궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

세차 고민에 대한 무한루프...

인부l늑대님 2019-01-29 08:26 조회 658

차를 구입할때도 이것저것 엄청 고민하고 알아보게 하더니,
차를 사고도 또 이것저것 너무 많은 고민들이 존재하네요..
요 며칠간은 세차에 대한 고민이 돌고돌고 도는 중이네요..

예전차도 처음 차 사고 한 반년은 열심히 셀프세차하다가 1년도 안되서 그만두고
비싸게 샀던 세차용품들은 먼지속에 있다가 다 버려지고...아깝...

이번에도 사면서 자동세차를 그냥 돌릴지 셀프를 해야할지 엄청난 고민에 휩싸여서
글도 남겨보고 조사도 하고 고민도 엄청 하는데..계속 무한 반복이네요..
과연 이 귀차니즘에 셀프를 얼마나 할지 의문도 가고 또 한다고 하면서 이것저것 샀다가
버릴까봐 걱정이기도 하고...
어제도 장바구니에 막 담았다가 주욱 뺐다가 다시 담고 이거의 무한 반복이네요..ㅋㅋㅋ

하아...ㅠㅠ

우선 셀프를 하기로 마음을 먹으면 우선 가장 최소화해서 아래캡쳐와 같이 담아놨는데...(물왁스는 계속 셀프를 한다면 추후에..)
뭔가 이것도 한두번하고 안하게 되면 아까울 것 같고...

추운데 셀프할때 장갑은 끼고 하는지,... 옷은 세차하면서 버리는지... 어렵네요..ㅠㅠ

강원l소울 작성일

전 기본세차용품은 가지고 다니면서 셀프 돌립니다  가끔 친구들과 같이 세차장모여서 한번씩 쓰구요 출고 보름째 자동들갔습니다

인부l늑대님의 댓글 작성일

그럼 자동과 셀프를 때에 따라 둘다 한다는 말씀이시죠??

대충l청주l버팔로 작성일

음.... 
사이트 추천받아서 사시는게 더 좋을듯합니다 
가성비 좋은 품목도많고 
예산을 얼마를 잡고 살거냐가 중요할듯해보이네요 
인부방 세벙있으시니 가보시는게 좋을듯하구요 
수도권은 게다가 세차카페 모임도 많이활성화되어있어서...^^

네 안그래도 가보고 싶은데.. 집에 아주어린애기들이 있다보니 시간 맞추기란 정말 어렵네여 ㅠㅠ

대충l청주l버팔로의 댓글 작성일

제가 보통 추천해서 모든 용품을 하나씩 담으니 15만원 전후가 나오더군요 
내가 세차를 어떻게 할것인지가 더 중요하다 생각합니다 
원버킷이냐 투버킷이냐 그리고 더 욕심안부리고 qd로 갈것이냐 
이런것 등등...ㅠㅠ 
영구드림말고 엔공구/몰고어 보시구요 
몰고어는 현재 1월 세일 중 
엔공구는 항시 10% 할인 가능 

그리고 타월류는.... 올클리(퓨어스타), Klin 꺼로 보시는게 더 좋구요 
영구드림이 나쁜건 아니지만 언젠가부터 별로라...

그리고 옷은 왠만하면 안버리구요 
겨울이라 손시려우니 기모장갑 준비하시구요 
정녕 더러워질거 생각하시면 앞치마하시면됩니다 

좋은 정보 감사드립니다.ㅎ 들어가서 또 보다보니 역시 가격은 계속 올라가기만 하네요 ㅋㅋ

가성비 좋은것들 추천받는게 좋으실듯합니다^^

서경l초코에너지 작성일

전 물기닦을 타올만 있네요. 저도 차를 오래탔지만 셀프세차장가도 깨끗하게 못 닦더라구요, 그래서 외부세차는 더러워지면 셀프세차장서 간단하게 세차하고 내부도 좀 더럽다 하면 손세차하는데 맡기려고 생각중입니다. 다른분들 세차 몇시간씩 하시는분들보면 대단하다는 생각만 하네요

저도 첫 컨셉은 물기닦을 타올만이었는데 갑자기 막 늘어나네요... 비누칠은 그럼 그냥 거기 있는 비누솔?? 그걸로 하시는거예요??

서경l초코에너지의 댓글 작성일

네 그냥했어요. 자주 안해서 그렇게 하려구요. 
나중에 잔기스 많으면 광택 내던가 하려구요. 
지금이야 새차나까 이러고 있지 아마도 1년 지나면 자동세차 들어갈듯 싶어요

그쵸.. 타월은 하나면 충분한가요??

서경l초코에너지의 댓글 작성일

하나로는 부족할듯해요. 저도 첫 셀프세차라 하나뿐이었는데 두세개는 있어야 할듯해요. 근데 저처럼 하면 차 외부 광택같은게 오래 못가는듯해요. 전 워낙 외부 관리를 잘 안해서 
전에 타던 라세티가 세차를 자주 안하니까 색 바램이 빠른거 같더라구요

네 감사합니다^^ 뭐 분명 좀 지남 귀찮아서 자동돌리지 않을까 싶어요^^;;

대경l파브레가스 작성일

세차는 장비도 장비지만... 초심을 잃지 않는게 중요하죠ㅋㅋ 최고급 장비들 사놓고 애정 잃어서 창고 가면 아무 의미 없잖아요ㅋㅋ 
저는 개인적으로ㅡ 세차 주기적으로 하면서 차 상태도 알 수 있어서 참 좋던데요ㅋ 애정 오래오래 가시길 빌겠습니다ㅋㅋ

