궁금해요 (고장,증상,기능,사용법 등등)

본문

방지턱 찌그덩 수리 후기 올려요.

초코칩빵 2019-01-26 18:18 조회 1199

안녕하세요. 초코칩빵 입니다.

방지턱 넘을시 뒤 하부에서 고무 마찰소리로 "찌그덩" 이라고 알려졌으며 주 원인 부품은

사이드 브레이크 케이블이 고정 클램프에 마찰을 일으키면서 발생하는 것인데요.

일단 저는 이 소음건으로 작년 12월경 말에 바로정비코너에 접수 하여 정비사와 이야기 도중

소음으로 인하여 개선품이 나왔으며 부품 발주 후 도착하면 연락을 준다고 하여 집으로 갔습니다.

그동안 카페를 보니 개선품이 있느니 없느니 말도 많았고 사업소나 정비소에서 당 소음으로 어떻게

정비를 해 주었는가에 대해 글을 많이 보고 읽었습니다.

몇일전 부품이 준비 되었으니 아무때나 방문하라고 전화가 와서 토요일 오전에 바로정비코너에 입고 했습니다. 일단, 어느 회원님이 물어보신 것이 있는데요. 개선품번이 있느냐 없느냐 라는 것.

정비사에게 물은 바로는 현재 장착되어 있는 부품과 개선품과는 부품 번호가 다르다고 합니다.

그리고 해당 개선품이 17년 초중반에 나왔다고 합니다. 그래서 아마 18년식 이후부터는 개선된 품번으로 된

부품이 장착이 되어서 나왔을지 않을까 합니다. 현재 해당 부품은 전국의 많은 정비소에서 발주를 넣다보니

구하기 힘들다네요... 발주가 많다는 것은 많은 곳들에서 해당 부품을 교환해 주고 있다는 거겠죠.

아래는 작업 사진입니다.

날씨가 추운데 고생하시어서 커피 하나 드리고 왔어요.

정비사님께 죄송했지만 궁금한게 있어서 물어 보았습니다.

사업소에서는 개선품이 없다고 그랬다는데 여기는 어떻게 개선품이 있는지 알고 있느냐? 라고 하니

사업소도 개선품 알고 있다고 하네요. 왜 없다고 했을까요? 라는 질문에 대해서는 자세히 모르겠답니다.

아래 사진은 기존 장착 부품과 개선품 입니다.

정비 후 소음 없습니다. 좋아요.

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

태국전사 작성일

무상으로 수리하신건가요? 저도 수리해야하는데 무상 끝나서 비용이 얼마나 들어가는지 궁금하네요

초코칩빵의 댓글 작성일

무상으로 수리 했고요. 수리 비용은 잘 모르겠는데 좀 많이 나온다고 들었어요. 해당 부품으로 교환시...

키닷의 댓글 작성일

보증기간내면 무상수리가능하며 지나면 유상인데 비용물어보니 20만원선이라고하더라구요 만약 보증수리 안된다면 클램프 제거만 직접하셔도됩니다. (자키만있으면되요 ㅎㅎ) 제차는 무상으로 교체했지만 타회원님은 제가 직접제거해드렸는데 사라졌습니다 ㅋ 아 그리고 뉴팍과 넥팍 17년형이후부터는 개선품이라고들었습니다~

들들들아빠의 댓글 작성일

혹시 어느부분을 제거해야하는지 알수있을까요? 
16년식 알튠차량이라 보증은 물건너간 차량인데 
조수석 뒷쪽에서 찌그덩그리네요@@

키닷의 댓글 작성일

클램프가 총 세군대인데 중간꺼 제거하시면 되요! 그 리프트올릴때 받쳐지는부분 근처에 있어요!

들들들아빠의 댓글 작성일

제거했습니다 
소리 1도 안나네요^^

키닷의 댓글 작성일

축하드려요

술뚜기 작성일

아ㅜ저도 이소음나는거같아서 왜나나햇는데 찾았네요

시혀닝이야 작성일

앗.저도 2주 전부터 방지턱 넘을때 마다 
자꾸 소리가 나서 정비소 갈까 말까 
고민했었는데. . 
부품이 있는지 전화를 해보고 가야될까요.?

