궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

도색 DIY 난이도는 어느정도일까요??

서경I쉐팔라 2019-01-29 22:23 조회 380

안녕하세요

제게 임팔라는 첫차고

일반회사 다녀서 차를 주말말고는 몰지않는데요

와이프가 업무특성상 차를몰고다녀야해서 팔라를 평일에 몰게되었습니다

제가 차를 기둥쪽에 바싹 대도록 가르쳤는데(문콕때문에)

오히려 이것으로 인해 기둥에 자꾸 뒷휀다 앞휀다 긁어먹더군요..

둘다 그냥 방치상태긴한데

제돈주고 도색하자니 아깝기도해서

셀프로 한번 도전해보려합니다

(아마 앞으로도 자주할 것 같은 느낌적인 느낌..)

유튜브 보니까 사포질하고 퍼티바르고 락카 뿌리고 하는 작업을 하던데

개인이 해도 티 안날까요?

여기 DIY고수 분들 많이 계셔서 여쭙습니다

도와주세요 ㅠ

부클럽장I뚱띠서방 작성일

저라면 절대로 하지 않겠습니다 
얼룩말 됩니다 ㅜㅜ

서경I쉐팔라의 댓글 작성일

그..그런가요?전문가와 초보차이인가요?ㅠ

광전I농 작성일

개인주차창고없으면 비추입니다 지금날씨는 열처리도문제죠

부경l유니리니파파 작성일

전문가라하더라도 설비가 없는 상태에서는 힘들꺼같네요 
내장제 몇가지 도장하는것도 아니고 외장품인데ㅜㅠ 
색상 맞추는것도 어렵지만 윗분 말씀하신 열처리도 제대로 되지않으면 건조가 제대로 안되어서 문제 될듯해요ㅎ

서경I쉐팔라 작성일

ㅠㅠ 모두 감사합니다 
개인이하기 힘들면 그냥 도색중에 타안나고 저렴하게 하는 방법은 뭐가있을까요?

대경I팔라팔라의 댓글 작성일

검팔라라면 색 차이는 별로 안나요.. 
예전에 좀 해 봤는데.. 
주변 마스킹은 필히 하시고.. 
같은 면은 마스킹 하시면 안돼요.. 
페인트 보다도 퍼티를 잘하셔야 합니다.. 
페인트는 어차피 락카다 보니까.. 
세차 하면서 세월이 가면 벗겨집니다.. 
일단 페인트 후 광택은 잘 내셔야 같은 면에 페인트 없앨 수 있고 도장면이 차이가 안납니다

서경I SIP33 작성일

검팔라라면 더더욱이 하시면 안됩니다. 검팔라는 펄들어가있어요 까딱하다간 판 전체 싹 갈아내셔야 합니다.

흰팔아긴 합니다만..그냥 긁은채로타고다녀야할것같네요

서경l고등어구이 작성일

일명빠다 웬만하면 바르지마세요~도색DIY는 사포질이 정말중요합니다 손으로슥슥만졌을때 칠이떨어져나간부분과 원래칠을 손으로슥슥만졌을때 느낌이안날정도로 문질러야해요.웬만하면 하지마세요 도색DIY사진 첨부할게요 웬만하면 하지마세요

서경l고등어구이의 댓글 작성일

웬만하면 업체에맡기세요

부경I사무랑 작성일

자가 도색도 돈을 좀 들여야하고  유툽보면서 시간을 들여야합니다 
범퍼니깐 한번 도전해보세요 
요즘은 다이용품이 많이 나와서 이것저것 사면서 하는 재미도 있습니다 
성공 하시면 노하우도 카페에 올려주시고요 ㅎ

서경I쉐팔라 작성일

모두 의견감사드립니다 잘 참고하겠습니다

부경Iyoon3596 작성일

제가 예전에 전문지식도 없이 했다가 폭망했습니다..ㅋㅋㅋㅋ 
그냥 업체에 맡기시는게 정신건강에 좋습니다. 
붓펜칠하는거 까지만 하고 그범위를 넘어서면 그냥 업체 맡기는중.

인부l시아성 작성일

범퍼라면 망해도 부분도색하면 된다는 생각으로 도전하셔도 될 거 같은데, 휀다는 다이하지 마세요. 하고 난 후 마음에 안 드실 확률 100프로~ 업체에서 해도 100프로 맘에 들게 나오기  힘들거든요.

네..어쩔수없죠뭐 사실 휀다면 사고나기도 힘들것같은데..휀다사고면 큰사고일것같아서 고칠까말까 고민이네요

서경I쉐팔라 작성일

오늘 또 범퍼 해먹었네요..ㅋㅋ 물론 주차구역이 이상하긴했는데..눈물나네요.. 내 흰팔라..

대충I영화처럼 작성일

일단 차에 할수있는 수많은 DIY중에서 도색만큼은 말리고 싶습니다. 
게다가 본인 성격이 좀 급한 편이라면 무조건 말립니다.