궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

[올뉴크] 잡소리 해결기 (업데이트 마무리 중...)

왐마올뉴랑께 2019-01-31 14:18 조회 919

잡소리 해결기 몇 개 모아보면 좋을 것 같네요.
아래는 제가 잡은것들 입니다.

[필러에 틱 소리]

영맨 블박시공점이 보이는 곳만 잡소리 방지 테이핑질 해놓고 필러내에는 쌩 전선
열심히 두들기더군요.. 테이핑 또는 고리사서 단단히 고정

[핸들떨림 (+으로 인한 잡소리)]

이건 대부분 주행 중, 타이어 공기압 / 휠 밸런스 / 얼라이먼트로 해결
전 해결. 중고차로 사서 원해 그런가 했는데, 휠 밸런스/얼라이먼트로 해결
공기압은 세차시마다 맞추고 있습니다.

[시트 부위에 탁탁 소리, 뒷자삭 탁 소리]

운전과 조수석 안전벨트 암놈에 플라스틱 부위에 부직포 같은걸 붙히시거나,
틈새쿠션으로 잡아 주시면 됩니다.

조수석 B필러 소리는 저의 경우는 "트림 스크래치 방지 퓨얼커버"
부직포 같은건데 B필러에 붙히면 부디치는 소리 잡을수 있습니다.
덤으로 풀로 하시면 세차의 편리함까지

뒷자석 좌우 안전벨트 고무로된거 커버 씌우면 됩니다.

[기타 플라스틱 트림 소리]

트림 체결이 좀 뭐랄까 유연성이 좀 적다고 해야하나 암튼
잡기 참 거시기 해서 매번 손망치로 두둘겨 주었는데,
위의 스크래치방지 커버 (부직포)를 싹 발라버렸더니 잡혔습니다.

[운전석에서 들려오는 도로 소리나 이상한 기타소리] (사진 업로드 예정)

웨더스트립 사서 끼워줬더니 좀 많이 줄긴했습니다.
가성비 보다 순정스타일로 그냥 샀습니다.
가격이 풍절차단 윈드 브레이커 같은 제품은 좀 마감이 그런데 SM 처럼 순정형 사시면
650mm 정도인데, 아래쪽이 남는듯 하지만, 올뉴크에서는 문제없습니다.

[앞 뒤 유리쪽 틱 소리]

블박 설치시 배선에 테이핑 불량 (잡소리방지) , 차제와 체결 불량입니다.
유리에 스폰지도 껴보고 별거 다해봤어요.

[엔진룸에서 뭔가 바람에 팔랑거리는 소리]

배선등에 감겨져 있는 내열 테이프가 너덜 거리는 경우가 있습니다.
저는 Tesa 내열 테이프 하나 사서, 2군데 발라주었습니다.

[요철시 온갖 잡 소리, 떵 팅 통 쿵]

타이어 공기압이 적정 공기압인지 보세요.
센터다녀오셨다면 40~41PSI 넣었을 겁니다. 
운석석 문여시면 B필러라인 아래에 메뉴얼상 적정 공기압있습니다.
그보다 조금 더 넣으시면 충격을 차체 바디로 받는게 아니라
타이어에서 상쇄해서 올라옵니다. 
18인치 순정기준 (미쉐린) 앞뒤 35PSI
전 겨울에는 37, 여름에서 35또는 36 기분에따라 ~ 36이 가장 맘에 들고 준수한듯..

[기어봉 양옆 : 트림 플라스틱 잡소리]

에어컨 필터 갈아보신 분은 아시겠지만, 조수석 기어봉쪽 트림 뜮어 보시면 뭐가 걸쇠가 적죠?
그거 떨립니다. 어설프게 체결 되면, 잘 해야하지만 알려진봐 대로 부러지는 경우도 있어요.
체결을 잘해도 떨리면서 약간의 소리가.
전 쿠션테이프로 바를까 하다가, 6D 매트로 누르고 있습니다.

