궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

엔진룸 소음 진동 원인이 무엇일지 ....

우리영도 2019-02-04 00:12 조회 539

안녕하세요.
새해 복 많이 받으시기 바랍니다.

엔진쪽 소음때문에 이렇게 글을 남깁니다.
차량은 14년식 디젤 2.0이며
엔진 자체의 소음과 진동도 증가했지만 알수 없는 소리때문에 정비를 했음에도 그 증세가 나아지지 않아 구정 연휴 끝나고 다시 사업소에 맡길 예정이지만 어떤 부분을 점검해야하는지....비슷한 증상이 있으셨던분들은 어떻게 처리를 하셨나 궁금합니다.

동영상을 좀전에 찍어서 어두컴컴합니다만 후드를 열고 촬영했습니다.
소음은 10~15초, 33~37초 그리고 55초에서 다시 시작합니다. 뭐가 작동하면서 이렇게 진동과 소음이 올라오는 걸까요?

얼마전 소음때문에 정비를 했는데 아래와 같이 정비내역서에 적혀 있었습니다.

로커암 카바 가스켓 교환
타이밍 카바 교환
엔진오일팬 상하 교환
(누유때문에...)

에어컨 콤푸레샤 교환
에어컨 가스 충전

원벨트 텐셔너 교환
크랭크 풀리 교환

위와 같이 교환했음에도 소음과 진동이 심한데 소리만 듣고 알수 없겠지만 비슷한 경험있으셨던 분의 조언을 구하고자 합니다.

고맙습니다 :)

광전l전주l람린 작성일

저도 시동초기에 비슷한 증상이 있어서 미미하고 인젝터, 겉벨트 확인해 볼려고 합니다

우리영도의 댓글 작성일

동영상은 약 30km를 주행한 후 찍었고 신호등 걸려 정차 중일때도 같은 소리가 지속적으로 나고 있습니다.  겉벨트는 육안으로 관찰시 괜찮은 상태인듯 하며 인젝터는 누유가 있는지 먼저 체크해보고 점검 맡겨야 겠네요.  답변 고맙습니다.

서경I의정부I업둥이의 댓글 작성일

명확한 답변 이 아니라죄송합니다 
저도 오일누유 때문에 골치가 아파서요 그렇게 작업하고 
견적 이 얼마나오셨는지요

보증수리여서 추가된 비용은 없었습니다. ^^

서경I용인I돼랑E 작성일

모터펌프.제네레이터 쪽 점검 받아보세요

내 다음 점검시 같이 요청토록 해야겠네요. 감사합니다.

윤서윤별 작성일

저는 D에 있을때만 저 소리가 나서 미미 2개 갈고 나니 없어졌습니다.

드라이브. 파킹 중립 아무때나 소리가 나네요. 엔진마운트는 생각 안하고 있는데... 점검시 추가검사해달라고 해야겠네요. 고맙습니다

ckrkdnjs 작성일

엔진커버 소리 같기도 한데요~

아침 주행안하고 시동 건 후 체크해보니 엔진커버를 손으로 누를때와 아닐때 미세한 차이가 있긴한데 동영상의 소리는 안나더라구요. 댓글 고맙습니다.

전북l군산l해누리 작성일

엔진커버소리는 별 다른 방법이 없느것 같습니다.시동을 온 상태에서 본네트여시고 밧데리단자옆 ECM브라켓 떨림을 확인해보세요.잡았을때 소음과 잡지않고 들리는 소음의차이를요.저 같은경우는 2주전부터 D모드나 N모드에서 전 보다 시끄러워서 확인해보았습니다.주범은 ECM브라켓트 였습니다.사진첨부해 드릴께요 빨간색(ECM브라켓) 노란색(밧데리단자)부분에 고정을 했습니다.얇은철사가 전선피복으로 덮어진걸 구해서 고정작업했습니다.

좀전에 시동걸고(주행 안함) 체크해보니 엔진커버는 두손으로 꾸욱 누를때와 안누를때 미세한 차이가 납니다. 공명음이 아주 조금 크게 들린다는 점. ECM 브라켓손으로 누를때나 아닐때나 떨림은 아직 없는데 계속 주의해서 채크해야겠네요. 댓글 고맙습니다.

전북l군산l해누리의 댓글 작성일

네.그렇군요 엔진커버소음은 뒷쪽이 떠있어서 잡기어려더라구요.소음을 들어봤을때는 저와 비슷한데 아니었군요.

음.  엔진커버 탈거를 하고 한번 들어봐야겠네요.  ^^

가원아빠 작성일

경운기소리나서 동일증상으로 사업소에서 제너레이터랑 겉벨트 교환하고 소음이 없어졌습니다.

알터와 겉벨트  꼭 채크해달라고 해야겠네요. 고맙습니다 :)

화이트커피의 댓글 작성일

비용이 얼마나 나왔나요?

가원아빠의 댓글 작성일

50만원정도나왔어요ㅜㅜ

화이트커피의 댓글 작성일

ㅜㅜ  엄청 비싸네요

zugho 작성일

같은 증상으로 검색 중 찾아왔습니다. 단순히 소음이 커진게 아니고 휴대폰 진동처럼 느껴지고 나다 안나다 하는 것에 정비소에서도 해결책을 찾지 못하고 계속 소리가 나면 오라고 했습니다. 일주일 전 엔진미미 교환했습니다. 어떻게 해결하셨는지 가르쳐 주실 수 있나요??

아직 해결하지 못했습니다.  구정연휴 끝나고 사업소에 찾아가지 못했네요. 다음주  목요일이나 금요일 쯤 방문하려고 하니 다녀오면 댓글 남기도록 하겠습니다.