궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

주행중에 이게 왜 떴을까요?

대박날꺼야 2019-01-28 20:09 조회 906

주행중에 이게 갑자기 떴어요 좀 경사가 있는곳을 내려가긴했는데 한참 저렇게 떠서 잠시 정차 하고 시동끄고 켜봐도 저렇게 되있고
나중에 주차하고2시간있다 시동 켰을땐 에어백 불만 껴져있다가 그것또한 시동 켜고 껐더니 없어졌어요
뭐가 문제일까요?

카르페르 작성일

브레이크센서나갓을껍니다.

대박날꺼야의 댓글 작성일

브레이크센서요? 중고차로 구입한거라 오늘 딜러한테 보여주고 스캔하러갔더니 조수석앞바퀴쪽 센서가 에러뜬다던데 그게 브레이크센서인가요? 
이거 그냥 타고다녀도 될까요? 
딜러는 타고다니다가 또 화면에 뜨면 오라고~ 했거든요

친구 작성일

스캔하면 진단이 나와요... 
조수석 앞바퀴 센서라면 허브베어링 불량일듯 합니다.. 
중고차 딜러가 보증해주면 허브베어링 교체요구하세요. 
저는 저렇게 떠서 abs모듈불량 진단받았습니다...

우렁찬 작성일

조수석 앞바퀴 스피드센서 문제로 보이네요 
다시 저경고등이 뜨면 가급적 허브베어링과 통채로 교체 권장합니다.

헉--; 혹 비용 많이 들까요?

우렁찬의 댓글 작성일

저는 10만원에 협력업체인 고양세이프모터스에서 이벤트 기간에 교체했구요 간혹 횐님중 쉐보레 바로정비에서 두배가 넘는 금액에 교체하는 분도 계시더군요 

고양일산에있나보네요 전체적으로 정비도 한번 봐야겠네요

우렁찬의 댓글 작성일

네 무상으로 전체점검도 해주시고 윈스톰을 많이 다루니 도움이 되실거에요 의왕점(지금은 안산점)도 평판이 좋습니다

좋은정보감사합니다^^

다크데님블루 작성일

휠 스피드센서 한번 검색해보세요. 센서 이상이면 허브베어링 교체도 생각해보시구 적정하게 수리하세요.

동백 작성일

전 같은 경고등 점등 됐는데 egr 문제였습니다~

그래요?스캔에서 egr문제로 뜨던가요? 전 센서라고 하시던데 egr문제도 저렇게 경고등이 점등되는군요

주노임 작성일

제가 정리해드리자면 브레이크센서는 아니에요. 윗분들말씀대로 스피드휠센서가 나갔을텐데 바로정비나 뭐 정비소가셔서 스캔해보면 어느쪽바퀴인지 뜰겁니다. 그부분 스피드휠센서만 교체하시면 되는데 센서가 허브베어링에 붙어있어서 가격차도 크게안나고.. 보통 허브베어링앗세이로 갈아줍니다. 
전륜쪽고장이시면 그냥 전륜 허브베어링 두 개 구매하셔서 카센터 공임비확인하고 저렴한 곳에서 교체하시길 추천드리고 후륜쪽이면 그냥 고장난 쪽 센서만 하시던지 허브베어링이랑 같이 교체하시던지 판단하시면 됩니다. 허브베어링 통 가격은 장안동에 태x베어링에서 택배구매하시면 짝당 6만얼마가격이구요.

허브베어링은 이번에 인수받을때 공업사갔더니 전체갈았다고 했어요 
스피드휠센서만ㅇ나갔을까요?

거제옥산 작성일

흔한 4종 경고등이네요. 
휠스피드센서 4만얼마주고 갈빠에 일진허브베어링 6만얼마에사서 갈면     
훨씬 이득입니다.