방문해서 점검 후 봐야 할 것 같아요. 
정비소마다 찌그덩 소음에 대해 수리 응대가 달라서 어떻게 될지 모르겠네요.

시혀닝이야의 댓글 작성일

17년식인데. .무상수리겠죠? 

시간은 얼마나 걸렸나요? 

작업시간은 정비사 마다 다르다는데 저는 20분 걸렸어요.

키닷의 댓글 작성일

17년식은 개선된 부품이라 할껄요? 일단리프트 띄어서 클램프 몇갠지 확인해보세요

굴소스 작성일

전 이거 교환한지 1년 다되가는거같은데 진짜 소리안나고좋아요 ㅎ

아엠소다 작성일

찌그덩소리 날때마다 센터 가서 얘기하면 소리잡았다고 했는데, 교체받는게 당연한거였네요. 얼른 다녀와야겠어요

그쳐. 사업소가면 구리스만 발라주고 이제 소리 안 날 꺼에요. 라고 해 놓고서는 얼마 안 가서 또 소리나고. 그런데 교체 후 소리 없습니다!

아엠소다의 댓글 작성일

출고 됐을시에도 찌그덩때문에 말이 많았었는데, 이런건 리콜통지도안해주다니..  괜히 속상하네요. 좋은 정보 감사드려요.

이전에 리콜은 아니고 캠페인식으로??  찌그덩 구리스 칠 해주고 클램프 벌려주는거 있었어요. 
근데도 똑같았죠.ㅇㅅㅇ) 
좋은 주말 되세요.^^

건붕이 작성일

17년 4월에 18년식 샀는데 찌그덩 소리 나는데요

해당 부품이 17년 초중반에 나와서 17년 후반기 차량부터 달려나오지 않았을까요?

욱농 작성일

좋은정보감사해요

음주면허 작성일

저도 토욜에 그니깐 26일에 바로정비가서 제거했습니다.. 

그때 물어보니 정비기사님이 본사정비지침이 제거하란거라고 하시더군요ㅋㅋ 

그래서 본사홈페이지에다가 문의했죠.. 

본사정비지침이라는데 브라켓제거하라고 지침 내린 기술진은 치아가 흔들리면 치과에 가서 치료를 받나요? 
아님 그냥 치아를 뽑나요? 

그랬더니 오늘 바로 전화왔네요... 
정비소가서 개선품으로 교체받으라고

저는 지인이 있는 정비소 갔더니 개선품 있다고 갈아준다고 해서 갈았어요.

또또럽제닌의 댓글 작성일

어느 정비소인지 알수잇을까요?

김포바로코너점이요.

꾸룩꾸룩 작성일

제동생차가 소리나서갔더니 케이블머시기라고했다고 기름칠해주고 보냈다던데... 15년4월식이라 보증도 남아있거든요 
여자가가서 그런건지;; 
혹시 초코칩빵님 년식이 어떻게되시나요?

16년 2월식 입니다. 
잘 모르는 사람이 갔다고 해서 구리스만 해 준게 아니라 서비스지점들 마다 응대나 대응조치가 달라요. 대부분이 구리스 도포나 클램프 제거 해줘요.

꾸룩꾸룩의 댓글 작성일

답변감사합니다 
아 16년 4월식입니다;; 위에 잘못적었네요.. 
개선품나왔다던데 바까주이소 하면 바꿔줄까요?

바꿔주는지는 잘 모르겠어요. 
일단 처음 사업소에서는 개선품 요청시 그런거 없다. 구리스만 발라준다. 라고 했지만 다른 정비소 가니 개선품 있다. 교환해 드리겠다. 라는거 보니 각 업소마다 다른거 같아요. 
개선품 모르는 정비소도 있으니 물어보는 것도 좋을것 같네요.

헬스틱스 작성일

보증있는 차면 선생님처럼 교환받는게 좋습니다만 보증끝난 차들은 5만원이상 돈이 듬으로 

소음나는 주위에 자동차용 스프레이 구리스를 많이 뿌려주시면 안나더라구요 뿌린후 한달넘었는데 조용합니다.

저도 트렁크에 실리콘 구리스 있어서 틈틈히 했었는데 이번에 개선품 소리 들어서 교환 받았어요.

내사랑꼬꼬마 작성일

좋은정보 감사합니다^^

넵!