궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

와이프 휘발팍 미션오일 교환

윤서지욱아빠 2019-02-04 16:48 조회 786

설 연휴 간만에 시간도 많고 마눌 휘발팍 미션오일 교환했네요.

미션오일 드레인볼트 17미리 풀어서

오일 배출시키고

지난번 교환하고 3300키로 주행한 미션오일 색상인데 아직은 약간의 보라빛이 남아있네요.

오일은 m300 스파크의 미션오일 규격 jws3314를 만족하는 킥스 ATF DX3.

배출된 양만큼 신유 준비후 미션오일 체크구멍에 깔대기 설치후

조심히 주입하면 끝^^

아처성은 작성일

오호 이렇게 간단한데 10만원 이상줘야되나요? 
그래도 차밑에 들어가고싶진않네요ㅎ대단하십니다

윤서지욱아빠의 댓글 작성일

순환식으로 하면 10만원 정도 나오겠죠. 
저는 자가정비로 자주 교환하는 방법으로 저렴히 합니다.

으랏챠차 작성일

2010마크리는 
수동은 체크구멍 게이지도 없네요 ㅜㅜ

수동은 원래 게이지 없어요 
메뉴얼상 교환주기는 2년 4만키로 마다 입니다.

날파람 작성일

혹시 몇년 출고 스팍인가요? 
저는 13년 2월 출고 스팍인데 
똑같은 미션 오일 사서 공임나라 갔더니 
규격에 안맞는 오일이라 미션 나간다고 갈면 안된다고 해서 못갈고 그냥 왔습니다.

12년식이구요. 
스파크 오토 미션은 마크리때부터 자트코 4단으로 똑같습니다. 
마크리때 정비지침서상에 미션오일 규격이 jws3314 입니다. 
제차 12년식 취급설명서상엔 jws3317로 되어있는데 미션은 그대로이므로 전 jws3314 가 순정규격으로 전 생각합니다. 
예전에 자료찾다보니 jws3314 원래규격오일인데 수급이 원활하지않고 가격이 비싸 3317로 바꾼거로 압니다. 
결론은 제가 사용한 오일 사용해도 전혀 문제 없습니다. 
최종판단은 본인이 하시면 됩니다. 
저는 이 오일로 지금 3번째 교환하는건데 드레인식으로 하고도 체감이 잘됐습니다.

날파람 작성일

차살때 들어있던 차량설명서(?)에는  미션 오일이 jws3317로 되어 있어 계속 고민중입니다.

제차에도 3317입니다. 
위에 말씀드린 사유로 전 3314가 원래규격으로 알고 있습니다. 
제가 10년도 마크리 정비지침서가 있어서 확인했어요.

정 고민되시면 킥스 atf 멀티는 3317 만족하는 오일이니 그걸로 쓰시면 됩니다.

전봉준의 댓글 작성일

아버님 윗글에 키로수가 3300키로 맞는지요 
저도 일년 반 전에 정식 교환 방법이 아닌(센타) 
약식 교환 한것 같은데  ,,,중강중간  제가하려고 
하는중이라서요 ,,,,

아 키로수 3300 맞습니다. 
지난번 교환하고 주행한 키로수고요. 
장인어른 차량 미션오일 교환하며 같이 한거라 키로수가 짧죠? 
순환식으로 교환이 아니다보니 드레인으로는 1.5리터 정도 밖에 배출이 안됩니다. 
그래서 오일도 저렴하고 시간날때 교환하다보니 교환주기를 짧게잡아 했어요. 드레인식으로 하더라도 체감은 되더라구요.

전봉준의 댓글 작성일

감사합니다 
그렇게 약식으로하는 분들도 많은듯 합니다

날파람 작성일

네 알겠습니다. 부담없이 갈아야 겠네요. 
정말 감사합니다.

설 명절 잘보내시고 복 많이 받으세요~^^