궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

1.35터보 패밀리카?(푸념글)

대충l라떼고 2019-02-03 17:59 조회 1553

뱃속에 아기포함 4식구입니다
차량 구입하면 적어도 7년이상, 10년이상은 타려고 생각중인데 외벌이다보니까 높은 트림선택이 참어렵네요
유지비생각해서 니로 고민하고있다가 준중형suv인데 상위트림에 옵션넣으니 3000이면 너무비싼게아닌가 느낌이들더라구요..
중간트림으로가도 2700이조금넘구요.
주행성능과 유지비의 효율을 가진 1.35로 시선을 돌렸는데 역시 갖고싶은옵션은 다 상위트림에있네요

가격과 타협해서 LT등급에 시티드라이빙팩1 옵션추가해서 패밀리카로 타게되면 어떨지 회원님들생각이 궁금합니다

유지비만봤을땐 단연 니로인게맞는데
고속주행과 세단, 그리고 디자인은 말리부 9세대부터 머리로는 포기했지만 마음은 포기를못하네요.
어쩔때는 1.5터보 LTZ로 싸게 중고구매하는게 효율적이지않을까 생각도하는데 시승기읽어보면 평균연비가 공인연비도 안나오는것같아서 망설여집니다.

참고로 제 주행환경은 한적한 시내위주고 고속도로주행도 주말에 드라이브로 종종합니다.
월 1회정도는 친정가느라 편도 300km정도 장거리도하구요. 평균 년 20000km정도 운행합니다.

지금은 07년식 sm5(LPI) 171700km 입니다
4단미션이라 소음,진동도 크고 여러모로 싫증이 나네요.연비도 그닥좋지않아서 가스라는 메리트도 잘모르겠구요. (완충하면 450km정도 운행하는거같아요)

명절휴일인데 당직근무서고있다보니 고민을 푸념처럼 늘어놔봤어요.
와이프는 차이야기해도 관심이 없어서 어디 이야기할곳이 없네요

쓸데없는글 읽어주셔서 감사합니다 선배님들

서경l지유 작성일

오래타실차를 찾으신다면 페리보단 풀체인지가 어떠실까요? 물론 가성비의 측면에서는 다소 불리할수도 있긴 하지만요. 
개인적인 의견으론 현재 페리가 할인조건이 많지 않은데 몇달뒤 소나타 나오면 좀 변화가 있지 않을까요?

대충l라떼고의 댓글 작성일

소나타 체인지되면 할인폭이생길수도있다는 말씀이신가요?

서경l지유의 댓글 작성일

아무래도 소나타 신형나오면 지금 조건보다는 프로모션이 생길수밖에 없을거에요.

경쟁구도 잘참고해보겠습니다 감사합니다ㅎㅎ

아 그리고 차 얘기로 돌아가면 

1. 말리부 장점 
 - 연비 좋습니다. 라떼고님 주행환경이시면 충분히 잘 나오실거에요. 
 - 뭐 기본기는 확실히 좋습니다. 
2. 말리부 단점 
 - 정비비 비싸고, 서비스센터 수준이.. 
 - 회사가 삽질하는데 차주들이 힘듭니다 ㅎ 

올뉴 .5 타는 두 아이아빠입니다. 전 갠적으로 차에 만족중입니다.

정비비가 sm보다 비싼가요. 어느정도인지 감이오질않네요

수입차와 현기차 중간이라 보심이.. 직영센터 두번 가본결과 정비직원 태도는 최하타급입니다.

대경I멋쟁이의 댓글 작성일

SM5보다 비슷하거나 비싼듯하네요

어휴..사소한거면 일반정비소 가는게나을까요

대충지역은 아니길 바래야죠~^^ 좋은 선택하시고 펀드라이빙 하시기 바랍니다.

감사합니다!

서경l에이다 작성일

말리부가야겠다, 그런데 당장 급하신게 아니면 올 4월정도 지나서 조건 나아졌을때 차변경하시는것도! 괜찮을 것 같습니다. 기본기충실한 말리부면 패밀리카로 손색없지 않겠습니까?