[시거잭/퓨즈박스 : 트림 플라스틱 잡소리]

에어컨 필터 갈아보신분은 대번 아시죠.
양쪽 끝부분 쿠션테이프 잘라서 살짝 붙혀주시면 해결

[조수석쪽에서 "딱" 소리. Ver1]

블랙박스 설치시 필러와 트림사이의 체결이 제대로 되지 않아서입니다.
전 서비스센터에서 필러쪽 다 만져 주셔서 사라짐

글로브 박스쪽 (다시방?) 소리는 에어컨 필터 교체 하셨다면
다시 분해해서 보시면 체결이 덜된게 보이실거에요. 손망치 시전

[조수석쪽에서 "틱? OR 딱?" 소리. Ver2] (테스트 진행 중..)

제게 남은 마지막 틱?딱?소리인데, 주행 중에, 글로브 박스쪽에서 나는 소리가 있습니다.
글로박스있는 대시보드 손을 쳐보시고하고, 유리에 스폰지도 해보았지만 재발되어서,
이전에, 어떤 분이 그 소리를 엔진 룸에서 찾았다고 해서, 엔진룸에 보니

조수석쪽 앞에 연료라인과 어떤 라인간 접촉이 가능한 상태로 보여서 
우선 Teasa 내열 테이프로 접점에 감아서 현재 모니터링 중입니다. 

* 구매 물품관련 정보 *

해당 제품들 공급자, 제조사와는 관계없이 제가 구매한것들 입니다. 참고만 하세요.

우와아아앙ㅠㅠ 작성일

굿굿~~~~

왐마올뉴랑께의 댓글 작성일

거의 다 잡은것 같습니다. 
17년 2월 생산이라 초기 생산품이라.. 19년형이 나왔다면 모두 고치고 나왔을텐데 아쉽긴하네요...

올뉴크루즈 화이트 작성일

ㅇㄷ

흰색크룽이 작성일

와 차량잡소리감별사 하셔도될듯 ㄷㄷ

왐마올뉴랑께 작성일

거진 5개월간 고군분투기 입니다..ㅜㅠ

방지 작성일

라프  어제에어컨필터간다고 글로브박스열어서해봤는데 교체하고히터틀면 윙도는소리가지잉 들리는데 뭔가체결이덜되었을까요? 필터간뒤로소리가5단이상틀면 거슬리게울리네요ㅜㅜ

필터 커버 잘 닫으셨나요? 체결 어설프면 바람세는 소리가 좀 나더라규요.라프는 저도 잘 ㅜㅠ

황금늘보 작성일

감사합니다ㅎㅎ

도움되시길 바랍니다. 전 초판 물량이라.. 잡느라 애좀 먹네요..

무지개소년 작성일

말씀해 사례 중에 여동생차에서 발생하는 소리 부분은 없지만 
혹시 다른 부분에서 소리가 발생하다면 도움이 많이 될것 같네요 
정보 감사 합니다

이거 말고도 몇개있는데 뭍힌게 있긴합니다. 다른 요인으로.. 어디 어떤 소리인지요? (저도 더 있는데 너무 길어서..)

무지개소년의 댓글 작성일

제가 주로 이용하는 차량은 아니고 
여동생 차량인데요 
제가 어쩌다가 운전하다고보면 간헐적으로 특히 운전석 문쪽 방향에서 
찡찡 (또는 찌그덩) 같은 소리가 들리는데 원인을 모르겠네요

혹시 B필러 쪽, 운전자 어깨 부근 인가요? 

전 전체 내부 플라스틱들 모두 손망치 약하게와 가압으로 다 매만져 줬습니다. 
그리고, 부직포 로 된 스크레치 방지 커버 붙히면서 고정되었구요. 
초기 저도 간혹 어깨쪽 아래부근에 소리가 있었습니다. 

도어 열어보시면, 도어 힌지와 전선 튜브, 도어에 둘러져있는 튜브들이 있습니다. 
하향게 떠있거나, 갈라진곳이 있는지 한번 보세요. 

전 경화 방지와 유연성 유지를 위해서 케미컬을 세차 시 2회당 1번정도 발라주고 있습니다. (전체 고무와 트림, 엔진내 플라스틱) 
케미컬 가이 G6 (대시 보드 발랐다가 번들거려서.. 피하시길 권장 난반사) 

혹시 그보다 더 뒤쪽이면, 뒷좌석의 안전벨트 숫놈 때문일겁니다. 
안전벨트 고무 커버 사서 끼워줬습니다. 덜썩 거리면서 플라스틱을 치더라구요. 

