궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

cvt 미션인데, 겨울철 예열해야 차가 잘 나가나요?

경기엠사백 2019-02-05 14:25 조회 1608

"겨울철(특히 외부주차) 출근시 알피엠 3천이상 밟아도 차가 안나가요."

"5분 이상 예열 했는데 차가 안나가요"

겨울만 되면 자주 올라오는 질문 입니다.

자트코사 CVT 미션만 그런건지 모르겠지만,

미션보호 - 미션오일온도가 10도 돼야 변속 됩니다.

포털사이트에서 cvt 미션온도 변속으로 검색 해보면
CVT 미션 달고나오는 차종에서 비슷한 성토 글 보입니다.

“미션오일 온도는 어떻게 보나요?”
계기판 확장이나 obd2스캐너 같은 제품으로 확인 됩니다.

“겨울에만 차가 안나가는데요?”
외부기온이 낮을수록 미션오일온도 올리는데 시간 걸립니다.
영하 3~5도는 금방 오르는 편이지만
영하 6도 이하로 내려가면 더뎌요.
외부주차 해놓은 차라면 아침에 열폭 합니다.

“미션오일온도 빨리 올리는 방법은요?”
원격시동 하면 좋고, 원격시동 한다해도 P.N단에서 예열은 엔진만 올라가고 미션은 미미,
D.R단에서 예열해야 미션까지 올라 갑니다.

추운 동네(기본 영하 8~9도)라 제 경우 나가기 3-4분 전 원격시동걸고
D.R단에서 예열 해주다 미션오일 온도 6-7도 되면 출발,

골목에서 살살 밟다보면 도로로 나갈쯤 10도 됩니다.

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

해를품은달 작성일

요즘 나오는 신차는 안하죠 예열은 옛날에나 나오는 차들이고

경기엠사백의 댓글 작성일

cvt 미션 보호로직이 걸려 있어서 미션온도가 10도 돼야 변속/속력이 붙는다는 글 입니다.. 

일반 오토,수동 미션이면 해당 없습니다. 

요즘 나오는 차도 예열은 제조사에서 권장 하구요...

스파르기니아벤타도르의 댓글 작성일

옛날 차나 지금 차나 예열해야 합니다 ㅡㅡ,, 
다른 차들은 모르겠지만 특히 스파크는 엔진 예열보단 미션 예열을 해야 돼서 겨울철 예열은 꼭 해야 합니다 
요즘 차나 옛날 차 문제가 아니고요

비글리트리버 작성일

넥스팍입니다 ! 수동일때는 몰랐는데 오토타니까 미션예열이 필요하더라구요

바람과함께 작성일

저도 요즘 급하지 않거나 혼자 탈땐 미션웜업 계속 하고 있는데, 
첫시동은 몰라도 두번째는 확실히 달라요 페달 밟으면 차가 그냥 미끄러지는 느낌이랄까요 일단 거친 느낌이 없어서 좋습니다.

안녕뚝배기 작성일

ㅋㅋㅋ요즘나오는 신차는 예열안한다는 댓글 재밌네요ㅎㅎㅎ 엔진미션에 좀 아시나봐요ㅎㅎㅎㅎ

스파르기니아벤타도르의 댓글 작성일

그러니까요 저런 댓글 볼 때마다 정 떨어집니다 
덤덤하게 전문가 인 척

육등신추남 작성일

Yup

설구 작성일

제 경운 60도 표시되야 정상적으로 변속되어 3000rpm이전 안에서 시내주행 가능하더군요 
60도 이전엔 알페엠만 치솟고 속도도 잘 안올라요

단기지교 작성일

예열은 rpm 1000 밑으로 내려갈 때 출발하고 500m정도 서행하다보면 차 잘 나갑니다.

힛총통 작성일

예열한 차량하고 안한 차량은 
나중에 키로수가 오래되면 
바로 알수있습니다 
관리잘된차는 오래됐어도 
조용하지만 관리안된차는 
달구지되는거죠 
전 휘발유차 예열 2~3분 
경유차 예열 5분은 해야된다고 봅니다

달려라멍팍이 작성일

옛날차든지금차든 예열다하는데요ㅎㅎ요즘차라고예열안한다는 사람들은 뭔지...

브래스 작성일

작년 6월에 더뉴스팤 세컨으오 출고해서 현재까지 5천km 넘게 타는 동안 예열 단 한번도 한적이 없어요. 경차 라고 감안하면 되는거

준금 작성일

지하주차장인데도 예열안하고 가면 rpm만 올라가고 변속이 안돼요ㅠㅠ

비고기기기 작성일

예열을 안해도 된다는 말씀은 정말........ 본인차도 시동 걸자마자 출발 하시는지 의문입니다 ㅋㅋㅋㅋ

유효기간 작성일

저같은 경우는 늘 야외주차를 합니다. 
그리고 시동 걸어놓고 타이어 공기압이나 밤새 누가 상처 내지 않았나 주변 확인하고 
안전벨트 하고 첫 20~30km로 10분정도 달리다보면 금방 속도 올라가더라구요.. 

이건..뭐 그냥 제 스타일입니다 :) 
1. 시동 켜놓고 외부 정검. 
2. 무리하지 않게 20~30km 주행. 

커피루키경기 작성일

지하주차장에 주차하는데 시동 걸고 바로 출발 하는데 크게 답답하지는 않던데요....아파트단지에서 큰길 나오는데까지 보통 5분 전후 걸리는데 큰길 올라서면 바로 80키로 이상 밟는데요

탑세기 작성일

미션오일 냉각라인이 라디에이터 하부로 지나갑니다. 고로 냉각수가 데펴(❓)지지 않는 한 미션오일도 차가우니 잘 안 나가죠. 미션오일 쿨러를 따로 장착하신 분들은 더 답답하겠죠.

스파크와이퍼 작성일

어떤 차량이던 기온이 내려가면 엔진오일, CVT 미션 오일도 당연히 온도가 내려가게 되고, 당연히 점도가 올라가서 엔진과 미션이 작동이 원할하게 되려면 어느정도 예열이 필요합니다. 그렇다고 장시간 할 필요는 없는 것 같고, 엔진은 대략 2~3 분 정도, CVT 미션의 경우는 저속으로 2~3 분 달려주고, 정상 주행을 합니다.

소절이 작성일

예열 기준점이 영하6도에서 갈리는 군요.

띠발도 작성일

주차장에서 차뺄때 예열 안하고 시동키자마자  바로출발하면 시동 꺼지더라고요...