기본이 충실해서 더그렇게 생각하는걸지도모르겠네요.4월지나면 나아지는조건이 있나요

서경l에이다의 댓글 작성일

저는 회사차로 금액 지원받아서 사는거라 12월부터 말리부 보고있는데요, 급해서 2월 계약했지만,말리부 판매량도 저조하고, 소나타 나오면 조건이 좀 더 좋아질 것 같아서 말씀드렸습니다:)

아하 윗분하고 같은 조건이군요 감사합니다

광전l슈이진 작성일

1.5T 차주입니다. 
평균연비가 공인연비도 안나온다는것은 어떤 기준인가요? ㅎㅎ 
같은차라도 주행환경 주행습관에따라 달라지는게 연비라서요 

저희어머니 1.5T는 8만키로 평균연비 13.1 km/L 찍혀있구요 
제 1.5T는 2.3만 평균 10.1 km/L 찍혀있네요 ㅎ

광전l가혹의 댓글 작성일

저도 이말에 동감요... 저는 제가 사는곳 시내연비 10 11km정도나오고 100km로 정속주행하면 17km정도 나오니까 반반하면 공인연비 이상 나오는뎁..

아 그런가요ㅎㅎ 
주행습관이 중요하겠죠. 시승기보면 절반이상이 평균연비가 13이 안나오시는거같아 제기준으로 그렇게생각하고 있었네요ㅠ사실 디자인은 더뉴보다 올뉴가 더이쁜거같아요

광전l슈이진의 댓글 작성일

참고로 중형차 평균연비 13이면 엄청 높은겁니다... ㅎㅎ 
신호가 없는 중장거리 이상의 주행패턴

아직 중형가솔린을 안타봐서 체감을못했네요. 선배 소나타 타면 시내 연비가 10찍기가 어렵더라구요

1.5대비 1.3이 연비가 우수한건 사실인듯합니다. 1.5로도 시내연비 10은 어려워요

어쩌면 제가 중형세단가지고 쓸데없는 기대를하고있네요ㅠ

시내연비는 하브가 갑입니다..

말리부 하브는 좋은매물구하기가 많이어려운거같아요ㅎㅎ워낙 구매자가 적어서

하브뿐아니라 말리부는 차량만족도가높아서 
판매 대수 대비 중고차 대수도 적은듯합니다.. 
오너부심이들어간 주관적인 의견

ㅋㅋㅋㅋ저도 오너되면 부심장난아닐듯해요..

부경l신군 작성일

연 2만키로 달리시면 니로 갠찬다고 봅니다. 성능이야 말리부가 더 좋겠지만, 가성비 기준으론 하브로 가는게 나중에 더 싸게 칠수 있다고 생각이 드네요. 만약 중고차 살수잇다면  개인매물로 사는게 중고차시장에서 100-150정도 더 싸게 살수잇습니다! 판단은 작성자님 께서!

네 신군님말이 맞습니다. 가성비만 보다가 남자의로망을 포기못하는 뭐그런 딜레마죠ㅠㅠ심사숙고해보겠습니다

부경l신군의 댓글 작성일

가성비는 현기 따라올수 없죠..... 전 현기 협력사 인데 말리부 주행성능보고 삿네요 ㅎㅎ 전 가족이없어서 구매!  가족있었으면 하브로 갔을것 같네요

주행성능 동급최강인거같아요.저도 빨리 그 성능을 느껴보고싶을따름입니다

차를 구매 하시면 오래 타신다고 하시니, 상위트림 추천드리구요. 최하급 사셔서 튜닝하면 상위트림 가격까지 나옵니다. 카페 검색 하시면 글 많아요! 
순정이 가장 이쁩니다! 튜닝의 끝은 곧 순정이죠 ㅎㅎ

많은 옵션욕심보다는 꼭 있어야할옵션만있으면되는거같아요ㅎㅎ

현기차 1-2만정도 탄 투싼/소나타/K5 추천 드립니다(중고차)  니로 실제로 타봤는데 차가 작은편이고, 뒷좌석 좁네여 ㅠㅠ

시승으로 앞자리만타봐서 뒷자리는체감을못했네요..뒷자석도타볼껄

아반떼 급이라고 생각하시면 됩니다 ㅎㄹ

체감은 제차 정도된다라고느꼈는데ㅎㅎ 
뒤에탄와이프는 체감을잘못해서 별차이없다고 한거겠죠?

지금차보다 뒷자석 작아서 답답하다고 느낄수 있습니다 ㅎㅎ

차급의 한계겠죠?ㅠㅠㅋ

인부l이불팡팡 작성일

니로보다는 소나타나 k5 하이브리드도 좋다고 봅니다. 자녀들 성장하는것을 고려하면 중형급은 어떨까 싶네요

니로 상위트림보다보니 k5하브가 보이더라구요.근데 그러면 깡통으로 탈순없으니 또다시  옵션과의전쟁ㅠ결국 원점.. 
맞벌이하고싶지만 직업상 와이프를 정착시켜일할여건이안되니 그저 암울합니다

