궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

2.5와 3.6 고민 중입니다.

서경ㅣ임팔라 2019-01-28 00:45 조회 933

안녕하세요? 울 회원님들의 친절하고 명석한 의견을 구합니다.

현재 타고 있는 제 차는 SM5 SE 2006년식입니다.
12만 뛰었구요. 아직 쓸만하지만 이번에 중고로 바꿔보려고 여러 차들 타보고 다녔습니다.

(그동안 고려했던 차종들)
- 그랜저IG 2.4 & 3.0 풀옵 : 2.4는 세타엔진결함, 3.0은 엔진 노킹현상으로 포기
- K7 2.4 & 3.0 풀옵 : 2.4는 세타엔진결함, 3.0은 엔진 노킹현상으로 포기
- 링컨 MKZ : 예산부족 및 내부시스템 한글화가 안 되어포기
- 혼다 9.5세대 : 고질적인 녹발생 및 데이라이트 결함(보증기간 끝날때쯤 고장발생 140만원대 고가)으로 포기

차종은 임팔라로 결정했습니다.
임팔라 2.5 : ACC가 안되어서 아쉬움 ㅜㅜ
임팔라 3.6 : 너무 사고 싶은데 유지비가 걱정임 ㅜㅜ

2014년 사우디 근무시 임팔라보고 깜놀 했었음요 ^^
그리고 아우디 타시는 아는 형님이 미국생활도 좀 하셨구 자동차 좋아라하시는데 임팔라가 GM에서 마케팅을 거지같이해서 그렇지 그랜저따위랑 비교할 차가 아니라구 하시더라구요. 훨씬 좋은데 국내에서 저평가 된 차량이라구요. 특히 3.6을 꼭 사라고 하시네요. 하지만 유지비 걱정중요.

Q1. 2.5 또는 3.6 자동차세 얼마나 하나요?
Q2. 2.5연비, 3.6연비 시내 및 고속시 실제 느끼신점등
Q3. 3.6의 ACC정말 좋나요?

주절주절 많이 적었네요.
현기차 옵션 너무 너무 좋았지만, 엔진 결함있는 차를 타기도 싫고, 택시로 엄청 많이 굴러다녀서 또 싫네요.
문의 사항 이외에도 해주시고 싶은 말씀 있으시면 글달아주시면 참고하겠습니다. 감사합니다.

대경I착한공주 작성일

3ㆍ6 타고 있는데 강추합니다 ,, 시내연비는 별로지만 고속도로연비 acc해서 17,8까지 찍었네요 자동차세는 50만 안되는거 같네요~

서경ㅣ임팔라의 댓글 작성일

답변 감사합니다. ^^

인부I안팔라 작성일

3.6 추천요. 
자동차세는 약 30만원 쯤 더들구요. 
연비는 10프로 안 좋습니다. 
acc 쓸만합니다. 
요즘 최신 반자율보다는 못하지만... 

유지비는 좀 더 들지만 
3.6강추요. 
부드러운 회전질감과 고오급진 주행성능 좋습니다.

ACC정말 써보고 싶어요. 근데 유지비가 후덜덜하긴 한가보아욤

대충Ioriol78 작성일

2015년 구입한 3.6이구요 
금년 자동차세 선납으로 10%할인된 금액 729,720원 납부함

우홋 역시 대배기량이다보니 쎄긴하네요  답변 감사합니다.

서경I알루미나7의 댓글 작성일

2.5  선납  올해 50만 3천원입니다 2015년 12월 출고입니다

대경l호랭이 작성일

회전질감은 2.5가 더 좋구요 3.6 화재 애기가 있어서 1년 2만 정도 타신다면 기름값 30 보험료30 세금30 대략 유지비는 100만원 가량 차이 난다고 보시면 되고요 차량가격은 100정도 차이 나고요

중고시세 보니까 차량가는 별로 차이가 안나더라구욤 근데 유지비가 후덜덜하게 차이 나는군요. 답변 감사드립니다.

