은 것 같아요.^^.

꼬용이 아빠 작성일

2013년 9월 LPG 
미션 오일라인 누유 신품교체(중고라 보증불가) 
등속씰 누유 교체 
가이드볼트 갈림 및 오일 비 정상  소모로 헤드교체 
증상동일 하여 3000km마다 소모확인 4회 후 엔진 롱블럭교체 
이후 5000km타도 2mm정도 소모 
1~5단 및 후진시 변속충격 점점심해져 테컴(TCU)교체 
변속충격 그대로 추가로 후진기어채결시 2~3초 딜레이 
결국 미션 통교환 
여기까진 보증 수리 간신히완료 
보증끝난 후 기화기 냉간시 시동불가 
당근주스 님께 신품구매교체 
기화기 냉각수 인 라인 누수 교체(쉐보레서 못잡아서 회사차 정비업체서 확인) 
98면허로 회사차포함 내생에 이렇게 정비소 들락거린 차는 올랭이뿐임 
그만큼 미운정 고운정다듬

차를 잘 못 뽑으면 디젤이든 엘피지든 답이 없는 
것 같습니다 
제 전애마는 엘피지이구요 
8년 동안 13만6천 뛰었는데 잔고장 
 하나 없이 아주 잘 타다가 올란도로 넘어왔습니다.

충북l청주l개나리 작성일

같은조건이면 LPG가 연비 안좋다고만 할 순 없습니다. 
안좋다고적으셔서 비교하려고요.. 

LPG차량 풀충전용량이 55리터이고 가격은 4만원정도입니다. 
보통 불들어오고 넣으면 55리터 다 안들어갑니다 
대부분 48~50리터들어가니까 가격은 4만원 이하입니다. 
연비는 시내5 고속9정도입니다. 그럼 적게는250 많게는450 평균 350Km 주행가능합니다. 
저는 가스 약간쌀때 50리터 가득 3만2천원 충전하고 520km까지 타봤습니다. 

디젤봅시다. 
풀충전 대략60리터?정도로알고있어요 현재 저희동네 1250원기준 풀주유75000원 대충 7만원들어가네요 
디젤연비 시내7 고속18 정도 라고치면 적게는 385km 많게는 990km 타네요 

연료충전비용으로 비교하자면 

대충 장거리 기준 대충 디젤이 7만원에 1000킬로탄다고보면 
LPG는 2회충전비용 쌀대는 6만원수준이었죠.. 
지금은 2회충전 7만8~9천원대로 1000킬로 탈수있다고 생각하시면되여 

단거리는 디젤이 7만원수준에서 400킬로 
LPG는 7만9천원 수준에서 500킬로 입니다. 

나머지는 말씀하신 부대비용 유지비 수리비 정비비등...그리고 초기구입비와 세금 차이가 있겟죠... 

디젤에 DPF 터보 인젝터 등 고가부품이 많고 고장도 잘나는 문제가 있지만 
LPG도 그만큼 인젝터와 기화기 연료펌프 그리고 겨울철 연료효율문제(연비하락)등 애로사항이 없진않아요 
기화기하나에 80?100? 머 그렇다하더라고요 정확하진않지만 나름비쌉니다.. 고장률은 다르더라도요... PTC히터이슈도 하나의 문제기도하고요.. 

상세한 비교 설명 감사합니다 
연비가 나쁘다는 것은 다른 연료에 비해 
리터당 주행거리가 짧다는거죠 
그것은 부인할 수 없는 사실이구요 두번 충전하면 키로당 
연료비는 비슷할지 몰라도 그 만큼 귀찮습니다 
지난번 장거리 뛸적에 깜박 잊고 충전소를 지나쳐서 
중간에 차 퍼질까봐 맘 졸인적도 여러번 있었는데 디젤이나 가솔린은 그럴 걱정이 없지요 그럼에도 불구하고 엘피지를 선호하는 이유는 23년 동안  엘피지차를 탔었고 지금도 k5를 몰고 있지만 
고장도 없고 너무 좋더라구요

popgirl7481 작성일

판매량은 디젤이 많은데 그에  비해 미션사망은 젠1기준 lpg가 많아유

어  그런가요?엘피지 방에서는 밋숀 
자주 깨진다는 글 별로 없더라구요? 
언제 디젤과 엘피지 모는 분들이 
투표 한번 했으면 좋겠습니다. 
어느차들 밋숀이 더 잘 깨지는지. 
저는 디젤에 한표입니다.ㅎ

popgirl7481의 댓글 작성일

Lpg가 토크가 딸려서 변속을  어리버리하게해서 더 잘나갑니다

어떤분들은 디젤이 힘이 좋아서 밋숀이 더 잘 깨진다던데요?

whdhr500 작성일

차는 쓰기에 달린 것 같아요 애마로 아껴서 잘타면 15년타도 세차입니다 물론 정비도 잘해야 연비 성능등 다좋겠지요 1.6디젤 힘도좋고 커버돌때도 씽씽 연비좋고 불편한 것 없습니다

예 제차도 디젤인데 힘 좋고 잘 나가고 괜찮습니다 
근데 저는 엘피지만 오래 타서 그런지 엘피지가 더   
낫더라구요?사람마다 느끼는 감정이 다르니 자기가 
좋아하는 차 선택하는게 정답인 것 같습니다. 

은빛유니콘 최원석 작성일

연료통을 3열에 두어야 될 것 같은데, 3열 포기하시는 건지요?

아니 멀쩡히 잘 굴러가는데 누가 폐차합니까? 
폐차를 안하니까 정부에서 무상으로 엘피지 개조를 
해주는겁니다. 
저는 바쁜 것 하나 없으니 디젤 열심히 몰면서 
기다리겠습니다.ㅎ

은빛유니콘 최원석의 댓글 작성일

폐차하라고 하는게 저렴할테니 

정부에서 무상으로 해줄리는 없을 것입니다

은빛유니콘 최원석의 댓글 작성일

진짜 그럴 것 같으면 LPG로 다시 구입하는 것이 좋겠습니다.

뭐 하러 또 비싼 돈주고 엘피지 
 다시 구입합니까? 
어차피 좀 더 있으면 정부에서 무상으로 
 개조해 줄텐데요 
그때까지 디젤 열심히 타렵니다.

그럴리가요 기존 연료통 자리에 장착하겠죠 
내 친구차도 그렇게 개조했더군요.