궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

가파른 오르막길에서 불안하지 않나요?

경기E디크 2019-02-06 04:42 조회 601

문득 궁금증이 들어 질문합니다.

저의 운전경로 중에
본가로 갈 때 가파른 오르막길을 올라가야 하는 경우가 있습니다.
문제는 올라갈 때 중간중간 정차해야 한다는 겁니다. (마을버스가 중간중간 정차해서 따라 서야 함)

여기서 궁금증입니다.
스탑앤고 기능이 없는 가솔린차(라세티프리미어임)로도 경사오르막길에서 정차했다 출발하면 불안한데
이쿼녹스는 스탑앤고 기능이 있죠? (OFF시킬 수도 없는)
정차시 스탑앤고 기능이 동작하면 시동이 꺼질 것이고
뒤로 크게 밀리지 않을까요? (도로의 경사도가 상당함)

그리고
만약 경사오르막길에서 스탑앤고 기능이 오작동하면?
(글을 읽어보니 오작동하여 핸들이 잠기고 브레이킹이 안되면서 시동이 걸리지 않는 사례가 있더군요)

어떻게 보시나요?

파주E단비 작성일

경사로 밀림방지장치가 작동중이라 브레이크를 때도 뒤로 밀리지 않습니다 스탑앤고 작동중에도 물론 밀림방지 작동중이구요

대전e마미손 작성일

오르막길 정차시 바로 밀림방지 작동합니다. 안밀려요. 
그리고 말씀하신 오작동은 없었습니다. 있었으면 카페에 벌써 올라왔을텐데...

김포E수호천사 작성일

저의 경우에는 완만한 경사에서인지 몰라도 스탑앤고 상태에서 출발하려했는데 밀림방지가 작동 안하고 뒤로 밀리기에 급하게 브레이크를 밟아 시동이 걸린 상태에서 다시 출발한적이 있습니다 당황했죠 차가 어느정도 경가가 있어야지만 밀림 방지가 작동하는 듯합니다  애매한 경사각에선 작동이 안하는 건지 모르겠습니다

시흥E판다 작성일

일단 오작동 사례는 카페를 자주 안와서 모르겠습니다 
스탑앤고 상태에선 어차피 브레이크를 밟고 있기에 밀리지 않습니다. 
가파른 경사에선 출발시에 밀림방지 장치가 작동해서 문제 없어요. 
경사로 밀림방지 장치는 약한 경사에서는 작동하지 않는거 같구요 
어차피 그정도 낮은 경사에선 뒤로 밀리는걸 느끼지도 못했구요 

설정 들어가시면 밀림방지 설정이 있을거에요 
저도 오래전에 들어가서 정확히는 기억이 안나는데 작동시간을 길게 짧게 이렇게 설정 가능했던걸로 기억합니다

서울E또래기 작성일

밀림방지는 브레이크를 씨게 밟으면 작동하는 걸로 알고 있는데 이쿼는 다른가 보네요 
3초간 작동한다고 합니다

경기E물냉 작성일

카레이서의 리얼 리뷰 보니까 이쿼녹스 HSA에 대해서 잠깐 나오더군요. 길게,보통 설정이 있습니다 
안 밀릴거로 보이네요

더헬 작성일

스탑앤고는 브레이크를 떼는동시에 자동으로 풀리느라 문제없을거같은데 
실제로 브레이크에 발 살짝만 떼어도 시동이 걸리더라구요 
경사면에선 브레이크를 평소보다 천천히 떼서 운행하시면 될거같아요

서울E석훈파파 작성일

스탑앤고 비활성화 방법은 
공조기버튼중 앞유리성애제거 버튼 (MAX)을 누르시면 스탑앤고가 비활성화 됩니다 
바람이 최대치로 나오니 풍량을 최소화 하심 됩니다

부산E초코파이 작성일

특별히  밀리는건 없엇던거같아요 .

석적E꼬실 작성일

처가가 무주라 꼬불경사길 올라갑니다 눈오면 통제되는 도로구요 ㅋ 근데 경가구간에서 스탑앤고가 작동할만큼 서본적은 없네요...근데 경사밀림방지는 마트 올라갈때 정도는 확실히 되구요 님께서 걱정하는 브레이크 오동작이라하면 걍죽는거죠 이쿼뿐만아니라 어떠한 차일이언정 ㅋ

서울E너부리 작성일

브레이크에서 발을 뗄때 싀탑앤고가 바로 작동하는게 아니라 아주 짧은 시차가 있습니다. 
저도 그부분이 불안해서 경사로에서는 브레이크를 반쯤만 떼서 시동이 걸린 후에 브레이크에서 엑셀로 발을 옮깁니다. 
경사로가 너무 심한곳에서는 양발로 반클러치 식으로 운전한적도 있네요~