궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

윈스톰dpf 질문입니다

폭군도도 2019-02-05 23:23 조회 687

최초 몇년식부터
순정으로 장착되어나오는지
궁금합니다ㅎ

아 그리고 dpf 터진다는말이
무슨뜻인지요
터지면 디펩을 교환해야하나요???

마산진토미 작성일

dpf 윈스톰 출시부터 유로4기준을 맞추고 출시되었기때문에 최초버전부터 순정으로 달려있습니다. 
그리고 dpf가 터진다는 표현은 그냥하는 이야기이며 작동된다가 맞는 표현이고 작동유무는 계기판에 특별히 표시되는건 없고 사이드미러가 따뜻해지고 정차시 rpm이 1000정도로 상승되며 엔진소리가 커집니다 배기온도가 550도이상 700도전도 되기땀시 정차해서 태울시 배기구 주변이 아주 많이 따뜻합니다

폭군도도의 댓글 작성일

아 답변 감사합니다ㅎ 
거의 장거리 운전을 
많이하기에 좀 걱정이되서요ㅎ

엑스단의 댓글 작성일

장거리 위주라면 문제 없으실 듯 
단거리 위주가 dpf에 좋지 않다고 합니다 
Dpf작동을 못느끼고 매연이 사라질수도 있습니다. 
고속으로 장거리 보다는 일정시간 이상 
항속으로 주행하는게 Dpf건강에는 좋답니다 
일정시간이라함은 대략 1시간 이상 이라네요.

4시간반 장거리운전입니다ㅎㅎㅎ

락스 작성일

제가격어본것으로는 상태에따라다릅니다 200km가량주행했는데 170km가 터지더군요 dpf는정상 오토레쉬도아니고요..문제는 연비가나온다는거죠 .쉐보레아니고 현기차중에도 이런경우가 발생합니다 연비와터지는시기를 참고하시는게좋읍니다

크리닝하면 터지는기긴이 길어질까요??

락스의 댓글 작성일

제가 회원가입하고 얻은건 dpf 크리닝후에도 결과는 같은확률이 많다는것과 센서류몇개교환하고 해결이불가능하다는것입니다 ..그럼원초적인차량결함이냐 그건아니구요 .dpf가 적절하게 연소하냐가관건이더군요 ..두가지가있는데 dpf는 시간상타이머가설정되어 1200km에 작동하도록 설정되어있고 .그중간에 매연이빠르게포집되거나 센서에의해 작동하면 스스로 작동하는 원리 그렇다면 매연이원래많은거냐 아니냐 매연연소과정을 측정하냐는건데 측정하는건아니더군요 .그냥 시간과거리를걸어둔것일뿐 .예를들자면 연탄을 연소하는데 기계에프로그램한다면 공기량과시간에따라 다른데주변환경에따라 반도 연소하지않은연탄이 배출되는거죠. 그럼그주기로 계속 나중에는 타지도않은연탄이 완전연소된것으로 배출되겠죠 ...엔진전문점에서의 스켄이 가장현명한방법입니다 .사람이종합병원가서 검사하듯이말이죠

와우 ㅎ 감사합니다ㅎ 
하나더 궁금한게 있는데요 
보통 dpf달린차량은  머플러속을 
손으로 문질렀을때 그을음이 안생기는데 
윈스톰도 마찬가지인거죠??

락스 작성일

그렇죠.그런데 그것으로만 정상이라고할수없다는거죠 ..정확한측정으로 매연을연소한다기보다 예측으로 알고있는데 모든게그렇죠 .아시겠지만 dpf는연비문제로엔진과열문제로 고민하는거지 다른건 별로없어요 .대략 .차압센서 egr .이정도는문제도아니고 온도센서가 제일문제죠

크 사이다답변 감사합니다ㅎ