궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

엔진경고등이랑 주유소랑 무슨 관계가 있나요 ??

포르샤 2019-02-03 22:17 조회 835

제목에 "스파크" 를 넣어 주시면 카페 활성화와 자료 검색에 도움이 되오니 많은 참여 부탁 드립니다.

예) 12년식 14"타이어 적정 공기압이 몇인가요? -> "스파크" 12년식 "타이어 적정 공기압이 몇인가요?

중고로 차 구매하고나서 4개월 후부터 엔진경고등에 수리비만 100만원가까이 써버렸네요.

그리고 어느순간부턴가 경고등이 떠도 무시하고 타다보면 혼자 스스로 꺼지는 시점이 왔는데

엔진경고등 테스트 결과는 이렇게 나왔어요.

(1차 테스트- 항상 넣던 주유소에서 주유 후 고의적으로 클러치 미숙처럼 시동이 꺼질 때 경고등이 뜬다는 가설)

(불스원샷 사용X, 기름만 주유)

- 안뜨네요

(2차 테스트- 항상 넣던 주유소에서 불스원샷을 함께 주유 후 경고등이 뜬다는 가설)

(불스원샷 사용O, 기름과 불스원샷 주유)

- 100km 정도 주행 후 경고등 발생

(3차 테스트- 항상 넣던 주유소에서 주유 후 고속 주행으로 계속하면 경고등이 안뜬다는 가설)

(불스원샷 사용X, 기름만 주유)

- 100km 정도 주행 후 경고등 발생

(4차 테스트- 항상 넣던 주유소에서 고급유 주유 후 주행하면 경고등이 안뜬다는 가설)

- 10km 정도 주행 후 경고등 발생

(5차 테스트- 항상 넣던 주유소 기름이 문제라는 가설, SK주유소->알뜰주유소로 변경)

- 250km 정도 주행 후 경고등 발생

(6차 테스트- 주유소 바꾸고 경고등 뜨는 시점이 달라져서 주유소를 다시 바꿔봄, 알뜰주유소->S-Oil로 변경)

- 안뜸.. 전혀 안뜸

(7차 테스트- 번외 테스트로 현대오일뱅크, 고속도로에 ex주유소였나...? 여기서 넣었을 때)

- 고속도로 휴게소 주유소에서는 경고등 안떳는데, 현대오일뱅크는 경고등이 뜬 주유소가 있었고 안뜬 주유소가 있었어요

제가 궁금한건 제가 처음에 항상 넣던 SK주유소 직영점입니다. 밤 7~8시쯤 가면 차들 줄서서 기름넣을정도로 많은 차들이 기름을 넣는 주유소인데 저만 경고등이 뜨는 이유는... 뭘까요 ㅠㅠ?

SK주유소, 알뜰주유소, S-Oil 이 3개 주유소 차이가 뭘까요... (다른 주유소는 자세히 안살펴봐서 비교대상 제외에요)

제 차에 경고등을 뜨게하는 원인이 뭔지 정말 궁금합니다... 제 차만 경고등이 뜨는거 같을까요 ㅠㅠ??

참고로 전 주유할 때, 무조건 직영점만 찾아갑니다. (고속도로 주행중에 휴게소 기름넣을 때 제외)

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

서울진진 작성일

상관없는걸로 알아요

키닷 작성일

주유후 뚜껑 잘닫아보세요 ( 세상 정비사가차알못이라고 고장낫다고 구라깐걸수도... ) 뚜껑만 제대로 안닫아도 경고등떠요

포르샤의 댓글 작성일

넵 ! 이거도 제가 알고있는 지식범위라 직영 셀프만 찾아가니 

따다다다다닥 소리나고나서 한바퀴 더 돌려 잠가요 ㅠㅠ

키닷의 댓글 작성일

답답하시겠어요 ㅠㅠ

경주단무지 작성일

저는 차주분이 이해가 안되는게.. 

엔진경고등이 저만큼 많이 떴는데 스캔 물려서 무슨경고인지 확인을 안하셨나요?! 

경고 확인해보면 어디가 문제인지 바로 드러나는데..

싸가지의 댓글 작성일

글게요 스캔뜨면 바로 나올텐데...애먼 주유소탓을하는지...ㅇㅅㅇ;;

포르샤의 댓글 작성일

확인했죠... 확인했으니까 고치려고 수리비만 100만원가까이 썻는데 

산소농도희박 으로 계속 떴었는데 
100만원가까이 수리해도 계속 나오니까 정비소에서 그냥 경고등떠도 타보라해서 타다보니까 꺼졌는데요 ;;;;; 

맵센서 
산소센서 
연료탱크 
캐니스터 
엔진흡기청소 
써모스탯 <<이때는 써모스탯불량 원인떠서 교체함 

이렇게 수리비만 100만원가까이 나왔네요 ㅠㅠ 

경고등떳을때 스캔은 당연했습니다 스캔을했으니까 수리비용이 100만원이 나온게 아닐까요 ㅠㅠ 흑... 안그래도 슬픈데 더 슬프게하시네

포르샤의 댓글 작성일

스캔검사만 7번했습니다... 설마 그런거 정비하나 안했을까봐요 ㅠㅠ?? 

