궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

호이스트 체인 잘 아시는 분 있으세요?

치즈햄버거 2019-01-31 22:44 조회 842

현장에 10톤 7.5톤 5톤 이렇게 있는데 발전소 파이프라 종류랑 무게도 다양한데

어떨땐 5톤에 6.4톤 들고
10톤에 10톤 넘는걸 들때도 있는데

궁금한거 저 체인 있잖아요

그건 5톤 이나 10톤 똑같거든요

만든곳이 다 이태리인데

끊어지거나 그러진 않나요?

재질이 무엇이길래 이리도 튼튼한지

오바해서 들때마다 심장이 쫄깃해지네요

재하기 작성일

체인보다 호이스트 모터가 고장나거나 버티는 곳이 무리가 갈거같습니다.....

치즈햄버거의 댓글 작성일

ㅎㅎ 맞아요 

한달에 한번은 고장나네요

달리도 작성일

10톤이상급 호이스트크레인부터는 체인형식안쓰고 와이어형식인걸로 아는데..

딱 10톤이에요^^

달리도의 댓글 작성일

중량 넘지 않는선에선 큰문제 없을거에요.  저는 이전직장에서 화약류 원료 스토리지 옮기는용도로 10톤 체인형 쓰다가  거의 매번 10톤딱 짜리나 9톤정도되는거 자주들면 뻑나고 하늘에서 멈추고 ㅋㅋㅋ  매번난리였습니다. 끊어지는건 못봣어요

아 그럴때 진짜 ㅠ.ㅜ 

진짜 마블 비브라늄도 아니고 튼튼하긴 오지게 튼튼한가 보네요 

별명서너개 작성일

저흰 최하가 10톤 죄다 와이어 써요 와이어도 체인도 꼭 안전하리는 못하지만 체인이 더 위험하게 느껴지네요

헉 짤펌이에요 와이어고리에 체인 걸어요^^; 

저도 위험하다 느껴요ㅠ

부산지부장ll맘500원 작성일

호이스트는 각 중량의 110퍼 정도는 오버해서 둘수 있다고는 하는데.. 실상은 90퍼만 드는게 제일 좋다고 허네요 저희 공장에도 2.5 5 10 20톤 4기가 있는데 전부 와이어 인거 같은데...

헉 짤펌이에요 와이어고리에 체인 걸어요^^; 

아 그렇쿤요 

에구 근데 실상은 오버가 일상이에유ㅜ

부산지부장ll맘500원의 댓글 작성일

저희는 코일센터라 일상이 10톤 이상 코일입니더 ㅎㅎㅎ

우비소년ii거제의 댓글 작성일

저희는 조선소라 수백키로그램에서 수천톤까지 다양하게 ㅎㅎ

우비소년ii거제 작성일

안전율이 얼마인진 모르겟는데 저희는 안전율이 6 임니다 
2 톤이 정격하중이면 12 톤까진 버틴다는거죠 저희는 2 톤짜리도 모두 와이어방식이고 쉘터에서 간단한거 인양하는 것만 체인임니다  무게를 오버하는경우가 많으신거라면 되도록 호이스트 용량을 올리시는걸 추천드림니다

말씀 감사합니다 

근데 안전율이 무엇인가요?

우비소년ii거제의 댓글 작성일

예를들어 1 톤을 버티는 와이어가 있다면 이 와이어가 버티는 하중은 1 톤 이죠 이 와이어는 안전율이 1 짜리 와이어가 되는검니다 근데 산업현장에선 그렇게 만들면 사고로 이어지니까  허용하중보다 더 높은 하중이 걸리더라도 쉽게 파단되지 않을정도의 강성이 요구됨니다  그게 저희는 6 인거죠 그래서 1 톤의 용량을 가지는 와이어는 6톤까지는 버틴다고 보는거죠 크레인같은 경우엔 그냥 수직으로 들면 1톤하중이 그대로 1 톤 이지만 스윙을 치면 편하중이 걸리면서  그 이상의  무게가 만들어짐니다 와이어를 두가닥 채우게되면 각이벌어질수록 와이어가 받는 힘은 증가하게 되구요 머 그런식으로 안전에 대해서  이론정립을 하는게 좀 많은업종이다보니 ㅎㅎ 저도 잘은 모르지만 대충은 머 그렇습니다 ㅎ

헉 우비소년님 쵝오이십니다요

뭐가이리많어 작성일

보통 기계는 톤 수에 125프로 이상 들수있게 설계합니다.체인도 안전율 땜시 10톤 무게에 딱 맞게 만들진 않죠.보통 사진과같은  호이스트는 10톤 무게를 전기적으로 감지하는데 문제는 정확하게 10톤을 감지못해서 10톤 이상이 들어지는데 이런 부분은  산업안전보건법에 걸려요... 
정기검사시 10톤을 들어서 들어올려지면 안되는것이죠

오늘 마니 배워갑니다요^^

백러쉬의달인o광주o 작성일

오버해서들면 나중에 모터가 맛가서 삐삐 소리나면서 못들고 그러죠. 7.5톤 짜리에 10톤 15톤 들고 그러니까 한달에 두세번씩은 고치던

민솔아빠 작성일

중량 오바 되는거  쓰면  사고에 유의 하셔야 합니다  사고는 한순간 입니다

창원 크루즈다 작성일

아마 모터힘때문에 다를거예요 체인은 둘다 견딜 수 있는 거겠죠 ㅎ