광전l라기 작성일

음 개인적으론 2.5 스탑앤고가 좀 부럽긴 하지만 3.6의 엔진 감성은 무시 못하죠~~ 세금은 조금 더 나오는것 같구요~~ acc는 저는 옵션가 뽑았습니다. 동네주민들이 운전이 험악한지라 가끔 acc가 개입하는데 깜짝 깜짝 놀라긴 하지만 긴급제동 기능은 쓸만한거 같아요~~ 배기량이 높아서 그런지 세금은 무시 못하겠네용

ACC 정말 좋은가보네요. 3.5유지비가 확실히 비싸긴하구욤.  답변 감사합니다.

부경l뫼산 작성일

2.5도 충분히 좋습니다. 상대적으로 작은 유지비가 강점이면서 흉륭한주행감은 비슷하지요. 10년을 내다봣을태 누적유지비는 엄청나게 차이가 나죠.힘도 남아돕니다.^^

2.5도 좋은데 ACC옵션땜시롱 3.6도 한번 알아보는 중입니당 ㅋㅋ 근데 누적 유지비 차이가 많이 나나보네욤

부경l뫼산의 댓글 작성일

10년탄다고 생각하면  경차한대값은 나오지않을까요? 저는 다시 선택해도 2.5 입니다. 타보니 저한테는 충분하고도 남습니다.^^

아주 좋은 의견 감사해요. ^^

광전I영광이빠더 작성일

2.5도 괜찮아요 지금 다시결정하라고하면 3.6요 ㅋ

오~ 그렇군요 답변 감사드립니다 ^^

서경I SIP33 작성일

3.6무옵입니다. (acc미적용) acc는 잘이용 하시면 넣으시는게 좋아요 따라오는 20인치만 봐도 완전 이득! (acc미적용 3.6은 19인치 들어갑니다) 유지비 쎄긴 합니다. 16년 1월출고 요번년도 선납금 72만원 나오네요 기름은 6기통 답게 대식가입니다. 운전습관에 따라 다르겠지만 시내주행 90% 연비 7~8나옵니다.

유지비가 쎄긴하네욤 ^^ 
acc정말 넣거 싶은 옵션인뎅 
답변 감사합니다

대경l깊은별 작성일

2.5LTZ 타고있고요. 평균연비 10정도 고속주행시 15정도나오네요.국도주행위주인데 출력은 만족합니다.하지만 기회되면 3.6도 타보고싶습니다 6기통 감성 느껴보고싶네요

우와~ 임팔라 연비 좋네욤  ^ ^

서경l탄탄 작성일

배기량이 깡패라는 말이 있지요.... 
3.3 타다가 현재 LTZ2.5인데....다름니다.

어떻게 다르세요? 저는 2천CC이상은 몰아본적이 없어서욤 ^^

대경I검시스 작성일

마케팅을 거지같이해서에 백퍼 공감합니다. 
제차는 2.5ltz고 출퇴근 주간 약 100키로에 주말 국도, 
고속도로 약 200키로에 주말 시내 나들이 가끔 
원정 나들이해서 평속 38에 4만 천키로 누적연비 
10.6에 최근 6개월 1만2천 10.8 정도 찍고 있습니다. 
ACC기능 있으면 좋겠지만 앞차와 간격이 좁혀지거나 
하면 경고음과 경고등도 유사시 도움이 되는것 같습니다.

오~ 그런 기능도 있나요? 저에게는 신세계겠네요^^ 감사합니다

서경I세린삼촌 작성일

저는 캐딜락 엔진을 느껴보고싶어서 
3.6 선택했습니다. 
제가 느끼는 내 차량의 최대장점은 
엔진질감이라고 생각합니다. 
그동안 10대 넘게 4기통만 타왔는데, 비교 불가라 생각듭니다. 
다시 선택해도 6기통 가겠습니다. 

서경I짱구 작성일

저도 무조건 3.6 추천합니다.  알페온 2.4 타다가 넘어왔는데  4기통 엔진이랑 회전질감 자체가 달라요~ 고속주행시 추월가속 스트레스 전혀 없고요~ 언덕 많은 중앙고속도로에서 추월가속시 짜릿합니다.

서경ㅣ신달 작성일

18 미드블랙입니다. 주행감 좋코, 출력은 급가속에 꿈뜨는 느낌입니다. 
그래도 2만 탔는데 연비 10.9라 만족합니다. 3.6의 강점을 커버하고도 남는 연비!! 2.5 선택 잘한거 같아요. 
참고로 시내, 고속 5:5 주행합니다