스캔을 하고 수리하고를 하다보니 수리비가 100만원가까이 쓴겁니다 ㅠㅠ 

애먼 주유소탓이라뇨......

경주단무지의 댓글 작성일

정비소가 어딘지는 몰라도 실력이 형편없네요.. 

스캔내용이 산소농도 희박이라면 
주유소를 의심하시는것도 이해가 가네요

정비내역보니 교체하실껀 다 하신거 같은데..많이 답답하시겠네요.. 
아무쪼록 좋은결과있기를 바랍니다

싸가지의 댓글 작성일

아...그러셔구나..제가 주유소쪽 종사자라...저도 엔진등땜에 엄청고생햇는데요...결론은 직영 가서 수리햇습니다..수원에서 20번도 더갓는데...고객센터 있으라니...차수리를 하는게 아니라 짱박아놓고...이유를 모르겟다 하더군요..나중에 수리를 못하겟으몃 엔진을 통으로 교체해달라니 그제서야 부품갈고...에휴 그것도 나중에 보니 인젝션 문제엿는데 부품이 모자르면 예약을 걸게 하든가...인제션 4개를 교체해야 하는걸 3개만 교체하고...ㅡㅅㅡ 결국 직영에서 인젝션 빼고 다갈았다가 마지막에 인젝션 다시 교환해보자 해서 싹다 교체햇더니...그 뒤론 이상 없네요..서비스기간에는 직영가서 수리하는게 정신건강에 좋습니다 
가스오톤데 기화기. 인젝션 2번...기타 다른부분도 싹다 갈았네요...보증기간 아니엿음 어마어마하게 나왓을겁니다..

포르샤의 댓글 작성일

동서울이랑 분당 공식 사업소에서... 수리했어요;; 
공식사업소 계속가다가 안고쳐져서 포기한 마음으로 

캐니스터만 동네 카센터가서 교체했는데, 교체하고나서도 떠서 물어봤더니 

"이미 고칠거 다 고치고오셔서 손댈부분이 없는데 일단 타고 다녀보세요. 그래도 찜찜하시면 사업소에 1개월이상 입고시켜보시면 될거같아요." 라고 답변받았었어요 

그래서 그냥 타고다닐때 계속 꺼졋다 켜졌다 하길래 주유소 테스트 한번 해본거구요

그래도 혹시 다른 중요한 경고를 놓칠수도 있으니깐 OBD2 스캐너 하나 구매해서 차에 비치해 놓으세요 

저도 하나사놓고 유용하게 써먹고 있습니다

동백마티즈의 댓글 작성일

글쓰실때 경고들내용이 이래서 이렇게 수리후 그래도 경고들이 떠서 주유소기름이 문제인것같다 그러시면 오해가 없지않았을까요? ㅠㅠ 제가 봐서는 정비소 기사분이 잘 못고치는듯합니다. 잘 수리되시길 바랍니다.

케슬러 작성일

주유소에따라 경고등이뜨는차는 본적이업어요

수동카고 작성일

엔진경고등과 주유가 무슨상관관계인지

유사휘발유라면 상관이 있지요 

작성자분은 의심되는 모든 부품 수리 후에 
마지막으로 기름을 의심하는거지요 

수동카고의 댓글 작성일

엔진이멈춘게 아니고 무리가 갔으면 갔을텐데 지속적으로 경고등이 떠있다고 해서요.

옥탄가에 따라서 점화시기가 달라지고, 그에따른 엔진경고등이 발생할수도 있습니다.. 

물론 우리나라에서는 드믄케이스지만요.. 저가 휘발류로 인한 엔진경고는 의외로 많습니다

가입합니 작성일

지금 스캔하면 뭐가뜨시나요?

포르샤의 댓글 작성일

과거기록 산소농도희박으로 나와있어요. 이거 지금은 안떠요. 
전에 계속 가던 주유소 거기가면 다시 뜨는데, 거기말고 다른 지점으로 가고있어요 ㅎㅎ 

산소센서교체할때, 산소센서는 2개 교체해야된다고 설명듣고 20만원대였던거 같은데 
가격은정확히 기억은안나요

가입합니 작성일

산소센서는 매니홀더와 1번파이프 총 2개의 센서를 말씀하시는게 맞나요?

가레온 작성일

오픈흡기하면 산소과흡입으로 경고등 발생하기도합니다

포르샤의 댓글 작성일

아하 그 문제도 ! 알고있도록 하겠습니당~ 조언감사해요 ㅎㅎ!

가레온의 댓글 작성일

산소 과다로 산소센서문제로 나오는데 이건 방법이 없다하더라구여