그쵸.. 그래서 고민이예요 ㅠ 저렴이로 몇개만 간단히 사서 할까 하는데 또 보다보면 자꾸 담고 있고..ㅠㅠ

서경l돌쇠2 작성일

실내는 청소기로 가끔 돌리고ㅎㅎ 실외는.... 한달에 한번정도씩.. 홈플러스 스팀세차 맡기는 중입니다^^ (약2만원 가량)

흐음 고민되는 댓글이네요 ㅠㅠ

대경l아이가 작성일

집하고 거리가 좀 있지만 편도 30km에 셀프실내온수세차장을 발견하고 3주에 한번정도 가는데 참 재밌더군요. 춥지도 않고 콘크리트 바닥에 열선, 개수대 온수에 모두 온수가 나오니까 찬물로만 할때보다 찌든때가 상당히 잘갑니다. 숨겨두었던 세차재미가 살아나기 시작하더군요. 세차는 자주하는것보다 한달에 한번 하더라도 타르한점 없이 완벽하게 해주는게 좋다고 생각합니다. 양치를 하루에 한번 하더라도 신경써서 깨끗이 해주는게 하루에 세번 하는것보다 좋은것 처럼요. 저는 세차시간이 보통 3시간 걸립니다. 엔진룸부터 실내 곳곳, 유리막코팅 관리제까지 하다보면 3시간도 부족할때가 있더군요. 제대로 세차를 해두면 한달에 한번 하더라도 세차가 쉽고 더 깔끔하더군요. 세차장비는 10만원정도 저렴하게 구입했습니다. 미트, 버킷, 카샴푸, 철분제거제, 유리막코팅 관리제, 휠브러시, 각종 수건...

아 요즘은 따뜻한 곳도 있군요 ㅎ 3시간.. 성격상 전 그렇게 하면 금방 그만둘것 같아여 ㅠㅠ

서경l둥이 작성일

저는 세차용품은 작업이 쉬운 위주로 간단히 준비하고 세차장폼건을 이용해요. 초반에 버킷도 샀고 고체왁스도 썼었는데 챙길것도 많고 힘들고. 날씨가 덥거나 추우면 더 힘들더라고요. 샵도 이용하고 셀프도 하고 적절하게 즐겁게 세차하고 있어요 :)

그럼 지금 사용하시는 용품은 뭐뭐 있으세요? 저도 우선은 간단하게 하려고 하거든여..

서경l둥이의 댓글 작성일

폼건하고 문지를 미트, 헹구고 물기 닦을 드라잉타월, 버핑이 쉬운 QD 액체왁스, 왁스를 고르게 문지를 극세사타월 이렇게 써요. 최근에 여기서 프리워시와 타이어광택 추가요 :)

아 결국 그래도 많아지시긴 하셨네요..ㅎ

서경l둥이의 댓글 작성일

차가 블랙이라 자동세차는 못하겠어요ㅜㅜ 차라리 세차를 안하고 샵에 맡깁니다!

서경l통돼지 작성일

저는 간단하게 
카샴푸 철분제거제 물왁스 
유리세정제 막타월 드라잉타월 
놓고 간단간단한 세차만 하네요. 

요즘엔 추워서 주말 낮에 영상날씨면 
자동세차 돌리고 드라잉하면서 물왁스만 대충. 

한 1~2년 타다 상태보고 
광택 유리막 해주고 그렇게 타려구요

셀프랑 자동을 때에따라 번갈아가면서 해주시나보네요

서경l통돼지의 댓글 작성일

저랑 케이스가 너무 똑같으세요 
전 차량에 세차용품 잔뜩 샀다가 
몇번하고 시들해지고 트렁크에 쳐박히고 
그래서 어차피 사람 안바뀔거니까 ㅎㅎ

서경l통돼지의 댓글 작성일

자동돌리고 물왁스만 쳐줘도 
제가 만족할정도는 되더라구요

네 ㅎㅎ 전 퍼블이라 스월이 더 잘보이겠지만 저도 고려해봐야겠네요 ㅎㅎ

인부l청명한빛 작성일

손세차 하신다면 작정하고 하셔야합니다 
최대한 스월안생기게 해야되는데 자동돌리면 의미가없어지죠

그냥 덜생긴다에 만족하고 해야겠죠 ㅠㅠ

서경l주하아빠 작성일

세차라는게 욕심부리면 한도끝도 없더라고요 ㅋㅋㅋ 저도 버킷하나 카샴푸하나 물왁스, 고체왁스 하나씩 이게 끝입니다 ㅋㅋ 다용도실내세척제 하나 더 살까 하고여 ㅋㅋ 저는 진짜 최소한의 장비만 구비해요 ㅋㅋㅋ

저도 이제 딱 도구는 물왁스까지만 하려고요..너무 비싸지네요 ㅠㅠ

인부l이주 작성일

저같은 경우는 고압수로 1번 물 뿌리고 
버켓에 카샴푸풀어서 미트질하구 
요샌 폼건 나오는곳 많으니 귀찮아서 폼건뿌리구요ㅋㅋ 
드라잉하기전 주위 피해 안가게 에어건으로 
틈새부분 불어서 물기불고 유리도 대충 물 쓸어주고 드라잉 해요 
2달에 1번정도 고체올리구 나머진 물왁스 한 2번 3번정도 떡칠해요ㅋㅋㅋㅋ 
타이어광택제로 타이어 발라주고 카울이랑 엔진룸에 검은 플라스틱부분도 발라주고 
참 휠도 닦네요ㅋㅋ 
이렇게 하면 2시간에서 3시간 가는데 
세차용품비용은 많아야8만원? 했던거 같아요 
함정은 아직 제가 말리부 넘어가기 전이란 사실..ㅠㅠㅠ 

ㅎㅎ 저도 어제 대충 최소화해서 8만원어치 질렀어요 ㅠㅠ 이제 해봐야죠 ㅠㅠ