자유게시판

본문

스파크s 엔진오일 추천 부탁드립니다~

상마 2019-06-22 17:57 조회 1132

다들 즐거운 주말 보내고 계신가요?
제차가 아니구 모친차량인데요.
차종은 스파크s(cvt) 15년식이구요 키로수는 10만5천정도됩니다.
차 출고받고 초도유로 1000키로 길들이기 이후 모빌원esp 5w30으로 6만까지타고 그이후는 모빌원ep 5w30으로 매 5천~7천사이에 교환하며 관리했습니다
한번씩 주행해보면 좀 더딘느낌이있어서 20점도로 내려가볼까하네요
여기 계시는분들중에 gm순정오일(5w20)쓰다가 모빌원 ep5w20 사용해보신분 있으면 후기좀 부탁드릴게요.
모빌원ep 5w20과 gm 순정 5w20이 별반 차이없다면 순정유 넣어보고 필링이 별로다 싶으면 ep 5w20으로 교환할까 생각중입니다!

사진은 5년차에 접어든 모친 스팤s입니다~

화성뉴아트 작성일

경험상 큰 차이 못느끼실거라 봅니다..

상마의 댓글 작성일

저같은 경우에 워낙 예민해서 엔진오일 점도 깨지는시점에 필링이라던가  늘 상 주유하던 주유소 기름이아닌 다른곳에서 주유를 하면 엔진필링까지 느끼는 스탈이라 좀 예민합니다 물론 어머니가 탈차량이라 문제야 없겠지만 메인터넌스를 아주 중요시 생각하는경향이있습니다 
두 오일 다 써보셨나요???

화성뉴아트의 댓글 작성일

순정유 EP ESP 다 써봤고요. 
제가 느낀건 점도에 따른 차이는 느껴지나 동일 스펙에서는 큰 차이를 크게는 못느꼇습니다. 
저는 3회 넣고 넘어가는 방식으로만 갈아탑니다.

상마의 댓글 작성일

아 그런의미에서 답글을 작성하신거구나 순정유 먼저 넣어볼게요 감사합니다^^

순정유도 만족도 높았습니다. 
예전에는 구스팍에 알페온 오일료 교환들 많이 하셨는데 이제는 넥팍순정유도 합성유자나요.

상마의 댓글 작성일

안그래도 답댓글 작성하고 고민하는건 순정유0w20이라서 여름인데 굳이 0w가 필요할까 라는 의문이드네요  순정 5w20은 없고 알페온 5w30은 있네요...

저는 구스팍 기준 5W20넣고 좀 날린다는 느낌? 표현이 좀 어렵네요.. 
묵직함이 없어서 EPS 5W30으로 최종 정착했네요. 넥팍은 오히려 좀 무겁다 느낄수도 있지 싶은데요? 
넥팍 오너가 아니기에 참고만 하셔요^^

상마의 댓글 작성일

날린다는느낌이라면 필링자체가 가볍고 엑셀반응부분에서 예민하다는 의견이신거같네요 ㅎㅎ 80%가 시내바리여서 날린다면 최적이겠어요! 어머니가 시내바리하셔서 가끔식 차량컨디션 확인용도로 몰고 나가는데 30점도도 딱히 부족한 느낌은 없더라구요!!

더 키드 신 작성일

루브리골드 5W30 추천드립니다~

상마의 댓글 작성일

30점도중에 가벼운 편인가요~? 시내바리 연비 지금도 트립상 14~15나오는데 20점도로 가면  연비 향상이 되지 않을까 싶어서 내려가볼려고 해요  ㅎㅎ

더 키드 신의 댓글 작성일

시내바리면 순정 쓰시는게 나을 거같아요 가속력은 미미하지만 흡기필터를 KNN같은걸 하시면 좀 올라갑나다

상마의 댓글 작성일

좋은의견 감사합니다 순정유쪽으로 마음이 기울고있네요 ㅎㅎ

넥스팍이랑 공용으로 쓰는 순정형합성유라 가격도 저렴하고 괜찮습니다 ㅎㅎ

상마의 댓글 작성일

얼핏 엔불x에서 듣기론 0w가 5w보다 베이스오일이 좋다고 듣긴했는데 여름 0w넣어도 문제가 없으니 순정 점도를 0w20으로 했겠죠? 이부부분이 궁금하네요 ㅎㅎㅎㅎ

작년 여름에 순정만 넣고 쌩쌩달리고 8000주기로 교환했습니다 ㅋㅋ 문제없습니다 ㅎㅎ

상마의 댓글 작성일

좋은의견감사합니다~ 가격이저렴해서 필링이 별로라면 바로 빼고 모빌ep로 다시가도 문제가 안될거 같습니다!! 즐거운 주말 보내세요!!

