자유게시판

본문

도심주행중 주행속도 질문

에밀리킴 2019-05-21 15:07 조회 519

차 받은지 이제 4일차입니다.
아직 운전이 많이 익숙치 않아서 출퇴근은 버스로 이용하고 주말에 친구한테 운전연수 받고 어제 퇴근 후 잠깐 연수받았어요~

문제는 친구가 연수해주는데 속도가 너무 느리다네요...
50km~60km 제한인 도로에서 4~50km로 달리고 가끔 신호 받으면 60km까지 달리는데 더이상 속도 내기가 무서워요.

친구 말로는 차 없을때는 더 밟아도 된다고 더 밟으라고 하네요. 뒤 따라오는차에 민폐라며....

근데 5~60km 제한된 도로에서 주행속도 4~50km로 달리면 완전 민폐일까요?? 아직 운전한지 일주일도 안되어서 나중에 운전감각이 생기면 속도를 천천히 올려보고 싶은데 괜히 다른 차량에 민폐 끼치는거인지 궁금해요~! 의견 부탁드려요!

초보 스티커는 항상 붙이고 다닙니다.

샤드르 작성일

아뇨. 차없는 도로에서 서행하면 알아서 추월해가므로 안전운전하셔요.

에밀리킴의 댓글 작성일

답변 감사드려요! 어제도 운전연수해주는 친구가 속도좀 내라고 하는 바람에 스트레스 받아서 고민했어요

비글리트리버 작성일

민폐는 아닙니다. 교통흐름에 맞는 운전이라고들 많이 하던데 사실상 과속들인거죠. 제한속도 60키로에 50안팎주행은 안전한 속도로 잘 다니시는겁니다.

답변 감사드립니다! 우선 안전하게 천천히 다녀보려구요!

정스팤 작성일

60km인 곳에서 50km 정도면 괜찮지 않나요? 고속 주행하는 곳에서 느리게 달리면 위험하겠지만... 
제 경험상 무리하게 빨리 달리시는 것 보다는 가능한 속도에서 달리시는 게 좋을 거 같아요 
저도 처음에 주변 차량 눈치보여서 무리하게 속도 올리려고 하니까 심장만 쿵쾅쿵쾅 뛰고 불안하고.. 사고가 더 날 거 같았어요 난뻔한 적도 있구요 
익숙해지시면 알아서 속도는 올라갈 거에요! 힘내세요!

힘!! 답변 감사드려요!

작은튼튼이 작성일

40키로는 너무 느리고 
60키로 제한도로에서는 
그냥 딱 60으로가는게 제일 덜 민폐이긴합니다. 
조금씩 운전에 익숙해지면 속도올리세요^^

그렇쿤요! 낮에는 시야가 밝아서 조금은 괜찮지만 야간에는 힘드네요 ㅠ 횡단보도 지나갈때도 빨간불인데 누가 지나가지 않을까 불안하기도 하고 ㅠㅠ 속도 올리는건 너무 어려워요

경기산본호걸아빠 작성일

제한속도 지키거나 그 언저리서 달리는 차에게 뭐라하면 그게 또라이지요.. 

급하면 지가 추월해가면 됩니다. 다만 60 인데 20으로 간다는 좀 아니죠? ^^;; 이런거만 아니면 됩니다. 

근데 속도를 낼 줄 알지만 규정속도를 지키는거랑 무서워서 규정속도를 지키는 것은 좀 다릅니다. 위에 분도 말씀하셨지만 교통흐름은 맞추는게 좋거든요.. 그리고 여유를 가지고 속도를 내거나 줄일줄 알아야 사고 발생 위험도 줄어듭니다. 님처럼 겁나서.. 이러시는 분들이 자칫 급가속 급감속을 하시는 경우도 많으니까요.. 

맘에 여유를 갖고 속도를 자유자재로 조절하시는 그날이 오기를!

넵! 맞는 말씀입니다! 
무서움을 극복하고!! 열심히 운전해보도록 할께요~

피카츄러스 작성일

천천히 가실때 뒷차가 속도가 있다싶으면 직진코스에서 우측으로 붙어먼저가라해주심 서로 좋을듯해요 ^^

넵~ 답변 감사드려요!

자마노 작성일

초보스티거 붙였음 다들 이해할껍니다 
항삼안전운전

그러시겠죠 ㅠㅠ

감동스런 댓글 감사드립니다!

누카빈 작성일

급한사람들은 알아서 피해갑니다 가끔가다가 쌍라이트 키면서 바짝오는 인간들 있는데 그럴땐 더 천천히 가주면 지성질 못이겨서 지가 카레이서 인줄 알고 추월해 갈겁니다

ㅋㅋㅋㅋㅋ 창문내리고 쌍욕하진 않겠죠

나만의공주 작성일

제한속도있는곳은 흐름에맞춰  달려주고요~시내주행은 저두 천천히 다니고있어요 속도내면 꼬부랑길무서워서ㅋ 초보니깐 시간이지나면 언젠가 저두 무서움극복하겠죠~^^ 급하신분들은 알아서다 추월하더라구요~  힘내세요~그리구 연수다른분께받아보세요~ 저두연수받을때 소심하게 악셀밞는다고 계속옆에서 속도내라구해서그럼더무섭구 신경쓰이더라구요~ 안전이젤중요해요~ 안전운전하세요~^^

육등신추남 작성일

정지 후 출발시 가속은 어느 정도 맞춰주심이 좋습니다. 
좌회전 신호가 특히 짧은 구간 같은 곳에서 앞차가 지나치게 느리게 출발하면 뒷차들 스트레스 받고 여차하면 의도하지 않은 꼬리물기로 신호 위반하는 경우가 생겨요. 최고 속도는 좀 느려도 상관 없어요. 시내 도로는 무의미해요