인부l이불팡팡의 댓글 작성일

k5하브 기본옵션도 좋습니다 ㅎㅎ 
요새는 기본트림에서도 선택옵션이 풍부하니까요. ^^ 
저는 개인적으로 차급위주라서 가격이 겹치면 내부공간이 넓은쪽을 고르는게 장기적으로 봤을땐 괜찮더라구요. 
풀옵션이 좋지만 지금차도 풀옵션 기능을 다 쓰는게 아니라서 옵션욕심이 많이 죽었죠

저도 같은 생각입니다. 
하브로 하실꺼면 소나타 추천드립니다. 현대차 제품을 기아에서 받아써서 조립하기때문에. k5보단 소나타가 조금 더 좋다고 볼수있구요. 
이번 상반기에 DN8/DN8 HEV  출시됩니다. 그때 노리셔서 기존재고 구매하시는게 가장 현명할 것 같아요. K5 신형은 하반기쯤 나올 예정입니다

저는 다른옵션은 없어도되지만 
후방카메라,통풍시트,차선이탈방지유지 이건 꼭있으면 하더라구요

인부l이불팡팡의 댓글 작성일

음 그러면 등급을 노블레스급부터 보셔야 네비옵션과 통풍옵션이 들어가네요 
드라이브와이즈 옵션에 차선이탈방지보조와 차선이탈 기능도 같이 있네요^^ 

그래서 k5하브도 포기했었네요... 
왜 보장해줘야할 좋은옵션을 상위에넣는지. 나쁜사람들ㅠㅜ

서경l이지케이 작성일

애들있는패밀리카는suv가셔야될듯요 트렁크때문이라도투싼정도가셔도가격비슷할듯요

제가 디젤을 안가는 이유는 엔진 소음때문이 가장큰거같아요.투싼이나 스포티지도 좋은데

서경l이지케이의 댓글 작성일

그러면1.35도 꼭시승하고 선택하셔요 엔진소음은커요 특히밖에서는더

밖에선 생각보다 크나보네요

부경l신군 작성일

소형 SUV 라서... 제 생각은 카페에 개인매물 1.5 터보 LTZ 2천 초반 하더라구요. 눈팅 하시다가 구매하시는게 가장 좋겟어요 ㅋㅋㅋ 저는 말리부 첫차인데 핸들링 예술, 주행성능 더 예술,  렌터카 소나타,K5 탓는데 너무 통통튀고 깡통차 같은 느낌이 들어서 못타겟더라구요. 타보시면 압니다. ㅎㅎ

통통 공감해요ㅎ저도 렌트카로타봤는데 튀는거 있어요. 가벼운데 튀는느낌...

좋은선택하세요! 시승도 해보시구요 ㅎㅎ

서경l갬성 작성일

그러다 2.0 지름요..2주되씀 
7년 이상 타실거면  풀옵 
현기는  쿠킹아시죠

2.0은 유지비때문이라도 선택안하게될거같아요ㅎ말리부도 많이가벼워졌죠

서경l갬성의 댓글 작성일

실상 큰차이는 없습니다. 
세금 30만원에 기름값 약간정도 
기름값도 시내는 거기서 거기구요. 

이것저것 따지면 후회합니다. 
Qm6 가솔린도 가격 괜찮고 패밀리카로 좋아요

인부l레드 작성일

르노 타다가 왔는데 정비비용은 비슷해요... 
(근데 르노서비스센터의 시설이나 친절도는 살짝 비교되요;;) 
 지역별로서비스센터는 진짜 천차만별이구나 느꼇어요ㅜ 
저흰 카시트졸업했구(초고학년.중딩) 저 혼자 아이셋 데리고 다니는게 90%이상이고..카니발은 렌트몇번해보니 아닌게 느껴졌고 승용차를 넘 편해서 말리부샀어요ㅜ전 년 ㅣ2000km타는데도..풀옵했어요;;;; 

이전차를 모르고 최고등급 직전꺼를 사서 풀옵서 2가지인가?3가지빠진.. 
샀는데 후회해서 이번엔 모든 풀옵 그냥 다넣었어요.. 
저도 기본 5년이상 탈꺼이기에 타는동안은 편히 타자주의여서요 

옵션넣으니 예상금액이 훅 오르긴했는데 어차피 나갈돈이고 바꾸기로 마음 먹은거 

바꾸니 만족해합니다!!!