선홍 작성일

예민하다시니.. 추천드려보건데 
현대 모비스 저마찰 엔진오일이랑 
저점도 오일 필링이 좋다고 하던데요 
몰리브덴함량이 높다고 합니다. 
예전에 엔불x 카페에 소개 되었는데 기억이 언듯나네요 

상마의 댓글 작성일

추천감사드립니다 순정유 넣어보고 다음에 모비스 저마찰오일로 함 넣어볼게요!

이노베이터지원 작성일

저는 아집 합성유로 만킬로마다교환하는데 
차이 엄청납니다 

처음부터 갈때까지 성능차이도 없고 
만족하면서 드라이빙해요~ 

상마의 댓글 작성일

성격상5천마다 바꿔야되는데 7천까지 타고 오라니까 어째야될지 모르겠어요 이번에 처음으로 7천까지 타가 교환해보네요 ㅎㅎ 참고할게요~

마눌이무서워 작성일

집사람이 타는 넥스팍에 순정 0w20 과 
모빌원 ep 0w20 그리고 5w20, 
암스 0w20 과 5w20  사용했는데요... 

제 생각으로는 
시내 위주의 운행인가 아니면 고속위주의 운행인가에 따라 좀 선택이 달라질것 같습니다. 

사용해 본 엔진오일로만 말씀드리자면 
시내위주의 운행에 초반 응답이 빠른 것을 원하신다면  40점도가 낮은 엔진오일이 맞을것 같습니다. 
(ep 0w20  40점도 44.9 / 순정 0w20 40점도 45.47 / 암스 0w20 40점도 47.1 ) 
(ep 5w20  40점도 49.6/ 암스 5w20 40점도 50.6) 

고속 위주의 운행이 많다면 100 점도가 높은 엔진오일이 맞을것 같습니다. 
(ep 5w20  100점도 8.9 / 암스 5w20 100점도 8.8) 
(암스 0w20 100점도 8.8/ ep 0w20  100점도 8.6 / 순정 0w20 100점도 8.48  ) 

다음은 기유에 대해서인데요... 
암스 시그니처 시리즈는 4기유(pao) 5기유(에스테르) 조합의 기유이지만 
msds 에서 밝히지 않기에 일단 열외로 하구요.... 
쉐보레 순정 0w20 은 3기유가 80~85% 들어간 합성유입니다. 
모빌원 ep 시리즈는 엑슨모빌에서 공식적으로 4기유를 사용한 합성유라고 하지만 함유량은 다릅니다. 
ep  0w20 ==> pao 60~70% 
ep  5w20 ==> pao 20~30% 
ep  5w30 ==> pao 20~30% 
ep 10w30 ==> pao 1~5 % 

개인적인 생각이지만 
모빌원ep 0w20 과 암스 0w20 중에서 하나 고르셔도 
무난하게 타실수 있을것 같습니다. 

상마의 댓글 작성일

엄청 전문적으로 적어주셨네요 역시 0W가 베이스오일이 좋다던데 사실이었군요 암스도 넣어볼까했는데 스팍s에 넣어본 데이터가 없어서 고민중이었습니다 일단 순정 0w20넣어보고 안맞다싶으면 적어주신 자료대로 참고해서 고민해보고 바로 바꿀예정입니다 정성스런답변 감사드리구요 불토 보내세요

케슬러 작성일

저는 100점도높은걸 선호해서 5w20으로햇씁니다. 여태 0w20만 썼는데 엔진이 조금더 정숙해졌어여

상마의 댓글 작성일

아 0w20이 5w20보다  소음이 있다는 말씀인가요~? ㅎㅎㅎ  요번에 순정써보고 시끄러우면 5w20으로 가야겠네요 ㅎㅎ

케슬러의 댓글 작성일

네 같은회사 같은브랜드 엔진오일에서 5w20과 0w20은 둘다 고온점도가 20동일하니까 100점도수치가 같을거라고 생각하지만 0w가 묽고 5w가 약간점성이있는거죠. 우리보다 더운일본에서는 0w엔진오일이 더인기입니다. 한번씩넣어보시고 본인이만족하는걸 찾아보세요

상마의 댓글 작성일

좋은의견 감사합니다!! 즐거운 오후보내세요~