더 하단이면, 운전석을 뒤로 끝까지 보냈다가 앞으로 다시 보냈다가 자리 잡아보세요. 
그쪽에 약간 유격 같은게 있었는데 잡았습니다. 

그리고, 도어 포켓에 물건들은 모두 빼시거나, 막타월 같은 걸로 감싸서 보관하세요 
의외의 잡소리의 주범이라... 

최근 사업소에서 조수석쪽 틱 소리 잡느라 천장 탈거한 후에, 실내등 스위치 부근에서 소리나서 매만져 주었습니다.

운전석 방향 정도라는 것만 확인 했지 
자세한 부분까지는 확인 하지 못했네요 
도어 탈거까지는 흙손이라 시도해보지 못하겠지만 
말씀해주신 방법 중 할수 있는 부분은 하나씩 해보겠습니다 
그 중에 케미컬 관련 부분만 빼구요 
제가 취미가 세차라 ^^;; 
정보 감사 합니다 
설연휴 잘보내시고 
오늘도 좋은 하루 되세요

세차가 췸시라니 다음에 세벙하게되면 배우겠습니다 굽신굽신 소리 잡히시길 바래요~

사시는곳이 어디이신지 모르겠지만 
가까운데 있으면 같이 세차도 하고 
제가 많이 물어보고 좋을것만 같네요 
(참고로 저는 창원 살아요 ^^;;) 
저도 잘해결 되었으면 좋겠네요

전 경기 남부라 아쉽네요. 
세차를 글로만 배우고 열심히 하고 있으나 엉망이라 
잘 해결 되시길 바랍니다.

내가준중형이라니 작성일

퓨즈박스? 뚜껑도 한 몫 하고 있습니다.

에어컨 필터 갈때 시거잭쪽 트림플라스틱 맞습니다. 걸쇠가 좀 부족해서. 
약간의 스폰지 있는 테이프 같은걸로 걸리지 않는데에 붙였.. 

기어봉 좌우도 하단부가 그래서, 다행히 6D 매트로 누르고 있습니다. ^^

용인l가브리엘 작성일

오우야.. 고맙습니다 :)

도움되시길 바랍니다. 다른 소리가 있어 조만간 업데이트 예정입니다 ㅋ

용인l가브리엘의 댓글 작성일

여지껏 알려지지 않은, 정보들을 실험정신으로 희생하셔서 도움주시는거 자체가 너무 감동입니다 ㅜㅜ

전 올크가 맘에 드는데 잡소리가 너무 신경 쓰여서 ㅋ 차에서 뉴에이지와 클래식 듣는데 방해되서 모조리 잡을려구요 ㅋ

이런식빵 작성일

우와 대단하십니다 저도 뒷유리쪽 잡소리로 엊그제 사업소다녀왔는데 후방 블박 선처리 문제였습니다 ㅠ

블박선처리 블박설치시 체결불량이 대부분이네요 
전 아이나비 프리미엄 장착점에서 거금주고 달았었습니다. 선에 잡소리 방지테잎질을 몇십분을 하셨됴. 선때매 소리나면 내가 다시온다고.. 
영맨 블박 배선 뺀거보고 경악했죠 
눈에보이는 딱 그부분만 테입질...

천안l말보르기니 작성일

걍 쓰레기차 그 이상 이하도 아니죠.. 크루즈.. 

특히 밋션은 젤 병신.. 방지턱 넘을때 웅~~턱~~ 웅~~ 턱~~ 

젠3고 나발이고 보령미션은 폐기물급

울산 핫듄스 작성일

혹시 조수석? 그 쪽 쯤에 나사 굴러다니는소리 같기도 하고 찌릇찌릇 한 소리? 혹시 아시나요?? 조수석에 누가 앉으면 소리는 거의 안나는데 혼자 운전할 때 엄청 거슬리네요 ㅠㅠ

조수석 레일쪽 한번 보시죠 
동전같은거나 뭐 끼어있는지. 조수석을 맨뒤나 맨 앞으로 보시면 보이실겁니다. 
의외로 조수석 문 포켓에 뭔가 있을수도 있습니다.