카시트졸업했다니 정말 부럽습니다.카니발 얻어타보긴했는데 너무크더라구요..부담스럽기도하구.너무패밀리카느낌주는것도 부담ㅎㅎ저도 여유만되면 풀옵가고싶어요ㅠ

부경l효민압쥐 작성일

전 MPV 차량 타다가 세단으로 왔는데 세단의 안락함은 아무리 좋은 RV라고 해도 못따라가더군요 
전 말리뷰 1.35 추천합니다 
세금은 뭐 소형 세금이고 연비도 레이보가 좋고 ㅎ 니로하고 별 차이 없구요 
면 이만키로면 말리부 추천드립니다

감사합니다. 타협점좋은 선에서 선택해보겠습니다

광전l아랫장 작성일

싼타페tm은 절대 사지마세요. 
가솔풀옵션인데 승차감 트랙스보다 못합니다. 
1년타고 팔고 말리부생각중입니다.

설마 중형인데..그정도까지일까요

서경l첩혈쌍웅 작성일

얼마까지는 한방에 긁고 모자라는돈만 장기할부하시면 됩니다 lsd도 좋습니다

네 너무욕심안내보려구요!

서경l스일 작성일

가족태울차라서 전 현기차 포기했네요. 각도 맞춰서 사고내야 에어백터지는 차를 왜 사야 하는지 모르겠네요

ㅎㅎ현기차ㅠ그래도 선택의폭은 어쩔수없이 좁기때문에..

대충l초원에서 작성일

저도 애둘인데 1.35탑니다. 특유의 묵직함 때문에 현기의 옵션유혹을 포기하고 쉐보레만 계속 타게되네요. suv는 디젤이 싫고 가솔린은 배기량도 크고 연비는 안습... suv중형급이상으로 하이브리드나 전기차 나오면 사야지 하고 말리부 샀습니다. 
승차감 좋고 잘나갑니다.

저랑 같은생각이시네요.!

인부l안타라 작성일

가족 안전을위해 현기는 말리고 싶네요..차는 옵션도 중요하지만 안전이 최우선입니다..

네 안전이 우선이죠!!

서경I목동 작성일

니로 시승은 해보셨나요? 2열 승차감 쥐약입니다 ㅋㅋㅋ 타보시면 압니다.

한시간 시승했는데 운전만하느라 다른걸놓쳤네요ㅜ

서경I승현아빠 작성일

신차구입의 경제적 부담, 등급별 연비 고민, 07년식 17만킬로 중형세단이 질림// 현재 차량을 10만킬로정도 더 타시는 게 합리적입니다 - 아직 충분히 운행이 가능하다면은요

조언감사합니다. 사실 아직 잘굴러갑니다. 시동걸면 찢어지는 소리가들리긴하는데 십몇분주행하면 소리가 사라져요.조만간 소리잡으러  센터방문해야겠어요.

부경l염불 작성일

니로는  소형 suv입니다 

소형 suv나  승용차나  비슷하구요 

suv하실러면 최소 투싼 급은되야  suv같애요

suv목적이아니라 유지비 목적이었는데 잘참고하겠습니다ㅎㅎ

대경l날리부 작성일

윗분들 말씀중에 지금차 더 타라는 말씀 적극추천드립니다. 차 퍼질때 까지 타십시요...참고로 경정비에 들어가는돈? 국산차들 다 거기서 거기 입니다. 쉐보레 부품비싸다고 하지만 다른제조사 보다 수명이 깁니다.

네 감사합니다 
9세대가 너무빨리 페리되서 너무뒤에 사면 년식안좋을까바 혼자 노심초사했네요 
지금차라도 잘관리하고 타겠습니다 그게 현명하죠

광전l별빛나무 작성일

몇천씩 투자할만큼의 유지비는 아니더라고요 전인생즐기려고요 내게주는 선물로 타고 있습니다 1인 오너입니다~^^

부럽습니다. 결혼후 내게주는선물도 타협하게되네요. 이번주는 꼭 로또사야지 ㅎㅎ

대경l이노바 작성일

여담입니다만, 가스차가 연비가 좋다고 잘못알고 계시는 분들이 많으십니다. 
가스는 연료비가 싼거지 연비는 원래 휘발유보다 안좋습니다ㅋ

네 맞아요..휘발유가격 내려서 가스가 휘발유 반값보다도 비싸요. 연비도반토막인데. 놀러갔다가 가끔은 충전소가 없어서 스트레스받을때도있더라구요  그래서 이젠 휘발유보고있어요

부경l월급루팡 작성일

말리부 연비는 그냥저냥 중형차 연비입니다~ 마카롱앱에서 풀투풀 주유기록으로 실연비 측정한 빅데이터라서 신뢰성 있구요..

아 이런 데이타도있네요!감사합니다  좋은정보얻어가네요